Возобновление уголовного дела

Приостановление уголовного дела по УПК РФ

Возобновление уголовного дела

Рассмотрение уголовного дела – это непрерывный процесс, предполагающий прохождение определенных законами процессуальных этапов.

Первым этапом этого процесса является возбуждение уголовного дела, после чего происходит его активное расследование.

Собрав все необходимые материалы органы следствия и дознания передают дело в прокуратуру, которая в свою очередь, подписав его, направляет в суд.

Конечным этапом этого процесса является вынесение обвинительного или оправдательного приговора по результатам судебных разбирательств.

Однако, действующим законодательством предусмотрены ситуации, при которых непрерывных ход этого процесса может быть прерван. Приостановление уголовного дела возможно, когда на это имеются веские основания.

Какие основания для этого предусмотрены УПК РФ, и как проходит процедура приостановления – расскажем в этой статье.

Особенности процесса приостановления

Приостановление уголовного дела – это уголовно-процессуальная мера, направленная на раскрытие преступления, применяемая при наличии веских причин, устранение которых необходимо для продолжения нормального рассмотрения уголовного дела.

Если не устранить причины, по которым возникло приостановление, не будет возможности завершить рассмотрение уголовного дела.

Уголовное дело в 2018 году может быть приостановлено, как на этапе предварительного расследования, так и на этапе судебного разбирательства.

На каждом этапе особенности осуществления этой процедуры будут немного отличаться.

Основания для приостановления уголовного дела

Если уголовное дело приостановлено, что это значит? Это означает, что дело не расследуется.

Кроме того, на момент приостановления прекращаются следующие процессуальные действия:

  • Прекращение производства следственных действия в виде сбора доказательств, допроса участников;
  • Прерывание течения срока предварительного следствия и дознания;
  • В некоторых ситуациях прерывание срока течения исковой давности.

Если уголовное дело было приостановлено, оно должно быть возобновлено.

Как приостанавливается дело на этапе расследования?

В ст. 208 УПК РФ указаны объективные причины или основания, при наличии которых уголовное дело может быть приостановлено.

Выглядят они следующим образом:

  • Потенциальный обвиняемый не установлен. В этой ситуации достоверно устанавливается факт совершенного преступного деяния, но меры уголовно-розыскного характера не смогли помочь в установлении личности преступника. Потенциальный обвиняемый либо не имеет доказательств в его причастности, либо он вовсе скрылся так, что никто не знает, кого считать потенциальным обвиняемым.
  • Потенциальный обвиняемый скрылся или его место нахождения не установлено. В этой ситуации определено следствием, кто причастен к преступлению. Но подсудимый либо намеренно скрывается от уголовного розыска, либо уехал в неизвестном направлении по личным делам, не имея намерения сбегать от правосудия.
  • Известно место пребывания обвиняемого, но его участие в расследовании невозможно. Как правило, это происходит тогда, когда обвиняемый находится за границей. Дело в этом случае будет приостановлено до разрешения вопроса об экстрадиции.
  • Тяжелое заболевание подозреваемого. Болезнь его должна быть действительно тяжелой, но при этом носить временный характер. Факт наличия такого заболевания обязательно должен быть удостоверен медицинским заключением.

Перечень основания для приостановления уголовного дела на этапе предварительного следствия является закрытым. Никакие другие причины не могут стать веским основанием для прекращения расследования преступления.

Как приостанавливается дело на этапе судебного разбирательства?

Основания приостановления судебного разбирательства по уголовному делу схожи с основаниями, имеющими место быть на этапе следствия. Они прописаны в ст. 238 УПК РФ.

В судебном разбирательстве дело может быть приостановлено по следующим причинам:

  • Обвиняемый скрылся и его место нахождения неизвестно;
  • Тяжелое заболевание подозреваемого;
  • Место нахождения подозреваемого известно, но нет возможности привлечь его к участию в судебном разбирательстве;
  • Направление судом запроса в Конституционный Суд РФ или принятие Конституционным Судом к рассмотрению жалобы о соответствии применяемых в деле законов нормам конституционного права.

Эти основания не будут считаться вескими при наличии ходатайства подсудимого о рассмотрении уголовного дела без его участия в случае его нахождения за пределами РФ.

Условия для приостановления уголовного дела

Для того, чтобы приостановление уголовного дела являлось законной процедурой, необходимо соблюдений требований, предъявляемых к сотрудникам следствия и дознания. Это требования подразделяются на общие и специальные условия.

