- Выморочное имущество: наследование
- Отсутствие преемников
- Отстранение претендентов
- Отсутствие заявления
- К кому выморочное имущество переходит в собственность?
- Судебная практика
- Отказ от преемства
- Специфика процедуры
- Пример
- Исключение
- Мнение специалистов
- Порядок наследования: отличия от других процедур
- Публично-правовое значение
- Роль государства
- Заключение
- Как оформить выморочное имущество: сроки давности, реализация
- Что такое выморочное имущество
- Выморочное имущество в наследственном праве
- Куда поступает выморочное имущество
- Пример из практики №1
- Пример из практики №2
- Выморочное имущество наследует государство или нет?
- Порядок наследования выморочного имущества
- Признание имущества выморочным
- К кому переходит?
- Как оформить выморочное имущество в муниципальную собственность
- Порядок оформления
- Сроки давности
- Судебная практика
- Выморочное имущество
Выморочное имущество: наследование
Выморочное имущество — это ценности умершего, на которые не претендуют его преемники ни по завещанию, ни по закону. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам.
Например, никто из преемников не заявил о своем праве на долю, все отказались, но не указали, кому переходит их часть, никто из них не имеет права на собственность умершего или претенденты попросту отсутствуют.
Эти основания закреплены в ст. 1151 ГК. Их список считается исчерпывающим.
Отсутствие преемников
По смыслу ст. 1151 ГК, если на момент открытия дела умершего преемников, относящихся к категории лиц, назначенных завещанием или в законном порядке, не существует, то объекты превращаются в выморочное имущество. Это положение относится к физическим лицам и организациям. В первом случае имеется в виду, что граждан нет в живых, во втором — предприятие не зарегистрировано.
В законе предусмотрено преемство ребенком, зачатым при жизни собственника и родившегося после того, как он умер. В случае его отсутствия, наследование не наступает. Ребенок может быть зачат при жизни собственника, но не родиться или родиться мертвым. В этом случае также полагавшиеся ему ценности превращаются в выморочное имущество.
Это положение относится к преемству по закону или завещанию.
Отстранение претендентов
В наследственном праве присутствует такое понятие, как «недостойные наследники». Ст. 1151 отсылает к ст. 1117 ГК. Именно в ней описаны случаи, когда наследники не имеют права претендовать на собственность умершего. По причинам, указанным в законе, они отстраняются от ценностей.
Отсутствие заявления
Выморочное имущество — это также ценности, в отношении которых не было совершено никаких действий существующими преемниками. Под ними, в частности, следует понимать непосредственную подачу заявления после открытия дела умершего. В законодательстве предусмотрены и иные действия, свидетельствующие о принятии наследства. Их перечень приведен в ст. 1153, п. 2 ГК.
К кому выморочное имущество переходит в собственность?
В качестве преемника в таких случаях выступает государство. Законодательство предоставляет ему возможность подать иск.
В нем указываются требования признать, что действия преемников не свидетельствуют о получении ими ценностей умершего. Вместе с этим на государство возложена конституционная обязанность, указанная в ст.35, ч. 4 Основного закона. По этой норме, гражданам гарантируется преемство.
Судебная практика
КС РФ, разъясняя это положение, указал, что государство обязано обеспечить передачу ценностей преемникам. В этой связи Российская Федерация не может воспользоваться возможностью подать соответствующий иск.
На практике это значит, что если преемник совершил надлежащие действия, то ценности защищены от выморочности. Данная ситуация в норме формулируется неточно. Из нее вытекает, что в случае, если никто из преемников не воспользовался законной возможностью, то право на выморочное имущество приобретает государство.
Вместе с этим, в ст. 1155, п. 1 ГК указано, что лицо, не совершившее надлежащих действий, может считаться преемником по решению суда.
Такая ситуация возможна в случае, если лицо не знало и не должно было знать об открытии дела умершего и, соответственно, пропустил установленный законодательством срок для подачи заявления или совершения надлежащих действий. Такое судебное решение исключает выморочность.
Отказ от преемства
Это еще одно основание, по которому выморочное имущество переходит в собственность государства. Преемники могут отказаться от своей возможности и не указать лицо, в пользу которого они это делают.
Основания, по которым происходит признание имущества выморочным, в этом случае обычно не являются очевидными на дату открытия дела умершего. Они могут быть определены только по истечении какого-либо периода.
Это время необходимо для:
- Отказа их от наследования.
- Выявления факта не совершения надлежащих действий преемниками всех очередей.
