Халатность
Под халатностью понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, т.е. ущерба, сумма которого превышает 100 тыс. рублей.
Источник: Большой юридический словарь
преступление против государственной власти и интересов государственной (муниципальной) службы, предусмотренное ст. 293 УК РФ; заключается в неисполнении (ненадлежащем исполнении) должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это существенно нарушило права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства.
Источник: Большой юридический словарь
в уголовном праве РФ (ст.
293 УК РФ) — преступление против государственной власти и интересов государственной (муниципальной) службы, заключающееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Источник: Экономика и право: словарь-справочник
в уголовном праве преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. X.
совершается по неосторожности, и по этому признаку она резко отличается от других преступлений, совершаемых должностными лицами.
Условием уголовной ответственности является такое небрежное или недобросовестное исполнение этих обязанностей, которое повлекло причинение существенного вреда чаще гражданам, но, возможно, и организациям, обществу или государству. Если такого вреда не установлено, должностное лицо может подлежать лишь дисциплинарной ответственности. Уголовную ответственность за X . несет только специальный субъект — должностное лицо. С. Г. Келина
Источник: Юридическая энциклопедия
преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, заключающееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ст. 295 УК). Если X. повлекла по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Статья УК о X. является общей нормой, по отношении к которой некоторые другие статьи, например ст. 143 «Нарушение правил охраны труда» или ст. 219 «Нарушение правил пожарной безопасности», считаются специальными. При конкуренции общей и специальной норм применяется последняя.
За X. несут ответственность только должностные лица. Поэтому если, к примеру, в результате грубой небрежности врача или иных медицинских работников наступила смерть пациента, указанные лица будут привлечены к уголовной ответственности не за X., а за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ст. 109 УК).
Источник: Энциклопедия юриста
должностное преступление, предусмотренное ст.
293 УК РФ и представляющее собой неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Обязанности должностного лица определяются законами, соответствующими подзаконными нормативными актами (инструкциями, положениями), трудовым соглашением (контрактом) или приказом вышестоящего лица (органа управления).
Неисполнение должностным лицом своих обязанностей может быть полным либо частичным и выражается в его бездействии при наличии обязанностей и реальной возможности выполнять определенные функции, вытекающие из служебного положения. Нельзя вменять в вину должностному лицу несовершение им действий, которые не входили в его обязанности.
Ненадлежащим исполнением должностным лицом своих обязанностей является неполное, либо несвоевременное, либо неточное их исполнение. Состав преступления материальный. Обязательно наличие последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организации либо охраняемых законом интересов общества или государства и причинной связи между деянием и последствиями. Преступление неосторожное: вина может выражаться в преступном легкомыслии или преступной небрежности. Субъект X. — должностное лицо.
Источник: Словарь-справочник уголовного права
небрежное или недобросовестное отношение к возложенным по службе обязанностям, повлекшее за собой волокиту, медленность в производстве дел и отчетности и иные упущения по службе (ст. 111 УК). X. является одним из должностных преступлений (см.) и причиняет серьезный вред нормальной работе государственного аппарата и интересам граждан.
Объективно X. может выражаться как в бездействии, так и в определенных небрежных или недобросовестных действиях, не отвечающих требованиям службы. Уголовная ответственность наступает в том случае, если действие или бездействие должностного лица находится в причинной связи с наступившими последствиями.
В качестве последствий закон указывает на явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия или причинение ему имущественного ущерба, или нарушение общественного порядка или охраняемых законом прав и интересов отдельных граждан.
С субъективной стороны X. предполагает в отношении действий наличие косвенного умысла или неосторожности. Отношение субъекта к последствиям может выражаться только в форме неосторожности. Ст.
111 УК применяется при условии систематичности, наличия корыстных соображений или иной личной заинтересованности, при наступлении или заведомой для должностного лица возможности наступления тяжких последствий. Наказание – лишение свободы на срок до 3 лет.
При отсутствии этих признаков ответственность наступает по ч. 2 ст.
112 УК-Наказание – исправительно-трудовые работы на срок до 1 месяца, или увольнение от должности, или лишение на срок до 2 лет права занятия руководящей или ответственной должности, или возложение обязанности возместить причиненный вред, или общественное порицание. Отдельные малозначительные случаи X. могут и не влечь уголовной ответственности, а разрешаться в дисциплинарном порядке (прим. 1 к ч. 2 ст. 112 УК).
