Проверка школы роспотребнадзором: что проверяют, какие недостатки обнаружены

Содержание
  1. Проверка Роспотребнадзора: все, что нужно знать
  2. Хотя бы один представитель компании обязан присутствовать при проверке
  3. Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора
  4. Что обычно проверяет Роспотребнадзор
  5. Возможные итоги проверки
  6. Сроки проверки
  7. Инспекторы не имеют права
  8. Какие компании проверяют чаще всего
  9. Зачем нужны плановые проверки и план проверок
  10. Зачем нужны внеплановые проверки
  11. Какие документы нужно предоставить контролерам?
  12. Как и когда контролеры должны предупредить предпринимателя о проверке?
  13. Если вы не согласны с результатами проверки
  14. Досудебный порядок обжалования
  15. Судебный порядок обжалования
  16. Что такое контрольные закупки и по каких правилам они проводятся?
  17. Зачем с октября 2018 года вводятся проверочные листы
  18. Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду?
  19. Виды проверок
  20. Принципы проверки
  21. Проверка продуктов
  22. Проверка кухни
  23. Поставщики
  24. Обработка
  25. Режим дня
  26. Что еще проверяется?
  27. Документы
  28. Ответственность и штрафы
  29. Подготовка к проверке
  30. Нарушения инспекции
  31. Проверка Роспотребнадзором в детском учреждении
  32. Алгоритм проведения процедуры проверки
  33. Роль медицинской сестры в проверке детского сада
  34. Классификация проверок Роспотребнадзора
  35. Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС): проверка
  36. Внеплановые проверки СЭС
  37. Кто нас проверяет
  38. Что потребует СЭС
  39. Чем все это грозит
  40. Какие именно нарушения выявляются Роспотребнадзором и где?
  41. Проверка в медучреждении
  42. Проверка в аптеке
  43. Проверка СЭС в магазине продуктов
  44. Что в итоге?
  45. О правилах проверки
  46. Как готовиться к проверкам
  47. Неформальные моменты
  48. Ртуть, грязь и крысы: что находили проверяющие в московских школах
  49. Опасные занятия
  50. Пожарный риск и технические косяки
  51. Школы довели бюрократы
  52. Что проверяет Роспотребнадзор
  53. Полномочия и функции
  54. Правила и сроки проверок
  55. Как проходят проверки роспотребнадзора?
  56. Что проверяет?
  57. Что нужно знать и как подготовиться к проверке?

Проверка Роспотребнадзора: все, что нужно знать

Проверка школы роспотребнадзором

Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников.

В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове. Поэтому руководителю компании следует обратиться к юристам, которые подготовят коллектив.

В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, из-за чего их могут привлечь к административной ответственности согласно положениям ч. 1 ст. 19.4, ст. 19.

4.1, ст. 19.7 КоАП РФ и др.

Мы проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки. В итоге при появлении на пороге офиса сотрудников Роспотребнадзора сотрудники не теряются и не паникуют, а следуют регламенту.

Хотя бы один представитель компании обязан присутствовать при проверке

Собственнику компании следует выбрать человека, который будет общаться с инспекторами. Это может быть он сам, руководитель или его заместитель.

У собственника проверяемой компании есть право вызвать своего адвоката, который будет следить за выполнением проверки контролирующими органами, привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ. Мы рекомендуем обязательное присутствие юриста на проверках.

Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора

В случае выездной проверки сотрудники Роспотребнадзора должны предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.

Распоряжение должно содержать данные инспекторов, которые проводят проверку, цели и задачи проверки, основания для проведения проверки, срок проверки, адрес и лица, в отношении которых она будет проводиться, условия проверки, состав экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.

Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в распоряжении.

Предприниматель вправе отказать в проведении проверки, указав на ее незаконность, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении указаны данные другого человека.

После того, как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что с ними все в порядке, лучше не препятствовать им, а, наоборот, содействовать.

Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документы, не относящиеся к предмету проверки, указанному в распоряжении, это считается превышением полномочий.

Следует всю проверку фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, выявленные в ходе проверки. Это необходимо для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд встает на сторону бизнесменов.

Что обычно проверяет Роспотребнадзор

Роспотребнадзор осуществляет широкий спектр полномочий, в том числе санитарно-эпидемиологический надзор, выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, проведение социально-гигиенического мониторинга, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды, ведение учета.

Инспекторы могут производить отбор образцов и проб продукции для исследований, испытаний и измерений, если это прописано в распоряжении (приказе).

Возможные итоги проверки

По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором обязательно ставится отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен или отказался ознакомиться. Предприниматель имеет право указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки и с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора.

Если по итогам проверки инспектор выявил в вашей компании нарушения, он может:

  • привлечь к административной ответственности за выявленные нарушения в виде предупреждения;
  • наложить штраф;
  • приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений на определенный срок;
  • при угрозе жизни или здоровью людей передать дело в суд. Такие случаи грозят лишением свободы.

Сроки проверки

По срокам проверка не должна длиться более 20 дней, выездная проверка малых предприятий не более 50 часов в год, а микропредприятий и индивидуальных предпринимателей — не более 15.

Инспекторы не имеют права

  • проводить проверку в отсутствие представителей проверяемого юридического лица (исключение составляют случаи угрозы здоровью людей, животных или государственной безопасности);
  • проводить проверку без предупреждения собственника бизнеса (даже о внеплановых проверках органы обязаны предупреждать за сутки до проверки);
  • нарушать сроки проверки;
  • забирать оригиналы документов проверяемой компании;
  • требовать информацию, документы или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  • разглашать результаты проверки третьим лицам;
  • предписывать проведение каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемой компании или требовать деньги за проведенную проверку.

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства от 30.06.2005 РФ № 322.

Какие компании проверяют чаще всего

Чаще всего с проверками Роспотребнадзора сталкиваются организации, осуществляющие производство и продажу продуктов питания, лекарств, товаров промышленного назначения. Это магазины, аптеки, молочные, комбикормовые заводы.

Также Роспотребнадзор часто проверяет школы, детские сады, дома-интернаты. Не удастся избежать проверок и компаниям, оказывающим населению бытовые услуги.

Это гостиницы, медицинские центры, диагностические лаборатории, кафе и рестораны.

Зачем нужны плановые проверки и план проверок

От проведения плановых проверок в 2018-2019 годах освобожден малый бизнес.

Цель плановых проверок — санитарный и эпидемиологический надзор, контроль соблюдения компанией прав потребителей.

По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года (ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Чаще плановые проверки могут проводиться в организациях в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, а также в социальной сфере.

Ежегодно составляется сводный график плановых проверок. Это перечень организаций, которые в этом году будут проверять, и сведения о дате начала проверки и сроках ее проведения. План проверок размещается в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора и на сайте Генпрокуратуры РФ.

