- Признание гражданина безвестно отсутствующим: порядок
- Что надо знать
- Основные принципы
- Последствия
- Важные нюансы
- Сокращение срока
- О датах
- Как действовать?
- Определение заинтересованных лиц
- Дальнейшие действия
- Вопросы, связанные с имуществом
- На заметку
- Признание безвестно отсутствующим. Ст. 42 ГК РФ
- В каких случаях лицо могут назвать «безвестно отсутствующим»?
- Получение статуса пропавшего без вести: кому это необходимо?
- Исковое заявление о признании лица без вести отсутствующим
- Отказ: почему суд не всегда признает факт пропажи человека?
- Как определить дату, с которой лицо будет считаться отсутствующим безвестно?
- В чем разница между признанием отсутствующим и объявлением умершим?
- Объявление умершим: открытие наследства и другие последствия
- Возможно ли сокращение сроков для признания лица умершим?
- Процедура вынесения судебного решения
- Кто такие «заинтересованные лица»?
- Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим
- Объявление гражданина умершим
- Основания для признания гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим
- Признание гражданина безвестно отсутствующим
- Что делать, если пропал человек?
- Кто может выступить с инициативой признания безвестно отсутствующим?
- Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим
- Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим
- Безвестное отсутствие и его правовые последствия
- Если безвестно отсутствующий «нашелся»
- Судебная практика по безвестно отсутствующим
- Признание работника безвестно отсутствующим
Признание гражданина безвестно отсутствующим: порядок
Что представляет собой такая процедура, как признание гражданина безвестно отсутствующим? В двух словах рассказать вряд ли получится. Потому стоит уделить данной теме больше внимания и обсудить её во всех подробностях.
Что надо знать
Итак, в случае если тот или иной гражданин на протяжении длительного временного промежутка отсутствует в том месте, где он прописан или должен проживать на постоянной основе, появляется некая юридическая неопределенность.
И последствия этого могут ущемить права остальных участников правовых отношений. Что имеется в виду? В такой ситуации кредитор, например, уже не может получить с пропавшего человека долг, числящийся за ним.
А нетрудоспособные личности, находящиеся у него на иждивении (если таковые есть) теряют заботу и содержание. И даже за пенсией обратиться не могут, так как в этой ситуации считается, что они имеют кормильца.
Да и интересы пропавшего также на протяжении длительного времени остаются незащищенными. Никто не гарантирует, что его имуществу, которое он оставил без своего присмотра, не нанесут какой-либо ущерб.
И устранение той самой юридической неопределенности регулируется институтом безвестного отсутствия. Происходит признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим. Но! Это возможно лишь по суду. В данных ситуациях соблюдается порядок особого производства.
Основные принципы
Во-первых, дела о признании гражданина безвестно отсутствующим можно закрыть лишь в том случае, если он действительно давно пропал. Данный факт обычно проверяется.
Также обязательно должно быть доказано то, что на данный момент нет никаких сведений касательно его местонахождения. И что их не получается никаким образом добыть – тоже.
И конечно, сроки, установленные законом, касательно ожидания сведений о месте нахождения конкретного гражданина, должны истечь. Только тогда возможно признание гражданина безвестно отсутствующим.
Но! Если человек исчез преднамеренно и есть кое-какие основания это подозревать, то суд не может этого сделать. А ведь некоторые граждане действительно пропадают специально.
Чтобы скрыться от причиненного ущерба, дабы не платить алименты или ради нахождения укрытия в связи с совершенным преступлением.
Если что-либо из перечисленного может пропавшего касаться, то признание гражданина безвестно отсутствующим невозможно.
Последствия
Такой процесс, как признание гражданина безвестно отсутствующим, правовые последствия за собой влечет однозначно.
Итак, исчисление срока отсутствия информации о месте пребывания человека начинается с того дня, как были получены последние сведения о нем.
Если дату установить не получается, то срок исчисляют в таком случае с первого числа месяца, следующего за тем, когда от гражданина еще поступали вести. А если и месяц не удается установить, то отсчет начинается с первого января последующего года.
После того как это дело будет закрыто, имущество пропавшего передают (по решению суда) тому лицу, которое определено в качестве наследника органом попечительства и опеки. Но не всё.
Из данного имущества обязательно выдают содержание тем людям, которые находились у пропавшего на иждивении. Также за счет имеющихся ценностей оплачиваются долги и задолженности исчезнувшего гражданина.
Иждивенцы, кстати, обретают право получать пенсию по причине потери кормильца.
Как только произошло признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим, прекращает действовать договор поручения, в котором исчезнувший участвовал. Теряет свою значимость и доверенность, которую либо ему выдавали, либо он её обеспечил кому-либо. И наконец, супруг(а) исчезнувшего гражданина имеет право расторгнуть брак, причем в упрощенном порядке.
Важные нюансы
Итак, если произошло признание гражданина безвестно отсутствующим, но потом, спустя какое-то время, человек объявился (сам или же его нашли), принятое решение отменяется. И соответственно, все имущество возвращается в его законное владение. В принципе, всё становится на свои места: все юридические и прочие отношения, которые возникли по причине признания человека умершим, прекращаются.
Еще гражданина могут признать умершим в том случае, если в том месте, где он был прописан или проживал, нет никаких сведений вот уже как пять лет. Но необязательно предварительно признавать его пропавшим.
Сокращение срока
Пятилетний срок может быть уменьшен до 6 месяцев в том случае, если человек пропал без вести. И при этом были обстоятельства, которые угрожали его жизни.
Например, человек являлся членом экспедиции, группа которой работала в непосредственной близости к вулканическому кратеру, что недавно извергался.
Если исследователи пропали во время своей работы, то спустя 6 месяцев их признают погибшими вследствие несчастного случая. Поскольку есть все основания это предполагать.