Источник: Советский юридический словарь
Источник: https://determiner.ru/termin/halatnost.html
Халатность, как вид преступления
После долгих хождений в инете Вы решили выяснить Халатность вид преступления регламентированное уголовным правом. В сети можно скопировать довольно много бланков. Как выбрать правильный и такой который подходит непосредственно. Юристы придумали обычные правила.
Выясните источник шаблона. Опыт юриста, который выложил формуляр раскроет ценность шаблона. Полезным будет когда он был составлен. Давно опубликованные примеры мало дадут помощи. Важным является вопрос в любой ли области можно было использовать. Не все, что опубликовано в интернете подойдет везде.
Для надежности найдите еще несколько подобных.
Халатность – это определенный вид преступления, которое направлено против государственной власти, интересов государственной службы в целом и службы в органах местного самоуправления.
Халатность, как вид преступления, заключается в частичном или полном неисполнении должностным лицом своих должностных обязанностей, равно как и ненадлежащее их исполнение, что реализуется вследствие небрежного или недобросовестного отношения к службе, если при этом, произошло нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, государства или общества в целом. За халатность предусмотрена только уголовная ответственность, которая регламентируется статьей 295 Уголовного кодекса РФ.
Ненадлежащее исполнение обязанностей
Объект и субъект халатности по своему содержанию ничем не отличаются от аналогичных понятий, используемых при характеристике злоупотребления и превышения должностных полномочий, и проанализированы выше.
С объективной стороны халатность характеризуется, во-первых, бездействием должностного лица или ненадлежащим (ущербным) его действием по исполнению своих обязанностей; во-вторых, наступлением последствий, указанных в законе; в-третьих, причинной связью между ненадлежащим поведением по службе должностного лица и наступившими последствиями.
Федеральный закон 2003 г. существенно изменил признаки уголовно наказуемой халатности, указав в качестве последствия причинение крупного ущерба, который в соответствии с примечанием к статье исчисляется суммой, превышающей 100 тыс. рублей.
При халатности ответственность должностного лица основана на том, что оно не сделало положенного по службе или сделало это несвоевременно, неполно, некачественно и т.п.
В связи с этим требуется абсолютно точно выяснить на основе соответствующих законов, приказов, должностных инструкций и т.д. какие именно обязанности были в установленном порядке возложены на данное лицо, что конкретно оно обязано было сделать.
Общих утверждений о невыполнении субъектом своих обязанностей, об отсутствии с его стороны должного контроля за поведением других лиц и в целом ненадлежащем исполнении обязанностей по службе без уточнения, в чем именно выразились эти упущения, недостаточно для обвинения в халатности.
Причинная связь между бездействием должностного лица и каким-либо последствием имеется лишь в том случае, если установлено, что надлежащее выполнение должностных обязанностей исключило бы наступление вредных последствий.
Халатность – единственное служебное преступление, совершаемое по неосторожности, которая может быть в виде легкомыслия либо небрежности.
И в том и в другом случае необходимо обосновать, что должностное лицо не только должно было, но и могло в конкретной обстановке надлежаще выполнить свои обязанности и тем самым не допустить (предотвратить) вредные последствия.
При этом учитываются как объективные внешние условия, в которых находилось данное должностное лицо, так и его субъективные возможности, связанные с профессиональной подготовленностью, опытом, уровнем образования, состоянием здоровья и т.п.
Часть 2 ст. 293 предусматривает квалифицированный состав, когда халатность повлекла по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Особо квалифицированный состав халатности (ч.3 ст. 293) связан с причинением по неосторожности смерти двух или более лиц.
От халатности как преступления против интересов службы следует отличать случаи неисполнения или недобросовестного исполнения профессиональных обязанностей, никак не связанных с должностными полномочиями субъекта, даже если они у него имеются.
Поэтому, например, медицинские работники государственного учреждения здравоохранения (врач, хирург, медсестра), допустившие небрежность при проведении лечения, хирургической операции, лечебной процедуры, могут нести ответственность только за неосторожное преступление против личности.
Модуль 6. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Преступления против государственной власти. Раздел 13. Преступления против государственной власти.
Халатность – термин уголовного права
Халатность – термин уголовного права, трактуется как вид преступления против официальной власти, а также интересов органов местного самоуправления и государственной службы.
Как преступление, халатность подразумевает частичное или полное неисполнение должностных обязанностей из-за недобросовестного, безответственного или небрежного отношения к службе. При этом, происходит нарушение законных интересов и прав, как отдельных граждан, так и организаций и государства в целом.