Зачем нужны внеплановые проверки

Внеплановые проверки проводятся по жалобам о нарушениях прав потребителей, если человек уже обращался в компанию, нарушившую его права, и такое обращение было оставлено без рассмотрения или не было удовлетворено.

Если проверка нужна для предоставления правового статуса, лицензии или выдачи разрешения, то она будет проведена после поступления заявления компании.

Другие причины — истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Какие документы нужно предоставить контролерам?

Это правоустанавливающие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН) и наличие необходимых лицензий и разрешений (например, при торговле алкогольной продукцией).

Компаниям также стоит позаботиться о наличии уголков потребителя с информационными стендами, правильно оформленных ценников и прейскурантов цен на товары и услуги с подписью руководителя, сертификатов на товар, информации о производителе и поставщике товара.

Не лишними будут свидетельства о праве собственности на помещение или договоры на аренду, договоры на вывоз мусора и иных отходов, договоры на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений.

Контролеры могут проверить наличие журналов учета санитарных проверок, журнала учета дезинфицирующих средств, программ производственного контроля, инструкций по обращению с медицинскими отходами. Замерить метраж помещений, высоту окон, размер дверных проемов. Осмотреть вентиляцию и освещение.

Следует помнить, что все запрошенные документы при проверке предоставляются в виде копий, заверенных подписью и печатью компании. Проверяющие не имеют права требовать нотариально заверенные копии и оригиналы документов.

Как и когда контролеры должны предупредить предпринимателя о проверке?

О проведении плановой проверки контролеры обязаны уведомить предпринимателя за 3 рабочих дня до начала проверки.

О проведении внеплановой выездной проверки организацию уведомляют не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом.

Предварительное уведомление организации не требуется при причинении вреда жизни и здоровью граждан, при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при нарушении прав потребителей.

Если вы не согласны с результатами проверки

Существует несколько способов обжалования действий органа государственной власти в досудебном и судебном порядке, также обжалованию подлежит акт проверки или постановление о привлечении к административной ответственности.

Досудебный порядок обжалования

Если предприниматель не согласен с результатами проверки, указанными в акте проверки, или с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений, в течение 15 дней с даты получения акта проверки он может отправить письменные возражения в Роспотребнадзор. К возражениям можно приложить документы, подтверждающие обоснованность возражений, или их заверенные копии.

Жалоба рассматривается не дольше 30 дней, с дополнительными документами — не дольше 60 дней.

По результатам рассмотрения жалобы в досудебном порядке действия проверяющего могут признать незаконными, результаты проверки могут отменить, если она проводилась с грубыми решениями, либо в удовлетворении жалобы могут отказать, если закон не нарушался.

Судебный порядок обжалования

Предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий Роспотребнадзора, если он считает, что его права  в сфере предпринимательской деятельности были нарушены, на него были незаконно возложены обязанности или были созданы иные препятствия для осуществления предпринимательства.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье или должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение 3-х суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления и подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами.

Если Роспотребнадзор вынес предписание об устранении нарушений, затем постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей, но именно постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей было обжаловано и отменено по ст. 2.9 КоАП РФ (малозначительность), то предписание об устранении нарушений остается в силе и все еще требуется его исполнение.

Акт проверки или предписание об устранении нарушений должны быть обжалованы отдельно в досудебном или судебном порядке. Только в таком случае они становятся необязательными для выполнения.

Что такое контрольные закупки и по каких правилам они проводятся?

Контрольная закупка позволяет смоделировать ситуацию, при которой контролер проверяет, как продаются товары и оказываются услуги потребителям.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления предпринимателя по согласованию с органами прокуратуры. В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена предпринимателю сразу после ее завершения. Должностное лицо должно предъявить служебное удостоверение и приказ о проведении контрольной закупки.

Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.

Зачем с октября 2018 года вводятся проверочные листы

С 1 октября 2018 года при плановых проверках используются проверочные листы — это списки контрольных вопросов с перечнем требований к предпринимателю. Соблюдение этих требований позволяет сохранить жизнь и здоровье граждан.

Проверочные листы должны будут упростить жизнь проверяемым компаниям, так как будут установлены конкретные требования по проверке юридических лиц в зависимости от их вида деятельности, что должно дать возможность компаниям более детально подготовиться к проверке и знать непосредственные требования, предъявляемые во время проверки. Сейчас такие конкретные требования отсутствуют.

Источник: https://kontur.ru/articles/4869

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду?

Проверки Роспотребнадзора проводят для контроля уровня качества предоставляемых людям услуг, соблюдения учреждениями санитарных норм. В каждой сфере есть свои стандарты качества. Такие контролирующие органы есть в каждом городе. Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду, будет рассказано в этой статье.

Виды проверок

Проверки могут быть:

Плановые проверки выполняются каждые 3 года. Исключением является контроль медицинского обслуживания, а также социальная и образовательная сфера – в них может проводиться по 2 мероприятия и больше. Плановые проверки выполняются по расписанию, поэтому всем будет известно, когда проводятся мероприятия.

Внеплановые проверки проводятся при наличии каких-либо жалоб, например, со стороны родителей. Об этом мероприятии должны предупредить не позже чем за 24 часа. Но бывают исключения, к примеру, если был нанесен риск здоровью ребенка, то оповещения о проверке может не быть.

Проверки еще бывают:

  • документальными;
  • выездными.

В первом случае инспекция интересуется официальными бумагами, которые используются в работе детского сада. Выполняется проверка их точности, подлинности, правомерности. При выездном мероприятии проверяются сведения о работниках, соблюдение норм, состояние помещений. Его задачей является проверка достоверности сведений. Все это должно занимать не больше 20 рабочих дней.

Принципы проверки

Как проходит проверка Роспотребнадзора в детском саду? В настоящее время мероприятие выполняется на основе учета СанПиН 2.4.1.3049-13. Комиссия приходит в учреждение в период праздников или когда дети долго находятся на улице. Сотрудники мероприятия надевают белые халаты. После этого проверяется организация питания в ДОУ, соблюдение санитарных норм, принципы деятельности сотрудников.

По факту проверки составляется документация, в которой фиксируются нарушения. Руководителям учреждения тоже выдается документ по рекомендациям устранения недостатков.

Проверка продуктов

Сначала выполняется контроль качества питания. К опасным относят молочные продукты, поскольку при их испорченности появляются тяжелые недуги. При осмотре продукции учитывается:

  • срок годности;
  • условия хранения;
  • состояние холодильников;
  • температура;
  • документы на продукты.

Продукты питания в детском саду должны быть высшего качества. Нарушения заносятся в специальный акт, который будет служить для составления отчета о выполненной работе. Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду следующим этапом? Потом происходит осмотр хранилища, где расположены вспомогательные продукты, применяемые для приготовления пищи.

