Гражданско правовая ответственность: определение, виды, на что направлена

Без рубрики

Ответственность в гражданском праве

Гражданско правовая ответственностьПонятие гражданско-правовой ответственности

Определение понятия гражданско-правовой ответственности необходимо осуществлять через ее характерные признаки. Исходя из того, что гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности, ей присущи общие признаки последней, а именно: государственное принуждение, общественное порицание, негативные последствия для правонарушителя.

Применение мер гражданско-правовой ответственности всегда обеспечено государственным принуждением, которое состоит в реальном влиянии на правонарушителя, и которое осуществляется уполномоченными на это государственными органами, прежде всего судом.

Гражданская ответственность направлена не на наказывание правонарушителя, а на восстановление субъективного гражданского права потерпевшего лица.

Результатом применения гражданско-правовой ответственности всегда является возложение на правонарушителя отрицательных последствий. Именно их неблагоприятность, невыгодность стимулируют участников к надлежащему поведению.

Специфическими признаками гражданской ответственности является ее имущественный характер; дополнительность обременения; ответственность юридически равных субъектов друг перед другом; компенсационный (эквивалентный) характер.

Гражданско-правовая ответственность направлена не непосредственно на личность правонарушителя, а опосредованно, через его имущественную сферу.

Имущественный характер ответственности обусловлен прежде всего предметом гражданского права, поскольку нормами последнего регулируются отношения, большинство из которых являются имущественными. Основной целью (функцией) ответственности в гражданском праве является восстановление нарушеного субъективного права.

Достижение этой цели возможно лишь при применении таких мер ответственности, которые носят имущественный (товарно-денежный) характер. В случае нарушения гражданской обязанности к лицу применяются средства воздействия, которые служат причиной отрицательных последствий в его имущественной сфере.

Ответственность в гражданском праве состоит в возмещении ущерба, уплате неустойки и т.п. Даже в случаях нарушения личных неимущественных прав потерпевшего лица, компенсация морального (неимущественного) вреда осуществляется деньгами.

Возложение на лицо гражданско-правовой ответственности означает возникновение у него обязанности имущественного характера, которой не было до совершения правонарушения. Ответственность проявляется в присоединении к нарушенной обязанности дополнительной обязанности (в договорной ответственности) или в установлении новой обязанности (в недоговорной ответственности).

К тому же эти обязанности не обеспечиваются встречным предоставлением блага. Таким образом, правонарушитель будет лишаться имущественного блага, не получая вместо него эквивалента.

Именно поэтому обязанность выполнить обязательство в натуре, даже в случае возмещения ущерба и уплаты неустойки (реальное выполнение обязательства), не рассматривается как мера гражданско-правовой ответственности.

Характерным для гражданско-правовой ответственности является то, что она представляет собой ответственность одного участника гражданских правоотношений перед другим, т.е. правонарушителя (должника): перед потерпевшим лицом (кредитором).

Такой характер ответственности обусловлен равноправным (юридически равным) положением субъектов гражданских правоотношений, а также взаимностью их прав и обязанностей.

По общему правилу, объем гражданско-правовой ответственности соответствует размеру причиненного вреда. Принцип эквивалентности размеров ответственности и вреда обуславливается компенсационным характером гражданско-правовой ответственности (ст. 623 ГК). Исключений из этого принципа немного, в частности, правило об уплате штрафной неустойки за нарушение обязательства (ст. 624 ГК).

Таким образом, гражданско-правовую ответственность можно рассматривать как применение к правонарушителю в случае осуществления им противоправных действий или бездействий предусмотренных договором или законом мер государственного принуждения в виде дополнительных гражданско-правовых обязанностей имущественного характера (санкций).

Особенностью гражданско-правовой ответственности является инициативный характер применения. Основанием ее реализации является исключительно волеизъявление участников правоотношений, в частности, добровольное осуществление правонарушителем своей обязанности или требования пострадавшего относительно принудительного применения мер ответственности.

Формы и виды гражданско-правовой ответственности

Форма гражданско-правовой ответственности — это средство выражения дополнительных имущественных обременений, которые возлагаются на правонарушителя.

Гражданское законодательство устанавливает разные формы ответственности. К ним, в частности, относятся: возмещение ущерба (ст. 22 ГК); компенсация морального вреда (ст. 23 ГК); уплата неустойки (ст. 624 ГК); утрата задатка (ст. 571 ГК) и прочие.

Все формы гражданской ответственности делятся на общие и специальные. Возмещение ущерба является общей формой гражданско-правовой ответственности, поскольку она является наиболее распространенным, существенным и вместе с тем универсальным способом защиты нарушеных прав.

Вам будет интересно:  Жалоба на адвоката

В отличие от специальных форм гражданско-правовой ответственности — уплаты неустойки и потери задатка, которые применяются лишь в специально предусмотренных договором или законом случаях для соответствующего вида гражданских правонарушений, взыскание ущерба применяется во всех, за незначительными исключениями, случаях нарушения лицом имеющейся субъективной гражданской обязанности и независимо от специального предостережения в договоре или законе. Общей формой ответственности в гражданском праве также является компенсация морального вреда.

