Несанкционированная торговля: наказание, статья

Несанкционированная торговля

Несанкционированная торговляСпециалистами управы района Очаково-Матвеевское, в ежедневном режиме, совместно с ОМВД района и представителями ОПОП ведется мониторинг территории, в том числе с использованием систем городского видеонаблюдения, на предмет выявления нарушений и пресечения несанкционированных действий, связанных с незаконной торговлей.

Также, специалистами управы систематически проводится разъяснительная работа с населением о недопущении нарушений и об административной ответственности при торговле и предоставлении услуг в неустановленных местах.

Уважаемые жители Москвы и гости столицы!

Торговля с рук является не только прямым нарушением закона, но и становится предпосылкой других правонарушений.

В местах скопления незаконных торговцев процветает антисанитария, велика вероятность приобретения некачественной продукции, возникновения проблем со здоровьем, обмана.

Департамент торговли и услуг города Москвы предупреждает о вреде несанкционированной торговли и призывает Вас быть внимательными при совершении покупок.

Будьте осторожны, берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!

Вопрос по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли на территории района Очаково-Матвеевское находится на постоянном контроле.

Специалистами управы района Очаково-Матвеевское, в ежедневном режиме, совместно с ОМВД района и представителями ОПОП ведется мониторинг территории, в том числе с использованием систем городского видеонаблюдения, на предмет выявления нарушений и пресечения несанкционированных действий, связанных с незаконной торговлей.

Пенсионеры, мигранты, лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, торгуют продуктами питания домашнего приготовления, зеленью, овощами и фруктами по сезону, товарами широкого потребления, цветами, москвичи каждый день могут видеть вблизи станций метро, когда едут на работу или с работы. Многие закрывают на это глаза — очевидно, что пенсионеры стоят на морозе и в жару со своим скромным товаром не от хорошей жизни. Вместе с тем, несанкционированная торговля — негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям города.

Первое, что бросается в глаза — внешний вид, который навязывает городу несанкционированная торговля, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, выставляемых на маршрутах с высоким пассажиропотоком, часто торговля ведется прямо с земли.

Второе — подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров у торговцев нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье.

Имелись прецеденты того, как торговлей продуктами занимались люди, больные туберкулезом. Молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, как правило, не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. В этом может убедиться каждый. Конечно, такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций.

Употребляя их, можно получить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.

Третье — не смотря, на кажущуюся стихийность торговли с рук, нередко она упорядочена и хорошо организована изнутри. Так, за скромной бабушкой, реализующей в переходе вязаные шапки или цветы, могут стоять оптовые поставщики, поставившие подобную торговлю на поток. Подобные факты так же выявлялись специалистами управы района.

Борьба с несанкционированной торговлей ведется специалистами управы района ежедневно. Специалисты управы района минимум дважды в день осуществляют рейды по территории района с целью выявления мест скопления несанкционированной торговли.

Лица, ведущие торговлю с рук, предупреждаются о противоправности своих действий, в случаи их отказа прекратить торговлю вызываются наряды полиции, на нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях.

Вся информация о местах ведения несанкционированной торговли по району оперативно передаётся сотрудникам ОМВД района Очаково-Матвеевское.

В целях улучшения эффективности противодействия несанкционированной торговли в районе действует мобильная группа по противодействию несанкционированной торговли в составе ответственных сотрудников ОМВД района Очаково-Матвеевское, специалистов управы района, а так же представителями ОПОП.

Согласно Постановлению Правительства № 806 —ПП от 10 декабря 2013 г. «О мерах по пресечению несанкционированной торговли в местах массового скопления населения на территории города Москвы», мероприятия по контролю и мониторингу мест общественного скопления, на ряду, с уже перечисленными структурными подразделениями, осуществляются:

Вам будет интересно:  Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

· Государственным унитарным предприятием города Москвы «Мосгортранс» — в границах 50-метровой зоны от остановочных пунктов городского пассажирского транспорта общего пользования.

· Государственным унитарным предприятием города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина» — в вестибюлях станций метрополитена и в границах 50-метровой зоны от станций метрополитена.

