Истечение срока исковой давности: правила, закон, сроки, условия

Без рубрики

Последствия истечения срока исковой давности. Виды сроков исковой давности

Истечение срока исковой давностиКакие последствия истечения срока исковой давности наступают для участников гражданских правоотношений? Что будет, если вышли все возможные сроки, когда банки и кредитные организации имеют право взыскать долги в судебном порядке? Эти и другие подобные вопросы постараемся разобрать в данной статье.

Понятие

Перед тем как сказать про последствия истечения срока исковой давности, разъясним данный термин.

Исковая давность — это отведенный законодательством срок для защиты прав в судебном порядке. В гражданском праве он подразделяется на две категории: общий (три года), специальный (в зависимости от характера правоотношений).

Это значит, что если вышли сроки на подачу исковых заявлений, то выиграть дело будет очень сложно, даже если истец трижды прав. Но здесь есть одна интересная особенность, о которой малограмотные в юриспруденции граждане не знают: без специального ходатайства о применении суды самостоятельно не принимают решений. Подробнее в этом разберем далее.

Применение на практике

Если истек срок давности, то это еще не значит, что «виновник» может спать спокойно. Никакого автоматического применения нормы нет. Не наступят негативные последствия истечения срока исковой давности для кредиторов, если ответчик, т. е. должник, не заявит о применении судом соответствующей нормы права.

Это одно из существенных изменений в российском законодательстве. Раньше исковая давность применялась судами автоматически, т. е. если служители Фемиды видят, что пропущены сроки, то они не будут рассматривать исковое заявление. Сегодня все изменилось: необходимо будет заявить в ходатайстве о том, что у истца нет возможности, согласно ст.196 ГК РФ, требовать какие-либо долги.

Отсюда вывод: необходимо постоянно повышать юридическую грамотность, в какой сфере деятельности бы ни работал гражданин. Суды, как раньше, уже не применяют нормы права без соответствующего требования.

Пропуск исковой давности

Мало гражданских дел без срока давности, поэтому необходимо следить за временем. Правда, существует возможность восстановления права на подачу исковых требований. В жизни может произойти все, что угодно.

Бывают ситуации, когда гражданин по объективным причинам не смог подать заявление в суд. Чтобы воспользоваться правом на судебную защиту, он должен будет восстановить пропущенный процессуальный срок. Суд рассматривает такие заявления отдельно от основных требований.

Если он признает, что срок пропущен без уважительных причин, можно не сомневаться: в восстановлении откажут.

Уважительные причины восстановления

Требования истца по восстановлению сроков удовлетворяют, как правило, по следующим основаниям:

  • Ухудшение здоровья, болезнь близких родственников, детей.
  • Командировки, смена места работы.
  • Неграмотность – имеется в виду не юридическая безграмотность, т. е. непонимание законов, неумение их истолковывать, а банальное неумение читать или писать.
  • Другая причина, признанная судом уважительной.

Если гражданину необходимо подать в суд, но у него, например, занесло снежной лавиной единственную дорогу из населенного пункта, суд пойдет навстречу и даст возможность на подачу жалобы.

Кто не имеет право восстанавливать сроки исковой давности

Юридические организации не имеют право на восстановление сроков. Неважно, какие причины: даже если фирма находится на полуострове, а его затопило от весеннего таяния снегов, и в этом случае юристы будут бессильными что-либо сделать.

Об этом знают кредитные организации и банки, коллекторские агенства, но умышленно вводят в заблуждение не понимающих в юриспруденции граждан.

Отсюда вывод: если прошло достаточное количество времени с момента, например, взятия кредита, то, скорее всего, вышло время, и кредиторы не имеют право взыскать задолженность через суд. Однако мы уже говорили выше: для применения ст. 196 ГК РФ необходимо заявить о том, что сроки вышли.

Сами суды не вправе за граждан это делать. Поэтому на заседаниях все же необходимо появляться — по крайней мере следить за своими судебными процессами, не пускать все на самотек. Если нет возможности лично присутствовать на суде, можно направить письменное ходатайство.

Откуда вести отсчет

Один из наиболее затруднительных вопросов, которые вызывают недоумения даже у некоторых начинающих профессиональных юристов – начало течения исковой давности. То есть с какого дня вести отсчет.