- Подтверждения их недостойности или отсутствия у них соответствующего права.
- Розыска преемников и установления факта их смерти.
В законодательстве при этом отсутствует определение конкретного срока, на протяжении которого определяются наследники выморочного имущества.
Специфика процедуры
Выморочное имущество переходит к государству без принятия какого-либо особого акта. Такой статус ценности умершего приобретают по законным основаниям с даты открытия дела умершего. Они являются таковыми до момента оформления соответствующих прав государства на имущество.
На протяжении этого периода должна быть обеспечена охрана ценностей и управление ими для последующей передачи в казну. Следует отметить, что выморочным может признаваться не только все имущество, но и его часть, если она соответствует признакам, указанным в законе. В ст. 1151 ГК не содержится прямых указаний об этом.
Однако возможность признать выморочным только часть имущества не противоречит п. 1 указанной статьи, а также сути обстоятельств, выступающих в качестве соответствующих оснований.
Пример
Гражданин завещает свою квартиру гражданке, которая не относится к категории наследников по закону.
Все остальные материальные ценности умершего — недвижимый объект (жилой дом в деревне) и движимые предметы (денежные средства на банковском счете, предметы домашнего обихода, транспортное средство) никто из преемников не принял, так как их не оказалось ни в одной из очередей.
Все имущество, за исключением указанного в завещании, считается выморочным и переходит к государству на законных основаниях. Таким образом, осуществляется частичное преемство.
Исключение
Частичная выморочность не имеет место в случае, если наследование всей имущественной массы осуществляется по закону без или помимо завещания либо по последней воле умершего, если в ней поименованы преемники. В этих случаях соответствующие правила распространяются на все ценности. При этом они дополняются нормами о приращении частей.
Мнение специалистов
Следует отметить, что некоторые эксперты отрицали допустимость частичной выморочности. Они утверждали, что в случае принятия ценностей по закону она исключается, по завещанию — не наступает практически. Последнее объяснялось тем, что распоряжение умершего, касающееся передачи отдельного объекта либо его части единственному наследнику следует рассматривать как «двусмысленное».
Оно не может создавать препятствий для получения этим преемником всех имевшихся у завещателя ценностей. Однако данное мнение считается неубедительным. Точка зрения относительно возможности выморочности имущества в его части основывается на толковании наследственного права.
Она не противоречит установленным в законе общим положениям и сути преемственности, осуществляемой государством в оставшейся части.
Порядок наследования: отличия от других процедур
В первую очередь необходимо отграничить процесс от передачи во владение бесхозных вещей. В этом случае правопреемство отсутствует. При передаче бесхозного объекта решается судьба конкретной вещи. Наследование выморочного имущества касается всех ценностей умершего.
В первом случае судьба объекта не связана с принадлежностью его юридическому или физическому лицу, во втором — преемство касается вещей граждан. Передача бесхозных предметов может осуществляться по разным основаниям.
Среди них, например, могут быть случаи, когда у вещи нет законного владельца, он неизвестен или отказался от нее. Наследование выморочного имущества основывается исключительно на открытии дела, связанного со смертью гражданина.
Владельцем бесхозяйной вещи может стать любой субъект в зависимости от особенностей самого объекта. Право собственности относительно выморочного имущества возникает только у Российской Федерации.
Публично-правовое значение
Возможность наследования выморочного имущества в первую очередь выступает в качестве инструмента обеспечения в обществе правопорядка. При принятии ценностей государством исключается незаконный их захват. Это, в свою очередь, обеспечивает хозяйственное устройство имущества посредством его передачи в надлежащее управление и пользование.
Кроме этого, воплощается идея разумного ограничения количества родственников при преемстве по законным основаниям в пользу интересов общества. В данном случае значение имеют моральные преимущества передачи в публичную собственность относительно приема достаточно дальними родственниками, не исключающего получения ценностей случайными лицами.
Институт государственного преемства вступает в действие только тогда, когда исчерпаны все существующие законные основания призвания заинтересованных лиц. К ним, в числе прочего, относят наследование по праву подназначения, представления, в порядке трансмиссии, приращения долей, восстановление срока.
Законодательство считает приоритетным преемство по завещанию или на общих основаниях.
Роль государства
Наследование выморочных ценностей выступает в качестве одного из основных случаев участия власти в отношениях, возникающих в рамках наследственного права. Оно имеет достаточно длительную, многовековую историю. На разных этапах становления государственного строя роль власти в этой сфере менялась неоднократно.
