- Ремонт по ОСАГО или выплата денег 2018: чей выбор, как должно быть по закону?
- При каких обстоятельствах шофёр может выбрать денежную компенсацию или ремонт?
- Стоа — направление и возможность выбора
- Процесс ремонта: требуется ли выплачивать недостаток за ремонтные работы и будет ли учтён износ машины?
- Будет ли действительна ещё гарантия после проведённого ремонта?
- Сколько времени требуется страховщику для того, чтобы была выплачена компенсация, и чтобы был произведён ремонт?
- Чья будет ответственность за плохо сделанные ремонтные работы?
- Как получить выплату по договору ОСАГО вместо ремонта: рассмотрение случаев, когда выплачиваются деньги?
- Не радужная картина реальности
- Страховые компании
- по теме
- Отказ в страховой выплате по ОСАГО: причины и что делать
- В каких случаях страховая может отказать в выплате и что делать, если отказ незаконный?
- Причины отказа выплаты по ОСАГО
- Законные
- Неправомерные
- Что делать, если страховая неправомерно отказала в выплате по ОСАГО?
- Обращение в суд: документы, заявление, порядок действий
- Пример из судебной практики
- Порядок ремонта автомобиля по ОСАГО
- Обязателен ли ремонт?
- Как проходит?
- Сроки
- Что делать, если ремонт некачественный или слишком длительный?
- Можно ли отказаться?
- Отказ в выплате по ОСАГО: причины, основания, претензия, случаи
- Основания для отказа в выплате по ОСАГО
- Причины
- Обстоятельства
- Что делать, если СК отказывает
- Алгоритм действий
- Как составить претензию
- Какие документы нужны для суда
- Судебная практика
- Отказ Сто в ремонте по Осаго из за незватки средст страховой
- Как прописано в законе на 2018 год
Ремонт по ОСАГО или выплата денег 2018: чей выбор, как должно быть по закону?
Законом было предусмотрено, что водитель по ОСАГО мог получить либо направление на ремонтные работы, либо деньги. Однако сейчас ситуация немного изменилась: в основном страховые организации выдают направление на ремонт, лишая человека выбора. Данный закон о ОСАГО в 2018 году был принят.
Стоит подробно разобраться в данном вопросе и выявить: можно ли вместо ремонта получить выплату по ОСАГО.
При каких обстоятельствах шофёр может выбрать денежную компенсацию или ремонт?
Для того, чтобы понять, возможно ли получение именно денежных средств по прежним нормам, потребуется осмотреть страховку той стороны, которая стала виноватой в аварии.
Оплата ремонта по ОСАГО стал в приоритете благодаря уже выше упомянутому закону, вышедшему в 2017 году. Это играет главную роль в данном вопросе, так как если у виноватой стороны ДТП полис составлен в 2017 году, то есть по старому закону, то у потерпевшего появляется выбор: восстановление машины за счёт ремонтирования или получение денег.
Стоит отметить, что закон вышел 27.04 прошлого года. Если страховка у виновника была сделана позже этой даты, то потерпевший лишается права выбора.
Стоа — направление и возможность выбора
Все страховые организации своим клиентам предоставляют направление на СТОА. Клиенту не приходится выбирать для себя какую-то определённую станцию, так как компания направляет его на СТОА, с которой заключён контракт.
Чтобы узнать, с какой именно станцией обслуживания сотрудничает та или иная организация, достаточно зайти на официальный сайт и найти информация об этом (обычно все компании выкладывают эти сведения) или же позвонить и проконсультироваться по этому вопросу.
Однако клиент может выбрать для себя подходящее, по своему мнению СТОА, однако перед тем, как туда обратиться, ему необходимо получить специальное соглашение от страховщика. Формальный выбор, конечно, у водителя есть. Почему формальный? Потому что его выбор сужается до станций, предоставленных страховым агентством.
Процесс ремонта: требуется ли выплачивать недостаток за ремонтные работы и будет ли учтён износ машины?
Поскольку законом предусмотрен теперь ремонт вместо выплат, то он обязывает каждый сервис проводить замены повреждённых деталей на абсолютно новые запчасти. Устанавливать уже использованные запчасти — нельзя. Отсюда следует вывод, что износ в данном случае не будет учитываться. Однако немало сервисом ради экономии грешат: оригинальные детали могут быть заменены китайскими.
Например, в Волгоградской области были замечены множественные случаи использования неоригинальных запчастей в автосервисе. Естественно, авто не могли долго хорошо функционировать после так называемого ремонта. Скопилось немало недовольств со стороны владельцев авто. Были судебные разбирательства.
Виновник аварии выплачивает недостаток за ремонтные работы в том случае, если его страховка соответствует нормам прежних правил.
Будет ли действительна ещё гарантия после проведённого ремонта?
Пожалуй, самой главной необходимость к СТОА, которое связано со страховой организацией специальным контрактом, это свой собственный договор с изготовителем/дистрибьютором авто той или иной марки. Если говорить простым языком, то СТОА обязывается хранить действующий контракт с официальным дилером.
