Моральный вред по ст 151 ГК РФ

Без рубрики

Моральный вред ГК РФ ст 151: судебная практика

Моральный вред по ст 151 ГК РФ
Закон 15 августа 2017

Если лицу были причинены страдания (нравственные/физические) действиями, ущемляющими его нематериальные личные права или посягающими на нематериальные блага, которые этому лицу принадлежат, оно может подать иск. Моральный вред, по ст. 151 ГК РФ, нанесенный потерпевшему, может компенсироваться в денежной форме.

При определении величины компенсации за моральный ущерб суду надлежит принять во внимание степень вины причинителя, а также прочие существенные обстоятельства. При рассмотрении требований потерпевшего учитывается степень страданий (физических, нравственных), связанных с его индивидуальными особенностями.

Пояснения Пленума ВС

Как показывает статистика, суды рассматривают достаточно много дел, связанных со взысканием морального вреда. В судебной практике по ст. 151 ГК РФ довольно много вопросов, требующих отдельного изучения. Многообразие нормативных актов, регламентирующих отношения, связанные с нанесением морального ущерба, разные сроки вступления их в силу создают сложности при разрешении дел.

Анализируя комментарии к ст.

151 ГК РФ о моральном вреде, данные Пленумом ВС, можно прийти к выводу, что при рассмотрении споров судам следует определять характер взаимоотношений участников, устанавливать конкретные правовые акты, регулирующие их. Немаловажное значение имеет допустимость возмещения вреда в рамках тех или иных правоотношений, время вступления в силу акта, регулирующего эту процедуру.

В обязательном порядке выясняется, чем подтверждается факт причинения страданий потерпевшему, каким действием/бездействием они причинены, характер страданий. Величину возмещения морального вреда, по ст. 151 ГК РФ, в первую очередь, определяет сам пострадавший. В ходе рассмотрения требований суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, удовлетворяет или не удовлетворяет их.

Особенности

Под предусмотренным ст. 151 ГК РФ моральным вредом нужно понимать страдания (физические/нравственные), причиненные бездействием/действием, посягающим на нематериальные блага, которые принадлежат лицу с рождения.

К ним, в частности, относят здоровье, честь, деловую репутацию, жизнь, семейную (личную) тайну и пр. Действия/бездействия могут посягать на неимущественные или имущественные права лица.

К первым, например, относят право авторства, пользования собственным именем и пр.

Установленный ст. 151 ГК РФ моральный вред может заключаться в переживаниях по поводу:

  • Потери работы.
  • Невозможности продолжать прежнюю активную жизнь.
  • Утраты родственников. По этому основанию может взыскиваться по ст. 151 ГК РФ моральный вред при ДТП.
  • Распространения информации, порочащей достоинство гражданина.
  • Временного ограничения/лишения прав.
  • Раскрытия врачебной или иной тайны.
  • Физической боли, обусловленной увечьем.
Вам будет интересно:  Когда можно написать заявление на возврат денежных средств?

Нюансы

Пленум ВС особо отмечает, что в Основах гражданского законодательства СССР в ст.

131 предусматривается ответственность за ущерб, нанесенный неправомерными действиями и в случаях, когда в нормативных актах прямое указание на возможность предъявления таких требований отсутствует. По ст.

151 ГК РФ моральный вред взыскивается по указанному правилу только тогда, когда он вызван действиями, посягающими на права (неимущественные) или нематериальные блага. В других ситуациях компенсация может присуждаться только при наличии указания на это в законе.

Вина причинителя

Она считается одним из обязательных оснований для привлечения к ответственности за возникший моральный вред по ст. 151 ГК РФ. Между тем законодательство предусматривает ряд исключений.

Так, компенсация морального вреда по ст. 151 ГК РФ может быть присуждена и без вины причинителя в случаях, когда он нанесен:

  • Здоровью/жизни лица источником высокой опасности.
  • Вследствие незаконного осуждения, противоправного заключения под стражу или взятия подписки о невыезде, неправомерного ареста или вменения ему исправительных работ.
  • Распространением информации, порочащей достоинство, репутацию, честь гражданина.

Трудовые правоотношения

Как пояснил Пленум ВС, отсутствие в законе указания на возможность получения компенсации морального вреда по ст. 151 ГК РФ в рамках конкретных правоотношений не во всех случаях означает, что пострадавший не вправе заявить соответствующие требования.

К примеру, на основании 3 пункта первой статьи Основ, упомянутых выше, к трудовым правоотношениям, которые возникли после 03.08.1992 г., могут применяться положения ст. 131.

Это возможно постольку, поскольку ответственность за нравственные/физические страдания ТК не регламентируется.

Так, суд может обязать нанимателя возместить вред, вызванный незаконным переводом или отказом в нем по медпоказаниям, увольнением, применением взыскания и пр.

Источник: https://monateka.com/article/243519/

Моральный вред (Статья 151 ГК РФ)

Моральный вред по ст 151 ГК РФ

Моральный вред – что это?Согласно статье 151 ГК РФ, определение морального вреда такое: нанесение душевных либо телесных страданий вследствие деяний, которые нарушают права человека (только нематериального характера) или покушаются на них. То есть это урон неимущественного характера, который наносится через моральные и физические переживания путем противозаконных действий или отсутствия действий виновного лица.