Изначально все материальные ценности умершего переходило к государству. С течением времени развился институт частной собственности. Это способствовало существенному уменьшению роли государства в вопросах гражданского преемства.
На сегодняшний день наследование властью материальных ценностей осуществляется только по завещанию или в случаях выморочности имущества.
Заключение
В современных условиях наследование государством имущества, считающегося на законных основаниях выморочным, можно признать целесообразным. Вместе с этим, такой подход к определению судьбы материальных ценностей требует в обязательном порядке согласования оценок существующих и вероятных юридических аспектов.
По мнению ряда авторов, необходимо отнести наследование выморочных ценностей к особой категории. Объясняется такая позиция наличием разнообразных обстоятельств практического, научно-теоретического, прикладного значения, которые заслуживают пристального внимания.
Авторы указывают на то, что само название статьи о наследовании выморочного имущества является далеко не бесспорным и содержит некоторые основания для неоднозначного толкования и полемики.
За относительно непродолжительный период времени с момента принятия и введения в действие части третьей ГК появилось множество расхождений в оценках и подходах специалистов. Это относится и непосредственно к самому понятию выморочного имущества, и к содержанию норм, регулирующих его судьбу.
Источник: https://www.syl.ru/article/215721/new_vyimorochnoe-imuschestvo---eto-nasledovanie-vyimorochnogo-imuschestva
Как оформить выморочное имущество: сроки давности, реализация
В случае если на определенное имущество не претендует никто из наследников по закону и по завещанию, такое имущество признается выморочным и переходит в собственность государства. Отказаться от выморочного наследства по закону нельзя. Каковы случаи перехода собственности во владения государства и как можно восстановить право собственности или приобрести выморочное имущество, далее в статье.
Что такое выморочное имущество
Если какое-либо имущество не может быть унаследовано ни по закону, ни по завещанию, то это имущество называется выморочным
Если какое-либо имущество не может быть унаследовано ни по закону, ни по завещанию (наследники отсутствуют, не приняли наследство, утратили на него право), то это имущество называется выморочным. В Российской Федерации такое имущество (кроме недвижимости) переходит в собственность Российской Федерации, а недвижимость — в собственность соответствующего муниципального образования или города федерального значения, на территории которого недвижимость находится.
Наследование выморочного имущества – это факт перехода имущества умершего в пользу государства по закону.
Гражданским кодексом предусмотрены следующие случаи перехода наследственного имущества в выморочное:
- отсутствие наследников по закону;
- отсутствие наследников по завещанию;
- наследники по каким-то причинам отстранены от наследования;
- наследники не имеют права наследовать имущество после смерти наследодателя;
- наследники отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются;
- никто из наследников не принял наследства.
При этом наследование выморочного имущества – это не только право, но и обязанность государства. Отказа от наследства законодатель в этом случае не предусматривает.
Выморочное имущество, которое получает государство, переходит к нему со всеми обременениями. То есть государство, как и обычные наследники, должно отвечать по всем долгам наследодателя.
Выморочное имущество в наследственном праве
Согласно п. 2 ст.1151 ГК РФ выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации
Имущество, которое остается после смерти лица при отсутствии наследников, называется выморочным.
Оно признается таковым, если у умершего гражданина нет наследников по закону и по каким-либо причинам не было составлено завещание или завещание составлено, но оно было признано недействительным.
Согласно п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. В некоторых странах, в частности в США, Франции, Австрии, существует другой подход: государство получает это имущество по так называемому праву оккупации, т.е., поскольку это имущество является бесхозным, оно должно перейти к государству.
Вопрос о судьбе выморочного имущества решается в договорах о правовой помощи, заключенных с рядом государств
Вопрос о судьбе выморочного имущества решается в договорах о правовой помощи, заключенных с рядом государств.
Согласно этим договорам выморочное движимое имущество передается государству, гражданином которого к моменту смерти являлся наследодатель, а выморочное недвижимое имущество переходит в собственность государства, на территории которого оно находится.
Минская конвенция 1993 г. (ст. 46) и Кишиневская конвенция 2002 г. (ст.49) предусматривают следующее правило: если по законодательству страны, подлежащему применению при наследовании, наследником является государство, то движимое наследственное имущество переходит государству, гражданином которого является наследодатель в момент смерти, а недвижимое наследственное имущество переходит государству, на территории которого оно находится.
Применительно к российскому праву следует отметить, что значительное расширение круга наследников по закону, предусмотренное третьей частью ГК РФ (введение семи очередей наследников по закону вместо двух по ранее действовавшим Основам 1991 г.), приведет к сокращению случаев возникновения выморочного имущества.