Поему же этот договор считается прямой необходимостью? Если машине нет и 2-х лет после её производства, то гарантия никуда не исчезнет, если её срок действия не превышает срок использования авто. Если у гарантии срок больше, то в этой ситуации она становится недействительной.
Сколько времени требуется страховщику для того, чтобы была выплачена компенсация, и чтобы был произведён ремонт?
Страховая компания после проведённого осмотра машины после ДТП должна выдать пострадавшему лицу направление на СТОА в период двадцати суток после того дня, как клиентом будет оформлено специальное заявление, переданное с требуемыми документами.
Ремонт обязательно проводится в течение месяца после того, как машина будет передана в СТОА. Следует отметить, что это неизменное требование, которое как-либо редактировать нельзя.
Важно: тридцать дней начинаются с того момента, как машина будет передана в СТОА. В том случае, если владелец авто будет продолжать разъезжать по дороге на повреждённой машине, месяц не начнёт своё исчисление. Поэтому каждому водителю было бы хорошо запомнить этот факт, чтобы избежать так называемых скандалов со страховщиком.
Чья будет ответственность за плохо сделанные ремонтные работы?
Многие автовладельцы склонны обвинять работников сервиса за то, что он плохо отремонтировал машину. Но всю ответственность за некачество несёт непосредственно страховщик.
- В том случае если компания не выдала направление на СТОА в течение 20 суток, то выплачиваются с её стороны неустойки за нарушение сроков. Неустойка составляет 1% от всей суммы компенсации. Она будет начисляться за каждый день просрочки.
- Если ремонт длился дольше месяца, то неустойка составляет 0,5%.
- Если ремонтные работы были проведены некачественно, то автовладелец вправе подать требование о компенсации убытков своей страховой организации.
Таким образом, если сроки были нарушены или если ремонт был выполнен некомпетентно, то владелец авто вправе требовать деньги и неустойку со своего страховщика.
Как получить выплату по договору ОСАГО вместо ремонта: рассмотрение случаев, когда выплачиваются деньги?
Законом предусмотрены некоторые ситуации, когда по страховке автогражданской ответственности предусмотрена выплата денежных средств.
Итак, что же можно отнести к исключительным случаям:
- Полное уничтожение машины;
- Смерть владельца авто;
- Если была получена серьёзная травма во время аварии;
- Имеется группа инвалидности;
- Если ремонт обходится в сумму, превышающую установленную законом;
- Если у страховщиков не имеется договора со СТОА и он не имеет возможности дать направление на проведение технических работ;
- Если было заранее подписано соглашение, что компенсация будет выплачена в виде денег — выплата денег а не ремонт по ОСАГО в 2018 году;
- Центробанк имеет право принудить страховщика выплатить деньги, если с его стороны были неоднократные нарушения с натуральным возмещением;
- Если ни одна станция по проведению ремонтных работ (у которых, естественно имеются договоры со страховщиком), не соответствует установленным требованиям.
Чтобы не было каких-либо недоразумений лучше рассмотреть установленные требования, которым должно соответствовать СТОА:
- Самое главное требование — ремонт авто не должен проводиться больше тридцати суток.
- Расстояние между СТОА и местом проживания/местом аварии не более пятидесяти километров.
- Обязательно составленный контракт с изготовителем авто.
Если эти требования не будут ни у одной из СТОА, с которыми имеется контракт у страховщика, то клиент вправе требовать от страховщика выплату денежных средств.
Важно: в том случае, если Центробанк наложил так называемые санкции на страховую организацию по направлению на ремонт, то страхователь может потребовать деньги либо же подписать соглашения о том, что он желает получить направление на ремонт.
Денежные средства при этом начисляются с учётом износа машины.
Не радужная картина реальности
В принципе, многим клиентам всё равно, в каком виде он получает компенсацию. проблема должна быть решена, то есть машина должна хорошо функционировать.
Если страховщики по ОСАГО в 2018 году берут на себя полностью всю формальность, то есть выбор СТОА, оплату запчастей и так далее, то это, пожалуй, самый лучший вариант развития дела. Но в реальности не всё так просто.
Дело в том, что когда действовал старый закон, предполагающий выбор, то страховая компания часто любила тянуть с выплатой денег. Теперь же она тянет с направлением на технические работы.
Но и автосервисы ничем не лучше: хорошо, когда они действительно управляются в срок, зачастую процедура может затянуться на несколько месяцев. Иногда клиент может получить и вовсе отказ, потому как запчасти стоят дорого.
Страховые компании
Итак, стоит рассмотреть список компаний, которые покрывают компенсацию оплатой ремонта:
- Росгосстрах;
- Ингосстрах;
- АльфаСтрахование;
- ВСК (Военно-страховая компания).
И только одна организация даёт деньги:
Таким образом, был рассмотрен вопрос о компенсации по ОСАГО. Потерпевшему лицу согласно новому законодательству выдаёт от страхового агентства направление на ремонт. Виновнику ремонт компания в этом случае по ОСАГО не покрывает.