Халатность, как преступление, уголовно наказуема, ответственность регламентирована УК РФ, статьей 293.
Источник: https://bfmac.com/rasshifroa-yuridicheskih-terminov/halatnost-vid-prestupleniya-reglamentirovannoe-ugolovnym-pravom.html
Проблемы квалификации халатности
В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации, в статье 293, предусмотрена ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих функций.
Однако анализ практики показывает, что при квалификации данной разновидности преступлений имеются существенные трудности, обусловлено это несовершенством уголовного закона, отсутствием четких разъяснений по некоторым вопросам в постановлениях Пленума Верховного суда РФ, недостаточностью теоретических исследований указанной проблемы.
Дело в том, что в настоящее время в уголовно-правовой литературе делается акцент на другие составы – коррупция, терроризм, захват заложников, бандитизм.
https://www.youtube.com/watch?v=prcoTp0nMUo
Установление понятия халатности в уголовном праве приобретает практическую значимость. Актуальность исследования определяется ещё тем, что в настоящее время теоретическое понятие халатности, как таковое, отсутствует, данный термин используется в различных аспектах.
В отношении должностных лиц употребляют термин «должностная халатность», применительно к государственным или муниципальным служащим — понятие «служебная халатность», кроме того, существует такое понятие, как «профессиональная халатность» — халатность специалистов, например, врачей.
Однако халатность на производстве, особенно на потенциально опасных объектах, имеет огромную значимость, так как последствия данного вида преступлений, могут привести к масштабным человеческим жертвам.
Так, по данным статистики ГИАЦ МВД России, в 2004 году в России было зарегистрировано 1233 факта преступной халатности, в 2005 году — 1044, в 2006-1274, в 2007-1210, 2008 году — 1304.
Кроме того, преступление, предусмотренное статьей 293 УК РФ (Халатность), характеризуется достаточно высокой степенью латентности, является сложным в сборе доказательств, выявлении причин и условий, способствующих его совершению.
Основная проблема квалификации халатности возникает, когда необходимо отличать случаи неисполнения или недобросовестного исполнения профессиональных обязанностей, никак не связанных с должностными полномочиями субъекта, даже если они у него имеются.
Квалифицированным видом халатности, предусмотренным ч.2 ст.293 УК, является такое невыполнение своих служебных обязанностей или ненадлежащее их исполнение, которое повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия.
Смерть человека может произойти в результате аварии, возникновения пожара, обвала перекрытий, взрыва газа и других происшествий, предотвратить которые обязано было должностное лицо.
В этих случаях халатность следует отличать от нарушения правил охраны труда (ст.143 УК), причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.
109 УК), причинения по неосторожности тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ч.2 ст.118 и ч.4ст.118 УК).
Первое отличие заключается в субъекте преступления.
Субъектом халатности является только должностное лицо, субъектами же указанных преступлений — любые работники учреждений, предприятий, а также частные лица, выполняющие профессиональные обязанности.
Второе отличие состоит в том, что халатность — норма общего характера, а ст.143, ч.2 и 4 ст.118 УК РФ являются специальными нормами. В случаях, когда деяние подпадает под признаки как обшей, так и специальной нормы применяется специальная норма.
Тяжкие последствия (второй признак квалифицированного состава халатности) понимаются так же как и в других должностных преступлениях.
В ряде случаев в практике имела место необоснованная квалификация нарушений правил охраны труда по совокупности с должностными преступлениями, в частности с должностной халатностью.
При этом указывалось, что лицо, виновное в нарушении правил охраны труда, преступно халатно отнеслось к выполнению своих обязанностей.
В итоге получается, что за одно преступление виновный привлекается к ответственности одновременно по двум конкурирующим статьям, что противоречит п. 2 ст. 6 УК РФ.
Основное различие преступного нарушения правил охраны труда и должностной халатности проходит по субъекту.
При нарушении правил охраны труда субъектом является лицо, наделенное специальными обязанностями — обеспечивать соблюдение или соблюдать специальные правила охраны труда (правила по технике безопасности и др.).
При этом субъект может быть как должностным лицом, так и рядовым работником определенного объекта (ст.215 — 217). При должностной халатности такие обязанности специальным актом (инструкцией, требованием) на лицо не возложены.
