Правильное составить возражение на апелляционную жалобу: образец, куда подавать, сроки

Возражение на апелляционную жалобу

Возражение на апелляционную жалобуОкончено судебное заседание, оглашено решение по делу. Казалось бы, долгие недели ожидания завершения процесса и настоящих военных действий в прошлом. Но радость оказывается преждевременной. Противную сторону решение суда не устраивает, она желает продолжения битвы.

Ею подана апелляция, о чем красноречиво говорит письмо, направленное из суда с предложением написать и направить возражение на апелляционную жалобу.

Что это такое? Как писать? Нужно ли писать? В каких нормах закона можно встретить понятие «возражение на апелляционную жалобу»? Образец документа и ответы на возникшие вопросы найдутся в статье.

Возражения или отзыв?

Законодателем в гражданском процессе определено, что лица, принимавшие участие в судебном заседании, вправе подавать отзыв на апелляцию того лица, которое с решением суда не согласно.

Сам отзыв как документ по сути представляет собой возражение на апелляционную жалобу, в котором излагаются все аргументы стороны. К отзыву прилагаются документы, которые не были рассмотрены в суде предыдущем и подтверждающие обоснованность возражений.

Исходя из анализа статьи ГПК, можно сделать вывод, что отзыв – это название документа, а возражение на апелляционную жалобу – это его смысл.

По следам законодателя. Обязаны или вправе?

Нигде, ни в одном процессуальном кодексе, регламентирующем порядок ведения судебного процесса, а также процесса ведения досудебного следствия, нет императивной (обязательной) нормы о подаче возражений. В статьях кодексов имеются слова «вправе», «могут». Сторона вправе самостоятельно решать, актуальна ли для нее подача возражения на апелляционную жалобу или можно без нее обойтись.

Нужно ли?

Как было обозначено выше, сторона, «выигравшая» процесс, вправе самостоятельно решать, нужно ли ей озадачиваться написанием и подачей возражений или право, ей предоставленное, проигнорировать.

Но среди юристов-профессионалов все же существует мнение, что возражение на апелляционную жалобу дисциплинирует участников, отдает дань уважения суду, который будет жалобу рассматривать.

Чиновникам в судейской мантии при наличии и апелляционной жалобы и возражений на нее станет гораздо проще понять позицию обеих сторон и легче принять в итоге правильное решение.

Куда подаются?

На практике возражения на апелляционную жалобу могут быть приняты и канцелярией районного (мирового) суда, и апелляционного. Можно подать и непосредственно на самом заседании по рассмотрению жалобы, но до вынесения определения суда.

Законом же определено, что подавать этот документ нужно в суд, который вынес (постановил) первоначальное решение.

Первая судебная инстанция уведомляет стороны о том, что подана жалоба на решение (судебный акт) суда и предлагает подать на нее отзыв, установив срок для подачи возражения на апелляционную жалобу.

Сроки подачи

Апелляционная жалоба подается в срок, определенный законом. В гражданском процессе для ее составления и подачи выделяется один месяц, в уголовном процессе – десять дней, в арбитражном – месяц. Нарушение этих сроков (если суд не сочтет уважительными причины их пропуска) является основанием для отклонения апелляции.

Сроки же подачи возражений устанавливаются судом. Выражаясь юридической терминологией, срок для совершения такого действия должен быть разумным. Разумность срока определяется временем на доставку корреспонденции, объемом жалобы, сложностью дела и иными обстоятельствами.

Так как этот срок устанавливается судом, а не законом, его в случае необходимости можно продлить, написав об этом соответствующее заявление.

Как пишется возражение на апелляционную жалобу?

Образец можно поискать в юридических книгах или составить его самостоятельно.

Потом необходимо указать свою правовую сторону, логично и юридически грамотно ее обосновать. Важно аргументировать каждый пункт апелляционного обращения, то есть изложить опровержение к нему. Для этого воспользуйтесь консультацией юриста. Если доверенность будет составлена неправильно, судья откажет в рассмотрении.

Процедура подачи

Сейчас срок для подачи возражения на апелляционную жалобу существенно уменьшился. Оформить и зарегистрировать возражение стороны могут на протяжении одного календарного месяца. Установленный срок заявитель обязан соблюдать — возражение не примут, если просрочка составит хотя бы 1 день.