Если же повреждения страховщики не покрыли и отказываются по каким-либо обстоятельствам это делать, то клиент может добиться своего через суд.
Выплаты деньгами, а не направление ремонтироваться, производятся лишь в некоторых ситуациях, которые были указаны выше.
по теме
Внимание!
В связи с частыми изменениями административных законов РФ и правил ПДД, информацию на сайте не всегда успеваем обновлять, в связи с этим для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!
Горячие линии:
Москва:+7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург:+7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ:+7 (800) 500-27-29, доб. 669.Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой ниже и задайте свой вопрос:
Источник: https://strahovka-online.su/kak-poluchit-vyplatu-vmesto-remonta-po-osago/
Отказ в страховой выплате по ОСАГО: причины и что делать
ОСАГО – обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев.
Отказ в выплате получит водитель, когда его ситуация не расценивается как страховой случай.
ФЗ №40 от 25.04.2002 «Об Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» регулирует отношения между страховой компанией и автомобилистами. В документе указано, что отказать в выплате по ОСАГО могут в случае, если:
- предоставлен неполный пакет документов владельцем полиса;
- экспертизой доказано, что действия автомобилиста были умышленными;
- документация была направлена в СК позднее сроков, допустимых договором обязательного страхования;
- причинен исключительно моральный вред;
- работник нанес ущерб работодателю;
- водитель проходил обучение вождению;
- владелец полиса произвел какие-то действия с автомобилем, в результате которых невозможно оценить ущерб;
- автомобиль, по причине которого произошло ДТП, не имеет страхового полиса.
Если отказ не имеет под собой оснований, его можно оспорить.
В каких случаях страховая может отказать в выплате и что делать, если отказ незаконный?
Для получения выплаты по страховому случаю, участнику дорожно-транспортного движения нужно подготовить внушительный пакет документов. Не допускается наличие ошибок и неточностей в документации. В противном случае водитель получит отказ в страховой выплате.
Незаконными будут считаться действия СК, которая умышленно затягивает время рассмотрения обращения автовладельца и не желает ничего выплачивать пострадавшим.
В этой ситуации автомобилисту нужно подготовить судебную претензию и направить ее в уполномоченную организацию.
Причины отказа выплаты по ОСАГО
Основания для отказа выплаты по ОСАГО бывают:
Нужно иметь четкое понимание ситуации, разобраться, кто виновник ДТП и на что может рассчитывать пострадавшая сторона.
Законные
Пострадавшая сторона получает выплаты при наступлении страхового случая в рамках действующего договора со страховщиком и в соответствии с нормами ФЗ «Об ОСАГО».
Сумма ущерба возмещается в пределах установленного страхового лимита. Прочие материальные убытки обязан возместить виновник ДТП.
Страховая компания может отказать в выплате, если:
- полис ОСАГО оформлен на автомобиль виновника ДТП;
- речь идет о возмещении морального вреда;
- виновником аварии является человек, проходящий обучение в автошколе или выполняющий тестирование машины;
- вред был нанесен гражданину при исполнении трудовых обязанностей;
- авария на дороге произошла по причине перевозки ТС опасных грузов;
- владелец полиса требует возмещения ущерба, который был нанесен дорогостоящему имуществу.
Чтобы не платить, страховщик может объявить себя банкротом, утаить информацию и сообщить владельцу полиса ОСАГО не полный перечень документов. Недобросовестная организация способна выдать просто поддельный бланк.
Что касается владельца ТС, то с его стороны также встречаются нарушения.
Страховая компания имеет законное право и должна отказывать, если страхователь обратился с документами по истечению искового срока давности.
Неправомерные
Если виновник дорожного происшествия не имеет полиса ОСАГО, то СК обязана возместить ущерб пострадавшей стороне. При этом, согласно ст.14 ФЗ «Об ОСАГО», страховщик вправе вернуть себе потраченные на выплату по ОСАГО средства, стребовав ее в судебном порядке с виновника ДТП.
Наиболее распространенными неправомерными отказами в выплатах со стороны страховщика считаются ситуации, когда:
- водитель находится под воздействием алкогольных и наркотических средств;
- у автолюбителя отсутствуют права либо нет соответствующей категории для управления машиной;
- виновник ДТП скрылся с места происшествия;
- истек период страхования.
Страховая компания обязана возместить ущерб в рамках страхового случая, но при этом имеет право стребовать с виновника ДТП всю сумму возмещения.
Сложность наступает в том случае, когда работниками ГИБДД устанавливается вина в нарушении правил ПДД в отношении обеих участников аварии. В этом случае определяется степень вины конкретно каждого из водителей. Если дело не доходит до суда, то она распределяется в равных долях.
Что делать, если страховая неправомерно отказала в выплате по ОСАГО?
Если отказ в выплате страхового возмещения по ОСАГО был необоснованным, то нужно направить претензионное письмо к страховщику. СК обязана рассмотреть страховой случай и совершить выплату в 20-дневный срок.
Форма направленной претензии произвольная. Важно лишь указать:
- информацию о происшествии;
- данные потерпевшего;
- обоснованные требования к страховщику;
- перечень документов, направленных вместе с заявлением.