Куда поступает выморочное имущество
Государство в лице Российской Федерации может быть призвано к наследованию по закону согласно части третьей ГК РФ
Государство в лице Российской Федерации может быть призвано к наследованию по закону согласно части третьей ГК РФ в одной лишь ситуации — при выморочности имущества. По ГК 1964 г. государство, не будучи наследником по завещанию, могло быть призвано к наследованию по закону помимо перечисленных выше случаев, еще и при отказе от наследства в его пользу наследника по закону или по завещанию. Из п. 1, 2 ст.1158 ГК РФ следует, что отказ от наследства в пользу Российской Федерации возможен, только если она является наследником по завещанию.
Российская Федерация — это особый наследник по закону, не относящийся ни к одной из очередей. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что наследник — Российская Федерация заранее выразила в законе волю на приобретение любого выморочного имущества.
Поэтому при наследовании такого имущества, в отличие от наследования Российской Федерацией имущества по завещанию, принятия наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК РФ), а отказ от него не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
Вместе с тем свидетельство о праве на наследство выдается в отношении выморочного имущества в общем порядке — по заявлению наследника
Вместе с тем свидетельство о праве на наследство выдается в отношении выморочного имущества в общем порядке — по заявлению наследника (п. 1 ст. 1162 ГК РФ).
Как и в других случаях приобретения наследниками права собственности на наследство, моментом возникновения права федеральной собственности на выморочное имущество служит день открытия наследства, а не день выдачи указанного свидетельства.
В общем порядке Российская Федерация отвечает по долгам наследодателя перед его кредиторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества (ст. 1175 ГК РФ). За счет выморочного имущества возмещаются расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости (ст. 1174 ГК РФ).
Выморочное имущество, становясь федеральной собственностью, поступает в государственную казну Российской Федерации (п. 4 ст. 214 ГК РФ). Дальнейшая его судьба зависит от вида имущества.
Пример из практики №1
Было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия в связи с тем, что в представленных документах не имеется доказательств отсутствия у умершего гражданина каких-либо наследников
Так, при обращении к нотариусу Шуйского нотариального округа Ивановской области о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя администрации городского округа Шуя на выморочное имущество, состоящее из квартиры в г. Шуя, было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия в связи с тем, что в представленных документах не имеется доказательств отсутствия у умершего гражданина каких-либо наследников и, как следствие, нет оснований для признания имущества выморочным.
Для принятия имущества в муниципальную собственность необходимо подтвердить факт выморочного имущества, однако в силу законодательства Российской Федерации такие сведения органам местного самоуправления не предоставляются. Таким образом, уточненный порядок наследования выморочного имущества не снял ряд бюрократических проблем, возникающих при оформлении права собственности на него.
В связи с этим приходится обращаться в суд и устанавливать юридический факт того, что имущество является выморочным. При этом по запросу суда требуется информация от нотариуса об отсутствии наследников, а также подтверждение сведений о смерти собственников спорного помещения из органов ЗАГС.
Пример из практики №2
В данном заявлении для признания имущества выморочным КУМИ просил суд истребовать из регистрационной службы Ивановской области (ЗАГС) копии свидетельства о смерти собственника
КУМИ администрации городского округа Шуя обратился в Шуйский городской суд с заявлением о признании имуществом выморочным.
В данном заявлении для признания имущества выморочным КУМИ просил суд истребовать из регистрационной службы Ивановской области (ЗАГС) копии свидетельства о смерти собственника, а также истребовать из Шуйского нотариального округа Ивановской области сведения о наличии наследников и наследственного дела.
В связи с тем, что судебная практика по вопросам признания имущества выморочным в значительной мере еще не наработана, не всегда выморочность имущества бесспорно можно подтвердить.
Необходимое условие оформления прав на выморочное имущество — подтверждение отсутствия наследников как по завещанию, так и по закону, невозможность или нежелание принятия ими наследства.
На первый взгляд, констатировать отсутствие лиц, желающих принять наследство, можно, если в течение шести месяцев после смерти наследодателя не подано заявлений о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако принятие наследства может осуществляться не только с помощью подачи заявления, но и путем совершения действий фактического характера, свидетельствующих о принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Совершение предусмотренных ст. 1153 ГК РФ фактических действий создает презумпцию принятия наследства. Что касается получения свидетельства о праве на наследство, то это — право, а не обязанность наследника.
Наличие кого-либо из наследников по закону или по завещанию, имеющих право или желающих получить наследство, исключает выморочность имущества.