Как и в любом обращении, срок по закону могут продлить, для этого понадобятся веские и уважительные причины, а также наличие существенных факторов, не зависящих от заявителя. Чтобы продлить срок для обращения, необходимо составить специальный документ — ходатайство.

К материалам, подтверждающим уважительные причины, относят:

  • наличие больничного листа, свидетельствующего о пребывании на лечении;
  • документ, удостоверяющий прохождение службы в армии;
  • выписка об отбывании наказания в тюрьме или колонии;
  • командировочный лист.
Вам будет интересно:  Красивый гос номер

Написать жалобу следует по всем правилам, прописанным в Гражданско-процессуальном кодексе, а затем отправить в отделение суда, вынесшего определение, обжалуемое в порядке апелляции. После формирования судьей дела, заявление направляют в вышестоящий судебный орган. Как пример высшего органа власти в гражданском судопроизводстве — судебная коллегия по гражданским делам.

Для подачи возражения на апелляционную жалобу необходимо обратиться в суд, который займется разбирательством по делу. Отзыв на возражение подается несколькими путями:

  • через судебную канцелярию;
  • через почту заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • во время заседания в зале суда.

Для совершения подачи могут обратиться все граждане, фигурирующие в разбирательстве, а также третья сторона (третьи лица), интересы которой задеты косвенно (пример: суд изъял жилплощадь у ответчика, а пострадало от этого третье лицо, которому принадлежала часть жилья).

Источник: https://PoZhalobam.ru/apellaciya/vozrazhenie-na-apellyatsiyu.html

Как писать возражение?

Судебный механизм РФ имеет несколько уровней, благодаря чему у граждан есть возможность обжаловать решения, с которыми они не согласны. Соответствующая жалоба составляется и направляется в апелляционный суд, при этом, именно организатор процесса несёт все расходы. Ответчик, со своей стороны, может направить в суд возражение на апелляцию, отражающий его точку зрения.

Возражение позволяет суду не только понять позицию ответчика, но и сформировать собственное мнение о самом человеке и его роли в деле. Данный документ имеет важное значение, поэтому не следует рисковать и составлять его без помощи специалистов. Если возражение будет составлено некорректно, арбитражный суд откажет в его рассмотрении, и все старания будут безрезультатными.

Разумеется, каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать юриста, который будет консультировать его и помогать в составлении различных документов. Однако в последние годы, россияне всё чаще предпочитают общаться с юристами в режиме онлайн. Это объясняется тем, что дистанционная консультация позволяет избежать финансовых затрат и может быть получена максимально оперативно.

Что касается эффективности, то онлайн-юрист сможет принять во внимание индивидуальные обстоятельства и потом рассказать гражданину как ему поступить. Благодаря обширным практическим и теоретическим знаниям юрист поможет правильно составить возражение на апелляционную жалобу и даст развёрнутые ответы на все сопутствующие вопросы.

Особенности составления возражения на апелляционную жалобу

В соответствии с требованиями апелляционного суда, подача апелляции должна сопровождаться обязательным уведомлением всех лиц, имеющих отношение к процессу. Эксперты настоятельно рекомендуют дождаться уведомления и не предпринимать никаких действий. Это объясняется тем, что апелляция может быть отклонена из-за ошибок, необоснованности или иным причинам.

Если апелляция будет принята судом, только после этого можно приступать к активным действиям, предусматривающим подачу возражения. Данный документ может быть подан не только ответчиком, но и третьей стороной, интерес которой затрагивает решение.

Образец возражения может быть отправлен через официальный интернет-портал суда, при личном посещении судебной инстанции или через почтовое отделение. Если документ будет отправлен по почте, следует позаботиться о том, чтобы после того как письмо достигнет адресата, отправителю пришло соответствующее уведомление.

Важно учесть, что участник процесса, решивший подать возражение, обязан сообщить об этом остальным гражданам, принимающим участие в процессе. В соответствии с действующим законодательством, возражение на апелляцию не обязательно подавать до суда. Оно может быть озвучено устно непосредственно на процессе.

Опытные юристы, однако, настоятельно рекомендуют заранее позаботиться о составлении и подаче возражения. Такой подход позволит детально выразить свою позицию и зафиксировать её документально.

Примечательно, что ответчик, не предоставивший возражения на апелляцию, может быть даже наказан штрафом. Суд может расценить его молчание как неуважительное отношение и игнорирование.