У страховщика есть 10 дней на рассмотрение претензии.
Компания либо соглашается и производит страховую выплату, либо мотивирует свой отказ. Неудовлетворенный гражданин вправе подать жалобу и разрешить свой вопрос в судебном порядке.
Обращение в суд: документы, заявление, порядок действий
Согласно ст.16.1 ФЗ от 25.04.2002 «Об ОСАГО», а также в соответствии с Законом РФ №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» страхователь имеет право отстаивать свои интересы в судебном порядке, если страховщиком не исполняются его обязательства, прописанные в договоре оказания услуг.
При обращении в суд страхователю потребуется ряд документов:
- Справка, составленная органами правопорядка на месте ДТП.
- Копия удостоверения личности (паспорта, водительских прав).
- Копии документов на транспортное средство (страховой полис, свидетельство о регистрации автомобиля, ПТС).
- Завизированный представителем страховщика экземпляр претензии.
- Исковое заявление.
Если имеется решение независимого эксперта, то можно прикрепить и его. Однако это не является обязательной мерой, поскольку суд будет доверять только своим специалистам, которые установят сумму понесенного ущерба в полной мере.
Исковое заявление должно быть составлено без ошибок. В противном случае, оно может быть оставлено без внимания, а представители СК будут и дальше отказываться от выполнения своих обязательств.
Пример из судебной практики
Руководствуясь ФЗ №40 от 25.04.2002, гражданин Мельников Г.П подал исковое заявление в суд в отношении страховой компании, выдавшей ему полис ОСАГО.
Представитель страховщика утверждал, что возникновение механического дефекта на задней части кузова не является страховым случаем при отсутствии констатации факта ДТП работниками дорожной полиции.
В декабре 2012 года Заводским районным судом города Орла было вынесено решение об установлении необходимости страховой выплаты по полису ОСАГО гражданину Мельникову Г.П., несмотря на отсутствие возможности применения базовых знаний трасологии.
Причиной для вынесения подобного вердикта стал договор, подписанный страховщиком и страхователем, в котором прописываются обязанности сторон, а также определение страхового случая. Заводской районный суд г.Орел обязал СК возместить сумму ущерба, причиненного транспортному средству. К тому же, ответчику придется доплачивать за понесенные истцом судебные издержки.
При покупке ТС автомобилист обязан позаботиться о безопасности, вовремя проходить техосмотр, купить страховку ОСАГО и пытаться мирно урегулировать спорные ситуации на дороге. При возникновении недоразумений с СК, водитель всегда может сделать независимую экспертизу и обратиться в профессиональное объединение страховщиков.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://AvtoZakony.com/strahovanie/otkaz-v-vyplate-po-osago
Порядок ремонта автомобиля по ОСАГО
С 2017 года в силу вступил новый закон, который внес значительные изменения в процедуру компенсации ущерба по обязательному полису страхования ОСАГО. Теперь после аварии водителю будет предложен ремонт, который заменит собой выплаты денежных средств. При этом стоимость останется старой — до 400 000 компенсации на восстановление транспортного средства и 500 000 на лечение пострадавших.
Но многим такое постановление кажется весьма спорным. И это не удивительно — получить на руки деньги и самому распорядится работами проще и надежнее. В этой статье мы поговорим об общих положениях ремонта по ОСАГО, а так же расскажем можно ли от него отказаться или нет.
Обязателен ли ремонт?
Новый закон о страховании ОСАГО подразумевает, что приоритетным пунктом будет именно ремонт. Однако это не делает его обязательным.
Всегда существует возможность предварительно договориться и при необходимости изменить условия договора страхования, убрав из него ремонт полностью.
Так поступают в тех случаях, когда страховщик не уверен, что сможет обеспечить необходимое техобслуживание клиента.
Кроме того, право получать выплату сохраняется за теми, кто оформил страховку еще в 2016 году — если у них в договоре страхования по старому образцу указаны выплаты вместо ремонта. Ну и, разумеется, всегда есть способы отказаться от ремонта и требовать денег — об этом мы расскажем ниже.
Как проходит?
Итак, рассмотрим сам процесс ремонта. Проходит он следующим образом:
- Водитель после ДТП фиксирует его в страховой организации, предоставив страховой полис, документы с места аварии, свои личные бумаги;
- Водитель и страховой агент решают самые базовые вопросы — проведение оценки ущерба (его может провести страховщик или независимый специалист), определение СТО, проводящей ремонт, его сроки и другие вопросы;
- Страховой агент обеспечивает доставку транспортного средства до места ремонта (если оно не может передвигаться самостоятельно), либо водитель доставляет его сам;
- После оценки ущерба водителем и представителем СТО определяются основные параметры ремонта, детали и прочее;
- Транспортное средство передается для техобслуживания, после чего водитель забирает его.