Пятилетний срок могут сократить и до 2 лет. Это в том случае, если гражданин исчез без вести в связи с действиями военного характера. Срок в данной ситуации исчисляют с того дня, как они завершились.
О датах
Естественно, если произошло признание гражданина безвестно отсутствующим и умершим, то назначается и дата смерти. Ею считается тот день, когда в силу вступило соответствующее решение суда.
В тех ситуациях, когда умершим объявляют того человека, который пропал без вести при обстоятельствах, что могли угрожать его жизни или давали явные основания для предположения его гибели, то днем смерти нередко признают дату, когда он предположительно мог уйти из жизни. Как это понять? На самом деле просто.
Человек часто делился с кем-то из знакомых, друзей или родственников, что ему кажется, будто его преследуют или хотят убить. И вот в один день он пропадает. Есть все основания предполагать, что его всё-таки убили.
Как действовать?
Итак, принцип, по которому происходит признание гражданина безвестно отсутствующим (объявление погибшим), ясен. Теперь нужно поговорить о другом. Как нужно действовать тем людям, близкий человек которых пропал? Тут существует определенный порядок. Признания гражданина безвестно отсутствующим надо добиваться.
Нужно написать заявление. Его может составить любой человек, являющийся заинтересованным в данном деле.
То есть, например, если ближайшим родственникам пропавшего всё равно, то друг или коллега, находившийся с исчезнувшим в хороших отношениях, имеет полное право подать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим. Бумагу необходимо будет подать в суд по месту жительства заявителя.
На заседании он обязан будет доказать, что в течение длительного временного промежутка данный гражданин не появлялся у себя дома, на работе и, в принципе, всеми остальными считался пропавшим.
Самое веское письменное доказательство – это материалы разыскного дела, взятые в местном ОВД. Потому обязательно для начала обратиться в полицию, чтобы они предприняли всевозможные действия для нахождения человека.
И уже потом идти в суд.
Определение заинтересованных лиц
Кто может обратиться в суд? Выше было сказано, что это заинтересованные лица. Но кто ими является? Во-первых, это супруг пропавшего человека. Во-вторых, иждивенцы, находящиеся на попечении у исчезнувшего.
В-третьих, остальные люди, которым нужно защитить своё оспариваемое или нарушенное право/интерес. К таковым относятся кредиторы, налоговые органы и т. д.
И наконец, прокуроры и органы местного самоуправления/госвласти – они также имеют право подать заявление.
Дальнейшие действия
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим необходимо оплатить в размере 200 рублей. Это государственная пошлина. Еще стоит указать и заинтересованных в проведении данного процесса лиц. Таковыми обычно являются близкие родственники пропавшего или же органы, куда потом и будет передано решение суда, принятое по данному делу.
В суд нужно будет пригласить личностей, являющихся свидетелями. Они должны подтвердить факт отсутствия человека на протяжении длительного времени по месту прописки.
В качестве свидетелей подходят не только близкие родственники и люди, проживавшие с пропавшим в одном доме. Еще можно пригласить коллег, друзей, приятелей.
Они тоже дадут показания, и это может сыграть в пользу скорого разрешения вопроса.
Заявление заполнить просто. Есть специальные бланки, которые можно взять либо в суде, либо скачать из Интернета – они есть в свободном доступе.
Вопросы, связанные с имуществом
Теперь немного более подробно стоит рассказать про последствия признания гражданина безвестно отсутствующим. Итак, если у исчезнувшего был(а) супруг(а), то брак расторгается. Также открывается наследство и прекращаются любые обязательства, носящие личный характер.
Если человека, признанного погибшим, находят, то запись о смерти, сделанная в книге записей актов гражданского состояния, аннулируется. И вернувшийся человек имеет полнейшее право потребовать возврат сохранившегося имущества, вне зависимости от того, перешло ли оно во владение к другому лицу или нет. Исключение составляют разве что деньги и ценные бумаги на предъявителя.
И лица, ставшие владельцами имущества, не просто должны – они обязаны всё вернуть вернувшемуся владельцу. Если этого сделать не получается, то надо возместить деньгами. Например, после признания человека погибшим его двоюродному брату по наследству достался автомобиль. Но так как у него уже была одна машина, вторую он решил продать.
Соответственно, свой автомобиль вернувшийся гражданин уже не получит. Вместо этого он имеет право потребовать компенсацию в размере стоимости машины.
На заметку
Стоит принимать во внимание, что факт смерти, установленный в судебном порядке, – это совершенно другая вещь, никак не связанная с объявлением пропавшей личности погибшей. И об этом надо помнить, поскольку всякие ситуации случаются.
Например, выяснились кое-какие факты – обнаружились доказательства гибели пропавшего человека в конкретное время и при определенных, выясненных обстоятельствах. Нередко орган ЗАГСа отказывает в таких случаях зарегистрировать смерть. Что делать? В данной ситуации не нужно ждать, пока сроки, предусмотренные для объявления человека умершим, истекут.
Каждый заинтересованный в данном вопросе человек может подать в суд соответствующее заявление. И решение, которое примут там, станет основанием для ЗАГСа зафиксировать факт смерти.
Источник: https://.ru/article/240620/priznanie-grajdanina-bezvestno-otsutstvuyuschim-poryadok-zayavlenie-o-priznanii-grajdanina-bezvestno-otsutstvuyuschim
Признание безвестно отсутствующим. Ст. 42 ГК РФ
Признание безвестно отсутствующим – это весьма сложный и длительный юридический процесс, но его прохождение имеет зачастую принципиальное значение. Кроме того, данная процедура влечет за собой наступление определенных правовых последствий. Что же необходимо сделать для получения статуса отсутствующего безвестно?
Признание гражданина таковым является крайне важным моментом для иных лиц, с которыми этот человек вступал в определенные правоотношения. Отсутствие лица и любых вестей о нем на протяжении длительного времени приводит к юридической неопределенности, последствия которой нередко нарушают права и интересы других людей.