Поэтому в ситуации, когда наследник вступил в свои права фактически, но не оформил их, он вправе требовать передачи ему наследственного имущества, даже если права на него как на выморочное имущество были оформлены надлежащим образом.
Источник: https://nasledinform.ru/zakonodatelstvo/vymorochnoe-imushhestvo.html
Выморочное имущество наследует государство или нет?
В Российской Федерации действует профильный закон в соответствии, с которым, если у наследодателя отсутствуют наследники любой из очередей, то вся наследственная масса будет составлять выморочное имущество.
На практике это означает что, все имеющиеся объекты, а также денежные активы перейдут в собственность государства, либо муниципального образования. Но это возможно только в том случае, если закончатся все положенные сроки.
Порядок наследования выморочного имущества
Если наследственная масса признается выморочной, то государство получает полное право на распоряжение таковым. Следует отметить, что по закону граждане должны обратиться за его получением в течение полугода. ГК РФ указывает именно на такой срок принятия.
Если граждане не смогут уложиться в этот срок, то обратиться за восстановлением права можно будет в течение 3-х лет.
Наследование объекта в собственность будет проходить по стандартной процедуре: изначально будет необходимо доказать, что принятие или наследование имущества не могло быть осуществлено вовремя.
В этом случае гражданам будет необходимо предоставить документы, подтверждающие законные права на наследование. На практике, к таким документам относятся данные, указывающие на родство с умершим. Доказывается это только в судебном порядке. Если это удастся сделать в течение 3-х лет, то государство по закону компенсирует всю наследственную массу в натуральном или денежном эквиваленте.
Признание имущества выморочным
Особенность перехода всей наследственной массы в собственность государства заключается в том, что такой переход возможен только если на объекты не претендуют граждане. На практике такое возможно, к примеру, если у нотариуса лежит готовое завещание, по которому не поступило ни одного обращения.
В этом случае государство вправе по закону принять всю наследственную массу в свою собственность. Но для конечного оформления подобного перехода необходимо соблюсти сроки. Сегодня предельный срок, в течение которого граждане могут восстановить свои наследственные права, составляет 3 года.
Порядок признания имущества выморочным заключается в оформлении в регистрационных органах документов, в которых объект будет значиться как принадлежащие государству.
В Росреестре оформляется свидетельство о праве собственности, в котором указывается, что собственником является муниципальное образование.
После этого вся наследственная масса подлежит реализации посредством государственного торга.
К кому переходит?
Здесь может быть два варианта:
- Первый заключается в том, что объект переходит во владение государства;
- Во втором случае собственником может стать муниципальное образование.
Если в виде объекта выступает, к примеру, промышленное предприятие, то оно переходит в собственность именно государству. Жилое строение, движимые объекты, активы в денежном виде и прочее переходит в собственность муниципального образования. Получается, что выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Как оформить выморочное имущество в муниципальную собственность
Оформить процедуру можно только через органы Росреестра. Делается это в соответствии с заявлением, поступившим от жилищного комитета при администрации муниципального образования. При этом все прежние документы о праве собственности теряют свою юридическую силу.
Таким образом, администрация принимает на себя обязанность по оформлению и содержанию объекта наследования до тех пор, пока он не будет реализован на государственных торгах.
Порядок оформления
Перед тем как администрация сможет оформить переход в порядке наследования, на всех официальных ресурсах, в печатных изданиях, и любым другим способом оглашается, что конкретный объект вскоре может стать выморочным.
Делается это для того, чтобы граждане, имеющие наследственные права, могли вовремя обратиться за их восстановлением.
Если в течение предельных сроков никто не обратиться в администрацию с заявлением, то имущество будет подлежать конечному оформлению для перехода в собственность муниципалитета.
Сроки давности
В ст. 1154 ГКРФ указывается, что переходить на правах наследования могут любые объекты, за наследованием которых по закону никто не обратился в течение 3-х лет. Получается, что у потенциальных наследников для восстановления своих основных прав есть именно столько времени. Если этого не сделать вовремя, то дальнейшее наследование будет считаться невозможным.
Судебная практика
В России выморочное имущество судебная практика по которому не так богата, одновременно и не является частым явлением. Дело в том, у нас в стране действует правило 7 очередей наследования, поэтому практически всегда даже от самых дальних родственников поступает своевременное обращение.
Здесь также важно отметить, что сроки давности по таким случаям условны. По закону лицо может обратиться в течение 3-х лет с того момента, как оно узнало о своих возможных правах. Поэтому решение вопроса может начаться и по истечению 10 и более лет с момента образования положенного права.