Сроки по общим основаниям — три года, но в каждом конкретном случае нюансы возникают при определении исходящего числа. Этот вопрос вызывает затруднения в основном по кредитным договорам и договорам займа.

Исчисление сроков исковой давности происходит, как правило, от определенного правового действия. Например, покупка автомобиля, составление гражданско-правового акта, заключение кредитного договора и др. Исковая давность по задолженности составляет три года. Однако многие неверно трактуют исходящую, начальную точку, откуда необходимо вести отсчет. Постараемся разобраться в данном вопросе.

Кредитные договора: откуда ведется отсчет срока давности

Предположим, заемщик взял кредит у банка сроком на 5 лет в январе 2010 года в сумме 100 тыс. рублей. Через год, в январе 2011 года, его сокращают, и он перестает платить по своим обязательствам. Откуда в этой ситуации исчисляется трехлетний срок исковой давности? С января 2011 или с 2015 года? Окончательную точку зрения в этом вопросе поставил Верховный суд Российской Федерации.

Он заявил, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда кредитор знал о нарушении своих прав. С юридическими лицами (банки, микрофинансовые организации и др.) здесь все просто: предполагается, что они обязаны знать автоматически в случаях неуплаты кредитных обязательств со стороны заемщиков.

Получается, что в нашем случае срок исковой давности заканчивается в январе 2014 года.

Но здесь есть один главный нюанс: Верховный суд РФ определяет для каждого платежа индивидуальный отсчет. Это значит, что в январе 2014 года заканчивается срок на право требования платежа за январь 2011, в феврале 2014 года – за февраль 2011 и т. д. Окончательно спать спокойно можно должнику в нашем условном примере только после января 2018 года.

Это очень хорошо знают кредитные организации, и всегда это подчеркивают, однако они забывают один нюанс: если подать в суд с целью взыскания просроченной задолженности, скажем, в декабре 2017 года, то требовать можно только сумму за один месяц кредита.

Чем дольше банки и кредитные организации будут тянуть с подачей исковых требований, тем меньше сумму они потом получат в итоге. Конечно, только в том случае, если заемщик сам заявит ходатайство. Суд за него этого делать не просто не будет, но, как показывает судебная практика, и не может.

Стоит также отметить, что конец срока давности на право взыскать долг через суд юридически не значит списание долга. Банк также имеет право требовать свои деньги иными законными способами.

Прерывание

Говоря о сроках давности и о последствиях, нужно помнить о таком понятии в гражданском праве, как прерывание — это процессуальное действие, которое обнуляет срок, переводит стрелки секундомера в изначальное положение.

В Законе четко сказано, что прерывание возможно только в том случае, если гражданин согласился с долгом, признал его определенным процессуальным действием: оплатой, договором рассрочки, письменным дополнением, соглашением о реструктуризации и др.

Какие действия неверно трактуются прерыванием

Часто банки и коллекторы вводят доверчивых граждан в заблуждение: они говорят, что любой телефонный разговор, контакт обнуляет сроки на подачу исковых требований. По этой причине многие граждане ошибочно боятся разговаривать с сотрудниками финансовых организаций.

Юридически телефонный разговор не будут использовать в качестве доказательств, даже если должник полностью соглашается со всеми требованиями, т. к. использование аудиозаписей — довольно затруднительный и дорогостоящий способ. Необходимо будет кредитным организациям доказывать, что на другом конце провода сидел именно должник.

Если на суде последнего не будет, то и этот вариант крайне проблематичен.

Второе заблуждение — считать прерывание после подачи кредитной организацией в мировой суд, и, как следствие, вынесения судебного приказа. Должники имеют право без каких-либо аргументаций написать соответствующее ходатайство, отменить его.

Однако банки и коллекторы начинают утверждать, что таким образом произошло прерывание. Это не так. Гражданский кодекс прямо указывает, что прерывание наступает только в том случае, если заемщик полностью согласен со всеми требованиями кредитора.

Вам будет интересно:  Ходатайство о назначении экспертизы

Отмена судебного приказа как раз и доказывает какое-либо несогласие.