В каких случаях лицо могут назвать «безвестно отсутствующим»?
Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим и основания для этого прописаны на законодательном уровне. Принципиально важным моментом здесь является отсутствие каких-либо сведений о месте временного пребывания или постоянного жительства лица на протяжении конкретного периода.
В соответствии со ст. 42 ГК РФ, один календарный год – это тот самый предельный срок, по истечении которого заинтересованные лица, не владеющие сведениями о местонахождения гражданина, могут ходатайствовать об объявлении последнего отсутствующим безвестно.
Получение статуса пропавшего без вести: кому это необходимо?
Когда же пора обращаться в суд? Иск о признании гражданина безвестно отсутствующим и решение по данному делу могут стать в юридическом смысле отправной точкой. Вот лишь несколько примеров ситуаций, в которых может возникнуть острая необходимость объявления лица пропавшим без информации о его местонахождении:
- Кредитор не имеет возможности получить от должника причитающееся ему имущество или денежные средства.
- В случае пропажи кормильца нетрудоспособные иждивенцы автоматически лишаются ухода и источников к существованию.
- Несовершеннолетний ребенок, проживающий с одним из родителей, не сможет выехать за территорию государства без нотариального разрешения второго родителя, если о его местонахождении ничего неизвестно.
- У оставшегося законного супруга отсутствует законная возможность расторгнуть официальный брак с пропавшим без вести лицом.
- Интересы и права самого безвестно отсутствующего лица остаются без защиты на протяжении длительного времени. Без должного присмотра находится и имущество, что может привести к его окончательной утрате или противозаконному посягательству иных лиц.
Исковое заявление о признании лица без вести отсутствующим
С целью преодолеть подобную юридическую неопределенность и был разработан правовой механизм признания безвестно отсутствующим лица, связь с которым оборвалась.
По сути, это единственный способ защитить или восстановить нарушенные права и интересы третьих лиц. Следующим шагом на пути разрешения неординарных ситуаций станет признание безвестно отсутствующего умершим.
Для обеих процедур установлен отдельный судебный порядок, характеризующийся особым процессуальным производством.
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим проходит несколько этапов рассмотрения по существу. Первое, на что судебная инстанция обращает внимание, – это наличие оснований для подачи иска. Заявителю необходимо собрать доказательства отсутствия человека. К тому же, иск будет рассматриваться только в случае годичной пропажи гражданина.
Все аргументы, представленные заявителем, подлежат тщательной проверке. Положительное решение по делу возможно только в том случае, если суду не удастся найти никакой значимой информации о местонахождении отсутствующего. Также перед истцом стоит еще одна задача – подтвердить, что получение подобных сведений абсолютно невозможно в настоящий момент.
Отказ: почему суд не всегда признает факт пропажи человека?
Как уже было отмечено, моменту обращения с заявлением должен предшествовать конкретный прописанный ст. 42 ГК РФ срок, который предполагает вероятность появления информации о пропавшем лице. Однако соблюдение данного требования еще не говорит о том, что суд примет иск к рассмотрению.
В частности, объявление гражданина безвестно отсутствующим будет под вопросом, поскольку практике известны случаи, когда отдельные лица из корыстных мотивов намеренно скрывают свое место жительства, временного пребывания. Причиной такого поведения может служить желание избежать долговых обязательств перед кредитором, уклониться от уплаты алиментов.
Нередко граждане скрываются от уголовной или административной ответственности за совершенное ими противоправное деяние. При возможности применения к пропавшему лицу любого из вышеперечисленных обстоятельств признание его без вести отсутствующим становится маловероятным.
Как определить дату, с которой лицо будет считаться отсутствующим безвестно?
Таким образом, поиск людей, от которых нет известий, является первостепенной задачей для заинтересованного лица.
Бесспорно, сам факт признания человека пропавшим влечет за собой наступление некоторых юридически значимых последствий, а потому подойти к его утверждению судья должен ответственно.
Течение периода, на протяжении которого ни малейших сведений об отсутствующем не было получено, исчисляется с момента получения последних вестей о местонахождении разыскиваемого лица.
В противном случае, если определить ту самую дату затруднительно, за начало срока берется первый день следующего месяца после получения какой-либо информации о месте пребывания или жительства отсутствующего, а если не удается установить последний месяц, период отсчитывают с первого января следующего года.
В чем разница между признанием отсутствующим и объявлением умершим?
Заинтересованные лица редко прекращают поиск людей, признанных безвестно отсутствующими.
Согласно ГК РФ, лицо может быть объявлено умершим спустя три года после постановления решения суда о признании последнего пропавшим.
Стоит отметить, юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и обстоятельства, открывающиеся после признания его же умершим, имеют существенные различия.
Так, в первом случае кардинальных и необратимых правовых изменений не наступает. Вследствие признания человека пропавшим без вести по решению суда назначается смотритель, на которого возлагаются обязательства поддерживать собственность и имущество отсутствующего хозяина. В соответствии со ст. 43 ГК РФ, данное лицо наделяется рядом полномочий по усмотрению органов опеки и попечительства.
Фактически, гражданин, пропавший без вести, не лишается дееспособности, ведь официального подтверждения его гибели нет, а значит, в случае его возвращения решение суда о признании его безвестно отсутствующим может быть аннулировано.
Объявление умершим: открытие наследства и другие последствия
Признание гражданина умершим при положительном рассмотрении ходатайства в большей степени связаны с дальнейшей судьбой имущества пропавшего человека. Наиболее распространенными можно назвать следующие правовые ситуации:
- Открывается наследство, вступить в которое могут лица в соответствии с порядком и очередностью наследования.
