- Брак с иностранцем в России: документы необходимые для заключения брака с иностранным гражданином
- Особенности процесса
- Преимущества интернационального брачного союза
- Отказ от регистрации
- Заключение брака
- Место регистрации
- Документация
- Права и обязанности сторон интернационального брака
- Заключение
- Брак с иностранцем в России — документы
- Обязательные условия
- Особенности такого союза
- Документы
- Место заключения брака
- Особенности процедуры
- Возможные причины отказа
- Распространенные вопросы о международном браке
- — Регистрация брака с иностранцем в России
- Регистрация брака с иностранным гражданином в России, как зарегистрировать, какие нужны документы
- Как регулируется вступление в брак с иностранцами в России
- Процедура регистрации брака с иностранным гражданином в России
- Документы для интернациональных браков: перечень и условия легализации
- Зачем нужен апостиль
- Нюансы браков с иностранцами
- Преимущества и опасность интернациональных союзов
- Брак с иностранцем в России
- Брак с иностранцем с соблюдением закона
- Где заключить союз с иностранцем?
- Какая документация важна в России?
- Что такое фиктивный брак?
- Особенности расторжения брака в РФ
Брак с иностранцем в России: документы необходимые для заключения брака с иностранным гражданином
В законодательстве Российской Федерации отсутствует требование заключения брака только между лицами, являющимися гражданами этой страны. Человек, являющийся гражданином России, имеет полное право зарегистрировать отношения с иностранцем.
Поскольку процесс заключения брака в РФ с иностранным гражданином имеет ряд отличительных черт, следует рассмотреть его детальнее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!
Особенности процесса
Вопросу заключения брачного союза между гражданами РФ и резидентами иных стран посвящен седьмой раздел СК. Статьями, входящими в него, регулируются не только вопросы создания брачного союза, но и его расторжения. В России процесс бракосочетания с гражданами иных стран имеет ряд особенностей.
Так, для регистрации отношений, брачующиеся должны соблюдать следующие правила:
- Вне зависимости от того, резидентом какого государства является один из участников процесса, на территории РФ брачный союз заключается в соответствии с правилами, изложенными в российском законодательстве.
- В отношении лица, являющегося резидентом иного государства, действуют законодательные акты, принятие в его стране. Например, французские женщины имеют защищенное на уровне законодательства право вступать в брак с пятнадцати лет. Несмотря на то, что в России брачный возраст составляет восемнадцать лет, брачный союз с пятнадцатилетней француженкой может быть заключен в ЗАГСе.
- Законодатель признает исключительно моногамные брачные союзы, вне зависимости от традиций права, установленного в стране второй стороны союза. Российская гражданка не может участвовать в браке с обрученным человеком, даже если в его стране подобное разрешено. Подробнее об условиях читайте по ссылке.
Внимание! В отношении апатридов действуют законы, принятые в стране их постоянного проживания.
Это основные нюансы регистрации отношений с иностранцами. Очевидно, что для заключения союза обе стороны обязаны выполнить требования законодательств стран, резидентами которых они являются.
Преимущества интернационального брачного союза
В России заключение брака с иностранцем имеет ряд преимуществ. Если не брать во внимание плюсы культурного характера, подобный шаг имеет ряд чисто практических преимуществ:
- Возможность законного нахождения на территории государства супруга.
- Право на трудовую деятельность в стране второй стороны брака.
- Возможность получения гражданства этого государства, с дальнейшим предоставлением двойного гражданства для общих детей.
- Право на свободное передвижение в пределах страны.
Выше перечислены основные преимущества подобных отношений. Однако необходимо принимать во внимания различия в культуре, традициях, языках. Не всегда одной из сторон процесса удается нормально воспринять обычную среду обитания иностранного супруга.
Отказ от регистрации
В соответствии с статьей 158 СК, проведение процедуры регистрации отношений с иностранным гражданином может быть блокировано, если подобное действие нарушает правила, описанные в четырнадцатой статье данного кодекса.
В соответствии с информацией, указанной в четырнадцатой статье, препятствием для вступления в брак гражданина РФ с иностранцем является один из следующих факторов:
- одна сторона уже имеет мужа/жену (не имеет значения, в какой стране, важен сам факт наличия действующих отношений);
- брачующиеся являются родственниками (близкими);
- одна из сторон брака является недееспособной.
Должны быть также соблюдены законы той страны, резидентом которой является второй участник брака. Если по каким-то причинам брак не отвечает требованиям законов, установленных в государствах брачующихся, сотрудники органа ЗАГСа откажут в его регистрации.