Это лицо, может быть, и осуществляет общее руководство, однако конкретно обеспечение соблюдения или соблюдение указанных правил возлагается на других лиц. Поэтому должностное лицо не может быть одновременно привлечено по статьям о нарушении правил охраны труда (ст.143, 215 — 217) и халатности (ст.293).
Таким образом, халатность в уголовном праве — невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей, причинившее существенный вред государственным и общественным интересам либо правам и интересам граждан.
Общественная опасность рассматриваемого преступления обусловливается тем, что должностное лицо не исполняет или ненадлежаще исполняет свои обязанности вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, в результате чего существенно нарушает права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства.
Объектом специальным и непосредственным всех служебных преступлений являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие интересы служебной деятельности в различных сферах, основанной на соблюдении и исполнении законов и (или) иных нормативных правовых актов и им соответствующей.
Объективная сторона халатности образована тремя признаками:
- 1) общественно опасным деянием в форме действия или бездействия — неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе;
- 2) общественно опасными последствиями в виде крупного ущерба;
- 3) причинной связью между деянием и последствиями.
Субъектом преступной халатности является должностное лицо должностное лицо. Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной в форме преступного легкомыслия или преступной небрежности.
Преступный характер поведения должностного лица при халатности может выражаться в форме как бездействия (неисполнение своих обязанностей), так и активных действий (ненадлежащее исполнение своих обязанностей).
Бездействие представляет собой невыполнение должностным лицом возложенных на него служебных функций, непринятие мер, которые оно в соответствии с объемом прав и обязанностей должно было принимать.
Действие при халатности заключается в ненадлежащем выполнении виновным своих должностных функций (недобросовестно, нерадиво, кое-как).
При этом в поведении лица могут сочетаться неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей.
То и другое может выражаться как в разовом, однократном действии (бездействии) виновного, так и носить характер систематически либо неоднократно повторяющихся вышеуказанных актов преступного поведения лица.
Для состава халатности в форме неисполнения своих обязанностей требуется установление конкретных служебных действий, которые должностное лицо обязано было выполнить. Состав халатности отсутствует, если должностное лицо не совершило те или иные действия, не входившие в круг его служебных обязанностей.
Ненадлежащее исполнение этих обязанностей выражается в действиях должностного лица в пределах служебных обязанностей, но выполненных не так, как требуют интересы дела.
Отсутствие у должностного лица реальной возможности исполнять надлежащим образом возложенные на него обязанности исключает уголовную ответственность за халатность.
Квалифицированным видом халатности является такое невыполнение своих служебных обязанностей или ненадлежащее их исполнение, которое повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия.
Смерть человека может произойти в результате аварии, возникновения пожара, обвала перекрытий, взрыва газа и других происшествий, предотвратить которые обязано было должностное лицо.
В этих случаях халатность следует отличать от нарушения правил охраны труда, причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, причинения по неосторожности тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.
Первое отличие заключается в субъекте преступления.
Субъектом халатности является только должностное лицо, субъектами же указанных преступлений — любые работники учреждений, предприятий, а также частные лица, выполняющие профессиональные обязанности.
Второе отличие состоит в том, что халатность — норма общего характера, а ст.143, ч.2 и 4 ст.118 УК РФ являются специальными нормами. В случаях, когда деяние подпадает под признаки как обшей, так и специальной нормы применяется специальная норма.
Тяжкие последствия (второй признак квалифицированного состава халатности) понимаются так же, как и в других должностных преступлениях.
Основное различие преступного нарушения правил охраны труда и должностной халатности проходит по субъекту.
При нарушении правил охраны труда субъектом является лицо, наделенное специальными обязанностями — обеспечивать соблюдение или соблюдать специальные правила охраны труда (правила по технике безопасности и др.).
В связи с этим существует потребность в модернизации уголовного законодательства об ответственности за халатность. Так, ч.1 ст.
293 УК РФ следует дополнить наказанием в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет; увеличить размер штрафа до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до двух лет; заменить арест лишением свободы на срок до трёх лет.
В соответствие с этим следует пересмотреть и санкции ч.2-3 ст.293 УК РФ. Данные изменения позволят наиболее полно отразить характер и степень общественной опасности анализируемого состава преступления, а также будут способствовать индивидуализации наказания при его назначении.
Источник: https://zazakon.ru/pravovaya_informaciya/articles/ugolovnoe_ugolovno-processualnoe_i_-_ispolnitelnoe_pravo/problemy_kvalifikacii_halatnosti