- Часть нажитых материальных ценностей идет на погашение кредитных задолженностей и обязательств, взятых на себя отсутствующим лицом до момента пропажи.
- Другая часть средств направляется на содержание иждивенцам (например, малолетним детям или опекаемым, нетрудоспособным родителям).
- У иждивенцев, содержащихся за счет пропавшего лица, с признанием его таковым возникает право обратиться к государству за правом на получение пособия (пенсии по утрате кормильца).
- Третьи лица автоматически теряют права и обязательства, выходящие из договоров поручения, в которых отсутствующий гражданин являлся одной из сторон при жизни.
- С момента признания лица без вести отсутствующим, теряет свою легитимность доверенность. Причем это касается и того документа, который был выписан на имя пропавшего, и того, который был выдан им самим.
Возможно ли сокращение сроков для признания лица умершим?
При этом для получения акта гражданского состояния о смерти человека, как уже было отмечено, должно пройти три года со дня принятия решения о наделении лица статусом безвестно отсутствующего.
Умершим лицо объявляется и в том случае, если имели место обстоятельства, способные повлечь за собой смерть, т. е. заведомо опасные ситуации (стихийные бедствия, катаклизмы, крушения, авиакатастрофы и т.д.).
В этом случае лицо будет признано умершим, даже если его тело так и не было обнаружено к моменту подачи искового заявления в суд.
Процедура вынесения судебного решения
Таким образом, признание безвестно отсутствующим – первый этап на пути к освидетельствованию смерти пропавшего лица, который подразумевает выполнение ряда последовательных действий от заинтересованных граждан:
- составление заявления в письменном виде;
- подача иска в судебную инстанцию;
- рассмотрение ходатайства в суде;
- ознакомление с доказательствами отсутствия сведений о местонахождении пропавшего;
- принятие решения по делу.
Кто такие «заинтересованные лица»?
Кстати, в гражданско-процессуальном законодательстве нет четкого определения термина «заинтересованное лицо». Однако на практике с заявлением в суд о признании лица пропавшим без вести чаще всего обращаются граждане:
- законный супруг (супруга);
- нетрудоспособные родители;
- несовершеннолетние дети;
- опекаемые иждивенцы;
- лица, интересы и права которых были нарушены пропавшим гражданином;
- представители местной администрации;
- прокурор.
Случается и так, что пропавшие люди находятся.
При появлении лица, в отношении которого было вынесено решение о признании его безвестно отсутствующим, все связанные с этим правовые последствия, касающиеся имущественных прав, нивелируются.
Но отмена судебного вердикта не позволяет, например, признать незаконным расторжение брака, если второй супруг за период отсутствия уже успел оформить новые семейные отношения.
Источник: /priznanie-bezvestno-otsutstvuyuschim-osnovaniya-i-posledstviya-st-gk-rf.html
Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим
Длительное отсутствие гражданина в месте жительства, если неизвестно место его пребывания, небезразлично для организаций и граждан, с которыми он находился в правовых отношениях. Например, если гражданин был должником, то кредиторы не имеют возможности потребовать уплаты долга.
Нетрудоспособные лица, которые были на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца.
В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся в месте жительства без надзора.
С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения указанных неблагоприятных последствий для его имущества закон предусматривает создание особого юридического состояния для такого гражданина, а именно признание его безвестно отсутствующим.
Безвестное отсутствие — удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.
Согласно абз. 1 ст. 42 ГК гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Таким образом, обращение в суд именуется в данном случае не иском, а заявлением, и дело рассматривается в порядке особого производства (ст. 245 ГПК).
Понятия «заинтересованные лица» в законе не дается. По смыслу закона к их числу относятся супруг, поскольку он может быть заинтересован в расторжении брака в упрощенном порядке; лица, состоящие на иждивении отсутствующего, поскольку они в случае признания его безвестно отсутствующим приобретают в соответствии с пенсионным законодательством право на пенсию по случаю потери кормильца.
Заинтересованными в признании гражданина безвестно отсутствующим могут быть и другие лица, если это необходимо им для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые органы и т. п.), а также прокурор, органы государственного управления, иные органы и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.
Непременным условием признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение не менее одного года.
День получения последних известий может быть подтвержден предъявлением последнего письма отсутствующего гражданина или иным способом (например, показаниями свидетелей).
При невозможности установить день получения последних известий началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние известия, а при невозможности установить этот месяц-первое января следующего года (абз. 2 ст. 42 ГК).
Признание гражданина безвестно отсутствующим допустимо при условии, что невозможно установить место его пребывания. Поэтому до рассмотрения дела в соответствующие организации по последнему известному месту пребывания гражданина, месту работы, месту рождения и т. п. посылаются запросы об имеющихся о нем сведениях, опрашиваются его родственники, друзья, иные лица, с которыми он общался.
Основные юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим состоят в следующем.
Во-первых, имущество, принадлежащее такому гражданину, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление. В соответствии с решением суда о передаче имущества в доверительное управление орган опеки и попечительства назначает управляющего и заключает с ним договор о доверительном управлении.
Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего. Законом допускается назначение управляющего имуществом отсутствующего гражданина и до истечения года со дня получения сведений о месте его пребывания (п.
2 ст. 43 ГК). Управляющего в таком случае назначает орган опеки и попечительства своим решением, без обращения в суд. Управляющий выделяет средства гражданам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан содержать (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и др.), а также погашает его задолженность по другим обязательствам. По заявлению заинтересованных лиц орган опеки и попечительства может назначить опекуна для охраны имущества гражданина, если он отсутствует меньше года и не признан безвестно отсутствующим.
Однако по смыслу закона в этом случае опекун назначается только для охраны имущества и не может производить из него какие-либо выплаты.
Во-вторых, в случае признания гражданина безвестно отсутствующим у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства.
В-третьих, согласно ст. 188 ГК прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим.