Заключение брака
Как расписаться с иностранцем в России? Чтобы зарегистрировать отношения в РФ, необходимо воспользоваться услугами органов записи. СК указывает, что брак с резидентами других стран регистрируется в этих же органах. Таким образом, когда супруги хотят зарегистрировать брачный союз в РФ, им необходимо обратится в орган записи.
Важно! Если иностранец не владеет русским языком, на процедуре регистрации должен присутствовать квалифицированный переводчик.
При необходимости подать заявление может одна сторона (в случае наличия письменного соглашения второй). Однако на церемонии должны присутствовать обе стороны. Заявление подается в письменной форме. В случае необходимости, его можно подать в электронном режиме. Кроме того, необходимо будет подготовить ряд документов.
Место регистрации
Существуют определенные требования к подаче заявления. На территории страны правом регистрации отношений обладают только сотрудники ЗАГСа.
Соответственно, оформление брака с иностранцем в России возможно только в органах записи.
Но выбор конкретной инстанции напрямую зависит от того, резидентом какой страны является второй супруг.
Если он является выходцем из государства, входящего в СНГ, тогда заявление будет принято в любом органе записи. Специальных требований в данном случае не выдвигается.
Однако для того чтобы заключить брак с гражданами иных стран, запрос необходимо подавать в центральные отделы ЗАГСа. В Москве, к примеру, в таком случае необходимо подавать документы в отделение органа записи под номером четыре.
Документация
Чтобы иметь возможность зарегистрировать отношения на территории России, необходимо предоставить ряд документов. Какие документы нужны для регистрации брака с иностранным гражданином в России? Кроме стандартной документации, в перечень входят дополнительные бумаги. Так, брачующиеся должны предоставить:
- общее заявление;
- личные документы;
- свидетельство, которые подтверждает факт расторжения предыдущего союза (если таковой имел место);
- справку по месту проживания иностранца;
- визу/вид на жительство;
- квитанцию (госпошлина);
- дополнительные документы, свидетельствующие об отсутствии препятствий для проведения процедуры со стороны законодательства страны иностранца.
Особенности! Каждый документ должен быть переведен на российский язык. Чтобы перевод приняли, необходима нотариальная заверка.
Выше перечислены основные документы для регистрации брака с иностранцем в России. Иногда нужна легализация документации, апостиль.
Права и обязанности сторон интернационального брака
Этот вопрос регулирует Ст. 161 СК. Законодатель указывает, что права и обязанности каждой из сторон брака определяются законодательными актами государства, на территории которого они проживают. Соответственно, если брачующиеся проживают на территории России, к ним применимы нормы российского законодательства.
Справка! Если супруги живут в другой стране, их права и обязанности определяются законодательством этого государства.
Оба супруга имеют равные права на имущество, нажитое в браке.
Иные условия могут быть предписаны брачным договором, если таковой заключался.
Обязательным условием юридической правомочности подобного документа является его нотариальная заверка.
Вопрос гражданства общего ребенка решается путем соглашения между супругами.
Заключение
Таким образом, порядок заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ регулируется нормами. Такие брачные союзы регистрируются в обычных органах ЗАГС.
Граждане, желающие заключить брак, должны убедиться в отсутствии обстоятельств, которые могут препятствовать этому в законодательстве каждой из стран, резидентами коих они являются.
От иностранцев требуется предоставление дополнительной документации, переведенной на русский язык. В процессе регистрации должен присутствовать переводчик (если гражданин не владеет официальным языком РФ). Права и обязанности сторон процесса регулируются нормами законодательства, действующего в стране их совместного проживания.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!
Источник: https://101jurist.com/semejnyj-kodeks/brak/s-inostrantsem-v-rossii-kakie-dokumenty-nuzhny.html
Брак с иностранцем в России — документы
Интернациональные браки на сегодняшний день ни для кого не новость, ведь ежегодно граждане Российской Федерации путешествуют по всему миру, а многие иностранцы, в свою очередь, приезжают в нашу страну.
К тому же в просторах Интернета можно наткнуться на различные сайты знакомств и брачные агентства, предлагающие общение или оформление бракосочетания с иностранцем.
Несмотря на лояльное отношение российского законодательства к заключению брака с представителем другой страны, эта процедура имеет много нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Как заключить брак с иностранцем в России: документы, процедура оформления и обязательные условия.