· Государственным бюджетным учреждением города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост» — в подмостовых пространствах, в подземных пешеходных переходах, а также в границах 50-метровой зоны от подмостовых пространств, подземных пешеходных переходов.

· Государственным казенным учреждением города Москвы «Организатор перевозок» — в границах транспортно-пересадочных узлов, а также в границах 50-метровой зоны от транспортно-пересадочных узлов.

· Департаментом культуры города Москвы — на земельных участках, в том числе расположенных в границах особо охраняемых природных территорий города Москвы, предоставленных в пользование государственным учреждениям культуры города Москвы — паркам культуры и отдыха, музеям-усадьбам и музеям-заповедникам, Московскому зоопарку, Московскому объединению по музейной и выставочной работе «Музеон», подведомственным Департаменту культуры города Москвы, а также в границах пешеходных зон общегородского значения города Москвы.

Источник: https://ochakovo.mos.ru/pr/unauthorized-trading/

Несанкционированная торговля. Правила розничной торговли :

Несанкционированная торговля является одним из самых массовых нарушений в РФ, особенно в больших городах. Занимаются такой деятельностью не только сами российские граждане, которые хотят подзаработать, но и жители стран ближнего зарубежья.

Незаконная торговля процветает. Многие люди просто не понимают, что от этого есть какой-то вред. А некоторые торговцы не понимают, зачем тратить время на регистрацию, а потом еще и платить налоги государству.

Но так ли легка участь уличного торговца без официального статуса в России?

Нелегальная продажа товаров

По российскому законодательству торговля без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя строго запрещена.

Это касается продажи и вещей ручной работы, и овощей с собственного огорода, и запчастей с собственной машины.

Несанкционированная торговля как раз и означает ситуацию, когда субъекты работают без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или в другой форме.

Для того чтобы ее получить, необходимо оформиться в налоговой службе. Последняя присваивает соответствующий статус предпринимателя или хозяйствующего субъекта. До этого он должен выбрать систему налогообложения. Когда официальный статус получен, ему уже не может быть приписана несанкционированная торговля.

Однако нужно учесть, что некоторые виды нелицензированной деятельности не требуют обязательной регистрации. Например, продажа цветов в розницу или мелким оптом. Для торговли ими нужен лишь договор с администрацией торговой точки или рынка. Однако так можно продавать только небольшие объемы товаров.

Под понятие нелегальной торговли подпадает реализация любых товаров и оказание услуг, которые считаются незаконными, пропагандирующими ненависть или дискриминацию людей, нарушающими авторские права, оскорбляющими принятые нормы морали. Нельзя легализовать продажу такой продукции, зарегистрировавшись в налоговой службе.

Главное отличие состоит в том, что несанкционированная торговля предполагает реализацию вполне нормальных продуктов и услуг. Они не считаются незаконными, не нарушают чьи-либо авторские права, не пропагандируют ненависть и дискриминацию людей по половому, этническому, расовому или социальному признаку.

Законодательные нормы

Самым важным документом для всех предприятий, которые осуществляют розничную торговлю, является Постановление правительства РФ № 55. Оно утверждено в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», периодически в него вносятся правки.

Если правила отношений продавца и потребителей не выполняются, то это уже несанкционированная торговля. Требования зависят от вида продукции. Отдельно следует выделить товары и услуги, которые вообще не подлежат реализации в соответствии с законом РФ.

Например, огнестрельное оружие. За деятельностью магазинов розничной торговли следит Роспортребнадзор, Государственная пожарная служба, налоговое ведомство. Каждый предприниматель должен ознакомиться с перечнем разрешенных услуг, требованиям к их качеству и безопасности.

На предприятии розничной торговли должны обязательно выполняться:

  • Санитарные нормы.
  • Правила пожарной безопасности.
Вам будет интересно:  13-я пенсия: какова судьба закона о повышении уровня пенсионного обеспечения?

Вся основная документация должна содержаться в «Уголке покупателя» или на специальном информационном стенде.

Там должны быть правила продажи данной группы товаров, книга отзывов и предложений, лицензия, телефоны контролирующих органов. В магазине должны быть ценники, а у работников — бейджи.