В-четвертых, супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через орган загса (п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ).
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим (ст. 44 ГК). На основании решения суда отменяется доверительное управление имуществом гражданина и прекращаются другие юридические отношения, возникшие из факта признания его безвестно отсутствующим.
Объявление гражданина умершим
Признание гражданина безвестно отсутствующим не ликвидирует возникшую юридическую неопределенность, поскольку он остается участником ряда правоотношений.
Между тем при длительном отсутствии гражданина, если невозможно установить место его пребывания, есть основания предполагать, что он умер.
Однако с таким предположением нельзя связывать юридические последствия, пока факты, его порождающие, не будут установлены в официальном порядке, ибо ошибка в решении этого вопроса может повлечь серьезные нарушения прав и интересов личности.
Согласно п. 1 ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим. При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим. Условиями объявления умершим являются:
- отсутствие гражданина в месте постоянного жительства в течение пяти лет, считая со дня получения последних сведений о нем, а в определенных случаях, указанных в законе, — шести месяцев;
- неполучение в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он.
Сокращенный шестимесячный срок для объявления гражданина умершим применяется, как сказано в законе, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Например, если известно, что гражданин был пассажиром или членом экипажа затонувшего морского судна либо потерпевшего катастрофу самолета, то для объявления его умершим требуется шесть месяцев, поскольку предположение о его гибели при таких условиях весьма основательно.
Однако суд признает в данном случае не факт смерти гражданина, а объявляет его умершим на основании презумпции смерти во время несчастного случая.
Особо закон определяет условия объявления умершим гражданина, пропавшего во время военных действий: он может быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК).
На основании решения суда об объявлении гражданина умершим органы загса выдают заинтересованным лицам свидетельство о его смерти. Днем смерти гражданина, объявленного решением суда умершим, считается день вступления в законную силу этого решения.
В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели (например, день гибели пассажирского самолета, день землетрясения или иного стихийного бедствия и т. п.).
Юридическим последствием объявления гражданина умершим является прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали ему как субъекту права, т. е. фактически это такие же последствия, которые влечет смерть человека.
Однако объявление гражданина умершим, в отличие от смерти, устанавливает лишь презумпцию, но не самый факт смерти.
Поэтому в тех исключительных случаях, когда гражданин, объявленный умершим, фактически жив, решение суда ни в коей мере не повлияет на его правоспособность.
Если же гражданин действительно умер, то его правоспособность прекращается в силу естественной смерти независимо от того, когда будет вынесено решение суда об объявлении его умершим.
В случае явки гражданина, объявленного умершим, не требуется восстанавливать его правоспособность. Будучи живым, он остается полностью правоспособным, несмотря на решение суда об объявлении его умершим.
Все юридические действия, совершенные им в то время, когда он, не зная об этом, где-то ошибочно объявлен умершим (заключенные договоры, выданные доверенности и т. д.), считаются вполне действительными и имеют полную силу.
Объявление умершим не влияет и на его субъективные права, приобретенные в том месте, где было неизвестно об объявлении его умершим.
Следовательно, независимо от решения суда, объявившего гражданина умершим, он способен быть носителем прав и обязанностей. Объявление гражданина умершим создает презумпцию его смерти.
Но всякая презумпция, даже очень достоверная, может быть опровергнута.
Закон допускает такую возможность и устанавливает, что в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, соответствующее решение отменяется судом (п. 1 ст. 46 ГК).
Решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти в книге записи актов гражданского состояния (ст. 257 ГПК). Восстанавливать правоспособность явившегося гражданина, как было отмечено, нет надобности, поскольку он ее не утрачивал.
Однако возникает необходимость в восстановлении его субъективных прав, в первую очередь его права собственности. В данном случае большое значение имеет основание приобретения его имущества другими лицами — безвозмездно или на возмездных началах. Согласно п. 2 ст.
46 ГК независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим (например, к наследнику, к лицу, которому имущество было подарено, и т. п.).
Это правило вполне соответствует принципу справедливости, поскольку граждане, к которым имущество перешло безвозмездно, в случае возвращения этого имущества собственнику материального ущерба, как правило, не несут.
Правило о возврате лицу, ошибочно объявленному умершим, принадлежащего ему имущества тесно связано с нормами ст. 301- 303 ГК, регулирующих отношения по истребованию имущества из чужого незаконного владения (виндикации).
Применительно к истребованию своего имущества гражданином после отмены судом решения об объявлении его умершим, если это имущество было приобретено вполне законно его наследниками и другими лицами, следует признать, что после отмены указанного решения отпадает основание (титул) их владения, т. е. владение становится незаконным.
Если они откажутся вернуть гражданину, ошибочно объявленному умершим, принадлежащее ему имущество, у него возникнет основание для предъявления иска об истребовании этого имущества из их незаконного владения, т. е. виндикационного иска (ст. 301 ГК).
Если незаконные владельцы были добросовестными, поскольку не знали, что объявленный умершим гражданин находится в живых, то у них имущество может быть истребовано только в случаях, указанных в п. 1 ст.
302 ГК (в частности, в случае, когда имущество выбыло из владения собственника или лица, которому оно было передано собственником во владение, помимо их воли). В случае объявления гражданина умершим его имущество оказывается во владении других лиц не по его воле, и поэтому оно может быть истребовано и у добросовестных приобретателей.
Удовлетворяя требование об изъятии имущества у незаконного (хотя и добросовестного) приобретателя, суд решает и связанные с ним требования. В частности, добросовестный приобретатель в случае изъятия у него имущества вправе требовать возмещения произведенных на него необходимых затрат (при наличии условий, предусмотренных абз. 2 ст. 303 ГК).
Кроме того, добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества.
Вместе с тем он обязан возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.