Проверка кухни

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду потом? Затем внимание переходит к кухне, поскольку в этой комнате готовится пища для воспитанников учреждения. Проверяется ее состояние, чистота, аккуратность. Происходит общение с персоналом кухни. Работники должны ответить на несколько несложных вопросов по их деятельности.

Всем сотрудникам обязательно надо знать санитарные правила. К примеру, важной нормой является использование различных разделочных досок, ножей, столов. Учитывается чистота столовой посуды, осматриваются рабочие места.

Организация питания в ДОУ должна осуществляться на основе стандартов. Потом проверяется место, где дозируются порции пищи. В каждой группе должно быть пространство, необходимое для безопасного приема еды. На этом этапе осматривается:

  • место раздачи еды;
  • чистота посуды;
  • готовая пища;
  • комната для инвентаря.

Каждый день в холодильнике оставляют пробы еды. Для этого применяются маленькие емкости. Их хранят в холодильнике в течение 48 часов. Эта норма действует для того, чтобы при отравлении ребенка выполнялась проверка пищи. Ответственность за сбор проб лежит на медсестре.

Поставщики

Государственные детские сады закупают продукцию у поставщиков, выбранных государством по итогам тендера. Но есть список продуктов (сахар, макароны, крупы и т.п.), которые можно приобретать на оптовых рынках, но только с наличием документов о качестве.

Поставка продуктов выполняется при наличии сертификата качества, ветеринарной справки, накладной. Без этих бумаг принимать товары запрещено. Выполняет это мероприятие кладовщик сада, врач и медсестра. Предприятия, которые выполняют поставку продуктов, должны иметь справки на транспорт, санкнижки. На товарах должны сохраняться этикетки для контроля.

Обработка

В отсутствии детей помещение должно проветриваться. Его длительность определяется температурой воздуха и качества отопления. В теплый период проветривание может осуществляться при детях, только не должно быть сквозняков.

Каждый день должно выполняться мытье игрушек, например, после ухода детей домой. В младших группах это выполняется дважды в день. Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Стирки осуществляется в прачечной ДОУ.

По нормам у каждого ребенка должен быть свой горшок. В группах, где дети старше 5 лет, на унитазы кладут персональные сидушки. Обработка горшков выполняется с моющими и дезинфицирующими средствами. Унитазы чистятся не меньше 2 раз в день. Все нормы проверяются Роспотребнадзором.

Режим дня

Есть правила и по режиму дня, что тоже проверяет Роспотребнадзор. Бодрствование ребенка 3-7 лет должно быть не больше 6 часов, а для малышей до 3 лет определяются нормы в зависимости от состояния здоровья. Ежедневные прогулки должны быть равны 3-4 часа, по 2 раза в день.

На самостоятельную деятельность отводится не меньше 4 часов в день. В нее входят игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены. Требования относятся к детям 3-7 лет. Образовательная нагрузка для каждого возраста устанавливается индивидуально. Деятельность, для которой нужна большая активность и напряжение ума, должна проводиться в первой половине дня.

В ДОУ важна двигательная активность для детей:

  • утренняя гимнастика;
  • физкультура;
  • активные игры;
  • ритмика;
  • плавание.

Важно применение мер по закаливанию детей, необходимых для их здоровья.

Что еще проверяется?

Еще что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Учитывается документация, особенно медкнижки работников, прохождение ими осмотров, сведения об образовании, квалификации. При несоответствии предоставляются рекомендации по устранению недостатков.

Устраивается проверка помещения, площадь которого подходит числу детей. Оно не должно быть тесным. Учитывается площадь детской площадки, ее расположенность от дорог, наличие ограждения, спортивного инвентаря. В ДОУ должна быть качественная вентиляция и освещение.

Для каждого ребенка выдаются индивидуальные средства гигиены, например, салфетки, полотенца. Проверяется соблюдение режима сна, изолированность групп.

Документы

Как было указано выше, при каждом мероприятии проверяется документация. Точный перечень бумаг отсылает учреждение контроля в распоряжение на проверку. По закону положено, что Роспотребнадзор может запросить документацию, а потом выехать на место. Иногда документация запрашивается позже.

Полномочия Роспотребнадзора позволяют получить письменное объяснение сотрудников об информации, полученной при мероприятии.

Руководители не могут требовать от сотрудников молчания, но те могут отказаться от предоставления пояснений. Любое решение заносится в акт результатов.

В конце инспектор предоставляет 1 экземпляр руководству ДОУ для подписи. Также выдается руководство по устранению нарушений.

Ответственность и штрафы

При первом нарушении обычно не назначают штрафные санкции, а предоставляют предписание по устранению нарушений. После исправления недостатков руководству надо оповестить об этом в Роспотребнадзор. Если этого не сделать, то есть вероятность внеплановой проверки и административной ответственности.

За наличие серьезных нарушений, из-за которых появляется опасность для жизни и здоровья нарушителей, наказывают по закону, а организацию могут закрыть. Полномочия Роспотребнадзора позволяют назначить штраф, размер которого зависит от вида нарушения.

Подготовка к проверке

Перед проверкой необходимо проанализировать условия для детей, устранить нарушения. Нужно привести документы в порядок в соответствии с нормами, предусмотренными законом. Тогда без проблем пройдет проверка Роспотребнадзора в детском саду. Как подготовиться к ней? Можно обратиться за помощью к специалистам. Многие фирмы осуществляют консультирование по выполнению санитарных мероприятий.

Самостоятельно за короткое время привести все в порядок сложно. Поэтому важно вести работу ДОУ так, чтобы при любой проверке не возникло никаких придирок. Нужно всегда держать в порядке санкнижки работников, документы на продукты. Важно соблюдать условия хранения продуктов, своевременно выполнять уборку и дезинфекцию.

Нарушения инспекции

Для проверяющих тоже действуют ограничения. Плановое мероприятие не будет легитимным, если его провели без должностных лиц. Его результаты могут быть обжалованы. Исключение вероятно в том случае, если поступили сведения о нарушениях, которые наносят угрозу жизни и здоровью людей.

Инспекторы не могут забирать оригиналы документов, запрашивать сведения, не относящиеся к проверке. Должны соблюдаться сроки мероприятия.

Забирать образцы для анализа можно только на основе установленных норм и с составлением актов. Инспектором не могут выдаваться предписания о выполнении мероприятий за счет проверяемого.

Результаты мероприятия охраняются законом, поэтому разглашать их никто не имеет права. Проверка не может быть платной.

Мероприятия, проводимые Роспотребнадзором, осуществляются для установления нарушений и их устранения. Во многих заведениях они выполняются регулярно. Такие правила предписаны законом.

Источник: https://.ru/article/321278/chto-proveryaet-rospotrebnadzor-v-detskom-sadu-kontrol-kachestva-pitaniya-v-doshkolnyih-obrazovatelnyih-uchrejdeniyah

Проверка Роспотребнадзором в детском учреждении

Проверка и проведение комиссий является основным методом контроля государственных учреждений. Роспотребнадзор выполняет важную функцию в осуществлении государственного контроля, детские сады попадают в первый список учреждений, которые должны полностью соответствовать современным стандартам.