Источник: https://classomsk.com/grazhdanskoe-pravo/vymorochnoe-imushhestvo-nasleduet-gosudarstvo-ili-net.html
Выморочное имущество
Роль государства в наследственных отношениях неоднократно изменялась на различных этапах развития государства.
Если первоначально все имущество умершего переходило к государству, то по мере признания в нашей стране права частной собственности гипертрофированная роль государства в наследственных отношениях постепенно уменьшалась.
В настоящее время, государство может наследовать либо по завещанию либо в случаях так называемого «выморочного» наследования.
Наследование выморочного имущества государством может иметь место лишь в строго определенных законом случаях, к которым в частности относятся: если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Таким образом, в настоящее время случаи участия государства в наследственных отношениях крайне ограничены.
Если исходить из общих оценок качества и сути правовой регламентации общественных отношений, непосредственно связанных с наследственным правопреемством, наследование выморочного имущества следует рассматривать как новый по форме и содержанию институт наследственного права Российской Федерации.
Новизна формы заключается в использовании правовой категории выморочного имущества и восстановлении этого понятия для теории собственности и наследственного правопреемства, да и гражданского законодательства в целом.
Новизна содержания данного института состоит в том, что определяется понятие выморочного имущества, разграничиваются наследование государства и наследование выморочного имущества, а предмет регулирования перехода выморочного имущества к государству предусматривается в специальном законе.
Еще одной особенностью наследования выморочного имущества является особое положения государства в качестве наследника. Первая особенность положения Российской Федерации в области наследования обусловлена тем, что она здесь выступает в двоякой роли. С одной стороны, Конституция возлагает не нее роль гаранта права наследования.
С другой стороны, Российская Федерация является наследником по закону.
Конституция имеет высшую юридическую силу (ч. 1 ст. 15). Из этого следует, что Российская Федерация обязана обеспечивать право наследования любому человеку. Конституционной гарантией права наследования пользуются все лица, включенные в круг наследников по закону. Исключение составляет лишь сама Российская Федерация. Она — гарант права наследования, но не адресат этой гарантии.
В связи с таким положением Российской Федерации в качестве наследника ее права по сравнению с иными наследниками несколько ограничены: она не может предъявлять иск о признании действий по принятию наследства, не свидетельствующими о его фактическом признании. При наследовании выморочного имущества не допускается отказ от него.
Определенные проблемы возникают в практике правоприменения, когда наследственные отношения принимают международный характер, это прежде всего связано с тем, что существует две большие группы стран, по-разному, квалифицирующие переход выморочного имущества к государству.
Право первой из них признает этот переход осуществлением государством своего территориального верховенства.
Эта точка зрения основывается на представлении, что выморочное имущество – это частный случай имущества, не имеющего собственника.
В этом качестве оно поступает к тому, кто обладает суверенитетом над территорией, где такое поступление считается первоначальным способом приобретения права собственности по праву оккупации.
Вторая группа стран исходит из того, что приобретение выморочного имущества государством представляет собой наследование и что, следовательно, такое приобретение является не первоначальным, а производным, к таким государствам в частности относится Россия.
Между тем, значимость указанного выше разграничения – «права оккупации» или «права наследования» — осознается особо ощутимо, если обратиться к проблеме правовых последствий, наступающих в том и в другом случаях (например, в части исполнения обязательств наследодателя перед третьими лицами, в отношении права государства, подлежащего применению и т.д.).
Таким образом, в настоящее время существует ряд вопросов, касающихся наследования выморочного имущества, не нашедших однозначного урегулирования в российском законодательстве, в результате чего на практике нередко возникают коллизии норм, что в свою очередь ведет к активной полемике в теории.
Именно наличием коллизий и обусловлена актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы, при написании которой автор поставил цель путем анализа действующего законодательства, его сравнительной характеристики с ранее действовавшими и международными нормами, выявить правовую природу выморочного имущества, определить существующий в настоящее время порядок его наследования. Кроме того, в работе будут проанализированы наиболее часто возникающие проблемы, связанные с применением норм действующего в рассматриваемой области законодательства на практике.
Вопросы наследования выморочного имущества достаточно часто выступали предметом исследования ученых-теоретиков. При написании настоящей работы автором были изучены труды таких авторов, как Булаевский Б.А. Барщевский М.Ю., Гришаев С.П., Лунц Л.А., А. Оленин, Н. Качур, Е. Баукина, И. Богданова и др.