Виды гражданско-правовой ответственности. Классификация осуществляется по разным критериям, которые имеют юридическое значение.

В зависимости от оснований возникновения гражданских прав и обязанностей различают договорную и недоговорную ответственность.

Договорная ответственность имеет место при нарушении гражданской обязанности, которая возникает из заключенного сторонами договора. Нарушение договорного обязательства может состоять в невыполнении или в ненадлежащем выполнении стороной своей обязанности.

Договорная ответственность — это ответственность за нарушение существующего между сторонами договорного обязательства, которая представляет собой дополнительную к основной (уже существующей) юридическую обязанность.

Эта новая обязанность присоединяется к невыполненой, при этом, как правило, не изменяя последней. Так, согласно ч. 1 ст.622 ГК должник, который уплатил неустойку и возместил убытки, причиненные нарушением обязательства, не освобождается от обязанности исполнить обязательство в натуре, если иное не установлено договором или законом.

Источник: https://vunivere.ru/work9786

Гражданско-правовая ответст­венность

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданско-правовых обязанностей, повлёкших нарушения субъективных прав граждан или юридических лиц.

Гражданско-правовая ответственность имеет свои особенности, главной из которых является функция экономического (имущественного) воздействия на правонарушителя.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности заключается в применении к нарушителю (должнику) в интересах лица, право которого нарушено (кредитора), либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия, как правило, имущественного характера, — возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда. Это относится не только к нарушениям имущественных прав, но и личных неимущественных прав граждан или организаций (например, право требования возмещения морального вреда, причинённого распространением порочащих сведений). Гражданско-правовая  ответственность может выражаться также в применении к правонарушителю неимущественных санкций (например, требование опровергнуть порочащие сведения).

Виды гражданско-правовой ответственности

Совокупность общих условий, которые влекут гражданско-правовую ответственность и необходимы для её возложения на нарушителя гражданских прав и обязанностей, образуют состав гражданского правонарушения.

К ним относятся:

  • противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц;
  • наличие вреда или убытков;
  • причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
  • вина правонарушителя.

В гражданском праве действует презумпция виновности должника (смотри Вина), то есть для освобождения от ответственности правонарушитель должен доказать свою невиновность.

В зависимости от основания различают договорную и внедоговорную ответственность. Договорная ответственность наступает в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора. Условия наступления такой гражданско-правовой ответственности регулируются законом и условиями договора.

Внедоговорная ответственность возникает, когда вред или убытки причинены потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отношениях, например при причинении вреда личности или имуществу преступным поведением, деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих, и тому подобное.

Условия внедоговорной гражданско-правовой ответственности определяются только законом.

Когда на обязательственной стороне гражданских правоотношений выступает несколько лиц, их гражданско-правовая ответственность может быть долевой, солидарной или субсидиарной.

При долевой ответственности каждый из должников несёт ответственность в определённой доле, установленной законом или договором.

Например, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества.

Вам будет интересно:  Возражение на апелляционную жалобу

Правила о долевой ответственности применяются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов (лиц) не предусмотрен законом или договором. Если законом или договором не определены доли сторон, каждый из должников несёт ответственность в равной с другими доле.

При солидарной ответственности кредитор имеет право предъявить требование к любому из должников, причём как в полном объёме, так и в части.

Например, в случае причинения вреда потерпевшему несколькими лицами совместно он может взыскать возмещение вреда в полном объёме с любого из причинителей вреда. В свою очередь, остальные должники будут нести ответственность перед лицом, возместившим вред, но уже в равных долях.

Солидарная ответственность применяется только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором (например, в случае неделимости предмета обязательства).

Субсидиарная ответственность — ответственность дополнительная. Она применяется в строго установленных законом случаях, когда речь идёт об ответственности родителей (попечителей) за вред, причинённый несовершеннолетними детьми в возрасте от 15 до 18 лет.

Согласно гражданскому законодательству, несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет обладают деликтоспособностью, т. е. самостоятельно несут ответственность за причинённый ими вред другим лицам на общих основаниях.

Но в тех случаях, когда у такого несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения причинённого вреда, вред должен быть возмещён в соответствующей части его родителями, опекунами или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность субсидиарной (дополнительной) ответственности родителей, опекунов или попечителей отпадает при достижении ребёнком совершеннолетия или появлении имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда.

Особый вид ответственности — регрессное обязательство — применяется, когда законом допускается ответственность одного лица за деятельность другого. Например, организации несут ответственность за вред, причинённый их работниками при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей.

Источник: https://knowledge.su/g/grazhdansko-pravovaya-otvetstvennost

Гражданское право

C точки зрения профессора Братуся С.Н. юридическая ответственность вообще и гражданско-правовая ответственность в частности — это исполнение обязанности на основе государственного принуждения или приравненного к нему общественного принуждения.