Задаваясь вопросом, что может проверить Роспотребнадзор в детском саду, сразу можно дать четкий ответ:  целью Роспотребнадзора в дошкольных образовательных учреждениях является проверка качества питания.

Существует множество критериев, на основе которых ведется надзор сбалансированности и рациональности пищевых продуктов для малолетних детей.

В состав комиссии должны входить компетентные и опытные работники:

  • заместитель начальника Роспотребнадзора;
  • эксперт данной области деятельности;
  • инспектор по вопросам образования;
  • наблюдатель или корреспондент.

Основные члены комиссии должны относиться к органам муниципального управления. Результаты проверки считаются действительными, если в процессе проведения контроля все члены комиссии строго придерживались норм и руководствовались государственными актами по проверке дошкольных образовательных учреждений.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Алгоритм проведения процедуры проверки

Комиссия, обычно, навещает дошкольное учебное заведение во время больших праздников, когда дети длительное время находятся на улице. Представители проверки должны надеть белые халаты перед началом комиссии в обязательном порядке. Первый пункт назначения – пищевой блок детского сада.

Самыми опасными считаются молочные продукты питания, так как употребление несвежего или некачественного молока может спровоцировать появление тяжелых заболеваний, особенно в детском возрасте.

Критерии при осмотре данной группы продуктов выглядят следующим образом:

  • сроки годности;
  • условия хранения;
  • состояние холодильных камер;
  • режим температуры в хранилище;
  • сертификат на продукты.

Обратите внимание! Любые отклонения от нормы фиксируются в специальном акте, на основе которого в последующем будет делаться отчет о проведенной работе.

Следующим пунктом назначения является хранилище, в котором находятся вспомогательные продукты, систематически используемые для приготовления детской еды.

Тут должны храниться такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • томаты;
  • чай, какао;
  • мука;
  • дрожжи.

Критерии контроля вышеперечисленных продуктов практические такие же, как и в предыдущем блоке.

Самым главным объектом для Роспотребнадзора является кухня, ведь именно в этих стенах готовится еда для всех воспитанников дошкольного учебного заведения.

Комиссия сразу обращает внимание на общее состояние кухни, чистоту и аккуратность. Далее осуществляется глубинное исследование. Общение с поварами и уборщиками является одним из наиболее важных частей операции.

Отлично, если работники учреждения всегда готовы четко ответить на ряд вопросов, таких, как:

  • Каким образом обрабатывается сырая продукция на кухне?
  • Какие используются разделочные доски, ножи и другие столовые приборы?
  • Как моется посуда? Какие моющие средства используются при этом?
  • Сколько раз в день необходимо мыть столы на кухне детского сада?

Все работники кухни должны точно знать все санитарные нормы и правила, которые относятся к их непосредственной деятельности.

Например, важным санитарным правилом считается использование разных разделочных досок, ножей и столов для отдельных видов продукции.

Члены комиссии обращают внимание на чистоту отдельных блоков кухни, проверяются состояние и чистоту столовой посуды, осматривают поверхности рабочих мест.

После того, как кухня осмотрена, вынесены результаты исследования, даны рекомендации или пожелания, Роспотребнадзор отправляется в то место, где происходит дозирование порций детской еды. Каждая группа должна иметь достаточно места для того, чтобы поместить все необходимое для безопасного употребления пищи детьми. На данном этапе осматривается:

  • место для раздачи еды;
  • чистота посуды;
  • готовые блюда;
  • помещение для уборочного инвентаря.

Особое внимание необходимо уделить пробам еды, которые ежедневно остаются в небольшом холодильнике каждой группы.

По законодательству в детских садах необходимо ежедневно оставлять пробы еды. Для этого используют небольшие емкости, в которые помещают все блюда, которые были предоставлены детям в определенный день.

Небольшое количество блюд хранится в холодильном отделении на протяжении сорока восьми часов с момента приготовления. Это правило действует для того, чтобы в случае возникновения отправления ребенка, можно было доказать вину повара или другого сотрудника пищевого блока.

Анализ проб пищи, который проводится специальными медицинскими экспертами, показывает количество болезнетворных бактерий или их отсутствие в еде дошкольного учебного учреждения. Ответственность за сбор проб несет штатная медсестра.

Именно этот работник ежедневно собирает небольшое количество блюд для суточного хранения в холодильнике.

Роль медицинской сестры в проверке детского сада

Главный медицинский работник детского сада несет большую ответственность за здоровое и сбалансированное питание воспитанников. В обязанности медсестры входит:

  • ежедневное составление меню;
  • ведение документации;
  • прием продуктов питания в пищевом блоке;
  • контроль качества сырья и продуктов;
  • проверка состояния здоровья сотрудников пищевого блока;
  • утверждение качества готовых блюд для сохранения здоровья детей и всего персонала.

Контроль работы медицинского работника ведется по всем вышеперечисленным параметрам. По окончанию осмотра кухни, групп и пищевых блоков, члены Роспотребнадзора отправляются в кабинет медсестры для продолжения проверки и подведения итогов.

https://www.youtube.com/watch?v=QbjNCwvdpFQ

В первую очередь эксперты проверяют актуальное на сегодняшний день меню, сопоставляют его с действующей документаций, сроками годности и показателями сертификации.

Обратите внимание! Любые изменения в документации или меню должны быть одобрены заведующей детских садов. Документы, которые не имеют подписи вышестоящего работника, не могут иметь юридической силы.

Классификация проверок Роспотребнадзора

Ведомства, которые ответственны за защиту прав потребителей и соблюдение медико – санитарных норм, вправе проводить плановые и внеплановые исследования учреждений. График контроля для всех организаций разный, а вот внеплановые проверки проводятся всегда по ряду одинаковых для всех причин:

  • поступление жалобы в ведомство;
  • возникновение чрезвычайной ситуации;
  • выявление случаев отправления и заболеваний;
  • реорганизация учреждения.

Информация о предстоящем проведении контроля публикуется на соответствующих ресурсах той Прокуратуры, которая несет ответственность за федеративный субъект.

Плановая комиссия проводится один раз в два года, иногда график меняется, и инспекторы приезжают каждые три года.

Руководство предупреждается заранее, так как заведующий детским садом должен быть на своем рабочем месте в обязательном порядке во время визита Роспотребнадзора.

Внеплановые визиты комиссии могут быть связаны с жалобами граждан или определенного муниципалитета.

Любые нарушения, которые были замечены, могут спровоцировать внезапный приезд комиссии по защите прав потребителей и соблюдению санитарных норм.

Иногда проверки назначают для того, чтобы проконтролировать изменение состояния учреждения после предыдущей комиссии. Государство должно контролировать не только соблюдение норм, но и устранение нарушений в самые кратчайшие сроки.