Как правильно написать возражение на апелляционную жалобу?

В современном законодательстве нет строгого шаблона для возражения на апелляцию. Но, одновременно с этим, закон предусматривает наличие определённых требований, которым должен соответствовать данный документ.

Прежде всего, речь идёт о соблюдении норм и требований ГПК и правил деловой переписки. Текст должен содержать максимум информации по делу и быть лаконичным. Возражение должно быть обоснованным и содержать ссылки на действующие законодательные акты.

Документ не примут к рассмотрению, если в нём будут ошибки, исправления, грубые или нецензурные высказывания, а также эмоциональные фразы. Ответчик должен чётко выразить свою позицию и указать в образце возражения следующие сведения:

  • Название судебной инстанции, в которую направляется возражение;
  • Персональные данные автора документа, его статус в процессе и контакты;
  • Ссылка на апелляционную жалобу, послужившую основанием для составления возражения;
  • Требования автора документа;
  • Дата составления документа и личная подпись его автора.

Советуем:  Обжалование заочного решения суда

К возражению необходимо приложить копии и оригиналы всех документов, которые могут иметь отношение к процессу. Если документ будет составлен правильно и корректно, его обязательно рассмотрят.

В судебной практике есть множество примеров, когда возражение на апелляцию становилось причиной для приостановления процесса и убеждения судей в отсутствии обоснования у апелляционной жалобы. Опытный юрист поможет грамотно составить документ и при необходимости, лично будет представлять интересы гражданина на судебном процессе.

Источник: https://www.myjus.ru/questions/vozrazhenie-na-apellyacionnuyu-zhalobu/

Образец возражений на апелляционную жалобу

Образец возражений на апелляционную жалобу застройщика на решение суда о взыскании неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства.

Судом в пользу участника долевого строительства взыскана неустойка за просрочку передачи объекта (просрочка составила около четырех лет, однако судом по заявлению ответчика (застройщика) применен срок исковой давности к заявленным истцом требованиям и неустойка взыскана за три года. при этом также по заявлению застройщика судом применена ст. 333 ГК РФ, позволяющая уменьшить сумму неустойки ввиду её явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Стоит сказать, что практически во всех случаях взыскания дольщиками неустойки суды её уменьшают.

В Судебную коллегию по гражданским делам Новосибирского областного суда

630091, г. Новосибирск, ул. Писарева, 35

от истицы: Ивановой Ирины Ивановны зарегистрирована и проживает:

(указать адрес)

ответчик: ООО «Название» ОГРН ___________ ИНН/КПП _____________

адрес

ВОЗРАЖЕНИЯ
на апелляционную жалобу ООО «Название» на решение _______ районного суда г. Новосибирска от «__» _________ 2015 года по гражданскому делу № 2__/2015 по иску Ивановой Ирины Ивановны к ООО «Название» о взыскании неустойки и компенсации морального вреда

«__» _________ 2015 года _________ районным судом г. Новосибирска вынесено решение по делу по иску Ивановой Ирины Ивановны к ООО «Название» о взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

Требования истицы удовлетворены частично: с ответчика ООО «Название» в её пользу в счет неустойки за просрочку исполнения обязательства по договору долевого участия от «__» _________ года взыскана сумма в размере _______ руб., в счет компенсации морального вреда взыскано _______ руб., также взыскан штраф по основанию п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере ________ руб.

С решением суда не согласился ответчик, в обоснование апелляционной жалобы указывает, что судом взыскана слишком большая неустойка, соразмерной являлась сумма неустойки максимум в ______ рублей, поскольку:

  • квартира истицы с момента начала строительства к настоящему времени и так подорожала на _________ руб. из-за увеличения стоимости аналогичных объектов долевого строительства;
  • дом, в котором расположена квартира истицы, на момент судебного разбирательства был введен в эксплуатацию;
  • ответчик осуществляет строительство жилых домов за счет средств дольщиков, в связи с чем взыскание неустойки в размере более ____ рублей может в дальнейшем повлиять на интересы других участников долевого строительства. Удовлетворение требований дольщиков о взыскании неустойки приведет к ухудшению и без того тяжелого финансового состояния ответчика, что может осложнить ввод в эксплуатацию других жилых домов, строительство которых ведется ответчиком;
  • в Арбитражный суд Новосибирской области неоднократно подавались заявления о признании ответчика банкротом. Ответчик делал все от него зависящее, чтобы своевременно выполнить обязательства перед дольщиками, в том числе в 201_ году был взят кредит в банке на завершение строительства дома, ранее кредит взять не удавалось;
  • ответчик предлагал истцу внести изменения в договор участия в долевом строительстве в части сроков окончания строительства (отодвинуть этот срок), однако истец не ответил на это письмо ответчика, лишив его возможности урегулировать перенос срока строительства.В этой связи ответчик возражает и против взыскания с него штрафа предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»;
  • взысканная судом в пользу истицы неустойка составляет 1 / 4 часть стоимости объекта строительства, что, по мнению, ответчика, не соответствует принципу разумности и справедливости.