Итак, к общим условиям относятся:

  • Основания приостановления должны быть доказаны;
  • Отсутствуют обстоятельства, исключающие производство по делу и влекущие его прекращение;
  • Дознаватель и следователь обязаны провести все следственные действия, которые возможны без участия подсудимого.

Специальные условия различаются в зависимости от особенностей каждого конкретного уголовного дела.

Если в уголовном деле фигурируют несколько обвиняемым, при невозможности установить место нахождения одного из них, следователь выделяет это дело в отдельное производство и приостанавливает его.

Процедура приостановления уголовного дела

Приостановление уголовного дела в связи с не установлением лица или по другим основаниям должно быть соответствующим образом оформлено.

В случае, если приостановление происходит на этапе предварительного расследования, его процедура включает в себя:

  • Выполнение максимально возможного перечня следственных действия без подсудимого;
  • При наличии ареста на имущество, следователь обязан проверить его обоснованность, и по возможности отменить арест или изменить условия его применения;
  • Следовать выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу;
  • Копия постановления направляется прокурору;
  • Если по уголовному делу применялись меры безопасности для его участников, следователь обязан рассмотреть обоснованность их дальнейшего применения, и при отсутствии обоснованности – вынести постановление об их отмене;
  • Следователь обязан уведомить о приостановлении уголовного дела всех его участников и разъяснить им порядок обжалования постановления.

Необоснованное приостановление дела следователем может быть отменено руководителем следственного отдела, начальников дознания, прокурором или судом.

Вам будет интересно:  Незаконное задержание

Следователь также обязан в течение 3 суток передать соответствующие документы об объявлении подсудимого в розыск сотрудникам уголовного розыска. Далее если в течение 10 дней сотрудники уголовного розыска не смогли установить место нахождения пропавшего, составляется розыскное дело.

Если на протяжении 3 месяцев местный розыск подозреваемого не дал результата, его объявляют в федеральный розыск.

При приостановлении уголовного дела на этапе его судебного рассмотрения суд выносит об этом постановление.

Также суд совершает одно из следующих действий:

  • При побеге подсудимого, заключенного под стражей, судья возвращает уголовное дело прокурору с требованием совершить розыск подсудимого;
  • При отсутствии информации о месте нахождения подсудимого, не содержащегося под стражей, судья также поручает его розыск прокурору и избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сроки расследования

По общему правилу срок расследования уголовного дела равен 2 месяцам. При наличии веских оснований он может быть продлен. В этот период должны быть полностью собраны доказательства и проведены все необходимые следственные мероприятия.

Если обвиняемый скрывается, его место нахождения не установлено, то следствие может быть прервано только по истечение его срока в 2 месяца.

Если же подсудимый имеет тяжелое заболевание или по иным объективным причинам не может участвовать в судебном заседании, то приостановление дела допустимо до истечения срока в 2 месяца.

Прерывание течения срока исковой давности возможно только при объявлении подсудимого в розыск.

Возобновление уголовного дела после приостановления

В соответствии со ст. 211 УПК РФ уголовное дело после приостановления может быть возобновлено по следующим основаниям:

  • Отпали основания, по которым дело было приостановлено;
  • Появилась необходимость проведения следственных действий, которые могут быть осуществлены без подсудимого и потерпевшего;
  • Прокурор отменил постановление о приостановлении уголовного дела.

Если постановление о приостановлении дела следователем будет признано незаконным или необоснованным, прокурор в течение 14 суток должен его отменить.

О том, что уголовное дело объявляется возобновленным, обязательно сообщается прокурору, подозреваемому и потерпевшему, адвокату, гражданскому истцу и гражданскому ответчику.

При возобновлении производства по делу срок предварительного следствия по нему устанавливается в пределах одного месяца со дня поступления дела следователю, вне зависимости от числа возобновлений и общей продолжительности срока рассмотрения.

Если по приостановленному делу истекли сроки давности, оно будет не возобновлено, а прекращено.

Приостановление уголовного дела – это вынужденный перерыв в процессуальном расследовании преступления.

Эта процедура позволяет отложить на определенное время проведение следственных действий или судебных разбирательств, которые в данный момент не могут быть должным образом осуществлены.

Однако, приостановление уголовного дела нередко выступает механизмом затягивания процедуры рассмотрения преступления, которое по истечение срока давности вовсе теряет свою актуальность.