Роспотребнадзор действует на основе законодательных норм в сфере защиты:

  • людей;
  • природы;
  • экологии;
  • государства;
  • животных;
  • растений.

Во многом ведомство руководствуется постулатами защиты людей от чрезвычайных ситуаций. Вся деятельность Роспотребнадзора ориентирована на сохранение человеческих прав, защиту людей и сохранение высокого уровня здоровья нации.

Обратите внимание! Если ведомство получает сообщение о риске возникновения чрезвычайной ситуации, тогда проверка осуществляется в срочном порядке  — на протяжении двадцати четырех часов с момента поступления информации в соответствующие органы. В данном случае, члены комиссии собираются в срочном порядке, после чего проводится оперативное исследование сложившейся ситуации.

Роспотребнадзор проверяет, как фактические, так и документальные нарушения ведения деятельности в сфере защиты прав потребителей. Некоторые эксперты ставят документооборот на первое место в системе контроля. Это связано с тем, что любые бумаги могут стать гарантом выявления отхождения от норм и стандартов, нарушений и преступлений.

Источник: https://IpExperts.ru/proverki-shtrafy/chto-proveryaet-rospotrebnadzor-v-detskom-sadu.html

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС): проверка

Плановые проверки СЭС (Роспотребнадзора) осуществляются согласно предварительно составленному графику. Периодичность их равна трехлетнему сроку. Это не относится к предприятиям медицины.

С данным графиком можно ознакомиться на официальном сайте организации. Руководитель фирмы или ИП должен быть предупреждён органами надзора о готовящейся плановой проверке не менее, чем за трое суток до неё.

Связано это с тем, что в отсутствие начальника такая проверка невозможна.

Плановой проверке подвергаются все вновь организованные фирмы и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Проверяющая комиссия может быть как выездной, так и камеральной (документарной).

Внеплановые проверки СЭС

С 2015 года Роспотребнадзор наделён правом проведения внеплановых проверок без предварительного предупреждения. Произошло это в связи с изменением ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Такая неожиданная проверка СЭС теоретически грозит абсолютно любому из предприятий торговли, общепита или производству.

По каким основаниям они проводятся? Следует ждать проверку при плохом качестве оказываемых услуг либо продаваемой продукции. Кроме того, достаточно часта проверка СЭС по заявлению покупателя в связи с жалобой.

Кто имеет право на подачу такой жалобы? Практически кто угодно — от физических лиц (рядовых покупателей-потребителей или сотрудников органов власти) до организаций контроля.

Юридическая грамотность населения растет, и как вызвать СЭС для проверки, знает теперь большинство потребителей, пользуясь данной мерой при малейшем нарушении.

Цель и смысл внеплановых инспекций — подтверждение либо опровержение содержащихся в жалобе фактов. О таких мероприятиях руководители организаций также бывают оповещены, как правило, в течение предшествующих суток. В качестве исключения возможна срочная проверка при подозрении на опасную инфекцию или серьезное отравление.

Кто нас проверяет

Что же представляет собой этот грозный Роспотребнадзор (или СЭС — санитарно-эпидемиологическая служба)? Под таким названием кроется государственная структура, функция которой — контролировать деятельность самых разных организаций в целях защитить права потребителей и их здоровье. В составе ее — сеть территориальных СЭС, задача их — реагировать на жалобы населения о несоблюдении норм санитарии.

Где же именно уполномочена контролировать обстановку СЭС? Проверка «светит» абсолютно всем точкам общепита — от крупных ресторанов до небольших столовых и кафе, производственным предприятиям, так или иначе связанным с продуктовыми товарами, нежилым и жилым помещениям, строительным объектам.

Что потребует СЭС

Роспотребнадзор уполномочен в организациях, относящихся к разной форме собственности, затребовать любые документы для проверки СЭС.

Речь идёт о трудовых договорах, медицинских книжках, заключениях пожарной службы и т. п.

Требования СЭС касаются наличия журнала учета санитарных мероприятий, имеющихся лицензий и сертификатов на услуги и товары. Может она и проверить работу ККМ любой торговой точки.

По итогам обнаруженных нарушений СЭС выдаёт указания насчет их исправлений, составляет протоколы и выписывает штрафы. В ее ведении — контроль выполнения закона о защите прав потребителя. Занимается СЭС, кроме того, мониторингом воздушной и водной среды, почвы, утилизации мусора.

Чем все это грозит

Какие санкции предусмотрены в случае нарушения? Меры, применяемые службой надзора по итогам проверки, могут заключаться в оформлении предписания на исправление всех выявленных несоответствий, наложении штрафа, а также временной приостановке деятельности организации или ИП на срок, требуемый для устранения нарушений. В случае обнаружения факта массового заболевания либо его угрозы санитарно-эпидемиологическая служба имеет право на подачу судебного заявления — это зависит от масштабов разразившийся эпидемии.

Если нарушения не носят столь глобального характера, а лишь выявлены несоответствия нормам санитарии, размер штрафа будет меньше — от 5 до 10 МРОТ.

Он может быть заменен приостановкой деятельности предприятия на трехмесячный срок с целью исправления. При погрешностях в состоянии помещения или нормах эксплуатации такой штраф составит от 10 до 20 МРОТ.

Грубые нарушения, кроме того, также чреваты тюремным заключением по решению суда.

Размер штрафа зависит от того, кто признан виновным. Если это — юридическое лицо, величина его составит большую сумму, чем с лица физического (продавца, ИП, представителя учреждения).

Какие именно нарушения выявляются Роспотребнадзором и где?

Рассмотрим список чаще всего встречающихся несоответствий, выявляемых СЭС. Проверка разных видов учреждений и организаций имеет свои особенности.

В парикмахерских и салонах красоты площадь занимаемого помещения может не соответствовать санитарным нормам, возможно отсутствие бактерицидных облучателей ультрафиолетового света, применяемых для обеззараживания воздуха.

Возможно, в заведении отсутствует специальное помещение для хранения отходов, волос или нет места для стирки белья. Могут нарушаться правила хранения люминесцентных ламп, могут отсутствовать положенный по нормам тройной комплект инструментов либо ножная ванна в педикюрном кабинете.

Нарушением считается проведение процедур педикюра и маникюра в одном и том же помещении. Санкциям подлежит и плохое состояние его в санитарном плане либо отсутствие медосмотра у работников, а также вывески на входе в здание.

Проверка в медучреждении

Какие нарушения могут быть выявлены в медицинском учреждении СЭС? Проверка в них часто касается документов — возможно неправильное составление договоров на платные услуги (допустим, стоматологические).

В них порой отсутствует множество нужных сведений касательно сроков оказания подобных услуг, гарантий и т. п. Информационный стенд клиники обязан содержать подробные данные о квалификации медперсонала.