Брак с иностранцем в России — документы
Обязательные условия
Существуют определенные требования от законодательства РФ, которым должны соответствовать обе стороны интернационального брака. В противном случае заключение брака будет невозможным. К обязательным условиям относятся следующие:
- претендентам на оформление брака должно быть не меньше 18 лет, то есть они на момент подачи заявления должны быть совершеннолетними;
Обе стороны брака должны быть совершеннолетними
- между сторонами не должно быть никаких родственных связей;
- если на церемонии бракосочетания какая-либо из сторон будет отсутствовать, то дополнительно к основным документам должно прилагаться специальное заявление, оформленное в письменном виде. Оно подтверждает согласие отсутствующей стороны на регистрацию брака;
- при отсутствии некоторых документов регистрация интернационального брака не может быть проведена. То же самое относится к письменному заявлению, которое также должно входить в пакет документов.
Брак с иностранцем
Рекомендуется заранее обратиться в соответствующую организацию и узнать более подробно о перечне необходимых документов, чтобы потом в самый неподходящий момент не выяснить, что для регистрации брака какой-то бумажки не хватает. Также на протяжении подготовительного периода заявитель может обращаться за помощью по тем или иным вопросам в ЗАГС.
Где производится регистрация брака с иностранным гражданином в Москве?
Обратите внимание! После подачи заявления в ЗАГС его рассматривают на протяжении 4 недель. Этого времени вполне достаточно для ознакомления со всеми предоставленными данными и вынесения работниками ЗАГСа соответствующего вердикта. В течении данного периода также проверяется подлинность всей информации об иностранце.
Особенности такого союза
Такая процедура, безусловно, обладает не только положительными, но и отрицательными сторонами, которые обязательно нужно учитывать. Для начала разберемся с плюсами:
- дети, появившиеся в интернациональной семье, могут выучить разные языки, а не только русский;
- иностранец сможет получить образование в России;
Супруг-иностранец может получить образование в РФ
- возможность расширения круга общения, что можно использовать при создании нового бизнеса;
- гражданин получит возможность изучить культуру и традиции другой страны;
- если супруга или супруг родом из теплой страны, это большой плюс, особенно для жителей северных регионов России, где климат не такой теплый;
- возможность переезда в другую страну с более высокой заработной платой;
- дети, родившиеся в семье интернационального брака, смогут получить двойное гражданство.
Важные нюансы брака с иностранцем
Разумеется, без минусов здесь тоже не обошлось. Рассмотрим основные из них:
- человеку не всегда удается привыкнуть к другим традициям;
- в процессе изучения иностранного языка могут возникнуть серьезные трудности;
- не всегда климат разных стран одинаковый, поэтому при переезде может возникнуть дискомфорт, который со временем, как правило, проходит;
- представители соответствующих государственных служб могут проводить регулярные проверки интернационального брака на фиктивность;
Госслужащие могут проверять брак на предмет фиктивности
- в некоторых государствах закон позволяет мужчинам иметь сразу несколько жен. Разумеется, в России это запрещено, но после переезда в другую страну можно столкнуться с неприятным сюрпризом;
- существует небольшая вероятность того, что права не будут защищаться законодательством так же хорошо, как у коренных граждан страны.
Недостатки брака с иностранцем
На заметку! Если в интернациональной семье появится малыш, то на его вывоз за территорию страны государство может наложить запрет. Это возможно лишь при письменном согласии другого супруга. Такое требование часто предъявляется при разводе.
Документы
Первое, что нужно сделать, если вы решились на бракосочетание с гражданином другого государства — заполнить соответствующее заявление. Также для данной процедуры нужно подготовить следующие документы:
- оригинал и копия паспорта;
Копия паспорта гражданина РФ
- свидетельство о расторжении прошлого брака;
- копия паспорта, заверенная у нотариуса;
- справка о нахождении иностранца на территории России на законных основаниях;
- свидетельство о рождении.
Заявление по форме Ф-7, утвержденной Правительством РФ в 1998 году. Скачать (doc).
Документы для регистрации брака с иностранцем
Стоит отметить, что в легализации документов нет необходимости людям, являющимся гражданами постсоветских стран, которые участвовали в Минской конвенции. В таких случаях требуется перевод документов на русский язык и нотариальное заверение.
Заявление о заключении брака
Несмотря на то, что страны Прибалтики не принимали участия в данной конвенции, представители РФ все равно заключили с ними отдельные соглашения, поэтому гражданам этих стран нет необходимости в легализации. Это существенно упрощает для них процедуру заключения брака с жителями России.
Место заключения брака
Для совершения процедуры регистрации брака между жителем РФ и иностранцем может потребоваться участие представителей дипломатического правительства, то есть третей стороны. Чаще всего люди обращаются в ЗАГС, а точнее, в его московское отделение, специализирующееся на браках с иностранцами (Дворец бракосочетаний № 4).