Как видите, все предельно просто. Но существует множество «подводных камней», которые могут значительно испортить ремонт по ОСАГО. Во первых, всегда обращайте внимание на дату, которой отмечено начало ремонта. В случае задержки она вам очень пригодится. Во вторых, внимательно изучайте детали, которые вам установили — установка БУ запчастей разрешена только с письменного согласия водителя. При этом вам могут установить вообще испорченный элемент, который сломается через неделю использования. В третьих, обращайте внимание на объем ремонта. Например, вам могут починить разбитую фару, но не восстановить электронику, что будет являться грубым нарушением.
Сроки
Перейдем к самому сложному и наиболее востребованному вопросу — сроку ремонта. Зачастую водитель без своего автомобиля очень резко выпадает из привычного ритма жизни, а порой и лишается заработка. И именно поэтому вопросы задержек могут быть крайне важными.
В целом, существует два возможных вида сроков ремонта. Первый — это длительность ремонта согласно договору страхования. Если в самом соглашении указаны точные сроки ремонта, то они должны быть строго соблюдены независимо от обстоятельств. Обратите внимание на то, что отсутствие инструмента или деталей не является достаточно уважительной причиной для невыполнения ремонта.
Второй — так называемые разумные сроки. Точного определения данного понятия нет, но оно и не нужно. Разумные сроки — это сроки, в которые реально выполнить поставленную задачу с имеющимися ресурсами.
И превысить их достаточно просто. Так, например, вмятину, которую можно легко выправить, не должны ремонтировать 5 — 6 месяцев, так как это неразумно и неоправданно долго.
Используется определение «Разумные сроки» в том случае, если другие нигде не указаны.
Что делать, если ремонт некачественный или слишком длительный?
Порой случается так, что качество услуг СТО, сотрудничающей со страховщиком, неудовлетворительно. Это может выражаться в плохом качестве работы, превышении сроков или даже грубых нарушениях. И это не стоит оставлять без внимания.
Если вы стали жертвой нарушения со стороны сервиса, то вам стоит подать письменную претензию его руководству. Но это — не самая эффективная мера, так что копию претензии стоит подавать дополнительно еще и страховщику. При этом очень важным будет именно оценка размера нарушения. Для того, чтобы определить, насколько они значительны, стоит воспользоваться оценкой независимого специалиста. Он проведет осмотр транспортного средства, определит качество использованных деталей и общий уровень ремонта. Именно его показания будут основными доказательствами по спорам о качестве.
Можно ли отказаться?
Стоит отметить, что новые законы, хоть и делают ремонт приоритетной компенсацией, не исключают возможности стандартной денежной выплаты. Без каких — либо трудностей её можно получить если:
- Автомобиль не подлежит ремонту после ДТП;
- Страховщик не может обеспечить самостоятельную транспортировку транспортного средства;
- Сотрудничающая со страховщиком станция не может предоставить необходимых деталей для ремонта;
- СТО не может провести ремонт в допустимые сроки.
Эти случаи позволяют водителю сразу получить денежную компенсацию, так как её отсутствие будет считаться нарушением договора страхования. Помимо таких ситуаций существуют немного более сложные методы, которые могут помочь отказаться от ремонта и получить деньги вместо техобслуживания:
- Предварительная договоренность на компенсацию вместо ремонта. Сложность такого метода состоит в том, что до денежного возмещения нужно договориться заранее, еще на этапе заключения договора;
- Требование компенсации за некачественный ремонт. Если вам не понравилось, как в сервисе отремонтировали ваш автомобиль, то вы имеете право пожаловаться страховую и потребовать денежного возмещения;
- Обращение в суд с требованием выплаты. Возможно в том случае, если страховая нарушила ваши интересы, условия договора или у вас возникли основания для расторжения договора страхования. Подавая иск вы обязаны изъяснить вашу позицию и обозначить требования по выплате компенсации вместо ремонта.
Загрузка…
Или зарегистрируйтесь через соц.сети
Пожалуйста подтвердите вашу регистрацию. Письмо с подтверждением отправленно на указанную вами почту.
[email protected]
Источник: https://dtp.help/poryadok-remonta-avtomobilya-po-osago.html
Отказ в выплате по ОСАГО: причины, основания, претензия, случаи
При оформлении договорных взаимоотношений с провайдером страховых услуг в отношении гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не стоит забывать о том, что страховщики являются, в первую очередь, структурами, ориентированными на получение прибыли.
Приняв, как данность указанный факт, становится очевидным, что любая страховая не заинтересована в том, чтобы оплачивать ущерб, причиненный своими клиентами и будет крайне дотошно рассматривать обстоятельства инцидента, чтобы найти возможность сформулировать отказ в выплате по ОСАГО.
Основания для отказа в выплате по ОСАГО
Обоснованием отказа в страховой выплате может явиться наличие мотивированных причин, в силу которых случай не может быть отнесен к страховому, либо сугубо формальная подоплека, когда провайдер услуг находит повод, чтобы не выполнять своих обязательств.
О том, какие причины для отказа в выплате по ОСАГО являются законными, а какие — нет, расскажет специалист в видео ниже:
Причины
Правомерными основаниями и причинами для отказа в страховой выплате по ОСАГО являются:
- Совершение ДТП транспортным средством, не зафиксированным в страховом полисе на данного страхователя.