Отсутствие подобной информации также чревато наказанием.

Штрафуют и за нарушение норм специального режима в период эпидемий, недостаточно тщательную обработку оборудования и стерилизацию инструментария либо неправильную концентрацию дезсредств. Штраф будет наложен за что угодно — например, за отсутствие необходимых условий для личной гигиены работающих.

Придраться проверяющие инстанции могут и к несоблюдению размеров помещений, не соответствующих нормам медицинского учреждения, неверному оформлению ценников на продажу сопутствующих медицинских препаратов, отсутствию служебного инструктажа работников перед проведением спецработ (например, с радиоактивными источниками излучения).

Проверка в аптеке

А за что же может оштрафовать аптеку СЭС? Проверка чаще всего касается нарушений температурного и влажностного режима, неправильной стирки спецодежды и белья, отсутствия своевременных медосмотров персонала.

Штраф грозит аптечному заведению и в том случае, если бывают нарушены сроки реализации лекарств, условия либо допустимая температура их хранения, отсутствует любая необходимая информация для клиентов о каждом имеющемся в продаже препарате, его цене, составе, показаниях и побочных действиях.

Проверка СЭС в магазине продуктов

Самое пристальное внимание уделяет СЭС предприятиям общепита и тем, что торгуют продуктами. Это вполне объяснимо — ведь потребляемая населением продукция должна быть как минимум безопасна для здоровья.

К наиболее распространенным ошибкам, выявляемым на предприятиях общепита, относятся неполадки в работе вентиляционных систем, нарушение технологических процессов (пересечение потоков готовой продукции с полуфабрикатами и сырьем), отсутствие медосмотра у работников или нужного оборудования либо персонала для поддержания чистоты.

Сюда же относятся и нарушения в продуктовых технологиях (типа повторной заморозки рыбных либо мясных продуктов), наличие просроченных полуфабрикатов, прием и продажа товара без документов или маркировки.

Продуктовый магазин оштрафуют за расхождение санитарно-технических характеристик занимаемого помещения с утвержденными нормами, отсутствие измерительных приборов для контроля за влажностным и температурным режимом, хранение пищевых изделий вне специального склада, продажу и хранение товаров с нарушенной маркировкой или отсутствующей русскоязычной информацией.

Помимо того, СЭС активно проверяет школы, детские сады (особенно частные), АЗС, автомойки независимо от организационно-правовой формы.

Что в итоге?

По итогам каждой проверки выдается санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС. Это — обязательный документ, подтверждающий соответствие товара или продукции всем требуемым нормам санитарии. Кроме того, составляется акт проверки.

Все найденные нарушения и несоответствия обязаны быть зафиксированы протоколом, который заверяется сотрудниками СЭС. Один экземпляр акта проверки остается на предприятии или у ИП, другой предназначен для проверяющих.

Каждое из таких мероприятий фиксируется записью в специальном журнале контроля.

О правилах проверки

В своих проверках Роспотребнадзор обязан следовать регламенту, который предписывает при проведении данной процедуры оставаться в рамках собственной компетенции, не проводить плановых выездных инспекций в отсутствие руководства организации, не запрашивать информацию, не относящуюся к делу.

Ему запрещается осуществлять обследование или забор проб без протоколирования каждого из действий, разглашать информацию об итогах проверки, которая является государственной тайной, а также нарушать установленные для мероприятия сроки.

Как готовиться к проверкам

Что можно посоветовать тем ИП либо руководителям организаций, которые опасаются проверок? Как лучше к ним подготовиться? Самое надежное средство — постоянно поддерживать чистоту, соблюдать все необходимые санитарные нормы, иметь скрупулезно оформленные документы для проверки СЭС и вовремя проводить все санитарно-гигиенические мероприятия. Если вы не уверены в необходимости тех или иных действий, можете получить консультацию в органах СЭС.

В момент явки проверяющих проверьте наличие у них разрешительных документов. Если таковые отсутствуют или оформлены с нарушением, вы имеете право отказать инспекции в приеме.

Напоминаем еще раз, что представлять организацию при подобных проверках имеет право лишь руководитель либо специально уполномоченное лицо, права которого подтверждены доверенностью.

Так, например, проверяющие не имеют права действовать в присутствии в торговой точке лишь продавца, не уполномоченного на их прием.

Для подстраховки права и обязанности каждого сотрудника следует заранее четко прописать в его должностной инструкции. Рядовые сотрудники не имеют права подписания каких-либо документов.

Неформальные моменты

Общение с комиссией следует вести спокойным деловым тоном. Наилучшая линия поведения — открытое общение, но без подачи ненужных (избыточных) сведений, способных спровоцировать лишние вопросы. Не следует давать проверяющим поводы для дополнительных санкций.

Заранее настройтесь, что комиссия будет вести свою работу достаточно скрупулезно. При возникновении споров не пытайтесь разжигать конфликт. Собственные права в случае их нарушения следует отстаивать уверенным спокойным тоном, опираясь на юридическую информацию.

Наложение штрафа обязано быть аргументированным и отражаться в протоколе. Без документального подтверждения вручение штрафа превращается в банальную взятку. Каждое предприятие должно располагать журналом по учету проверок, в который заносится в подробностях вся информация о каждом таком мероприятии, включая полученное заключение СЭС.

Источник: /sanitarno-epidemiologicheskaya-slujba-ses-proverka.html

Ртуть, грязь и крысы: что находили проверяющие в московских школах

Роспотребнадзор, МЧС и Ростехнадзор за 2017 год проверили 300 московских школ и практически в каждой нашли нарушения.

Поход в школу может быть опасен для ученика. Там его подстерегают опасности: риск получить по голове отвалившейся штукатуркой, подхватить инфекцию от непривитого учителя либо отравиться из-за антисанитарии.

В школе он может даже надышаться тяжелыми металлами и получить хронический меркуриализм. А если вдруг вспыхнет пожар в стенах родной школы, огнеборцы тоже не сразу приедут на тушение — не везде есть или работает сигнализация.

Такая картина сложилась по итогам проверок, которые в 2017 году провели Роспотребнадзор, МЧС и Ростехнадзор в трёхстах московских школах.

 

Опасные занятия

Пары ртути — лишь одно из сотен нарушений, которые нашли в московских школах ревизоры Роспотребнадзора. Самые распространённые «косяки» связаны с антисанитарией и аварийным состоянием помещений.

Взять, казалось бы, образцовую школу № 494 имени Героя России А.Н. Рожкова. Школа расположена на Автозаводском проезде. В мае 2017-го туда нагрянула целая делегация в составе трёх ведущих специалистов московского Роспотребнадзора и врача из Центра гигиены и эпидемиологии. По коридорам школы их водили директор Алексей Миняев и три методиста.