Данный способ регистрации бракосочетания считается наиболее распространенным и простым. Также заявитель может самостоятельно узнать о расположении отделения, где можно зарегистрировать интернациональный брак. Для этого необходимо связаться с главным управлением ЗАГСа.
ЗАГС
При заключении бракосочетания нужно учитывать один важный нюанс – страна иностранца в данном процессе играет значимую роль.
Если супруг имеет гражданство стран СНГ, о которых упоминалось ранее, то рассматривать его заявление будут в любом из отделений ЗАГСа, расположенного на территории России.
Но это не единственное место, куда можно обратиться в РФ для узаконивания интернационального брака. При желании вы можете обратиться за помощью в дипломатическое консульство того государства, гражданином которой является ваш супруг.
Особенности процедуры
Чтобы процедура оформления интернационального брака и процесс подготовки к ней проходили нормально и без каких-либо трудностей, необходимо соблюдать простые рекомендации.
- Наймите специализированного переводчика. Это позволит избежать многих проблем при регистрации брака, особенно если иностранец является гражданином Италии, Германии или других стран, где не говорят на русском.
Интернациональный брак
- Подавайте документы в любой ЗАГС в РФ. Если по тем или иным причинам его сотрудники отказываются принять заявление – немедленно пишите на них жалобу и подавайте в суд. Это ваше законное право как гражданина РФ.
- Не забудьте свой паспорт. Будущие супруги должны прийти на процедуру с паспортом. Им могут задать вопрос, хотят ли они скрепить свои узы браком и является ли данное решение добровольным.
- Помните о гражданстве. Даже после заключения брака с иностранным гражданином ваше гражданство останется прежним. Оно не поменяется автоматически – не забывайте об этом.
Гражданство после брака с иностранцем остается прежним
- Не всегда брак имеет законные основания в стране, гражданином которой является член интернациональной семьи. Поэтому необходимо неоднократно перепроверять, были ли соблюдены все требования для законности бракосочетания. При возникновении вопросов нужно обратиться за помощью к юристу.
- В некоторых государствах для таких случаев есть особая процедура – они высылают специальный документ, являющимся официальным приглашением для бракосочетания. Но перед этим определенные структуры выполняют проверку по своим базам, чтобы исключить вероятность неискренних намерений одной из сторон.
- Необходимо соблюдать законодательство обеих сторон интернационального брака, а не только законы Российской Федерации. Если после узаконивания брака новоиспеченная семья будет проживать на территории России, то супруги обязаны соблюдать закон.
Соблюдайте законы обеих стран
Если в семье русского и иностранного гражданина родился ребенок, то по закону ему присваивают гражданство того государства, на территории которого он был рожден. Разумеется, при этом будет учитываться мнение обоих родителей, так что есть вероятность присвоения малышу иного гражданства.
Ребенку присваивают гражданство того государства, на территории которого он был рожден
Возможные причины отказа
Специалисты рекомендуют начинать подготовку документов заранее, а подавать их в ЗАГС не позже, чем за 30 дней до планируемой церемонии. Разумеется, передать пакет документов можно и раньше. Это будет намного лучше.
Объясняется данная предосторожность тем, что в ходе рассмотрения документов у сотрудников ЗАГСа или других организаций могут возникнуть разного рода вопросы, для выяснения которых требуется время.
Но даже если заявители собрали все необходимые бумаги и сделали все правильно, им все равно могут отказать в оформлении брака.
В некоторых случаях в оформлении брака могут отказать
На самом деле, причины отказа в оформлении брака с иностранцем могут быть разными. Рассмотрим наиболее частые из них:
- иностранный гражданин уже состоит в браке в своей стране;
- между сторонами была выявлена дальняя или близкая родственная связь;
- один из брачующихся оказался недееспособным и данный факт был официально подтвержден;
Признание гражданина недееспоспособным
- один из супругов предоставил неверную информацию о своем действительном возрасте или он не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ;
- иностранец родом из государства, где многоженство законно. Но если жительница России станет первой его супругой, то отказать в регистрации такого брака сотрудники ЗАГСа не могут;
- были выявлены различные нарушения прав иностранного гражданина в контексте регистрации брачных отношений.
Препятствия к заключению брака
Обратите внимание! Важным остается не только соблюдение действующего законодательства РФ, но также законодательные нормы и права иностранца. Только при таких условиях возможна регистрация брака.