Какие споры не имеют срока давности

Существует много гражданских споров без срока давности. Они касаются защиты судебных дел, связанных с защитой чести и достоинства, выплатой моральной компенсации за неправомерные действия.

Такое положение направлено, прежде всего, на правовую защиту гражданина, его личности, согласно Конституции РФ, международным конвенциям и договорам. Это вполне объяснимо: например, человек узнал спустя три года, что его оклеветали. К уголовной статье привлечь виновника уже нельзя, дать ему штраф тоже.

Однако это не помешает обратиться потерпевшему в суд с целью официального извинения от нарушителя. Также он имеет право потребовать компенсацию морального вреда.

Последствия истечения срока

Разберем последствия истечения сроков на подачу требований в суд. Что происходит в этом случае, например, с кредитным договором? Ведь юридические лица не имеют права восстанавливать срок при любых условиях. Это четко прописано в гражданском кодексе.

Многие думают, что если банк или кредитная организация пропустили срок давности взыскания через суд, то происходит списание долга. На самом деле это не так: несмотря на пропуск срока подачи в суд, кредитор сохраняет право требования своего долга. Это значит, что должник по-прежнему сохраняет данный статус.

Единственный плюс — на него нельзя подать в суд. Так как принудительное взыскание имущества, в том числе арест, возможно только через судебных приставов по решению суда – у банков и коллекторов единственная законная возможность «выбить» долг в этом случае – уговорить должника, призвать к его совести.

Не знающих законов граждан «предупреждают» арестом имущества, хотя прекрасно знают, что никакого законного ареста уже быть не может, а самовольный попадает под уголовную ответственность.

Как правило, происходит списание долга, если истекли все возможные сроки давности по кредитным договорам. Такие действия являются добровольными, они не закреплены в законодательстве. Это значит, что банки могут как списать долг, так и этого не делать. Однако во втором случае процент взыскания очень низок.

Платят в основном либо сознательные и ответственные граждане, которые хотят выполнить свои обязательства, зная, что никаких негативных последствий по аресту имущества не будет, либо юридически неграмотные граждане – они не знают, что никаких взысканий быть не может.

Иногда встречаются и те, кто просто не хочет, чтобы его беспокоили звонками, письмами, посещениями.

Источник: https://.ru/article/303728/posledstviya-istecheniya-sroka-iskovoy-davnosti-vidyi-srokov-iskovoy-davnosti

Исковая давность

Исковой давностью признается срок для принудительной защиты нарушенного права путем предъявления иска в суд (ст. 195 ГК).

Назначение исковой давности — предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права, но само нарушенное право сохраняется. Этим сроки исковой давности отличаются от пресекательных сроков, истечение которых влечет утрату права.

Исковая давность призвана содействовать устранению неустойчивости, неопределенности в отношениях участников гражданского оборота.

При ее отсутствии управомоченное лицо (потерпевший) могло бы сколь угодно долго держать неисправного должника (нарушителя) под угрозой применения государственно-принудительных мер воздействия, не реализуя свой интерес в защите нарушенного права.

Кроме того, по истечении длительного периода времени затрудняется собирание доказательств (свидетели могут забыть существенные обстоятельства, документы теряются и т. д.). Таким образом, установление исковой давности, побуждая сторону к обращению в суд за защитой своего права, одновременно служит и интересам другой стороны, и интересам правопорядка в целом.

Общий срок исковой давности, распространяющийся на большинство требований субъектов гражданского права, установлен в три года (ст. 196 ГК). Для отдельных требований закон может установить специальные сроки исковой давности — как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком (п 1 ст. 197 ГК). Так, в соответствии со ст.181 ГК иск о признании недействительности оспоримой сделки может быть предъявлен лишь в течение года со дня возникновения права на иск, а для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки предусмотрен 10-летний срок исковой давности. Специальные (сокращенные) сроки исковой давности предусматриваются транспортным законодательством (п. 3 ст. 797 ГК).

Для специальных давностных сроков установлен тот же режим, что и для об-;щих, в том числе правила исчисления, приостановления и переры-ва, последствия истечения (п. 2 ст. 197 ГК).