Однако, наиболее широко, на наш взгляд, распространена точка зрения, согласно которой юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций — мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия.

https://www.youtube.com/watch?v=04JBbs5eIZY

Основываясь на устоявшейся в теории гражданского права концепции относительно рассматриваемого вопроса, в цивилистической литературе под гражданско-правовой ответственностью предлагается понимать одну из форм государственного принуждения, состоящую во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

Санкция представляет собой меру юридической ответственности, применяемую к правонарушителю.

В этой связи следует отметить, что для санкций в гражданском праве характерно следующее:

  • в силу того, что ответственность в гражданском праве связана с применением мер принудительного характера со стороны государства, санкциями являются лишь те меры воздействия, которые применяются компетентным государственным органом, например, арбитражным судом;
  • применение санкции вызывает имущественно невыгодные последствия в имущественной сфере правонарушителя;
  • санкции носят компенсационный характер, имеют целью возместить вред, причиненный лицу, а не наказать нарушителя. Не случайно наиболее распространенной формой ответственности является именно возмещение убытков.

Выделяют три основных вида гражданско-правовых санкций: конфискационные, штрафные и компенсационные.

Конфискационная санкция представляет собой такую меру ответственности, которая связана с безвозмездным изъятием в доход государства имущества правонарушителя. В качестве примера можно привести ст. 169 ГК РФ, устанавливающую в определенных случаях возможность изъятия в доход государства всего полученного по недействительной сделке.

Штрафная санкция применяется к правонарушителю независимо от наличия ущерба у потерпевшей стороны.

Вам будет интересно:  Что делать, если потерял паспорт

Компенсационные санкции направлены на возмещение потерпевшей стороне ущерба, причиненного правонарушением.

Гражданско-правовая ответственность представляет собой одну из форм государственно-правового воздействия на правонарушителя. Применение мер ответственности обеспечивается принуждением со стороны государства.

Гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер.

Гражданско-правовая ответственность предполагает возложение на правонарушителя невыгодных для него имущественных последствий, связанных с применением санкций.

Виды гражданско-правовой ответственности

В зависимости от того, какое благо нарушается в результате совершения правонарушения, выделяют:

  • ответственность за причинение имущественного вреда (вреда имуществу потерпевшего);
  • ответственность за причинение морального вреда (вреда личности потерпевшего).
  • В зависимости от основания применения мер ответственности, выделяют:
  • договорную ответственность;
  • внедоговорную ответственность.

Договорная ответственность является следствием нарушения участником соглашения обязательства, основанного на договоре.

Внедоговорная ответственность (деликтная ответственность) возникает при причинении вреда личности или имуществу потерпевшего при отсутствии между ним и причинителем вреда правовой связи, основанной на договоре. Деликтная ответственность не связана с неисполнением или с ненадлежащим исполнением лежащих на правонарушителе договорных обязанностей.

В зависимости от характера ответственности, выделяют:

  • долевую ответственность;
  • солидарную ответственность;
  • субсидиарную ответственность.

Долевая ответственность предполагает, что каждый из ответчиков несет ответственность в размере точно определенной доли, установленной законом или договором.

Так, например, если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело (п. 1 ст. 1047 ГК РФ).

Солидарная ответственность возникает, если она предусмотрена законом или договором, в частности при неделимости предмета обязательства (ст. 322 ГК РФ).

При солидарной обязанности нескольких должников, кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Не получив полного удовлетворения от одного из солидарных должников, кредитор имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено в полном объеме (ст. 323 ГК РФ).

Примером солидарной ответственности может являться ответственность наследников по долгам наследодателя. В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Другим примером солидарной ответственности является ответственность участников полного товарищества по его обязательствам. В соответствии с п. 1 ст. 75 ГК РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которая возложена на основного должника и наступает в случаях, когда основной должник в обязательстве не удовлетворил требования кредитора. Так, например, в определенных ст. 1074 ГК РФ случаях к субсидиарной ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, могут быть привлечены их родители.

В зависимости от того, чьи действия повлекли применение мер ответственности, выделяют:

  1. ответственность за собственные действия;
  2. ответственность за действия третьих лиц (объективная ответственность).

Ответственность за собственные действия, как правило, предполагает применение гражданско-правовых санкций к непосредственно действовавшему лицу.

Однако следует иметь в виду, что действия работников должника по исполнению его обязательства считаются в силу закона действиями самого должника (ст.402 ГК РФ), который и привлекается к ответственности, если этими действиями работников было вызвано неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Что касается ответственности должника за действия третьих лиц, то на этот счет ГК РФ содержит общее правило, согласно которому должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственно исполнителем третье лицо (ст. 403 ГК РФ).

Источник: https://gragdan-pravo.ru/bilety-po-grazhdanskomu-pravu/298-grazhdanskopravovaya_otvetstvennost_ponyatie_osobennosti_vidy_2.html

Оцените статью
Добавить комментарий

4 + 2 =