Брак с гражданином другого государства
Распространенные вопросы о международном браке
Процедуру бракосочетания с иностранным гражданином нельзя назвать простой, поэтому у многих людей, которых в ближайшем будущем ждет это грандиозное событие, возникает масса вопросов. Ниже представлены ответы на самые популярные из них.
Процедуру бракосочетания с иностранным гражданином нельзя назвать простой
Таблица. Часто задаваемые вопросы о браке с иностранцем.
Когда иностранец получит гражданство? | Получить российское гражданство иностранец сможет не раньше, чем через 3 года с момента оформления брака. |
Брак меняет гражданство? | Несмотря на ошибочное мнение многих, после оформления брака гражданство не меняется. Для получения российского паспорта нужно сначала получить вид на жительство. |
Нужно ли заверять документы? | Если какие-то из документов не на русском языке, то их необходимо перевести, а потом заверить этот перевод нотариально. В большинстве случаев требуется консульская легализация. |
Существует ли брачная виза? | Неизвестно, откуда у людей возникла такая идея, но никакой брачной визы на территории России не выдают. Иностранец приезжает в РФ на общих основаниях и вынужден оформлять визу, как и другие люди. |
Как получить вид на жительство? | Многих людей, которые собираются вступить в брак с иностранцем или уже сделали это, интересует возможность оформления вида на жительство. Но чтобы это сделать, гражданин другой страны доложен жить в РФ по временному разрешению не менее 12 месяцев. После чего он сможет получить вид на жительство в России сроком на 5 лет. |
Регистрация брака
Наличие детей в новой семье никоим образом не влияет на юридическую составляющую брака. Поэтому на получение материнского капитала могут рассчитывать исключительно гражданки Российской Федерации, а на детское пособие – отец с российским гражданством.
— Регистрация брака с иностранцем в России
Источник: https://visa-exp.com/brak-s-inostrantsem-v-rossii-dokumentyi
Регистрация брака с иностранным гражданином в России, как зарегистрировать, какие нужны документы
Замужество с иностранцем — мечта многих российских женщин, а в последние десятилетия и мужчин. Государство не препятствует в регистрации, но предусматривает дополнительные требования к заключению браков с гражданами других стран. Их соблюдение является гарантом признания заключённого брака как на территории России, так и в родном государстве иностранного супруга.
Как регулируется вступление в брак с иностранцами в России
Заключение брачных союзов между россиянами регулируется семейным законодательством страны. Если речь идёт о браке с иностранцем, то действуют правовые нормы нескольких государств. Сама процедура оформления подчиняется законам России.
Порядок и сроки подачи заявления, брачная церемония, документальное подтверждение создания новой семьи устанавливаются положениями Закона «Об актах гражданского состояния» (далее — закона) и Семейным кодексом (далее СК РФ).
В отношении каждого из супругов действуют принятые в родной стране нормы (ст. 156 СК РФ). К примеру, может различаться возраст, установленный в разных странах для вступления в брак.
Однако законы иностранного государства не должны вступать в серьёзные противоречия с российским законодательством. Так, в России нельзя заключать брачные союзы между любыми лицами при следующих обстоятельствах:
- один из будущих супругов уже женат (замужем);
- в отношении одного из будущих супругов установлена недееспособность из-за психического заболевания (расстройства);
- лица, желающие вступить в союз, являются близкими родственниками, родными или неполнородными братьями, сёстрами;
- лица, желающие вступить в брак, являются усыновителем и усыновлённым.
Перечисленные обстоятельства, в отличие от брачного возраста, не могут быть пересмотрены и изменены. Таким образом, если на родине у мужчины разрешается многоженство, это не значит, что он может официально жениться во второй раз в России.
Российские законы не запрещают браки с гражданами других стран
Процедура регистрации брака с иностранным гражданином в России
Порядок заключения брачного союза, его форма определяются для обеих сторон законами Российского государства. Сама процедура оформления брака с иностранцем не сильно отличается от обычной. В первую очередь будущим супругам нужно подать совместное заявление в отделение ЗАГСа.
Сделать это можно также через портал государственных (муниципальных) услуг, многофункциональные центры государственных (муниципальных) услуг. Если составить совместно заявление не удаётся, то от отсутствующего лица можно подать отдельный документ. Подпись на отдельном заявлении удостоверяется нотариусом.
В назначенный день они должны явиться на церемонию заключения союза с паспортами и необходимыми документами. Регистрация брачных союзов производится не ранее, чем через месяц от даты поступления заявления. По желанию брачующихся церемония может быть торжественной.