В соответствии с поставленной целью, автор счел целесообразным построить структуру работы следующим образом: глава первая посвящена вопросам исторического развития законодательства о наследовании выморочного имущества, во второй главе приводится понятие выморочного имущества, глава третья посвящена непосредственно порядку наследования.
Глава 1. История развития законодательства о наследовании выморочного имущества.
Наследование выморочного имущества – один из основных случаев участия государства в отношениях по наследованию. Вообще говоря, такое участие имеет многовековую историю. В Древнем Риме еще император Август окончательно определил, что всякое выморочное имущество поступает в казну.
В Западной Европе вокруг участия государства в отношениях по наследованию на протяжении последних двух-трех веков нередко возникали теоретические дискуссии. Некоторые высказывались в пользу расширения претензий государства на наследство (И. Бентам в Англии, М. Робеспьер во Франции).
Особенно увлекались этим вопросом представители различных утопических теорий. Например, некоторые последователи А. Сен-Симона предлагали учредить особые банки, которые должны были распределять наследства, но не между родственниками, а между так называемыми «достойными».
Предлагалось также отменить наследование вообще, впрочем, после пролетарской революции, которой полагалось совершиться (К. Маркс и Ф. Энгельс).
В Западной Европе, однако, не состоялось ни одно, ни другое. В некоторых странах (Франция) вносились законопроекты соответствующего содержания. Но они приняты не были, и в конечном счете все предложения превратить государство в обязательного участника в наследствах закончилось всего-навсего введением налогов на наследство. Это, впрочем, уже было сделано упоминавшимся римским императором.
Некоторые западноевропейские идеи относительно роли государства в области наследования были реализованы в России. Государство здесь получало роль то главного приобретателя наследств (1918-1926 гг.), то основного их приобретателя (1926-1964 гг.), то привилегированного приобретателя (1964-2002 гг.).
Главным приобретателем наследства Декрет от 18.04.18 «Об отмене наследования» объявил государство. Все наследство передавалось под контроль Советов по месту последнего жительства наследодателей.
Соответствующий Совет (в лице отдела, ведавшего социальным обеспечением) выделял перечисленным в Декрете близким умершего некоторую часть имущества. Эта часть была обозначена как «трудовое хозяйство в городе и деревне».
Кроме того, первоначально выделялось еще и имущество, стоимость которого не превышала 10 тыс. руб. Однако в связи с гиперинфляцией это правило утратило всякое значение.
Государство как главный приобретатель наследства получало имущество также и в том случае, когда никого из перечисленных в Декрете близких лиц не было.
Однако Декрет не выделял выморочное имущество в обособленный случай приобретения.
Такое приобретение было просто встроено в предусмотренный им механизм: если таких лиц не было, то соответствующий Совет ничего не выделял из имущества. Все оставалось у государства без специального указания в Декрете.
Гражданский кодекс РСФСР 1922г. усовершенствовал правила о роли государства как главного приобретателя наследств. Во-первых, он сохранил систему выделения государством части наследства близким к наследодателю лицам. Последним выделялась доля (на этот раз под контролем суда), не превышавшая 10 тыс. руб. золотом.
Во-вторых, в качестве особого случая было выделено приобретение государством выморочного имущества. Такому приобретению было уделено особое внимание. Прежде всего, круг наследников по закону был сужен с тем, чтобы соответственно расширить круг случаев выморочности. Затем было запрещено совершать завещания в пользу лиц, не входящих в круг наследников по закону (ст.417 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г.), и таким путем уходить от выморочности. В-третьих, были установлены и многие другие правила, обеспечивающие для государства роль главного приобретателя наследства. В частности, доля наследника, отказавшегося от наследства, переходила государству (ст. 429 Гражданского кодекса РСФСР 1922г.), а не к сонаследникам.
Точно так же, если завещатель лишил прав наследования одного или нескольких наследников, то соответствующее имущество поступало государству (примечание к ст. 422 Гражданского кодекса РСФСР 1922г.). Были и другие правила, противодействовавшие принятию наследства. Например, правило о том, что наследство необходимо принять в течение 6 месяцев. В 1922г.и в последующие годы оно было направлено прежде всего на то, чтобы отстранить от наследования лиц, бежавших из страны после событий 1917г.
В 1926г. система выделения из имущества части наследства была упразднена. Но это было не кардинальной переменой, а всего лишь началом нового этапа в осуществлении государством гипертрофированной роли в области наследования. И после внесения в Гражданский кодекс РСФСР 1922г. изменений, вытекавших из этой отмены, в силе остались все его другие правила, лежавшие в основе роли государства в сфере наследования: оно оставалось основным приобретателем имуществ.