Гражданин, ошибочно объявленный умершим, вправе требовать возврата сохранившегося имущества от лиц, получивших его безвозмездно, при условии, что это имущество принадлежало гражданину.
Если он состоял в браке и имелось совместное нажитое супругами имущество, возможно требовать возврата только полагающейся ему части общего имущества. Некоторые виды имущества возврату не подлежат.
Это деньги и ценные бумаги на предъявителя (п. 3 ст. 302 ГК).
Предусматривая возврат сохранившегося имущества, закон имеет в виду имущество, сохранившееся в натуре. Истребование стоимости вещей, которые после их безвозмездного приобретения были отчуждены их обладателями за деньги или были утрачены, закон не предусматривает.
Например, если наследники гражданина, объявленного умершим, продали приобретенный по наследству дом, то от приобретателя, не знавшего, что объявленный умершим жив, нельзя истребовать этот дом, но нельзя взыскать и его стоимость с наследников.
Однако следует согласиться с высказанным в литературе мнением, что если лицо, к которому безвозмездно перешло имущество гражданина, ошибочно объявленного умершим, было недобросовестным приобретателем, т. е. знало, что гражданин находится в живых, то гражданину должны быть возмещены убытки, причиненные утратой имущества. Основную часть этих убытков будет составлять стоимость утраченного (не сохранившегося) имущества.
От рассмотренного существенно отличается по правовым последствиям случай, когда имущество лица, объявленного умершим, кто-то приобрел на возмездных началах. Лица, к которым имущество такого гражданина перешло по возмездным сделкам, не обязаны возвращать ему это имущество. Имеются в виду такие сделки, как купля-продажа и мена.
Однако закон предусматривает исключения из этого правила: возмездный приобретатель имущества, которое принадлежало лицу, объявленному умершим, обязан возвратить ему это имущество, если будет доказано, что, приобретая его, он знал, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых.
При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость (абз. 2 п. 2 ст. 46 ГК).
Следовательно, обязанность возвратить имущество или возместить его стоимость возникает в данном случае только в отношении лиц, действовавших в момент приобретения имущества недобросовестно, виновно.
Требование о возврате имущества, предъявленное к такому недобросовестному владельцу, представляет по своему содержанию иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения — виндикационный иск (ст. 301 ГК). На него должны распространяться правила ст.
303 ГК, в соответствии с которыми возврату подлежит не только имущество в натуре, но и доходы, которые недобросовестный владелец извлек или должен был извлечь за все время владения. Соответственно недобросовестный владелец вправе требовать возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество.
В случае явки гражданина, объявленного умершим, восстановлению (при наличии рассмотренных выше условий) подлежат лишь те его права, которые перешли к наследникам и другим лицам. Права, которые прекратились, т. е. были аннулированы в связи с объявлением гражданина умершим, не могут быть восстановлены.
Так, не восстанавливается действие обязательств личного характера (обязанности по выполнению какой-либо работы, совершению юридических действий, созданию произведения и т. п.). Вопрос о сохранении или прекращении брака с гражданином, который был объявлен умершим, решается в соответствии с нормами семейного законодательства (ст.26 Семейного кодекса РФ).
Источник: https://kruglaw.narod.ru/lit/civil_law/suhanov1/2_6_6.htm
Основания для признания гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим
Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если он: отсутствовал в месте жительства длительное время, нет сведений о его месте пребывания, установить место пребыванияневозможно. Законодатель в ст. 42 ГК установил срок, поистечении которого возможно признание гражданина безвестно отсутствующим, в один год.
Начало течения этогосрока— день получения последних сведений об отсутствующем. Если этот день установить невозможно, началом исчисления срока считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последниесведения, а если это невозможно — 1 января следующегогода.
Решая вопрос о признании гражданина безвестно отсутствующим, суд не обсуждает вопроса о том, жив он или мертв.
Оставляя этот вопрос открытым, судебное решение опризнании гражданина безвестно отсутствующим обеспечивает возможность защиты его имущественных прав, атакже прав иных лиц. В частности, такое решение дает основания для назначения доверительного управления имуществом безвестно отсутствующего.
Договор о доверительном управлении заключается лицом, назначеннымсудом доверительным управляющим, с органом опеки ипопечительства. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим его обязательствам.
Гражданин может быть объявлен судом умершим, еслив месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастногослучая, — в течение шести месяцев.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший безвести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет содня окончания военных действий.Для объявления гражданина умершим не требуетсяпредварительное признание его безвестно отсутствующим,необходимо лишь, чтобы о месте его пребывания в течениепяти лет не было известно.
Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, служит основанием для внесенияорганом ЗАГСа записи о смерти в книгу государственнойрегистрации актов гражданского состояния (выдачи родственникам свидетельства о смерти).
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подается в суд поместу жительства или месту нахождения заинтересованного лица.В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующимили объявить его умершим, а также изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если он: отсутствовал в месте жительства длительное время, нет сведений о его месте пребывания, установить место пребыванияневозможно. Законодатель в ст. 42 ГК установил срок, поистечении которого возможно признание гражданина безвестно отсутствующим, в один год.
Начало течения этого срока— день получения последних сведений об отсутствующем. Если этот день установить невозможно, началом исчисления срока считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последниесведения, а если это невозможно — 1 января следующегогода.
Решая вопрос о признании гражданина безвестно отсутствующим, суд не обсуждает вопроса о том, жив он или мертв.
В отношении военнослужащих илииных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.
При подготовке дела к судебному разбирательству судья выясняет, кто может сообщить сведения о безвестноотсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному местужительства, месту работы отсутствующего гражданина,органы внутренних дел и воинские части об имеющихся уних сведениях.
Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим рассматриваются сучастием прокурора.Объявление гражданина умершим приравнивается кего биологической смерти. Однако, поскольку решениесуда об объявлении гражданина умершим строится на презумпции (предположении) смерти, возможно, что он окажется в живых.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующимили объявленного умершим, суд новым решением отменяет старое.