Сторона истца считает вынесенное судом решение законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы – несостоятельными, по следующим причинам.

В соответствии с п. 1 ст.330 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: (1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; (2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; (3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; (4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судом же правильно определен предмет доказывания и правильно распределено бремя доказывания, установленные судом факты подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права не допущены.

Приведенные доводы апелляционной жалобы свидетельствуют лишь о том, что ответчик считает взысканную судом сумму неустойки чрезмерно завышенной.

Правовым основанием снижения законной неустойки (п. 2 ст.6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») является ст. 333 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая возможность снижения судом неустойки в случае, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Вам будет интересно:  Кассационная жалоба на решение суда

Как отметил Конституционный Суд РФ в своих определениях от 15 января 2015 года N 6-О и N 7-О, положения ст.333 ГК РФ не допускают возможности решения судом вопроса о снижении размера неустойки по мотиву явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства без представления ответчиками доказательств, подтверждающих такую несоразмерность (эти определения нашли отражение и в Обзоре практики Конституционного Суда РФ за первый квартал 2015 года (утвержден решением Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2015 года).

Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств (утвержден Президиумом ВС РФ от 22 мая 2013 года) также отметил, что в соответствии с предусмотренным гражданским процессуальным законодательством распределением бремени доказывания (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ), бремя доказывания несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства лежит на ответчике, заявившем об ее уменьшении. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ). При этом, снижение судом размера неустойки не должно вести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочку выполнения требований по договору (пункт 11 названного Обзора).

Аналогичная позиция изложена в постановлении Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 года № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» указал, что неустойка может быть снижена судом на основании статьи 333 Кодекса только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика, при этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

  • Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения;
  • о неисполнении обязательств контрагентами; о наличии задолженности перед другими кредиторами;
  • о наложении ареста на денежные средства или иное имущество ответчика;
  • о непоступлении денежных средств из бюджета;
  • о добровольном погашении долга полностью или в части на день рассмотрения спора;
  • о выполнении ответчиком социально значимых функций;
  • о наличии у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами (например, процентов по договору займа).

Сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки на основании статьи 333 ГК РФ (п. 1 названного постановления). При рассмотрении вопроса о необходимости снижения неустойки по заявлению ответчика на основании статьи 333 ГК РФ судам следует исходить из того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного обязательства позволяет ему неправомерно пользоваться чужими денежными средствами.

Ответчиком же, вопреки приведенной судебной практике высших судебных инстанций, не представлено никаких доказательств в обоснование довода о несоразмерности законной неустойки, а значит, доказательств наличия оснований для применения положений ст. 333 ГК РФ для снижения неустойки.

В свете приведенных позиций высших судебных инстанций по вопросу применения ст. 333 ГК РФ, доводы апелляционной жалобы ответчика даже не имеют правового значения.

К числу оснований снижения неустойки не могут быть отнесены доводы о затруднительности финансового положения ответчика (тем более, не подкрепленные никакими доказательствами).

Банкротом ответчик арбитражным судом никогда не признавался (действительно, после заключения договора долевого участия между истцом и ответчиком Арбитражным судом НСО дважды возбуждались дела о банкротстве на основании заявлений двух участников долевого строительства из числа физических лиц (дело № А45-______/2011 (сумма требований кредитора 1 826 830 руб.), и дело № А45-_______/2012 (сумма требований кредитора 2 386 440 руб.), но оба этих банкротных дела прекращены судом в связи с погашением ответчиком задолженности перед этими кредиторами.