- Переадресация на страховщика претензий пострадавшего на возмещение морального вреда.
- Позднее предъявление требований о компенсационной выплате при корректном оформлении документов.
- Причинение вреда стороннему транспорту, людям или их имуществу в процессе учебного вождения, соревновательных мероприятий или при тестировании техники.
- При получении ущерба от перевозимого груза.
- Если пострадавший человек в момент ДТП находился при исполнении трудовой функции, подлежащей индивидуальному страхованию.
- Когда в результате столкновения пострадало здание или сооружение, относящееся к антикварным или раритетным объектам.
Обстоятельства
Оспариваемыми по действующему законодательству обстоятельствами, а значит являющиеся неправомерными со стороны страхового провайдера, являются:
- отсутствие субъекта, управлявшего застрахованным средством передвижения, в полисе страхования;
- когда оформленная справка об аварии не содержит констатации факта нарушения правил дорожного движения, но имеется протокол о нарушении административного характера, либо предъявлено постановление, подтверждающее факт отказа в возбуждении дела уголовного содержания;
- при подаче заявления не собственником пострадавшего средства передвижения, а лицом, имеющим права только на управление транспортом;
- при диагностировании у виновника аварии состояния алкогольного опьянения;
- при отсутствии доказанной вины со стороны лица инициировавшего столкновение, например, при наезде сзади на припаркованный транспорт;
- когда виновный в совершении инцидента субъект подает протест апеллирующего свойства с целью обжалования решения сотрудника ГИБДД и изменения содержания справки об аварии;
- при сокрытии с места столкновения его виновника, но при наличии его данных о страховании и транспортном средстве, то есть отсутствует только субъективная идентификация личности;
- при истечении срока действия страхового полиса виновника ДТП на момент наступления обстоятельств, относящихся к перечню случаев покрытия;
- при истечении или прекращении действия лицензии страховщика, оформившего полис виновнику дорожного происшествия;
- при отсутствии, действующей на момент подачи заявления о компенсации ущерба, карты диагностирования транспортного средства;
- при непредставлении виновником столкновения своего транспортного средства для осмотра страховой-плательщика.
О том, что делать, если страховая компания отказала в выплате по ОСАГО, расскажет следующий раздел данной статьи.
О том, что делать, если СК отказывает в выплате по ОСАГО, расскажет данное видео:
Что делать, если СК отказывает
В любом из перечисленных случаев отказ страховщика от выплаты компенсационного покрытия является необоснованным и подлежит оспариванию в трех последовательных инстанциях, а именно:
- В заявительном порядке в отношении страховой компании виновника ДТП.
- В претензионном порядке в адрес ассоциации страховщиков, являющейся гарантом соблюдения прав застрахованных граждан.
- В исковом порядке посредством обращения в органы правосудия.
Каждый из перечисленных этапов должен быть реализован в указанной последовательности, так как рассмотрение обращений заявителя следующей инстанции, при отсутствии обратной связи от предыдущей, не будет осуществлено.
Алгоритм действий
Первая итерация представляет собой обращение к страховщику с заявлением стандартного образца и комплектным пакетом документов, подтверждающих обоснованность претензии на компенсацию ущерба.
Вне зависимости от того, будет подобное обращение иметь эффект или нет, провайдер страховой услуги обязан предоставить ответ, который может заключаться в удовлетворении требований страхователя или оформлении мотивированного отказа в выплате.
Если обратная связь после письменного обращения в заявительном порядке отсутствует, то надлежит воспользоваться претензионной практикой, так как любые страховые услуги подпадают не только под действие Закона «О страховании», но и подведомственны Закону «О защите прав потребителей». О том, как составить претензию по отказу страховой компании в выплате страховки по ОСАГО, читайте ниже.
Как составить претензию
Претензия, оформляемая в адрес страховщика, нужна для достижения двух целей:
- психологического давления на провайдера, который может не захотеть, чтобы конфликт интересов перерос в судебную тяжбу, и удовлетворить требование потребителя;
- реализации процедуры досудебной попытки урегулирования конфликта, без формализованного подтверждения которой, ни одна инстанция системы правосудия не примет исковое заявление.
Стандартный порядок оформления претензии подразумевает наличие в заявлении следующих значимых блоков данных:
- Реквизитов адресата (должность, ФИО, наименование организации, ИНН, ОРГН) и заявителя (ФИО, адрес фактического обитания, телефон для обратной связи), расположенных в правом верхнем углу (1/3 страницы по ширине).
- Наименование документа – «ПРЕТЕНЗИЯ» (в центре страницы с отступом в две строки от блока реквизитов).
- Основная часть, включающая ссылку на действующий договор страхования, описание обстоятельств происшедшего дорожного инцидента, первичного обращения за покрытием ущерба, результаты взаимодействия с должностным лицом страховщика и однозначно сформулированное требование. Требование должно заключаться в указании вреда, который должен быть покрыт и его выражения в денежном эквиваленте.