После её завершения молодым выдаётся свидетельство, подтверждающее заключённый брак. Все документы оформляются на русском языке.
Документы для интернациональных браков: перечень и условия легализации
Несмотря на применение к бракам с иностранцами общих правил регистрации, они имеют некоторые особенности.
Для оформления супружеских отношений между россиянами нужно представить в ЗАГС заявление, квитанцию об оплате госпошлины, паспорта и документы о расторжении предыдущих (при наличии).
Для иностранца перечень необходимых для заключения брака документов шире. Дополнительно требуется предоставлять:
- документ от другого государства, подтверждающий право на вступление в брак;
- документ (виза, вид на жительство), удостоверяющий законное право находиться в России.
Поскольку брак будет заключаться в России, то все предоставляемые иностранными лицами документы должны быть переведены на русский язык. Это касается и заявления на регистрацию.
Если иностранец не владеет русским языком, он заполняет его на родном языке, затем предоставляет его перевод. Этот перевод, как и сам документ должны пройти определённую процедуру удостоверения.
В зависимости от характера взаимоотношений между странами документы могут заверяться несколькими способами:
- заверка перевода у нотариуса для бывших стран Союза, участвующих в Минской конвенции (1993);
- постановка апостиля для стран, подписавших Гаагскую конвенцию (1961):
- консульская заверка для остальных стран.
Зачем нужен апостиль
При регистрации браков на российской территории применяются местные законы. Все документы подлежат оформлению на русском языке. В пределах страны выданное супругам брачное свидетельство имеет неоспоримую юридическую силу. Однако для его признания другими государствами необходима процедура удостоверения.
Поэтому, если супруги собираются предъявлять документ в другом государстве, то необходимо поставить на нём апостиль, т.е. печать установленной формы. Полномочиями по проставлению апостиля обладают различные органы. В отношении свидетельств о браке таким органом будет являться ЗАГС. Апостиль проставляется только на оригинале документов.
Услуга является платной, поэтому потребуется уплата госпошлины.
Нюансы браков с иностранцами
Желая заключить международный союз, следует учитывать некоторые нюансы их регистрации в России. Если один из будущих супругов имеет гражданство стран СНГ, то подавать заявление можно в любой ЗАГС. В остальных случаях придётся обращаться в центральные отделения города.
Лица, вступающие в брачный союз, самостоятельно решают вопрос о том, под какой фамилией они будут жить дальше. Если супруги выбрали иностранную фамилию или сделали двойную, то одному из них или обоим придётся менять все основные документы. К их числу относятся паспорта, водительские права, страховое свидетельство, медицинский полис.
Законное оформление отношений в России возможно и между двумя иностранцами. Российское законодательство не содержит запрета на этот счёт. В этом случае можно подать заявление в ЗАГС либо заключить брачный союз в консульстве родного государства. Если будущие супруги — граждане разных государств, то они договариваются, где его регистрировать.
Преимущества и опасность интернациональных союзов
О браке с иностранцем мечтают многие россияне, особенно женщины. Такой союз предоставляет массу интересных возможностей, в том числе, изучение другого языка, культуры, заграничные поездки. Но интернациональный союз сулит не одни только радости.
Из-за разности традиций не во всех странах официально зарегистрированный в России брак считается законным и правильным. А это влечёт сложности в общении с родственниками супруга и серьёзные проблемы при разводе.
Чаще всего трудности в таких союзах возникают при желании развестись, когда встаёт вопрос об имуществе и воспитании детей. Особенно если после свадьбы в России супруги переехали в другую страну.
Очень часто в таких ситуациях иностранный супруг пытается оставить вторую половинку без имущества, возможности вернуться с рождённым за границей ребёнком на родину или даже без общения с ним.
Российское законодательство разрешает и браки россиян с иностранцами, и союзы между иностранцами на территории страны. Желая вступить в интернациональный брак, важно помнить об особенностях его заключения (оформления). Кроме того, следует ознакомиться с традициями, правилами заключения и иными положениями семейного законодательства родной страны будущего супруга.
Источник: https://ozakone.com/semejnoe-pravo/registratsiya-braka-s-inostrannyim-grazhdaninom-v-rossii.html
Брак с иностранцем в России
Брак с иностранцем в России возможен, но существует ряд сложностей при заключении. Если у молодоженов разные гражданства (или один из них его вовсе не имеет), придется столкнуться с некоторыми подводными камнями. В настоящее время российское законодательство подразумевает ряд обязательных норм и правил, следование которым — необходимость.