Источник: https://ugolovnyi-expert.com/priostanovlenie-ugolovnogo-dela/

Материалы

Возобновление уголовного дела

    Адвокат по уголовным делам как правило вступает в дело по просьбе обвиняемого, его родственников, друзей или по назначению в соответствии с законодательством.

После вступления в дело задачей уголовного адвоката становится разработать и воплотить максимально эффективную стратегию защиты, добиться полного освобождения или смягчения приговора обвиняемому.

Адвокат по уголовным делам обязан хранить в тайне все обстоятельства которые стали ему известны в процессе ведения уголовного дела. Сильный адвокат знает и умеет использовать все тонкости уголовного процесса, сможет найти и доказать оправдывающие или смягчающие вину факты.

Опыт и знания имеющиеся у сильного адвоката помогут защитить права и интересы обвиняемого даже в сложной ситуации когда кажется, что выхода уже нет. Как правило защита по уголовным делам делится на два этапа, это защита на стадии следствия и второй этап, это защита на стадии судебного разбирательства.

Защита на стадии следствия

    Опираясь на многолетнюю юридическую практику можно с уверенностью утверждать, что участие адвоката по уголовным делам в судьбе клиента на стадии предварительного следствия является первой ступенью в успешном рассмотрении уголовного дела в будущем. задача любого правозащитника на стадии предварительного следствия – это оказание правовой поддержки обвиняемому/подозреваемому, а также защита его законных прав и интересов.

    В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации с момента допуска защитника к участию в уголовном деле он вправе совершать в ходе следствия следующие действия:

  • Иметь свидания с обвиняемым/подозреваемым
  • Присутствовать при предъявлении обвинения
  • Участвовать в допросе, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого/обвиняемого
  • Знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого/обвиняемого
  • Знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии, в том числе с помощью технических средств

   Необходимо иметь в виду, что привлечь к участию в предварительном следствии защитника может как сам подозреваемый/обвиняемый, так и его законные представители, а также другие лица, которых подозреваемый/обвиняемый попросил совершить данные действия.

Помимо прочего, обязательность привлечения адвоката на стадии следствия обусловлена возможностью давления на подозреваемого/обвиняемого со стороны следователя. Как правило, под давлением или угрозами, человек может испугаться и от стресса дать показания, противоречащие действительному обстоятельству дел.

Что в будущем может крайне затруднить процесс доказывания невиновности в ходе судебного разбирательства.

Однако, необходимо иметь в виду, что доказательства, полученные с нарушением уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, а давление – это как-раз и есть такого рода нарушение, являются недопустимыми, то есть не имеют юридической силы и не могут браться за основу при предъявлении обвинения.

   Следует отметить, что предоставляемое государством гражданам право на защиту – это реальный шанс для каждого получить квалифицированную правовую поддержку и отстоять свои законные права и интересы.

   Только опытный профессиональный адвокат по уголовным делам в силах обеспечить всестороннюю правовую помощь каждому нуждающемуся в ней.

   Вот примеры лишь малой части действий, совершаемых адвокатами в процессе защиты на стадии предварительного следствия:

  • оценка всех материалов дела собранных следствием
  • оценка допустимости доказательств, собранных следствием
  • активное участие в судьбе клиента на стадии следствия
  • защита законных прав и интересов клиента
  • участие в проведении допросов, очных ставок, следственных экспериментов и других следственных действий
  • оказание противодействия всем возможным провокациям со стороны органов предварительного следствия
  • разъясняет клиенту его права, предоставленные законодательством
  • присутствие и осуществление защиты при предъявлении клиенту обвинения
Вам будет интересно:  Пособничество

   В работу адвоката по защите на стадии предварительного следствия входит:

  • объемная юридическая консультация адвоката по уголовным делам с обзором судебной практики по данной категории дел
  • ознакомление адвоката со всеми собранными следствием материалами уголовного дела
  • сбор необходимой документации
  • сбор информации, характеризующей личность подозреваемого/обвиняемого
  • разработка действенной тактики защиты
  • подготовка клиента к допросам и другим следственным действиям
  • составление и подача всех необходимых ходатайств и заявлений
  • посещение клиента в следственном изоляторе (при необходимости)
  • обжалование меры пресечения, назначенной обвиняемому
  • представление интересов клиента на протяжении всего предварительного следствия

Защита в суде

   Нельзя застраховаться от неприятностей и предвидеть наперед неблагоприятные последствия.