На первый план выступило приобретение им выморочного наследства, опирающееся на сужение круга наследников по закону и на запрет завещаний в пользу лиц, не входивших в этот круг.
Истории, однако, оказалось, угодно подвергнуть жесткому испытанию роль государства как приобретателя выморочного наследства. Несправедливость таких решений проявилась в особенности в связи с Отечественной войной 1941-1945 гг.
Многие павшие были слишком молоды, чтобы оставить после себя кого-либо, кроме родителей. По Гражданскому кодексу РСФСР 1922г. родители не могли быть наследниками ни по закону, ни по завещанию, только государство.
ГК РСФСР сделал еще один шаг в развитии правил, обеспечивающих гипертрофированную роль государства в области наследования. Оно оставалось предпочитаемым участником наследств.
ГК РСФСР посвятил этому вопросу специальную статью, получившую обобщающее наименование «Переход наследства к государству» (ст. 552).
Она была своего рода «кодификацией внутри кодификации», исчерпывающе перечисляя все соответствующие случаи, в том числе и тот случай, который в Гражданском кодексе РСФСР 1922г. именовался выморочностью наследства. При этом узкий круг наследников по закону был оставлен без изменений.
Стоит заметить, что появились и такие правила, которых не было в Гражданском кодексе РСФСР 1922г. В частности, было установлено, что, если при отсутствии наследников по закону завещалась лишь часть имущества завещателя, остальная часть переходила не к назначенным наследникам, а к государству.
Статья 1151 ГК РФ положила конец этой ситуации. Государство, конечно, продолжает оставаться участником отношений по наследованию, однако его роль более не является гипертрофированной. Оно не может рассматриваться как приобретатель наследства: закон предусматривает, что при определенных условиях к нему поступает некоторое наследство.
Отныне государство в России играет в сфере наследования такую же роль, как и в других цивилизованных странах: оно больше не приобретатель наследства, оно просто получает единичное выморочное имущество.
Вышеупомянутая статья является единственной статьей во всем разделе V ГК РФ «Наследственное право», которая прямо наделяет государство правом получать имущество умерших лиц. При этом следует иметь в виду, что ГК резко расширил круг наследников по закону. Такое изменение существенно ограничило число случаев, когда имущество может стать выморочным.
Глава 2. Понятие выморочного имущества
В соответствии со ст.1151 ГК РФ имущество умершего считается выморочным в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Установленный перечень случаев, когда имущество умершего признается выморочным, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Первый случай: «если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию». Вопрос о том, какие лица признаются наследниками по закону, решен ст. 1142-1150 ГК РФ. Наследникам по завещанию посвящены ст.1119-1121 ГК РФ.
Граждане «отсутствуют» в смысле данной статьи, если на момент открытия наследства в живых нет лиц, относящихся к кругу назначенных завещанием наследников, а также лиц, относящихся к любой очереди наследников по закону, а также, если нет ребенка, зачатого при жизни наследодателя и родившегося после его смерти (либо если такой ребенок хотя и был зачат при жизни, но не родился, либо не родился живым). Юридическое лицо «отсутствует» (в том же смысле), если оно не существует на день открытия наследства. «Отсутствие» субъектов РФ определяется на основе Конституции (ч.1 ст.65), а муниципальных образований – на основе законодательства субъекта РФ, на территории которого они находятся.
Второй случай, если «никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования», не нуждается в комментариях, поскольку закон делает прямую отсылку к ст.1117 ГК РФ, носящую название «Недостойные наследники».
Третья ситуация – «никто из наследников не принял наследство». Закон имеет здесь ввиду принятие наследства посредством подачи заявления наследником и притом в срок, установленный п.1 ст. 1154 ГК РФ.
Если никто из наследников не подал заявления в соответствии с установленными в указанных нормах правилами, то наступает выморочность.
Однако выморочность все же не наступает даже в случаях неподачи заявления, если кто-либо из наследников совершил действия, свидетельствующие о принятии наследства. Перечень таких действий предусмотрен в п.2 ст.1153 ГК РФ.
Таким образом, выморочность не возникает в тех случаях, когда хотя никто из наследников не подал заявление о принятии наследства, но в отношении кого-либо из них существует презумпция принятия им наследства.
Источник: https://MirZnanii.com/a/26129/vymorochnoe-imushchestvo