Вам будет интересно:  Алименты с матери: основные рекомендации

Моральным ущербом может считаться:

  • унижение репутации пострадавшего, его чести и достоинства;
  • моральные переживания из-за нанесения ущерба здоровью, получения травм и увечий;
  • несоблюдение прав собственности (интеллектуальной, материальной);
  • несоблюдение частности личной жизни и семейной тайны;
  • нарушение прав автора;
  • несоблюдение медицинской тайны;
  • нарушение потребительских прав;
  • неправомерное задержание и удержание под стражей и следствием;
  • противоправное поведение относительно самого пострадавшего и также членов его семьи.

Говоря о моральных и физических мучениях, к ним относят:

  • физическую боль;
  • дискомфорт;
  • ощущение неполноценности;
  • стыд и смущение;
  • отчаяние и безысходность;
  • унижение.

Тогда когда данные переживания испытываются потерпевшим вследствие совершения против него противоправных действий, и из-за этого страдает его психическое и физическое самочувствие, это рассматривается как моральный вред (ГК РФ ст. 151).

Моральный вред и его компенсация: судебная практика

Следовательно, за нанесенный моральный вред ГК РФ предусматривает возмещение. Как гласит ст. 151 ГК РФ, компенсация морального вреда будет назначена при таких обстоятельствах:

  • наличие самих страданий потерпевшего вследствие нарушений его нематериальных неимущественных благ;
  • наличие противоправных действий и бездействий, вызвавших данные переживания;
  • связь этих двух явлений;
  • имеется вина того, кто причинил вред.

Еще назначать компенсацию морального вреда можно в таких ситуациях (неважно, существует ли вина причинителя):

  • нанесен ущерб здоровью и даже жизни человека каким-либо источником повышенной опасности;
  • незаконное задержание гражданина, осуждение, содержание под стражей, взыскание административного наказания;
  • распространение в отношении гражданина неправдивой информации, опорочившей его достоинство, а также честь и репутацию.

По ст. 151 ГК РФ, компенсация морального вреда – это метод защиты нарушенных нематериальных прав пострадавшего. При этом суд назначает сумму выплаты компенсации, учитывая, какова вина нарушителя (умышленная или неумышленная), ее степень, размер страданий потерпевшего. Принимая решение о сумме возмещения морального вреда, руководствуются разумом и справедливостью.

Взыскание морального вреда обычно обозначается в виде денежной компенсации. Причем компенсация морального ущерба не зависит от параллельной компенсации материального ущерба.

Установление размера выплаты за нанесенный урон

Сумма компенсации морального вреда назначается, исходя из характера телесных, психических, физических переживаний и прочих посягательств на нематериальные блага человека.

Физические, так же как и нравственные, переживания являются субъективными и сугубо индивидуальными. У всякого человека свой болевой порог, в силу разного возраста разная выраженность страдания от одной и той же силы нанесенного физического ущерба.

Вам будет интересно:  Возврат банковской гарантии: условия и причины

Также различны восприятие негативных эмоций и психических страданий.

Исходя из всех данных, в ходе судебного разбирательства назначается определенная сумма денежного взыскания, способная дать возможность потерпевшему получить положительные эмоции, которые будут соразмерны отрицательным, испытанным вследствие нанесения ему моральной травмы.

При назначении суммы возмещения морального вреда существуют также законодательно установленные нормы компенсации по определенным правонарушениям. Для вычисления суммы выплаты в каждом отдельном случае предлагается также таблица, разработанная с учетом формулы, которая несет в себе все факторы для определения меры вины ответчика и страданий потерпевшего.

Как получить возмещение за моральный урон

Возмещение морального вреда осуществляется исключительно в ходе судебного дела. Подается исковое заявление о возмещении морального вреда, образец которого предоставят по месту подачи. Нужно знать:

  • подача иска делается в письменном виде;
  • подается или направляется документ по месту проживания виновного либо месту нахождения его имущества;
  • взыскание рассматривается в судах общей практики.

Иск о возмещении морального вреда обязательно должен в себя включать:

  • наименование судебной инстанции;
  • данные виновного и пострадавшего;
  • суть обвинения;
  • выдвигаемые требования пострадавшего.

Наиболее просто получить компенсацию морального вреда, если имеется факт нанесения урона здоровью, собственно физические страдания, так как их легче оценить в ходе экспертизы. В других случаях, когда превалируют психические страдания, оценить их, учитывая индивидуальность каждого потерпевшего, намного сложнее. Обязательно определяется:

  • какое именно право было нарушено и его жизненная важность;
  • значительность этого нарушения, мера страдания потерпевшего;
  • вид вины (умышленная либо по неосторожности);
  • обстоятельства правонарушения.

Необходимо отметить то, что компенсацию за моральный ущерб может получить и человек, которому нанесен имущественный урон. Это рассматривается как душевная травма вследствие потери ценного имущества, невозможность воспользоваться своими правами и удовлетворить первичные потребности из-за потери материального благосостояния.

Чтобы добиться удовлетворения иска, необходимо иметь веские доказательства нанесения морального и физического урона, адекватно оценить размеры компенсации, не нарушая принципов справедливости и разумности. Наиболее успешно решаются дела по ДТП, незаконному уголовному преследованию.

Сроки возмещения морального вреда

В ходе судебного разбирательства истец и ответчик устанавливают сроки выплаты компенсации морального вреда. При этом учитываются:

  • материальное положение нанесшего ущерб;
  • его возможности по скорости выплат (предлагается рассрочка по времени).

Если ответчик отказывается или прекращает выплату по возмещению морального урона, то в силу вступают дополнительные законы.

Источник: https://100Yuristov.com/cat/grazhdanskoe-pravo/moralnyj-vred/

Оцените статью
Добавить комментарий

четыре × 3 =