Бывают ситуации, при которых совершение определенных действий, осознанных или нет, приводит к совершению преступления и соответственно к уголовной ответственности за его совершение.

При таком стечении обстоятельств помощь профессионального адвоката по уголовным делам – это необходимость, без которой шансы на успех в судебном заседании крайне малы.

   Суд – это самая ответственная стадия в рассмотрении уголовного дела, которая включает в себя два немаловажных этапа:

  • Полное изучение уголовного дела
  • Разбор всех собранных следователем на предварительном следствии допустимых доказательств
  • Исключение из материалов дела недопустимых доказательств (при наличии)

   Именно в процессе изучения всех собранных материалов и доказательств по уголовному делу суд дает им юридическую оценку и принимает решение о допустимости того или иного доказательства. Иными словами, только суд вправе решить законным ли образом было получено доказательство, по преступлению, вменяемому стороной обвинения.

   Отдельно следует сказать, стадия предварительного следствия значительно отличается от судебной. Возможность исследования доказательств в процессе судебного следствия значительно шире. Это выражается в возможности совершать следующие действия:

  • Задавать вопросы участникам процесса при их допросе
  • Заявлять ходатайства
  • Привлекать экспертов и специалистов
  • Использовать все допустимые законодательством меры защиты

   Становится очевидным, что правовая поддержка профессионального опытного адвоката по уголовным делам в суде первой инстанции – это единственный шанс на успех. Связано это, во-первых, с тем, что работа адвоката в уголовном процессе – это всегда работа, так сказать, на судью.

цель любого правозащитника в любом уголовном деле – доказать невиновность своего клиента посредством опровержения доказательств, предоставленных стороной обвинения, а также с помощью представления суду других юридически значимых фактов, доказывающих невиновность подзащитного.

   Как правило, половина успеха в суде зависит от грамотной речи, профессионализма и харизмы адвоката. Для выигрыша необходимо знание всех тонкостей и нюансов судебной практики. Помимо прочего, только большой опыт адвокатской практики позволит найти и максимально выгодно использовать все слабые стороны и ошибки, допущенные стороной обвинения.

   Однако бывают ситуации, при которых шансы на оправдательный приговор в самом начале равны нулю. Но и в подобных случаях, роль адвоката в суде первой инстанции крайне велика.

   Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает наказание от минимального до самого сурового. И при таком раскладе грамотные действия адвоката помогут снизить суровость уголовной ответственности до минимального предела.

   Вот примеры лишь малой части действий, совершаемых адвокатами в процессе защиты в суде:

  • оценка в совокупности всех собранных по уголовному делу доказательств
  • оценка достаточности вышеуказанных доказательств для вынесения обоснованного и справедливого приговора в соответствии с действующим законодательством
  • активное участие в ходе судебного разбирательства
  • защита подсудимого на всех судебных заседаниях
  • участие в определении судом порядка исследования доказательств
  • участие в производстве следственных и судебных действий
  • участие в исследовании доказательств, предоставленных стороной обвинения
  • выступление в прениях сторон
  • допрос лиц в ходе судебного заседания
  • а также использование других законодательно разрешенных способов защиты

   В нашу работу по комплексной защите в суде первой инстанции входит:

  • полная юридическая консультация у опытного адвоката по уголовным делам с рассмотрением судебной практики по данной категории дел
  • внимательное изучение всех материалов уголовного дела
  • разработка тактики защиты обвиняемого
  • подготовка клиента к судебному заседанию
  • составление всех необходимых ходатайств и заявлений
  • посещение клиента в следственном изоляторе (при необходимости)
  • защита интересов обвиняемого на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу

Суды в которых могут рассматриваться уголовные дела:

  • Мировые суды
  • Районные суды
  • Городские суды
  • Суды субъектов Российской Федерации (Краевые суды, Республиканские суды, Областные суды, Суды городов Федерального значения)
  • Верховный суд Российской Федерации
  • Конституционный суд Российской Федерации

    Следует отметить, что основную массу уголовных дел рассматривают районные. Для того, что бы определить какой именно из перечисленных судов должен рассматривать интересующее Вас, дело нужно знать массу обстоятельств и нюансов связанных именно с Вашим делом, сделать это может только опытный адвокат, на юридической консультации по данному уголовному делу.