Следует отметить, что в зарубежных правопорядках общие сроки исковой давности, как правило, гораздо более продолжительны и могут исчисляться несколькими десятилетиями (что служит прежде всего интересам : управомоченных лиц).

2. Применение исковой давности

Предъявление иска в суд возможно и после истечения давностного срока (п. 1 ст. 199 ГК).

Суд не вправе отказать в рассмотрении такого требования, в частности потому, что лишь в результате разбирательства можно установить, истекла ли в действительности исковая давность и не имелось ли обстоятельств, влекущих ее перерыв, приостановление или восстановление.

В связи с этим : право требовать судебного разбирательства (право на иск в процессуальном смысле) реализуется заявителем независимо от истечения давностных сроков. Иное дело право на получение принудительной защиты (право на иск в материальном смысле), которое по указанным выше соображениям может быть реализовано только в пределах давностного срока.

Исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения (абз. 1 п. 2 ст. 199 ГК). Иначе говоря, она действует как возражение против иска, которое ответчик вправе выдвигать или не выдвигать.

Если ни в отзыве на иск, ни в ходе разбирательства ответчик не ссылается на истечение исковой давности, суд (в том числе суд второй инстанции) не вправе учитывать это обстоятельство при вынесении решения (что также является доводом в пользу не ограниченного сроком права на иск в процессуальном смысле).

Следовательно, применение исковой давности зависит от усмотрения стороны в споре.

Вместе с тем установленные законом сроки исковой давности имеют императивный характер. Соглашением сторон правоотношения не могут быть изменены ни продолжительность этих сроков, ни порядок их исчисления, включая основания их приостановления и перерыва.

Сроки исковой давности продолжают течь и в случаях правопреемства участников гражданских правоотношений.

Это относится как к универсальному преемству, происходящему при реорганизации юридических лиц — участников или при наследовании имущества граждан, так и к частичному преемству по отдельным обязательствам, где замена участника согласно ст. 201 ГК не влияет ни на продолжительность давностного срока, ни на порядок его исчисления.

Исковая давность применяется к большинству, но не ко всем гражданским правоотношениям. Законом установлены требования, на которые исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК). Это требования о защите прав, существование которых по общему правилу не ограничено каким-либо сроком.

Прежде всего, к ним относятся требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (за некоторыми изъятиями, специально установленными законом) и вещно-правовые требования собственника или иного законного владельца об устранении нарушений его права на вещь, в том числе не связанных с лишением владения этой вещью (негаторный иск).

Исковая давность не распространяется на некоторые обязательственно-правовые требования: вкладчиков к банкам о выдаче вкладов и потерпевших к причинителям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

В последнем случае требования, предъявленные по истечении трехлетнего срока с момента возникновения права на возмещение, удовлетворяются на будущее время, а за прошлое время — не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Законом могут быть установлены и иные требования, на которые не распространяется действие исковой давности.

3. Исчисление сроков исковой давности

Момент начала течения срока исковой давности определяется днем, когда потерпевшее лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Именно с этого момента у потерпевшего появляется право на иск как в материальном, так и в процессуальном смысле.

В международном торговом обороте, а также в ряде зарубежных правопорядков, как правило предусматривающих более длительные давностные сроки, указанным моментом служит день, когда имело место нарушение права.

Этот объективный момент обычно легче поддается определению, нежели субъективное по природе осознание правонарушения (тем более что и при таком подходе в случае неясности прежде всего выясняется момент, с которого лицо во всяком случае должно было узнать о нарушении своего права).

В ряде случаев закон непосредственно определяет момент начала течения давностного срока.

Например, по обязательствам с точно определенным сроком исполнения исковая давность начинает течь с момента окончания этого срока (п. 2 ст. 200 ГК), ибо о нем заранее осведомлены обе стороны.

Вам будет интересно:  Что такое обман потребителей?

Закон сам определяет момент начала течения сокращенных сроков исковой давности, в частности в транспортных обязательствах.