Методисты и директор выглядели присмиревшими, видимо, в ожидании результатов проверок и возможного наказания. Как выяснилось, не зря — школа № 494 и объединённые с ней детсад и школы № 852 и 502 оказались рекордсменами по числу нарушений. По итогам только одной проверки ревизоры выписали 16 административных штрафов на сумму почти 200 тыс. рублей, которые придётся выплачивать методистам и директору.

Как рассказал Лайфу источник, знакомый с результатами проверки, проблемы в этой школе обнаружились уже на входе, в столовой. Фрукты для школьников не мыли, мытьём посуды тоже порой пренебрегали.

Плюс к этому персонал экономил на моющих средствах. В помещении для хранения продуктов сотрудники скидывали свою одежду. Да и еда, которой кормили детей, лежала в холодильниках с нарушением температурного режима, а значит, могла испортиться.

Возникли претензии к качеству воды в кулерах.

Вообще вопросы гигиены в 494-й школе на момент проверки оказались очень болезненными. Например, туалеты мыли через раз, и обычной водой, без использования порошков или, на худой конец, хлорки. Уборкой некоторых помещений вообще не занимались, а швабр и тряпок не хватало. В бассейне этой школы не контролировали качество воды.

Да ещё и по территории школы бегали крысы — проверяющие нашли следы жизнедеятельности грызунов у подвала.

Всё это шло вкупе с нарушениями помельче. На одного ученика не соблюдались нормативы площади, расписание уроков бесконтрольно менялось, а у 43 сотрудников подведомственного детсада не оказалось прививок от дизентерии.

На другом конце Москвы, в школе № 2001, история похожая до зеркальности. Вообще, 2001-я — одна из крупнейших в ЮАО, она состоит из 6 зданий. Её нарушения очень похожи на те, что нашлись в 494-й, но с примесью своих, уникальных. Так, в зданиях школы были оборудованы сушилки для обуви, но почему-то не использовались.

В результате дети уходили домой с мокрыми ногами. Плюс там неправильно хранили продукты и нарушали режим питания.

— Сушилки для одежды и обуви детей не используются, часть детской обуви хранилась в шкафчиках непросушенной, мокрой, — сообщил Лайфу источник.

Проверяющие приходили и в школу № 1164, расположенную близ Савёловского вокзала.

Её сотрудники не были привиты от дифтерии и кори, а на чердаке обнаружились трупы голубей, которые пролежали там неизвестно сколько.

Проверяющие обязали провести обеззараживание чердака (мало ли чем могли болеть птицы), а сотрудников заставили привиться. В результате директор школы Сергей Радюн получил административный штраф.

В городской школе № 854 обнаружились проблемы с бассейном: как следует из документов проверки, дети купались в не до конца отремонтированном бассейне, причём пробы воды никто не делал. И это не считая таких мелочей, найденных в этой школе, как отсутствие нормального освещения в классах. За это школа получила две «административки».

В школе № 1429, что близ Бауманки, детей не прививали от гриппа в необходимом объёме, а в туалетах не клали бумажные полотенца и мыло.

А в зеленоградской школе № 1912 Роспотребнадзору пришлось поработать аж 20 дней — именно столько шла проверка в марте 2017-го.

По итогам обнаружилось, что в школе есть риск распространения инфекций и отравления детей — там плохо обеззараживали помещения и плохо мыли посуду.

Плюс проверяющие обследовали состояние здания, и оно оказалось плачевным: в спортзале, кабинете химии, душевых, туалетах и ещё паре кабинетов стены пошли трещинами и неровностями. Школа получила четыре штрафа на 87 тысяч рублей.

Пожарный риск и технические косяки

Чаще всего столичные школы навещали инспекторы пожарного надзора столичного МЧС. Они провели в шести десятках учебных заведений 78 проверок. В разных школах обнаружились примерно одинаковые «симптомы» наплевательского отношения к противопожарной безопасности.

Чаще всего руководители учебных заведений пренебрегали правилами эксплуатации электрооборудования, захламляли эвакуационные выходы и не устанавливали там, где это необходимо, сигнализацию и системы автоматического тушения огня.

Некоторые противопожарные сигнализации были либо установлены с нарушениями, либо вовсе не установлены.

И если некоторые школы по недосмотру допускали два-три нарушения правил борьбы с огнём, то другие становились антирекордсменами. Бутовская школа № 1883, куда входит ещё несколько общеобразовательных учреждений, допустила 30 серьёзных провинностей.

Лестничные клетки там частично были отделаны легковоспламеняющимися материалами, автоматическая сигнализация установлена не по правилам, а над дверьми не было табличек «Выход», которые подсвечиваются во время пожара для удобства эвакуации. Кто-то скажет, мол, подумаешь, какая мелочь.

А ведь в суматохе и дыму не будет видно, куда бежать, а яркая табличка способна сориентировать перепуганного подростка и помочь спастись. За каждое нарушение школа получила по административному штрафу.

Реже всего школы навещал Ростехнадзор.

Он проверял в основном инженерные коммуникации здания: как проложены трубы, не протекает ли где-нибудь вода, все ли крепления есть, все ли болты прикручены так, как должно.

В 2017-м году 8 его проверок выявили около 30 нарушений в школах из разных уголков Москвы. «Косяки» в основном были связаны с прокладкой и эксплуатацией труб отопления и подачи воды.

Школы довели бюрократы

Руководитель Общества защиты потребителей образовательных услуг Виктор Панин говорит, что нарушения в школах процветают по нескольким причинам: избыточные и бюрократизированные нормы, которые сложно не нарушить, плохая работа самого Роспотребнадзора по контролю, а также нежелание руководства школ исправлять ситуацию.

— Это всё верхушка айсберга, реальное количество нарушений в школах может быть в разы больше. Я предлагал сотрудникам Роспотребнадзора провести такой эксперимент: нам вместе с ними пройти ещё раз по той же школе, где они уже были. Категорически отказались, — рассказал Лайфу Панин.

По его словам, руководителям школ, по идее, должно быть выгодно, чтобы была безопасность, чтобы соблюдались нормы, потому что любое нарушение, любое отравление, все, что случилось с ребенком — это ответственность директора.

— Однако многие полагаются на авось, многие полагаются на связи в проверяющих структурах, кто-то думает, что пронесет, — объясняет Панин.

Огромное количество нарушений находят ещё и потому, что санитарные нормы, говорит Панин, избыточны и их сложно соблюдать.

— Например, трава растёт на 20 метров от забора — 20 тысяч штраф. А за отравление школьников могут выписать 2 тысячи, — перечисляет эксперт.

По его словам, на нарушениях кормятся проверяющие.

— Выполнить эти требования нереально в полном объёме, — сетует эксперт. — Проверяющие говорят директору, мол, ты же понимаешь, что ты эти нормативы никогда не выполнишь, поэтому давай сразу мне деньги.

Есть типовые школы, построенные в тридцатом году, а СанПиНы это не учитывают, то есть там поточность нарушена, то нарушено, это нарушено.