Покупатель имеет право на возврат непродовольственных и некоторых других товаров в четырнадцатидневный срок.

Последствия уличного бизнеса

Правила розничной торговли предполагают обязательную регистрацию в качестве хозяйствующего субъекта.

Несанкционированная реализация товаров и услуг подпадает под действие Административного, Налогового и даже Уголовного кодекса.

За торговлю без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя полагается штраф от 500 до 2000 рублей. Это согласно статье 14 Административного кодекса Российской Федерации.

За непосредственную торговлю без постановки на учет субъекту придется заплатить штраф в размере 10 % от полученных им доходов, но не меньше 40 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 116 Налогового кодекса РФ.

За незаконную торговую деятельность может быть еще и штраф в размере до 300 тысяч рублей. Такая норма содержится в 171-й статье Уголовного кодекса РФ.

Она также предусматривает за незаконную торговлю арест на период до 6 месяцев или обязательные общественные работы до 480 часов.

Если в результате такой деятельности был получен особо крупный доход, то на неудавшегося предпринимателя может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей. В этом случае даже возможен арест на 5 лет.

Отдельно следует рассматривать продажу спиртных напитков. Согласно Административному кодексу РФ за нее полагается штраф в 10-15 тысяч рублей. Обязательным является изъятие всей незаконно продаваемой продукции.

Проблемы в борьбе

Можно выделить три основные причины, почему процветает торговля на улице в больших городах России:

  • Слабая реакция на нее полиции. Зачастую предпринимаемые ею действия, если они вообще есть, оказываются неэффективными.
  • Большая часть населения не только не считает несанкционированную торговлю вредной, но и верит в ее полезность. Например, многие люди спешат с работы, поэтому им проще купить овощи возле метро, у бабушек. Кроме того, продают свою продукцию последние обычно дешевле. Однако соблюдают ли бабушки санитарные нормы? Чек они не выдают, поэтому не понесут никакого наказания, если их покупатели чем-то заболеют.
  • Большинство людей считают, что правила розничной торговли очень тяжело заставить соблюдать.

Работа полиции

Предположим, гражданин обратился в полицию по поводу несанкционированной торговли возле метро. Он сообщает о замеченном правонарушении. И что происходит дальше? Сотрудники полиции обычно не приезжают сразу и не выписывают штраф за несанкционированную торговлю. Они перезванивают обратившемуся к ним гражданину. Если он уже ушел с места, где стоят данные торговцы, то они не приедут.

У большинства из них налажены очень тесные взаимоотношения с представителями правоохранительных органов. Если же гражданин остается на месте, то полиция приезжает и изымает всю продукцию. Однако все прилавки и принадлежности остаются у торговцев. И через несколько часов все возвращается на круги своя.

Также возможен вариант, когда продавцам сообщают о вывозе, и они «сворачиваются» до приезда полиции.

Источник: /new-nesankcionirovannaya-torgovlya-pravila-roznichnoj-torgovli.html

О проблеме несанкционированной торговли

Проблема несанкционированной  торговли регулярно ставится в повестку дня заседаний различных ведомств.

Вопрос непростой, резонансный, затрагивающий интересы бюджета, предпринимателей и потребителей.

В республике есть  масса примеров законопослушных предпринимателей, которые строят магазины,  декларируют свою деятельность, платят налоги в бюджет, творчески, с душой подходят к собственному  делу.

Но существует деятельность, направленная на получение доходов, не контролируемых государством — это несанкционированная торговля. Стихийный торговец, который не прилагает никаких усилий, для создания надлежащих условий торговли и для  того, чтобы узаконить свою деятельность, налоги не платит, но товаром торгует,  имеет меньше издержек, меньше проблем.

Цены такие же, а ответственности – нет.  Большой  ущерб  наносится и  бюджету республики, когда участки не оформляются ни под палатки, ни под временные прилавки, ни под мини-магазины. Одно дело, когда торгуют  селяне, которые реализуют выращенный своим трудом урожай, и выручка идет на развитие их собственных хозяйств.