Учитывая, что ответчик пользовался деньгами истца более семи лет до момента передачи истцу объекта долевого строительства (с ______ года по _____ года), довод апелляционной жалобы о том, что объект долевого строительства к настоящему времени подорожал на 829 910 руб. из-за увеличения стоимости аналогичных объектов долевого строительства, не может быть принят во внимание.

В пересчете к стоимости переданного истице объекта долевого строительства на сегодняшний день взысканная судом неустойка составляет не 25% (или 1 / 4 долю, как указывает ответчик), а 14,5 %:

(_______ руб. * 100 %) / ______ руб. = 14,5%

Такая неустойка более чем разумна и соразмерна последствиям нарушения ответчиком обязательства перед истцом по договору участия в долевом строительстве.

Тот факт, что ответчик предлагал истице заключить допсоглашение к договору долевого участия и передвинуть сроки строительства, а истица не ответила на это письмо никакого отношения к вопросу снижения неустойки не имеет, поскольку, во-первых, заключение допсоглашений это право, а не обязанность сторон договора, и, во-вторых, вопреки требованиям п. 3 ст. 6 вышеупомянутого Закона № 214-ФЗ, ответчик направил истцу предложение о заключении такого допсоглашения не за два месяца до истечения срока передачи объекта, а через три года после истечения этого срока (в 2014 году, о чем ответчиком представлено в материалы дела соответствующее письмо).

Т.о., меньший размер неустойки, чем взыскана судом в пользу истицы, по существу, означал бы освобождение ответчика от ответственности за просрочку выполнения им своих обязательств по договору участия в долевом строительстве, что недопустимо.

На основании изложенного,

П р о ш у:

1. решение _______ районного суда г.

Новосибирска от «__» _________ 2015 года по гражданскому делу № 2-_____/2015 по иску Ивановой Ирины Ивановны к ООО «Название» о взыскании неустойки и компенсации морального вреда оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Название» — без удовлетворения;
2.

приобщить к материалам дела письмо ответчика в адрес истицы от «___» _____ 2015 года, содержащее предложение о приемке объекта долевого строительства (данный документ не мог быть приобщен при рассмотрении дела в суде первой инстанции, поскольку составлен ответчиком после вынесения судом решения).

П р и л о ж е н и е:

1. письмо ООО «Название» в адрес Ивановой И.И. от «___» _____ 2015 года

«___» _____ 2015 года

истица Иванова И.И. _____________

Источник: https://www.auditnalogpravo.ru/obrazcy-vozrazhenij-na-apellyacionnye-i-kassacionnye-zhaloby/obrazec-vozrazhenij-na-apellyacionnuyu-zhalobu-2/

Форма возражения на апелляционную жалобу

Один из основных принципов судебного процесса – его состязательность. Одна сторона приводит свои аргументы и правовые обоснования избранной позиции, другая – свои, а суд определяет, кто прав.

И если для заявителя исковых требований форма обращения к суду подробно оговорена процессуальным законодательством, то сторона ответчика (по заявлению или по жалобе) вольна оформлять свою позицию, руководствуясь собственными соображениями и общеправовыми нормами.

Данное правило действует как в случае рассмотрения исков в первой инстанции, так и тогда, когда подается возражение на апелляционную жалобу.

Когда и кому подавать?

Не являясь инициирующей стороной арбитражного апелляционного процесса, сторона, получившая жалобу по делу на решение суда первой инстанции, начинает задаваться вопросом, кому и в какие сроки следует направить отзыв, в котором изложить свои возражения на апелляцию.

Пытаясь взять за образец порядок действий при подаче самой апелляции по делу, сторона, подающая возражение на апелляционную жалобу, беспокоится успеть заявить свою позицию в отведенный законом срок и по надлежащей подсудности.

Однако сразу после получения апелляции по делу спешить с возражением не стоит. Здесь следует вспомнить, что апелляционная жалоба приходит от апеллянта относительно загодя.

Суд еще не открыл апелляционное производство и не назначил рассмотрение.

Следовательно, есть определенная вероятность того, что у суда будут основания оставить жалобу без рассмотрения (нарушение апеллянтом сроков подачи, неуплата пошлины и т.д.).

Данная информация излагается в соответствующем постановлении суда. Помимо общей информации по делу в нем указывается следующее:

  • в какой срок должен быть подан отзыв – возражение на апелляционную жалобу;
  • куда его подавать (адрес суда);
  • копии каких документов необходимо предоставить в подтверждение тех обстоятельств, которые намерен установить судья апелляционного арбитражного суда.