В период течения исковой давности могут возникнуть обстоятельства, препятствующие предъявлению иска управомоченным лицом. Когда они признаются законом особо уважительными, течение исковой давности приостанавливается на время их существования. Приостановление течения срока исковой давности возможно лишь в случаях, когда:

1. предъявлению иска препятствовало действие непреодолимой силы; 2. истец или ответчик находились в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение; 3. на основании закона федеральным Правительством была введена отсрочка исполнения обязательств (мораторий);

4. было приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Согласно п. 1 ст. 202 ГК этот перечень является исчерпывающим, однако на основании ч. 2 ст. 198 ГК другими законами могут устанавливаться иные основания приостановления исковой давности. Наибольшее практическое распространение среди названных обстоятельств имеет непреодолимая сила, а во внешнеэкономических отношениях — также и правительственный мораторий.

Необходимо подчеркнуть, что любое из названных обстоятельств приостанавливает течение общего срока исковой давности только при условии, что оно возникло либо продолжало существовать в последние шесть месяцев давностного срока (п. 2 ст. 202 ГК).

В ином случае они не влияют на его течение, ибо после окончания их действия у управомоченного лица остается достаточно времени для предъявления иска.

Лишь в том случае, когда речь идет о специальном давностном сроке, сокращенном до шести и менее месяцев, течение такого срока приостанавливается данными обстоятельствами в любой момент их наступления.

После прекращения действия обстоятельств, приостановивших давность, ее течение продолжается на оставшийся период. Однако в интересах управомоченного лица исковая давность в этих случаях всегда удлиняется либо до шести месяцев, либо на срок самой давности, если она является сокращенной до шести и менее месяцев (п. 3 ст. 202 ГК).

Особым случаем приостановления исковой давности закон называет оставление предъявленного в суде иска без рассмотрения (ст. 204 ГК), возможное по причинам, предусмотренным граж-данско-процессуальным законодательством.

Приостановление исковой давности здесь происходит независимо от времени предъявления оставленного без рассмотрения иска, а ее течение после оставления иска без рассмотрения продолжается в общем порядке.

Никакого удлинения давностных сроков при этом не происходит, за исключением случаев оставления без рассмотрения гражданского иска, предъявленного в уголовном процессе (где имеется возможность удлинения давностного срока до шести месяцев).

Определенные действия сторон, предпринятые ими в течение давностного срока, прерывают его. После перерыва исковой давности давностный срок начинает течь заново, а истекшее до перерыва время не засчитывается в его продолжительность (ч. 2 ст. 203 ГК). Этим перерыв исковой давности отличается от ее приостановления.

Исковая давность прерывается двумя обстоятельствами: предъявлением иска в установленном порядке либо совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании им своего долга (ч. 1 ст. 203 ГК).

В первом случае для перерыва необходимо принятие судом иска к рассмотрению, т. е.

соблюдение установленных гражданско-процессуаль-ным законодательством правил о подсудности или подведомственности, об оформлении и оплате пошлиной искового заявления и т д.

Во втором случае необходимо совершение ответчиком конкретных действий — частичная уплата долга или просьба о его отсрочке, прямое заявление о согласии с требованием истца и т. п

Признание долга приостанавливает исковую давность во всех гражданских правоотношениях, на которые последняя распространяется

В исключительных случаях закон допускает восстановление срока исковой давности по решению суда. Восстановление пропущенных давностных сроков в соответствии со ст.205 ГК возможно лишь в отношении граждан-истцов при наличии уважительных причин, которые имели место в последние шесть месяцев течения общего давностного срока (либо в любой момент течения давностного срока, сокращенного до шести и более месяцев).

К числу таких причин закон относит только обстоятельства, связанные с личностью истца, в частности его тяжелую болезнь, беспомощное состояние или неграмотность, препятствовавшие ему прибегнуть для защиты своих интересов к помощи представителя. При этом суд, несмотря на заявление ответчика об истечении давности, рассматривает спор так, как если бы исковая давность не истекла.

4. Последствия истечения исковой давности

Истечение исковой давности, о котором заявлено стороной спора, само по себе составляет основание для принятия судебного решения об отказе в иске (абз. 2 п 2 ст. 199 ГК). В силу ст.

207 ГК одновременно с истечением давности по основному требованию автоматически считается истекшим давностный срок по дополнительным требованиям, обеспечивавшим главное (залог, поручительство и т. д.).