Вам будет интересно:  Введение в заблуждение

Но чаще всего это перекупщики, которые торгуют себе в карман в обход налогов, а налоги — это во многом  доходы  самих потребителей: пенсии, зарплаты бюджетников и прочее.Таким образом, они  фактически обкрадывают население, торгуя и не платя налогов.

Хотя, зачастую их доход вполне позволяет оплачивать место на официальных рынках, где, кстати, есть множество пустующих мест.  Многие из таких торговцев не имеют не только разрешения на право торговли, но и вообще каких бы то ни было документов: ни паспортов, ни медицинских книжек.

Их товар не проходит санитарного контроля, весы не проверяются, на них легко можно обвесить покупателя более чем на килограмм. И получается, что за те же деньги, что и в цивилизованном месте торговли, потребитель покупает товар неизвестного качества.

В республике  наберется не один десяток мест  несанкционированной торговли. На углу улиц Пролетарской и Гагарина,  Гоголя и Крестьянской, да и буквально возле каждого крупного магазина  в Майкопе торгуют  овощами и фруктами, а то и хуже – с молоком, мясом. На центральных улицах Майкопа, той же Краснооктябрьской,   торговцы мешают пешеходам.

Стихийная торговля не только портит вид города, но и  таит в себе прямую угрозу здоровью и  жизни горожан.Продукция реализуется  в отсутствии  условий для реализации,  с нарушениями всех существующих санитарно- гигиенических  правил и норм (с земли, без подтоварников, в отсутствии торгового оборудования, продавцы без санитарной одежды и личных медицинских книжек и т.д.)

Специалистами  Управления Роспотребнадзора принимаются  определенные  меры  по устранению уличной торговли:  ежедневно проводятся рейды по местам несанкционированной торговли, нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 6.3., 14.15 КоАП РФ. Однако, несмотря на все усилия, полностью ликвидировать ее не удается. Штрафы, взимаемые с торговцев, фактически никак не воздействуют на ситуацию – уплатив штраф, нарушитель немедленно вновь возвращается к своему промыслу.

И здесь должны быть задействованы все, начиная от правоохранительных органов и заканчивая контролем со стороны общественных организаций. Весь вопрос состоит в координации усилий всех заинтересованных сторон.

В этом вопросе должны объединиться интересы власти и предпринимателей, которые несут существенные убытки от несанкционированной торговли.

Общественные организации и СМИ, заинтересованные в повышении качества жизни и безопасности горожан, должны систематически поднимать эту острую тему.

И конечно многое  зависит от самих покупателей.   Проблема в том, что зачастую сами потребители настроены в пользу уличных торговцев, ссылаясь на то, что  это удобно, торгуют рядом с домом, да и дешевле, чем на рынке.

Потребителям  нужно понимать, что, покупая продукцию у бабушек, рискуешь здоровьем, ведь качество не контролируется. Роспотребнадзор не имеет возможности контролировать санитарное состояние на таких торговых точках.

На официальных рынках продукцию проверяют в лаборатории. А на стихийных рынках никто не знает где эти фрукты росли, чем их обрабатывали. Ошибочно думать, что достаточно их просто хорошенько вымыть, чтобы обезопасить себя.

Если потребитель  купил на улице какой-то некачественный товар, Роспотребнадзор  не сможет рассмотреть  жалобу. Ведь чека  нет, да и самого торгового места как такового не существует.

Дешевые продукты с лотков на проезжей части просто не могут быть качественными, потому что цену товара диктует его себестоимость. Каждый продавец обязан проверить свой товар на качество.

Но на стихийных рынках невозможно проконтролировать соблюдение всех санитарных норм, потому что такая торговля — незаконна.

Управление Роспотребнадзора уже неоднократно обращалось к населению с просьбой не покупать ничего на стихийных рынках. Человек, купив товар сомнительного качества, сэкономит 50 копеек, а потом потратит в тысячу раз больше на лечение. А ведь деньги  не так легко достаются, чтобы тратить их с риском.

Рейды по местам несанкционированной торговли  будут продолжаться.

Источник: https://01.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/135317

Оцените статью
Добавить комментарий

18 − пять =