- Перечень прилагаемых документов и копий.
- Личная подпись и дата составления претензии.
Образец претензии по отказу в выплате по ОСАГО вы можете скачать здесь.
Образец претензии по отказу в выплате по ОСАГО
Образец претензии по отказу в выплате по ОСАГО — 1Образец претензии по отказу в выплате по ОСАГО — 2Образец претензии по отказу в выплате по ОСАГО — 3Образец претензии по отказу в выплате по ОСАГО — 4
Претензионное заявление надлежит оформлять в двух экземплярах, на одном из которых должностное лицо провайдера страховых услуг должно проставить отметку о приеме к рассмотрению с указанием даты, должности, ФИО и подписи. С момента обращения с претензией, у страховщика есть 10 дней, чтобы её удовлетворить или направить заявителю мотивированный отказ. По истечении указанного срока и отсутствии обратной связи или эффекте не соответствующем ожидаемому, надлежит готовить обращение в орган правосудия.
Какие документы нужны для суда
При обращении в органы правосудия потребуется полный комплект документов, в том числе:
- справка о ДТП, постановление о нарушении административного кодекса или иные свидетельства рассмотрения дела органами правопорядка;
- копии документов на средство передвижения (ПТС, свидетельство о регистрации, полис);
- копии личных удостоверений (права, паспорт);
- экземпляр претензии с визой представителя страховщика;
- исковое заявление в адрес судебной инстанции.
Про случаи отказа в выплате по ОСАГО поговорим ниже.
Судебная практика
- В ноябре 2010 года советским районным судом города Тулы был вынесено положительное решение по иску гражданина в отношении провайдера страховых услуг, отказавшегося компенсировать вред, причиненный автомобилю при неустановленных обстоятельствах, в виде глубокой царапины на одной из боковых поверхностей.
Основанием отказа послужило отсутствие состава преступления, констатированное полицией, однако суд обязал страховщика возместить размер восстановительного ремонта данного дефекта.
- Летом 2012 года в г.
Бологое Тверской области автовладелец отстоял свои права, которые были ущемлены страховщиком и судом первой инстанции, пришедшими к единодушному решению, что ущерб от ДТП, происшедшего из-за того, что виновник сдавал задним ходом и врезался в припаркованное авто, не должен быть компенсирован.
Суд следующей инстанции нашел подобное решение неправомерным, несмотря на то, что виновник с места аварии скрылся и был выявлен только после розыскных мероприятий. В результате потерпевшему возместили в полном объеме не только ремонт транспорта и проведение экспертной оценки причиненного ущерба, но выплатили моральную компенсацию.
- В г.
Оренбурге в 2010 году к ответу призвали страховщика, который без каких-либо оснований игнорировал обращение клиента за компенсационной выплатой, никак не мотивируя свои действия. Постановлением суда с него был взыскан ущерб в размере оценки эксперта и стоимость услуг последнего.
Еще больше полезной информации о том, как бороться с невыплатами по ОСАГО, расскажет данное видео:
Источник: https://uriston.com/avtoyurist/strahovanie/osago/kogda-vozmozhen-otkaz-v-vyplate.html
Отказ Сто в ремонте по Осаго из за незватки средст страховой
Итак, между страховой компанией и станцией технического обслуживания должен быть заключен специальный договор. По условиям этого договора автосервис проводит ремонт поврежденных транспортных средств, а страховая компания такой ремонт оплачивает.
Если страховая сотрудничает с несколькими автосервисами, то и договоров должно быть несколько.
После осмотра поврежденного транспортного средства страховая компания обязаны выдать специальный документ — направление на ремонт. На основании этого документа потерпевший может обратиться на указанную станцию технического обслуживания, где его автомобиль должны отремонтировать.
Платить за ремонт при этом не нужно.
Если потерпевший согласен на восстановительный ремонт на станции, с которой у страховщика заключен договор, то направление на ремонт должно быть выдано в течение 20 календарных дней.
Если же водитель хочет отремонтировать автомобиль на стороннем сервисе, то срок выдачи уведомления увеличивается до 30 календарных дней.
При несоблюдении указанных сроков страховая компания выплачивает потерпевшему штраф за каждый день просрочки.
Перейдем к самому сложному и наиболее востребованному вопросу — сроку ремонта. Зачастую водитель без своего автомобиля очень резко выпадает из привычного ритма жизни, а порой и лишается заработка. И именно поэтому вопросы задержек могут быть крайне важными.
В целом, существует два возможных вида сроков ремонта. Первый — это длительность ремонта согласно договору страхования.
Если в самом соглашении указаны точные сроки ремонта, то они должны быть строго соблюдены независимо от обстоятельств. Обратите внимание на то, что отсутствие инструмента или деталей не является достаточно уважительной причиной для невыполнения ремонта.
Второй — так называемые разумные сроки. Точного определения данного понятия нет, но оно и не нужно.
Разумные сроки — это сроки, в которые реально выполнить поставленную задачу с имеющимися ресурсами. И превысить их достаточно просто.