Обязательность отзыва

Как таковых строгих предписаний об обязательности подачи отзыва-возражения на апелляцию нет. Коллегия апелляционного арбитражного суда рассмотрит дело и без отзыва, поскольку это обстоятельство не является препятствующим рассмотрению.

Однако в силу некоторых существенных обстоятельств, участнику арбитражного процесса все-таки стоит позаботиться о том, чтобы на каждое заявление противоположной стороны имелось письменное возражение, тем более что образец такого возражения стандартен.

Почему же следует подавать возражение на апелляцию?

  • Некоторые судьи арбитражного апелляционного суда обязывают в своих определениях сторону, участвующую в рассмотрении, подать свои возражения на апелляцию. При этом за неподачу предусмотрен штраф, как за невыполнение требований суда.
  • В определении может быть не предусмотрена ответственность за невыполнение требований судьи. В судейской практике отсутствует единый образец написания процессуальных документов и поэтому зачастую в нюансах эти документы разнятся. В этом случае коллегия арбитражного апелляционного суда может воспринять такую бездеятельность как неуважение к суду и критически подойти к оценке позиции той стороны, которая поленилась отреагировать на апелляционную жалобу. И пусть арбитраж – это не рассмотрение по уголовному процессу, в котором важна личность подсудимого, но и в этом случае не нужно забывать, что многие факты суд оценивает, руководствуясь внутренними убеждениями.

Кроме того, с 2011 года подача отзывов в суд значительно упростилась. На сайтах судебных инстанций можно заполнить образец онлайн и отправить такое возражение в электронном формате, приложив к нему необходимые документы в электронном виде.

Чтобы подать документы онлайн, необходимо зарегистрироваться на сайте того апелляционного суда, который будет рассматривать жалобу.

Вам будет интересно:  Для чего нужен паспортный сервис?

Если образец возражения, предоставленный сайтом, по каким-то причинам не устраивает подателя отзыва, то он может составить документ самостоятельно и направить его отдельным электронным документом.

Требования к отзыву

К тексту отзыва закон требований не предъявляет. Общеправовая логика обязывает сторону, которая участвует в апелляционном пересмотре арбитражного дела, касающемся ее прав и интересов, заявить свою позицию по отношению к апелляционной жалобе.

В отзыве сторона просит суд оставить решение первой инстанции в силе, а в удовлетворении апелляции отказать. Эту обязательную формулировку содержит каждый образец. И этим прямым заявлением, на которое указывает образец, нельзя пренебрегать.

Далее необходимо пояснить, почему сторона считает, что вердикт первой инстанции полностью правомерен, а жалоба – безосновательна.

Для написания аргументационной части профессиональные юристы пользуются следующей схемой: берутся выводы суда по каждому обстоятельству дела (они перечислены в описательной части решения).

Приводятся аргументы, почему эти выводы являются обоснованными и чем подтверждено то, что они сделаны с учетом всех фактических данных по делу.

Также при составлении отзыва не следует забывать о формальностях:

  • правильное написание наименования судебной инстанции и ее почтового адреса (эту информацию содержит официальный образец);
  • наименование всех сторон;
  • подпись лица, направляющего возражение.

Надлежащим образом оформленный отзыв необходимо направить всем участникам арбитражного процесса с приложением копий тех документов, которые были поданы в суд вместе с отзывом.

Источник: https://yurist-konsult.ru/sud/vozrazhenie-na-apellyacionnuyu-zhalobu.html

Возражение на апелляционную жалобу: как составить и написать?

Ежедневно суды решают сотни вопросов граждан, урегулируют их конфликты и споры. В судебные органы люди обращаются, чтобы добиться справедливости и соблюдения законности, личных интересов и прав. Однако не всегда реальность соответствует ожиданиям, поэтому нередко стороны судебного производства остаются недовольны принятым решением.

В такой ситуации они идут в вышестоящие судебные органы и подают апелляцию. Написать жалобу и оспорить судебное решение непросто, особенно, если постановление устраивает остальные стороны в гражданском процессе. Как составить ходатайство в суд второй инстанции и оформить возражение на апелляционную жалобу, лучше узнать у опытного юриста.