Источник: https://advokatmoskva.info/index.php?option=com_content&view=article&id=412&Itemid=142

Как происходит возобновление уголовного дела по статье 413 УПК РФ

Возобновление уголовного дела

Возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам по ст. 413 УПК РФ – подтверждение наличия в стране судебной защиты, права на непредвзятое, компетентное осуществление правосудия.

Целью возобновления дела является обеспечение принятия безошибочного решения. Применяется, когда все возможности по оспариванию решения исчерпаны.

Статистика судопроизводства отмечает, что такой возможностью воспользовалось небольшое количество граждан.

Особая стадия

В 2016 году было рассмотрено 965 000 уголовных дел, из них:

  1. Вынесено 772 556 обвинительных актов.
  2. Реабилитировано 4658 человека.
  3. Прекращено240 000 дел по различным основаниям.
  4. Доля дел, отправленных на пересмотр в соответствии со ст. 413 УПК, составила 6%.

Причин такой статистики несколько. из них – отсутствие веры в свои силы.

Законодатель предусмотрел возможность обжалования итогового решения при появлении доказательств его неправомерности. Исправление ошибок возможно при возобновлении производства по правилам и основаниям главы 49 Уголовно-процессуального кодекса.

Уголовно-процессуальный кодекс содержит условия, которые должны быть соблюдены при возобновлении дела:

  • неправосудное решение вступило в силу;
  • выявлено наличие обстоятельств, доказывающих совершение преступления заинтересованным лицом в отношении осужденного;
  • получены иные судебные акты, доказывающие неправомерность судебного решения. 
Вам будет интересно:  Порядок допроса свидетеля в уголовном процессе

Какие обстоятельства следует классифицировать как новые? Какие считаются вновь выявленным? Ответы на эти вопросы найдёте в этой статье.

Открытие дела по вновь выявленным обстоятельствам

Возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам инициируется при наличии доказательств невиновности осужденного.

К таким доказательствам относятся:

  1. Особая стадия разбирательства применяется в исключительных случаях в том же составе участников.Приговор участнику пересматриваемого дела, доказывающий противозаконность действий по отношению к осуждённому.Доказано, что лживые показания свидетеля, потерпевшего привели к осуждению невинного человека. Ложное заключение эксперта повлияло на выводы судьи.
  2. Обвинительный акт в отношении лица, производящего расследование преступления по оспариваемому делу. Доказаны преступные деяния, его личная заинтересованность в результате.
  3. Приговор, которым доказана преступная деятельность судьи на процессе по оспариваемому делу. 

Вердикт должен изобличать в преступлении конкретное лицо, имеющего умысел по отношению к осуждённому и правосудию. Право на принятие решения принадлежит прокурору.

Смерть виновного не позволит получить приговор, в качестве неоспоримого доказательства. В таких случаях днём возникновения вновь открывшихся обстоятельств считается дата вынесения решения о прекращении уголовного преследования. Примирение при возобновлении уголовного дела невозможно.

Нарушения, допущенные при рассмотрении и обжаловании дела, которые не могут быть отнесены ко вновь открывшимся обстоятельствам:

  • отсутствие переводчика в заседании, когда подсудимый нуждался в его услугах;
  • ненадлежащее извещение лица, участвующего в процессе;
  • отсутствие защитника в судопроизводстве;
  • отсутствие обвиняемого на заседаниях суда;
  • решение не подписано судьёй;
  • отсутствует протокол заседания;
  • отсутствие возможности участия подсудимого в прениях;
  • наличие недопустимых доказательств;
  • неверное толкование закона;
  • иные обстоятельства. 

Нарушения, перечисленные выше, могут обжаловаться только в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. Право на принятие решения о возобновлении дела принадлежит прокурору, за исключением пересмотра на основании решений ЕСПЧ и Конституционного суда.

Прокурор, получив сообщение от заинтересованных граждан, уполномоченных лиц, назначает проверку. Решение в возбуждении или отказе производства оформляется постановлением. Положительное заключение прокурора направляется вместе с материалами в суд, который выносит судебный акт.

Судебное учреждение может принять одно из перечисленных решений:

  1. Отменить судебный акт и передать материал для нового судебного процесса.
  2. Отменить незаконное решение, прекратить уголовное преследование.
  3. Отклонить заключение прокурора. 

Граждане, получившие постановление об отказе, вправе обжаловать его в вышестоящем суде.