Должник, у которого при этом осталось имущество управомоченного лица («задавненное имущество»), может стать его собственником по правилам о приобретательной давности (п. 4 ст. 234 ГК).

Источник: https://kruglaw.narod.ru/lit/civil_law/suhanov1/3_14_2.htm

Истечение срока исковой давности: последствия и образец заявления

При несвоевременной подаче иска наступают последствия истечения срока исковой давности. Чтобы определить эти последствия нужно иметь представление о давности, ее видах и других правовых особенностях. Главной задачей установки ограничений во времени для подачи заявлений является контроль над сохранностью объективности при рассматривании дела.

Течение срока исковой давности приостанавливается, когда в этом больше нет надобности и по другим прописанным в законе случая. Если бы исковая давность не существовала, споры могли начинаться через несколько десятков лет, когда многие доказательства были уже уничтожены временем или прочими обстоятельствами, свидетели забыты, а ответчики неправильно определены.

Характеристика понятия

При подготовке обращения нужно определить, к какому виду давности относится дело. Есть общий для большинства дел срок, который отсчитывается с определенного законом момента. Он равен трём годам. Его применение возможно, когда претензии по иску не входит в список исключений. Существует ограничение: давность не может превышать десяти лет с начала ее отсчета.

Специальный срок закреплен за определенными исками, указанными в различных кодексах. Такой период может быть как меньше, так и больше общего. Наименьший срок давности составляет тридцать дней. Если гражданин подает иск об увольнении или собирается обжаловать действия работодателя, то применяется месячный период.

Для многих дел, связанных с договорными обязательствами, установлен специальный срок в двенадцать месяцев.

О нарушении своих прав также можно заявлять на протяжении двух лет. О применении такого периода можно говорить в делах о страховании имущества.

Каждый перечисленный временной отрезок является коротким, потому что каждый из них меньше общего. Существуют более длительные сроки.

Например, покупатель квартиры в новостройке может пожаловаться на строительную компанию за некачественное выполнение работ на протяжении пяти лет.

Начало течения срока исковой давности обозначено в кодексе. Отсчет начинается с конкретного момента. Как только потерпевший увидел действия со стороны оппонента, задевающие его права, так сразу устанавливаются ограничения.

Многие совершают грубую ошибку, определяя начало течения срока исковой давности как день совершения незаконных действий.

Если между сторонами заключен договор, где обозначены ограничения выполнения обязательства, срок вступает в действие на второй день после того, как договор потеряет силу.

Последствия истечения

Истечение срока исковой давности не лишает граждан права на защиту задетых интересов. Если истец пропустил отведенное для защиты время, он все равно может подавать исковое заявление. Хоть пропущенный срок не является основанием для отказа суда в принятии заявления, этот факт может сделать невозможным дальнейшее рассмотрение дела.

Если оппонент также следит за течением давности, он может подать в суд заявление о применении срока. Подача заявления является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Образец такого документа можно найти в интернете. Подача такого обращения влечет положительные последствия для ответчика.

Например, ему не придется исполнять притязания истца.

Истечение срока исковой давности не всегда имеет негативные последствия для потерпевшего гражданина. Если нарушитель не знает о пропуске, дело рассматривается на общих условиях. В таком случае у истца есть неплохие шансы на победу. За истцом также закреплено право на восстановление давностного периода. Для этого нужно составить заявление о восстановлении исковой давности.

Основанием подачи станет аргументированная веская причина, решение которой нельзя отложить на потом. Например, прохождение длительного курса лечения на дневном стационаре в медицинском заведении. Рекомендуется приложить больничный лист или прочее подтверждение.

Аргументируя пропуск веским, по вашему мнению, основанием, можно получить отрицательный ответ судьи. Для одного представителя суда причина является уважительной, в то время как другой может посчитать ее несущественной.

Сторонам судебного процесса необходимо ознакомиться с рядом дел, на которые не распространяется понятие давности:

  • определение права собственности;
  • выдача вкладов;
  • защита неимущественных прав (чести, авторского права и т. д.);
  • компенсация ущерба жизни и здоровью.