Квалифицированный специалист знает основы Гражданского кодекса РФ и другие законодательные нормы, поэтому сможет ответить на все вопросы соискателей и дать надежные советы всем участникам конфликта — истцу и возражателю по апелляции. Помощь эксперта необходима, чтобы уложиться в отведенный законодательством срок подачи заявлений.

Также эффективные рекомендации пригодятся при оформлении текста возражения на апелляционную жалобу и самого ходатайства в вышестоящие судебные структуры. Стоит отметить, что тратиться сегодня на услуги коммерческих юристов не обязательно, достаточно иметь выход в интернет.

 

Если кто-то из участников судебного процесса по алиментам не согласен с вынесенным решением или считает, что оно противоречит действующим законам, он может составить апелляцию. Важной особенностью обжалования в судах второй инстанции является срок подачи заявления. Для оспаривания постановлений в гражданском процессе отводится 30 суток.

Арбитражные и уголовные дела могут быть пересмотрены, если жалоба будет подана в течение 10 дней после оглашения приговора.

Написать апелляционную жалобу по алиментам и подать ее в нужный срок может любой участник судебного спора — истец, ответчик, их представители или прокурор. Крайне важно грамотно отнестись к оформлению заявления. Иск не имеет строгой формы, но должен содержать ряд обязательных реквизитов, а именно:

  • наименование судебного органа;
  • информацию обо всех участниках дела;
  • контактные данные истца;
  • решение суда первой инстанции;
  • основания для отмены постановления и ссылки на законодательство;
  • требования заявителя;
  • дата и подпись.

К заявлению нужно приложить максимум усилий. Лучше всего, чтобы пример оформления предоставил опытный юрист. В жалобе нельзя использовать некорректные или слишком эмоциональные фразы. Если документ не отвечает законодательным критериям или подан после того, как закончится допустимый срок, суд оставит дело без движения или вернет без рассмотрения истцу.

Оформление возражения в гражданском процессе

Узнав, что противная сторона подает ходатайство об отмене судебного решения в первой инстанции, многие сразу же задумываются, как и с какой срок оформить возражение на апелляционную жалобу.

Этот документ имеет большое значение для развития судебного процесса, поэтому важно ответственно подойти к его составлению.

Удобным вариантом станет скачать пример отзыва на нашем сайте, и написать свой экземпляр по аналогии.

Возражения на апелляционную жалобу — это право, а не обязанность других участников по делу. Но не воспользоваться этим правом нельзя, т. к. суд расценит это, как равнодушие и отсутствие позиции по вопросу, что отрицательно скажется на конечном исходе производства. Больше всего россиян волнует срок подачи отзыва или возражения.

С этим не стоит торопиться. Когда противник подает апелляцию, это еще не значит, что ее примут, нередко оснований для обжалования недостаточно и решение остается в силе. В таком случае не потребуется тратить свое время на оформление отзыва или возражения.

Если апелляционная инстанция примет ходатайство, то об этом суд уведомит в письменном виде всех, кто проходит по делу. Именно после получения такого уведомления можно наступает срок оформления возражения. Документ не имеет четкой структуры, он должен выражать мысли и отношение лица к процессу и первичному судебному решению.

В возражении, обычно, указывается на то, что постановление после первого слушания является законным и логичным, поэтому апелляционную инстанцию просят оставить решение в силе, а апелляцию отклонит или оставить без движения. Отзывы и возражения не сопровождаются оплатой госпошлины.

С 2011 года граждане РФ имеют возможность оформить отзыв на апелляцию, не выходя из дома. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте суда, и заполнить небольшую электронную форму.

Источник: https://podachaiska.ru/apellyaciya/vozrazhenie-na-apellyatsionnuyu-zhalobu.html

Правила подачи возражения на апелляционную жалобу

Российская судебная система позволяет обжаловать решение суда первой инстанции. Правила пересмотра дела устанавливает Гражданский процессуальный кодекс РФ. При этом все расходы несет инициатор апелляционного процесса. Ответчик, соответственно, может представить возражение на апелляционную жалобу.

Возражение на апелляционную жалобу — это документ, который необходимо составлять под контролем квалифицированного специалиста. Неправильно написанное возражение станет причиной отказа в его рассмотрении судьями арбитража.

Получить эффективные рекомендации эксперта можно в любой платной юридической фирме, однако существует более выгодная альтернатива — консультации онлайн-юриста.