Новое решение суда служит, соответственно,основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.
Независимо от своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, перешедшего к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг напредъявителя, которые не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя. Если в основе приобретенияимущества лежит возмездная сделка (например, имущество куплено у наследников другим лицом), то возврат егоили его стоимости возможен только в том случае, еслибудет доказано, что приобретатель знал, что гражданин, объявленный умершим, жив.
Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если он: отсутствовал в месте жительства длительное время, нет сведений о его месте пребывания, установить место пребыванияневозможно. Законодатель в ст. 42 ГК установил срок, поистечении которого возможно признание гражданина безвестно отсутствующим, в один год.
Начало течения этого срока— день получения последних сведений об отсутствующем. Если этот день установить невозможно, началом исчисления срока считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последниесведения, а если это невозможно — 1 января следующегогода.
Образец:
- В (наименование суда)от (фамилия, имя, отчество заявителя),проживающего: (адрес полностью);
- Заинтересованные лица:(фамилии, имена, отчества,наименования организаций,адрес полностью)
ЗАЯВЛЕНИЕ о признании безвестно отсутствующим:
- Я состою в браке с гр. (фамилия, имя, отчество отсутствующего).
- Брак зарегистрирован (указать наименование органа ЗАГСа, дату регистрации брака и № актовойзаписи). « » 19 г. муж ушел из дома (указатькуда, если это известно). С этого дня о его судьбе я ничегоне знаю, поиски результатов не дали.
Признание мужа безвестно отсутствующим необходимомне для (указать, для какой цели необходимо заявителюпризнать гражданина безвестно отсутствующим).В соответствии со ст. 42 ГКпрошу суд:признать (фамилия, имя, отчество отсутствующего)19 года рождения, уроженца (указать) признать безвестно отсутствующим.
Приложение:1) документы, подтверждающие безвестное отсутствиегражданина (справки домоуправлений, органов милиции,иных организаций по последнему известному месту жительства или работы);2) квитанция об оплате государственной пошлины;3) копия заявления.
Источник: https://works.doklad.ru/view/GhUvsc6wS9s.html
Признание гражданина безвестно отсутствующим
Что делать, если пропал человек?
Если человек пропал, все предусмотренные законом процедуры можно разделить на розыскные (связаны с обращением в полицию) и связанные с имуществом безвестно пропавшего, его гражданскими правами и обязанностями.
Если человек пропал и длительное время отсутствует, его дети и другие иждивенцы остаются без материального обеспечения. Родственники не могут осуществлять необходимые действия с имуществом – распоряжаться им. Возникают проблемы с оплатой коммунальных платежей, кредитов без вести пропавшего лица и другие неприятности материального характера.
Такие случаи регулируются Гражданским законодательством РФ, который предусматривает порядок признания лица безвестно отсутствующим.
Целью признания лица, место нахождения которого неизвестно, безвестно отсутствующим является защита его прав и обеспечение сохранности принадлежащего ему имущества, поскольку длительное отсутствие гражданина создает прямую угрозу его правам.
Кто может выступить с инициативой признания безвестно отсутствующим?
Заявление в суд о признании безвестно отсутствующим может подать любое заинтересованное лицо.
Не торопитесь идти в суд. На судебном заседании заявителю необходимо доказать суду, что на протяжении 12 месяцев не было никаких сведений о месте нахождения без вести пропавшего лица.
При этом самым весомым доказательством выступают материалы с результатами розыскных мероприятий местного ОВД.
Поэтому прежде чем обращаться в суд, лучше всего подать заявление о необходимости розыска отсутствующего лица в отдел полиции и подождать определенное время, которое требуется для первоначальных поисков.
Исчисление годового срока отсутствия лица производится со дня получения последних сведений о без вести пропавшем. Если же этот день установить не представляется возможным, — то с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были получены последние сведения о пропавшем лице, либо с 1 января следующего года.
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим
Заинтересованное лицо должно обратиться в районный суд по месту жительства разыскиваемого лица или по месту пребывания заинтересованного лица. Чтобы правильно составить заявление, лучше всего прибегнуть к помощи компетентного юриста или, в крайнем случае, воспользоваться образцом.
Главное, на что стоит обратить внимание, что в заявлении обязательно нужно указать, какую цель преследует заявитель, то есть для чего необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также привести доказательства, подтверждающие длительное отсутствие лица.
К заявлению прилагаются:
- Копия заявления;
- Копия квитанции об уплате госпошлины;
- Документальные подтверждения заинтересованности заявителя в признании лица безвестно отсутствующим;
- Справка о месте постоянного проживания безвестно отсутствующего;
- Документы от ОВД о проведении розыскных мероприятий,
- И прочие доказательства, подтверждающие факт длительного (более года) отсутствия гражданина по месту его проживания.
Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим
Процедура признания человека без вести отсутствующим чаще всего является этапом для объявления (признания) его умершим через определенное законом время.
Безвестное отсутствие и его правовые последствия
Если суд вынес положительное решение и состоялось признание человека безвестно отсутствующим, вследствие такого решения возникают определенные юридические последствия, а именно:
- Все имущество, принадлежащее без вести пропавшему лицу передается в управление назначенному органом опеки управляющему согласно заключенному с ним договору. Из переданного в управление имущества выдается содержание иждивенцам, а также погашаются задолженности по имеющимся обязательствам без вести пропавшего (кредиты и т.д.)Между строк: закон допускает назначение управляющего имуществом без вести пропавшего и до истечения 12 месяцев. Управляющий в этом случае назначается органом опеки единоличным решением, без необходимости обращения в суд. Но: по заявлению заинтересованных лиц орган опеки назначает опекуна только с целью обеспечения сохранности имущества. Управляющий не имеет права распоряжаться данным имуществом и осуществлять какие-либо выплаты и платежи.