Если ответчик признал свою вину и согласился исполнить заявленные требования, то он уже не может сослаться на пропуск давности. С этого момента ответчик лишается права заявлять о ее пропуске. Стоит отметить, что восстановление искового периода предусмотрено только для физических лиц.

Вам будет интересно:  Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Особенности течения

Спор, связанный с возвратом задолженности по кредиту, является одним из самых частых. Для него устанавливается общий давностный срок, начало которого определяют по двум позициям.

По закону, он отсчитывается с момента последнего взноса по обязательному платежу. Например, по кредиту заемщик должен был положить пять тысяч рублей до четвертого сентября.

На следующий день начинается отсчет давности.

Несмотря на это, некоторые судьи ссылаются на отсчет давностного периода с момента окончания договора кредитования. Например, кредитные обязательства действуют три года. После истечения этого времени, вступает в силу давность. Определение момента достаточно спорный вопрос, так как закон предусматривает только первую позицию. Должник может оспорить выбранную судьей вторую позицию.

Течение срока исковой давности приостанавливается и возобновляется в конкретных случаях. Перерыв течения срока исковой давности является необходимой мерой при нарушении порядка подачи иска.

Например, неправильное определение подсудности или игнорирование сроков подачи. В кредитных спорах течение срока исковой давности прерывается.

Главным основанием является признание долгового обязательства, которое выражается:

  • в погашении части задолженности;
  • в подписании документации, где должник признает долговые обязательства.

Не выполнив вышеперечисленное, есть шанс погасить задолженность только за последние три года. Основанием для остановки начисления процентов за задолженность является истечение давностного отрезка.

С этого момента, даже при прерывании течения сроков, банк все равно может уведомлять плательщика о просрочке и прибегать к помощи коллекторов.

Основанием, способствующим приостановлению давностного срока, является:

  • действие силы, не зависящей от физического лица (революция, стихийное бедствие, война);
  • прохождение военной службы (если в стране ведется война);
  • установление правительством моратория;
  • приостановлено действие закона, регулирующего правовые аспекты дела.

О применении приостановления отсчета давности можно заявить, если любое вышеуказанное основание произошло за шесть месяцев до окончания давностного периода. Если обстоятельство, повлиявшее на приостановление, закончилось, временное ограничение возобновляется. Та часть срока, что остается, после возобновления будет составлять полгода.

Как восстановить давность

Все граждане и индивидуальные предприниматели в соответствии с законом имеют право на восстановление давностного периода. Соответственно, такого права лишены юридические лица. Чтобы пропущенное время восстановили, нужно составить исковое заявление.

Рекомендуется при написании использовать готовый образец. Найти наглядный образец заявления можно на стенде в холле суда или в интернете. Обстоятельства для восстановления должны носить личный характер произойти в последние полгода до исчерпания ограничения.

Конкретного списка причин в законодательстве не выделено. К таким примерно относятся:

  • серьезное заболевание;
  • уход за больным родственником;
  • реабилитация после операции;
  • длительная командировка и т. д.

В правом верхнем углу заявления указывают:

  • сведения о суде (полное наименование и адрес);
  • сведения об истце и ответчике (паспортные данные, место проживания);
  • реквизиты иска.

Далее следует последовательно и конкретно составить содержание документа. Сначала указывают на поданный ранее иск, основные требования и его суть. Затем указывают на факт применения ответчиком давностного срока. Рекомендуется ссылаться на закон. Всю информацию излагают лаконично в деловом и официальном стиле, не употребляя экспрессивной лексики и оценочных суждений.

Дальше в документе рекомендуется указать начало отсчета давности. После этого указывают причину пропуска и излагают просьбу о восстановлении. Заявление подается в числе экземпляров, соответствующем числу участников процесса. Не забудьте в конце поставить дату и подпись.

Источник: https://PoZhalobam.ru/isk/istechenie-sroka-iskovoy-davnosti.html

Исковая давность

Исковая давность – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (срок исковой давности). Речь идет именно о судебной защите права, а не о существовании права как такового.

В подавляющем большинстве случаев право продолжает существовать и тогда, когда срок исковой давности по нему истек. В этом случае кредитор, как правило, лишается возможности получить от должника исполнение путем предъявления иска в суд.