Дистанционные рекомендации пригодятся гражданам по уголовному делу и при рассмотрении спора в арбитражном суде. Специалист ответит на все вопросы, поможет обойти «острые углы» законодательства, представит образец возражения на апелляционную жалобу.

Юридические услуги в режиме онлайн сэкономят время, силы и средства, поскольку такая экспертная поддержка доступна жителям всех регионов страны в любое время.

Основания для подачи протеста

Когда участник процесса подает жалобу, суд обязан известить об этом все стороны конфликта.

Специалисты не рекомендуют действовать раньше, чем придет это уведомление: прошение истца могут отклонить из-за неграмотного составления или при отсутствии оснований для пересмотра дела.

Если бумага все же будет принята к рассмотрению, ответчик или третье лицо, чьи интересы затрагиваются судебным решением, может подавать возражение на апелляционную жалобу.

Стоит отметить, что направить документ можно почтой или с помощью онлайн-формы. Если используется первый вариант, следует позаботиться о получении уведомления о вручении. Также отзыв можно оставить на официальном сайте арбитражного суда, где будет приниматься решение. При этом гражданин обязан уведомить о своем несогласии всех участников судебного разбирательства.

Ответчика по делу могут даже оштрафовать, если он не представит возражение на апелляцию. Судья арбитража расценит данный факт как неуважение к суду, отсутствие заинтересованности.

Сегодня возражение не имеет строгой формы написания. Законодательство устанавливает, что апелляция должна соответствовать нормам ГПК. Текст документа должен быть лаконичным и максимально информативным, аргументированным и юридически грамотным.

Нельзя допускать ошибок, исправлений и сокращений, использовать ненормативную лексику и некорректные высказывания. Важно четко обосновывать свою позицию в деле, подкрепив ее ссылками на нормативные правовые акты.

Согласно принятым стандартам возражение на апелляционную жалобу должно содержать:

  • наименование суда, куда подается документ и где принимается решение;
  • личные сведения и контактные данные заявителя, его статус по делу;
  • ссылку на документ, по которому составлен отзыв;
  • требования заявителя;
  • дату и подпись.

Передача  возражения сопровождается пакетом имеющихся документов и их копий. Если протест будет соответствовать всем законодательным требованиям, суд примет его к сведению.

На практике встречаются случаи, когда грамотное возражение приостанавливает судопроизводство и привлекает внимание к необоснованности обжалования.

По вопросам апелляции желательно проконсультироваться с юристом. Сделать это можно с помощью электронной заявки либо по телефону. Эксперт изучит ситуацию и предложит эффективное решение.

Сроки для подготовки документа

Каждый участник судопроизводства, получив мотивированное решение, может инициировать новый процесс, подав жалобу. Срок подачи протеста в гражданском или административном процессе составляет 1 месяц, в уголовном — 10 дней.

Возражение подается одним или несколькими участниками спора, которые не согласны с повторным пересмотром дела. Эти лица обязаны собрать доказательства и передать их суду и другим участникам производства. Если они не успели подать возражение в отведенный для этого срок по уважительной причине, оно передается апелляционному суду. Регистрация возражения производится в канцелярии.

Нюансы процедуры

Законодательство предусматривает возможность подачи возражения до начала или во время апелляционных слушаний. Однако следует представить свое отрицательное отношение к пересмотру дела заблаговременно. При передаче документа канцелярии государственную пошлину не уплачивают.

При передаче бумаг следует удостовериться, что канцелярия выполнила все процессуальные процедуры и сделала отметки о приеме документов. Каждый участник получит копии жалобы, возражений и отзывов на них.

Граждане, обращающиеся в арбитраж, могут зарегистрировать документы через электронную форму на сайте. Однако в данном случае требуется информирование других участников, поэтому все равно придется воспользоваться почтой.

Возражение — способ документально и аргументированно выразить свою точку зрения.

Юристы предпочитают использовать эту возможность, чтобы апеллировать инициатору пересмотра дела, помешать ему представить ситуацию в выгодном для себя свете.

При этом любая точка зрения будет принята во внимание после серьезной подготовки. Судья не воспримет простое несогласие, не подкрепленное доказательствами.

Это хороший способ показать готовность отстаивать свои интересы законным способом.
Источник: https://vprave.guru/sudebnye/vozrazhenie-na-apellyacionnuyu-zhalobu.html

Оцените статью
Добавить комментарий

три × 3 =