Обзор судебной практики

Районный суд Москвы рассматривал уголовное дело подсудимого Р.Р. Левицкого, обвиняемого в мошенничестве ст. 159 УК РФ. Заключение эксперта – сотрудника экспертной службы при МВД, послужило основным доказательством совершения преступления.

На этапе судебного разбирательства подсудимый выбрал позицию самостоятельной защиты, тем самым лишив себя справедливого разбирательства и правосудного решения. Адвокат – консультант, назначенный судом, занял позицию стороннего наблюдателя.

Самостоятельное обжалование итогового решения в вышестоящих инстанциях также не дало результата.

Тогда родственники осуждённого обратились к адвокату по соглашению. В ходе работы защитником была доказана преступная деятельность, заинтересованность эксперта в результате дела. Возбуждено уголовное дело и вынесен приговор. Дело Р.Р. Левицкого было пересмотрено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, вынесено решение о прекращении уголовного преследования.

Гражданка А.С. Шестакова осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество. Приговор обжаловался в апелляционной и кассационных инстанциях, но суды не нашли нарушений и оставили судебный акт без изменения.

Уголовное дело и приговор в отношении якобы потерпевшего П.Н. Долгова доказали наличие умысла – ложных показаний в отношении А.С. Шестаковой. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами дело было пересмотрено, А.С.

Шестакова реабилитирована.

Гражданин Н.П. Самойлов осуждён по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Приговор обжаловался адвокатом в вышестоящих судебных инстанциях, оставлен без изменения.

Осуждённым было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении оперативных сотрудников и следователя, которые в ходе провокации подкинули наркотики в его автомобиль.

Следователь и оперативники сознались в совершённом преступлении, был вынесен приговор. Пересмотр дела позволил Н.П. Самойлову реабилитироваться.

Грамотные действия защитника важны при вынесении законного решения. Самостоятельное обжалование, отсутствие знаний уголовного законодательства, нюансов при выявлении иных обстоятельств приводит к отрицательному результату.

Уголовное дело не может быть пересмотрено в соответствии со ст. 413 УПК РФ, по вновь открывшимся обстоятельствам, если судебное следствие проводилось в особом порядке.

Признание вины в следствии, суде не позволит обжаловать неправомерное решение.

Из практики. Гражданка Р.Б. Анелина приговорена судом за преступление по ст. 228.1. Дело в суде рассматривалось в особом порядке, при согласии подсудимой. По истечении двух лет следователь, ведущий расследование, был осуждён за преступление, совершённое в отношении Р.Б. Анелиной. Судебный акт, вынесенный при особом порядке, не позволил осуждённой подать заявление на реабилитацию.

Адвокат, осуществляющий защиту, должен досконально изучить материалы уголовного дела, выявить недостатки следствия, добиться пересмотра. Знание законодательства, опыт позволит состояться правосудию, получить нужный результат.

Обжалование судебного акта при появлении новых обстоятельств

Система правосудия допускает возможность пересмотра приговора при появлении новых обстоятельств. Они должны выражаться в особом мнении независимых арбитров, изложенных в итоговом решении. Получение такого решения – самостоятельная, длительная по времени, но результативная процедура. При условии грамотной работы профессионала, специализирующегося на таких делах.

К таким обстоятельствам относятся:

  1. Выявленные Конституционным судом нарушения в применении закона, выраженное отдельным судебным актом.
  2. Решение ЕСПЧ о выявленном нарушении со стороны уполномоченных органов.
  3. Судебный акт Европейского суда о неправомерном применении федерального закона.
  4. Иные нарушения прав человека при расследовании преступления.
  5. Наличие данных о совершении осуждённым других преступлений.
  6. Решение уполномоченного лица о закрытии уголовного дела по истечении давности совершённого деяния.
  7. Амнистирование, помилование осужденного.
  8. Иные фактические обстоятельства.

Обязательное условие возобновления рассмотрения дела – наличие нового материала, не имеющего отношения к вынесенному приговору.

Подлежат пересмотру только те дела, в связи с которыми были поданы жалобы. Правом на принятие решения о пересмотре имеет Председатель ВС или его заместители, которые своим вердиктом определяют дальнейшую судьбу уголовного дела и назначают судебное заседание. Пересмотр дела осуществляется Президиумом ВС РФ.

Практика пересмотра дел на основании акта Конституционного суда

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/statya-413

Оцените статью
Добавить комментарий

девятнадцать + девять =