- Нетрудоспособные члены семьи, состоящие на обеспечении без вести пропавшего, обретают права на получение пенсии по потере кормильца.
- Прекращается действие любых доверенностей.
- Супруг (супруга) лица, признанного безвестно отсутствующим, имеет право расторгнуть брак в упрощенном порядке.
Если безвестно отсутствующий «нашелся»
Если безвестно отсутствующий объявился сам или был обнаружен третьими лицами, суд отменяет решение о признании гражданина безвестно отсутствующим, вследствие чего отменяются все юридические последствия предыдущего решения. По заявлению супругов может быть восстановлен брак.
«Проигрышное» решение суда по признанию лица безвестно отсутствующим можно обжаловать в вышестоящие инстанции – в апелляционном порядке. Повторное обращение с одними и теми же требованиями запрещено. С одним «но»: если вы проиграли по причине того, что выбрали неверную линию защиты, можно обратиться с заявлением в суд повторно, но только с правильно сформулированной позицией по делу.
Судебная практика по безвестно отсутствующим
Примеры судебных решений по признанию гражданина безвестно отсутствующим:
- Удовлетворить. Признать безвестно отсутствующей с 31 мая 2010 года.
Возможно, в данный момент Вы находитесь в поиске качественной и профессиональной юридической помощи, потому что признание гражданина безвестно отсутствующим — это достаточно сложный и серьезный процесс, требующий участия компетентного юриста, который сможет «вытащить» даже самый, казалось бы, безнадежный спор, от ведения которого отказываются другие юристы и адвокаты. Обратившись к опытному юристу по гражданским делам, Вы получите квалифицированную комплексную помощь в решении Вашего вопроса. К Вашим услугам:
- Подробный анализ и оценка перспектив Вашего дела;
- Подготовка необходимых документов и сбор доказательств;
- Разработка оптимальной стратегии по решению Вашего дела;
- Грамотное составление искового заявления или подготовка возражений на заявление третьих лиц;
- Грамотное обжалование решения суда;
- Представительство и защита на судебных заседаниях.
Источник: https://yurist-ekaterinburg.ru/priznanie-grazhdanina-bezvestno-otsutstvuyushhim-priznat-propal-chelovek-chto-delat-posledstviya
Признание работника безвестно отсутствующим
Длительное отсутствие гражданина в месте его проживания по неизвестным причинам является основанием для принятия мер по защите его имущества, а также интересов его иждивенцев и кредиторов (лиц, перед которыми у него в силу договора есть соответствующие обязательства). Такая защита осуществляется в форме юридического признания данного факта судом.
В отличие от такого юридического факта, как смерть гражданина, признание гражданина безвестно отсутствующим является правовой фикцией — суд своим актом признает существование определенного факта, хотя оно объективно не доказано.
Принятый судом акт свидетельствует о невозможности в определенный момент времени установить факт жизни или смерти гражданина и, соответственно, принять меры по охране его имущества и получить исполнение по его обязательствам.
Для признания гражданина безвестно отсутствующим заинтересованные лица в соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса РФ должны обратиться с соответствующим заявлением в суд.
Заинтересованными в признании факта безвестного отсутствия гражданина могут быть как родственники гражданина, так и лица, связанные с гражданином материально-правовыми отношениями (в том числе и юридические лица, в частности работодатель).
В силу статьи 277 Гражданского процессуального кодекса РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.
Согласно статье 278 того же Кодекса судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел об имеющихся о нем сведениях.
Суд выносит решение о признании гражданина безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года.
Согласно пункту 3 статьи 43 Гражданского кодекса РФ последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные ее нормами, определяются законом. Во взаимоотношениях между признанным безвестно отсутствующим гражданином и работодателем эти последствия проявляются в прекращении заключенного ими трудового договора по пункту 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ.
Формальным основанием для оформления прекращения трудового договора является решение суда, вступившее в законную силу.
Несмотря на то что дела о признании гражданина безвестно отсутствующим являются делами особого производства, каких-либо изъятий по вступлению в законную силу решений суда о признании гражданина безвестно отсутствующим Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает: как следует из части первой статьи 209 данного Кодекса, указанные решения суда вступают в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если они не были обжалованы (то есть в соответствии со статьей 338 по истечении 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме), в случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.
В том случае, если дело о признании гражданина безвестно отсутствующим было возбуждено по заявлению работодателя, его кадровая служба будет осведомлена о принятом решении суда и совместно с юридической службой сможет определить дату вступления данного решения в законную силу.
Если же дело было возбуждено другими заинтересованными лицами, то работодатель должен быть осведомлен о том, что судом готовится судебное разбирательство по заявлению о признании работника безвестно отсутствующим, и сотрудники кадровой службы могут получить информацию о принятом судом решении непосредственно; если же представители работодателя не были привлечены для выяснения обстоятельств и даты прекращения работником явки на работу, то узнать о решении суда о признании гражданина безвестно отсутствующим кадровая служба может от органа опеки и попечительства и (или) лица, которому имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, передано в доверительное управление, а также от родственников гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.
Если кадровой службе стало известно о принятом судом решении, однако же она не располагает его текстом, ей следует потребовать представления копии решения от лиц, претендующих на получение причитающихся работнику сумм и документов.
Если решение о признании гражданина безвестно отсутствующим было принято по заявлению кредитора — юридического лица (например, в связи с отсутствием у гражданина родственников по заявлению органа местного самоуправления), то кадровая служба может обратиться с соответствующей просьбой в орган управления данного юридического лица.
Соответствующее обращение может быть направлено и в суд, принявший решение о признании гражданина безвестно отсутствующим.
Источник: https://hr-portal.ru/article/priznanie-rabotnika-bezvestno-otsutstvuyushchim