Но все подводные камни можно свести к минимуму, если заранее знать алгоритм шагов, как производится заключение и легализация, какие документы следует подготовить. Также в статье вы найдете информацию о расторжении союза с иностранным лицом.
Официально зарегистрировать, впрочем, как и расторгнуть такой союз с сохранением требуемого гражданства можно только по конкретным правилам.
Брак с иностранцем с соблюдением закона
Брак с иностранцем с соблюдением закона возможен, если руководствоваться Семейным кодексом РФ, в том числе актами, которые оказывают на него влияние. В частности, доступно заключение союза, если одно лицо из пары имеет российское гражданство, а другое — иное гражданство или вовсе не имеет. Но при этом соблюдение законов и правил — необходимость.
В частности, важно понимать, что заключенный союз регламентируется исключительно российскими законами. Другими словами, чтобы зарегистрировать союз, нужно подать соответствующее заявление в местное отделение ЗАГСа. Далее следует пройти обыкновенную процедуру узаконивания отношений на официальном уровне.
Помимо этого, для иностранца действуют и законы государства, гражданином которого он является. Эти требования очень рознятся, среди наиболее распространенных следующие:
- необходимость в достижении определенного возраста (он может быть более высоким, чем установлен в РФ);
- согласие родителей;
- согласие местных властей;
- необходимость в обязательной предварительной помолвке и многое другое.
Иностранцу в ЗАГСе нужно будет обязательно подтвердить, что все нормы, установленные его государством, соблюдены. Однако это правило не распространяется на людей, имеющих два или более гражданств, одно из которых — российское.
В этом случае оба лица считаются россиянами, а значит, регистрация выполняется по российским законам с соответствующими документами, сроками и возможными последствиями, если брак фиктивный.
Но при желании человек с несколькими гражданствами всегда имеет право выбрать, законов какого государства ему придерживаться при заключении союза.
Если же одно из лиц выступает апатридом, то есть человеком без гражданства, или же оно является гражданином страны, которая не признана Россией, но его проживание легально, то к нему будут применять законы РФ. В тех случаях, когда человек проживает в РФ временно или приехал ненадолго, придется придерживаться норм страны, выступающей местом постоянного проживания.
Еще одно обязательное условие — моногамность брака, то есть союз может быть заключен исключительно между одной женщиной и одним мужчиной. Например, если мужчина — гражданин государства с допустимым многоженством, то в России у него не получится жениться дважды. В том числе и при обращении пары в соответствующее консульство или посольство российскими законами брак признан не будет.
Где заключить союз с иностранцем?
Где заключить союз с иностранцем? Это может стать проблемой, так как иногда необходимо участие представителей иностранных консульств или посольств, а также предоставление документов. Именно поэтому рекомендуется заключение брака в крупных городах, в частности, в Москве, где и находятся дипломатические представительства других государств.
Граждан других стран и лиц без гражданства с точки зрения органов ЗАГСа делят на две категории:
- жители стран СНГ;
- жители государств Прибалтики, а также стран, не состоявших в СССР.
В первом случае есть возможность официально узаконить отношения в любом ЗАГСе. Во втором случае допускается обращение только во Дворец бракосочетания под номером 4 в Москве (аналогичные заведения есть и в некоторых других крупных городах страны), так как другие ЗАГСы заявление не примут.
Помимо этого, всегда разрешается посетить консульство государства, гражданином которого является иностранец. В этом случае регистрация будет выполнена по законам этой страны. Будет выдано свидетельство международного образца, которое будет считаться законным в России.
Какая документация важна в России?
Какие документы в России нужны? Приходить в ЗАГС стоит с рядом обязательных документов. Понадобятся:
- Заявление о том, что пара планирует заключить союз, которое заполняется по строгой форме Ф-7. Найти образец можно на сайте отделения или же непосредственно на месте. Каждый из супругов должен заполнять свою часть заявления лично, если это по каким-то причинам невозможно, требуется представитель с нотариально заверенной доверенностью на руках.
- Личные документы лиц, которые хотят заключить официальный союз. Чаще всего это паспорта. Потребуются и оригиналы, и копии.
- Иностранцу дополнительно нужен документ, выданный соответствующим органом его страны или же посольством. Эти документы должны подтвердить возможность и право заключения союза.
- Иностранному лицу дополнительно необходимо предоставить вид на жительство или визу, чтобы подтвердить законность нахождения в РФ. Это не касается лиц, которые являются гражданами стран, находящихся в безвизовом режиме с Россией.
- Если ранее лица уже были в браке, то требуется предоставление документов, которые подтвердили бы прекращение или расторжение союза.