Так, например, вмятину, которую можно легко выправить, не должны ремонтировать 5 — 6 месяцев, так как это неразумно и неоправданно долго. Используется определение «Разумные сроки» в том случае, если другие нигде не указаны.
Закон отводит 30 рабочих дней на ремонт автомобиля (ФЗ-40) и получить автомобиль раньше этого срока это уже удача. При этом, в договоре и направлении на ремонт страховщик и вовсе мог указать срок еще больше, а вы могли этого не заметить (в законе прописана такая возможность) и тут надо подходить уже индивидуально (изучать обоснованность и думать).
Если станция технического обслуживания не укладывается в отведенный срок, то страховщику грозит неустойка в размере 0,5% от стоимости восстановительного ремонта за каждый день простоя сверх срока. В некоторых случаях можно обосновать еще и упущенную выгоду.
Срок ремонта указывается в направлении, которое должно быть выдано в течение 20 дней. При нарушении этого срока автомобилист может требовать от страховой компании выплаты пени в размере 1 % от суммы страхового возмещения за каждый день допущенной просрочки.
При этом пеня не должна превышать эту сумму. Чтобы получить пеню, нужно написать заявление, в которое включить расчет, и приложить к нему реквизиты счета для перевода средств.
Сам же срок ремонта зависит от состояния автомобиля и перечня работ, которые нужно произвести. В сложных случаях, когда автомобиль сильно поврежден или поставка запчастей занимает много времени, он может длиться больше месяца.
Ускорить эти сроки можно не всегда. К примеру, если требуются запасные части, то владелец авто может достать их самостоятельно, но для этого нужно письменное соглашение со страховой.
Многие страховщики практически во всех случаях не отказывают потерпевшим, потому что имеют выгоду от такого способа устранения последствий ДТП.
Это объясняется тем, что страховая компания может навязать ремонт в дешевой мастерской, может установить дешевые запчасти, но при этом сам автомобилист не контролирует и не вмешивается в процесс, потому что он ранее подписал заявление на пользование таким сервисом.
Таким образом, СК может сэкономить достаточно приличную сумму денег и прибавить ее к своей прибыли, а не на пользу транспортного средства их клиента.
Зачастую страховщики сами навязывают своим клиентам направление на ремонт вместо денежных компенсаций, аргументируя это тем, что существует лимит по ОСАГО, что вам не придется самостоятельно заниматься работами по восстановлению собственного транспортного средства.
С ремонтом страховщик и партнерский сервис СТО не должны затягивать по срокам. Рассмотренные ранее Правила регламентируют этот момент.
Станции также не отличаются пунктуальностью и 30 дневный ремонт превращается в вялотекущий процесс на несколько месяцев. При этом некоторые СТОА спустя 2-3 месяца и вовсе отказываются делать ремонт из-за его дороговизны или невозможности заказать необходимые запчасти.
Немаловажно отметить, что качество ремонта также под большим вопросом. Если вашей машине больше двух лет, то вы не можете быть уверенным, что страховщик, стремясь сэкономить, не направит вас на СТОА, где ремонт будет проведен дешево и некачественно.
Некоторые страховые компании и вовсе не выдают направление на ремонт из-за дороговизны ремонта и стремления сэкономить. Дешевле выплатить с учетом износа, чем оплатить полноценный ремонт с заменой на новые детали. То есть сама идея приоритета натурального возмещения теряет всяческий смысл.
По состоянию на январь 2018 года в Санкт-Петербурге ситуация следующая.
Направление на автосервис от страховой компании должно быть выдано в течение 20 дней после подачи заявления о выплате. Праздничные и выходные дни не относятся к этому сроку. Для получения направления на ремонтные работы по ОСАГО нужно указать это при написании заявления на выплаты.
Также нужно указать, что владелец авто соглашается в силу объективных обстоятельств на продление сроков ремонта. К ним можно отнести отсутствие на данный момент комплектующих или технологическую сложность проведения ремонта.
Конечно, сроки на восстановления транспортного средства обязательно указываются в направлении, но учитывать различные обстоятельства, которые могут приостановить ремонт, тоже нужно.
Важно заметить, что страховая компания и автосервис не должны злоупотреблять этой возможностью. С любыми претензиями по проведению ремонта владелец вправе обратиться в суд.
Если сроки не затягиваются, то процесс восстановления транспортного средства не займет много времени.
- До 3 дней у вас может занять получение выписке о ДТП.
- 10 дней — заключение о том, кто оказался виноват в аварии.
- 3 дня — подготовка пакета документов, заявление в страховую компанию о возмещении ущерба.
- 5 дней — получение заключения и оценка ДТП со стороны страховой компании.
- 3 дня — выбор мастерской и сдача автомобиля на ремонт. На сам ремонт в зависимости от сложности работы также выделяется несколько дней.
В результате вся процедура должна занять не больше месяца.
Как прописано в законе на 2018 год
Основная обязанность страховых компаний – это следовать законодательной базе, регулирующей процедуру выполнения страховых обязанностей.
Источник: https://straxovka.top/osago/otkaz-sto-v-remonte-po-osago/