Между тем  в использовании других законных способов защиты права кредитор не ограничен.

В конечном счете, если должник проявит добрую волю и произведет исполнение по истечении срока исковой давности, такое исполнение в противоречие с законом не вступит.

https://www.youtube.com/watch?v=iPGQ9KFBQR4

В ряде правовых норм, регулирующих соответствующие правоотношения, указывается срок прекращения права. Это значит, что по истечении этого срока право требования прекращает свое существование. Упомянутый срок называется пресекательным. Очевидно, что получить  защиту прекращенного права нельзя.

Например, поручительство прекращается по истечении указанного в соответствующем договоре  срока. Если срок в договоре поручительства не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю (п.4 ст.367 ГК).

Для придания  исковой давности правового значения необходимо заявление ответчика в устной или письменной форме о пропуске этого срока исковой давности истцом. Если такого заявления от ответчика не последовало,  суд обязан рассмотреть дело и принять решение по существу заявленных истцом требований.

Следует помнить, что исковая давность применяется судом только по заявлению участвующей в деле стороны. Сторонами в деле, как известно, являются истец и ответчик. Заявления других участвующих в деле лиц (например, третьего лица) основаниями для применения исковой давности не являются.

Применить срок исковой давности по собственной инициативе суд не вправе, включая и отказ в принятии искового заявления по причине пропуска этого срока.

Последствиями пропуска истцом срока исковой давности, о котором заявил ответчик в суде, является отказ в иске.

Между тем, если должник (ответчик) исполнил свою обязанность перед кредитором (истцом) по истечении срока исковой давности, он не вправе требовать исполненное обратно даже в том случае, если не знал о том, если срок исковой давности истек.

Если по истечении исковой давности должник признает свой долг в письменной форме, течение исковой давности начинается заново (п.2 ст.206 ГК).

С истечением срока исковой давности по главному требованию истца, считаются истекшими сроки и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство, проценты) даже в том случае, если они возникли после истечения срока давности по главному требованию (п.2 ст.207 ГК).

Сроки исковой давности закон подразделяет на общие и специальные.

Продолжительность общего срока  составляет три года.

Специальные сроки  могут быть как короче, так и продолжительнее общего срока.

Так, иски о применении последствий недействительности ничтожной сделки могут быть предъявлены в течение 10 лет (п.1 ст.181 ГК), а иски в отношении недостатков выполненной работы по договору подряда, напротив, — в течение 1 года.

Правовые нормы о сроках исковой давности носят императивный характер  и по этой причине соглашением сторон изменены быть не могут.

Как и всякий срок, срок исковой давности имеет свое начало и конец.

По общему правилу, если отдельными законами не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п.1 ст.200 ГК)

Если договор заключен с определенным сроком исполнения,  срок  давности начинает течь по окончании срока исполнения.

По обязательствам с неопределенным сроком исполнения или сроком, который определен моментом востребования, течение срока исковой давности начинается  со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.

Если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

При этом срок исковой давности в любом случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст.201 ГК). Здесь идет речь о частичном правопреемстве (уступка требования, перевод долга)  и о правопреемстве универсальном (реорганизация юридического лица, наследование).

Особые правила об определении начала течения срока исковой давности установлены к требованиям о признании недействительной оспоримой сделки (ст.181, п.2 ГК ).

В этих случаях годичный срок давности исчисляется со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых такие сделки были совершены (п.1 ст.

179 ГК) или со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Законом устанавливаются требования, на которые исковая давность не распространяется (ст.208 ГК). К ним относятся требования:

  • о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • вкладчиков к банку о выплате вкладов;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествующих предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ от 06 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

У срока исковой давности, в отличие от срока пресекательного, имеются установленные законом свойства: он может быть приостановлен (ст.202 ГК), прерван (ст.203 ГК) и восстановлен (ст.205 ГК). Поэтому заявление ответчика об истечении срока исковой давности должно быть проверено судом с учетом названных правовых норм.

Источник: https://ub-s.ru/iskovaya-davnost

Оцените статью
Добавить комментарий

двенадцать − 9 =