Читать также: Закон о гарантийном ремонте автомобилей в 2018 году
Закон обязует предоставлять документацию на русском языке. Лицам тех государств, в которых русскому присвоен официальный статус или есть возможность по требованию выдать документ или же заверить его у нотариуса, проще всего. В остальных ситуациях необходимо будет предъявить официально заверенный перевод с языка, который признан государственным в стране брачующегося.
Необходима легализация, то есть признание законными по российскому законодательству всех документов, которые выданы другим государством.
Процедура легализации для представителей разных стран отличается и заключается в следовании постановлениям, чаще всего Гаагской (1961 год) и Минской (1993 год) конвенции, договорам между Россией и страной, гражданин которой планирует вступить в брак.
Для тех стран, которые признают Гаагскую конвенцию, хватит установить на документы апостиль (специальный знак), а в остальных случаях придется руководствоваться другими нормами. Помимо этого, легализация не требуется для стран, являющихся республиками бывшего СССР.
Все они подписали Минскую конвенцию в 1993 году. Но при этом в легализации нет нужды, если документы есть возможность предоставить на официальном языке РФ. Также нет нужды в легализации документации лиц из стран Прибалтики, так как с ними заключены определенные договора.
Еще один обязательный документ — квитанция, которая укажет на то, что уплата госпошлины произведена. Банковские реквизиты выдаются непосредственно в отделении ЗАГСа.
Стоит знать! Вопрос регистрации брака с иностранцем в России рекомендуется предварительно обговорить с юристом, который является специалистом в области международного права. В отдельных случаях могут потребоваться и некоторые другие документы, помимо перечисленных.
Что такое фиктивный брак?
Что такое фиктивный брак? Это процедура официального узаконивания отношения с корыстной целью. Союз в любом случае считается незаконным. При выявлении факта мошенничества производится немедленное расторжение брака в судебном порядке.
Процедура заключения такого брака стандартна. Она предполагает, что молодожены подают требуемые документы в ЗАГС и спустя месяц заключают союз. Далее остается поддерживать видимость отношений.
Чаще всего фиктивный брак требуется для получения гражданства одной из сторон. Обычно вторая сторона получает за это материальное или вознаграждение другого типа.
В Российской Федерации вступление в брак с россиянином не предполагает немедленного получения гражданства. Наличие семейных уз позволяет лишь несколько упростить процедуры.
В любом случае для получения гражданства РФ должны быть соблюдены следующие условия:
- Брак должен быть зарегистрированным не менее трех лет.
- При заключении брака одно из лиц уже должно является гражданином РФ.
- К моменту подачи документов на гражданство союз не должен находиться в стадии развода.
Читать также: Как отказаться от алиментов на ребенка?
Особенности расторжения брака в РФ
Особенности расторжения брака с иностранцем в РФ нужно знать.
Самый простой способ – обратиться в ЗАГС с совместным заявлением, документами (они должны удостоверять и личность, и гражданство), свидетельством о заключении союза и квитанцией о том, что госпошлина уплачена.
В этом случае развод осуществляется в обычном порядке в течение месяца. Это возможно только в тех случаях, когда нет имущественных претензий и споров о детях.
Более сложной является процедура развода в судебном порядке, когда требуется раздел имущества или решение относительно того, с кем останутся дети.
В этом случае придется, помимо вышеуказанных документов, подать исковое заявление, выписку из книги домоуправления о месте проживания, соглашение на раздел имущества и воспитание детей, а также другие документы, которые могут понадобиться во время судебного разбирательства. Суд изучит дело и вынесет свое решение.
При соблюдении ряда правил есть возможность развестись с иностранцем, если последний находится за рубежом. Это можно делать как в ЗАГСе, так и в суде.
Присутствие иностранного супруга не требуется, если имеется собственноручно написанное им заявление, которое нотариально заверено.
Альтернативный вариант – наличие представителя ответчика, который действует по нотариально заверенной гарантии. В обоих случаях процедура аналогична разводу в ЗАГСе или же в судебном порядке.
Это важно! Если иностранный супруг не будет присутствовать при бракоразводном процессе, то могут возникнуть проблемы, если не предоставить документы относительно его последнего места проживания на территории РФ. Обязательно предоставляется справка или же составляется заявление о том, что получить документ нет возможности.
Теперь вы знаете, как и что делать, если нужно оформить отношения с представителем другого государства. Имеется ряд особенностей заключения союза, но никаких сложностей или проблем, которые нельзя было бы решить, нет.
Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):
Источник: https://mfc-list.info/brak-s-inostrancem-v-rossii.html