И любой проверяющий, который приходит, видит всё это и с удовольствием, глядя в глаза директору, говорит: «Ну что, как будем решать вопрос?» И это продолжается длительное время, то есть он на кормлении там находится.

Юристы говорят, что если в какой-то школе Роспотребнадзор нашёл нарушения, родители могут смело идти в суд и требовать компенсации.

— После того как Роспотребнадзор нашёл нарушения, родители могут подавать в суд на администрацию школы.

Ведь у нас по гражданскому законодательству необходимость доказывания возлагается на стороны, — рассказал Лайфу юрист союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

— А здесь сам факт установления нарушения — это уже основание для подачи в суд, причём родителям уже не нужно будет много чего доказывать.

Источник: https://life.ru/946101

Что проверяет Роспотребнадзор

В 2004 году была образована организация государственного уровня, которая призвана осуществлять проверку деятельности компаний, учреждений и предприятий различного типа и масштаба. Деятельность организации направлена на улучшение качества товара и услуг, предлагаемых потребителю. Учреждение получило название Роспотребнадзор.

Что проверяет Роспотребнадзор?

Полномочия и функции

К полномочиям этой службы относят:

  • Надзор санитарно-эпидемического характера, который проводится на государственном уровне, за соблюдением санитарного законодательства;
  • Контроль государственного уровня за соблюдением всех норм и правил, действующих на территории РФ, в отношении потребителя;
  • Контроль за нормами и правилами реализации продукции отдельного вида и типа. Также это относится и к предоставляемым услугам.

Если же говорить о функциях, то под ними подразумевают:

  • Проверка компании или учреждения на предмет соблюдения сан.норм;
  • Проверке на предмет применения ККТ;
  • Проверка на предмет обмана потребителя.

Роспотребнадзор не занимается посреднической деятельностью в отношении возврата затраченных средств потребителем на некачественный товар или услугу.

Правила и сроки проверок

Сейчас существует два вида проверки:

  • плановая проверка – это мероприятие которое проводится только после согласования с соответствующим государственным органом и после предупреждения руководителя организации. Длительность проверки составляет 20 рабочих дней.
  • внеплановая проверка – это мероприятие контролирующего характера проводится в экстренных, т.е. тогда, когда на предприятии имел место быть несчастный случай или были зафиксированы нарушения в области производства или реализации продукции. Предупреждают руководство компании за 1 день до начала проверки.

Как проходят проверки роспотребнадзора?

На данный момент, как уже говорилось ранее, все проверки, проводимые Роспотребнадзором могут быть двух видов:

При всем при этом все проверки, проводимые этим контролирующим органом могут быть проведены единовременно с проверками других государственных учреждениями. К примеру, с такими как ФНС, Госстандарт, Госсветнадзор и Госпожнадзор. Все проверки направлены на выявление нарушений, входящих в компетенции того или иного контролирующего органа.

Санитарные инспекторы на проверке
Сперва стоит поговорить о приятной стороне вопроса. В соответствии с законодательным актом № 294-ФЗ все проверки предприятия или организации начинают проводиться только по истечению трехлетнего периода.

Время отсчитывается от момента регистрации и фактической работы организации.

Для того чтобы провести ту или иную проверку ее необходимо согласовать с прокуратурой контрольных мероприятий.

Это требование относится только к проверкам планового характера, но как к контролирующим органам федерального значения, так и к органам муниципального значения.

Данные о проверке:

  • Наименование компании, в которой она будет осуществляться;
  • Основания для проверки;
  • Цель проверки;
  • Дата и сроки ее проведения.

Все это должно быть доведено до руководителя предприятия или компании по средствам СМИ или официального интернет-ресурса, на котором и размещается информация о будущих мероприятиях данного типа.

Ревизоры обязаны предупредить руководство компании о проведении мероприятия не позднее, чем за три календарных дня до ее начала.

Это может быть копия приказа, направленная главе компании или его заместителю.

На снимке проверка роспотребнадзором предприятия

Временной период проведения данного вида контролирующей деятельности не может превышать двадцать рабочих дней. Но есть исключения из правил и тогда, при открытии каких-либо дополнительных фактов все мероприятие может быть продлено еще на двадцать дней.

Специалисты роспотребнадзора в процессе работыВнимание! В том случае, если проверка имеет выездной характер, то ее длительность не может превышать 50 часов в год.

А если же говорить о проведении внеплановой проверки, то тут произошли изменения на законодательном уровне.

Теперь данное контролирующее мероприятие может быть проведено только при нарушении каких-либо мер безопасности или при пренебрежении правовыми нормами.

Внеплановое мероприятие также согласуют с органами прокуратуры. Но вот уведомить о ней могут всего лишь за один день до начала.

Внеплановая проверка роспотребнадзора

Что проверяет?

Проверки могут проводиться в различных организациях. Так, к примеру, в зависимости от учреждения они могут носить различный характер:

  • в общественном питании – проверят санитарные нормы, соблюдение всех правил приготовления и производства пищи. Также проверяют и само помещение;
  • в детских садах – проверяют качество предоставляемой услуги, то насколько чисто на территории учреждения. Нет ли паразитов и болезнетворных организмов, которые могут повлиять на здоровье ребенка или на функционирование всей организации в целом;
  • в школах – проверка фактически проходит также, как и в детских садах. Различие мероприятия видны на юридическом уровне;
  • в магазинах – проверяют документацию, соответствие нормам помещения, в котором ведется продажа продукции, а также следят за качеством товара;
  • на производстве – проверяют подготовленность рабочих мест, нормативно-правовую документацию;
  • в медицинских учреждениях – ведется проверка документов, лабораторий и помещений, где проводится осмотр пациентов. Также контролирующий орган в обязательном порядке проведет анализ и качества лекарственных средств.
  • в аптеке – проверяют качество и годность препаратов, сверяют нормативные акты и анализируют все документацию.

Что нужно знать и как подготовиться к проверке?

Чтобы подготовиться к проверке, необходимо знать ряд моментов:

  • Предпринимателя должны уведомить о проведении мероприятия контролирующего характера за 3 дня, если проверка плановая, и за 1 день, если проверка носит внеплановый характер;
  • По приезду ревизоров нужно будет затребовать у них документ, подтверждающий начало проведение данного мероприятия. Не стоит бояться уточнять все подробности и детали документа. Необходимо тщательно проверить распоряжение;
  • В том случае, если у ревизора будет отсутствовать правильно оформленный документ, топ предприниматель или организация имеет полное право отказать в проведении проверки. Ко всему прочему руководство компании имеет право ограничить доступ контролирующего органа на территории организации.
  • Также руководитель компании должен знать, что осуществлять проверку обязан именно тот человек, который указан в распоряжении. Любое другое должностное лицо не имеет на это право.

Для того чтобы проверка прошла «как по маслу» руководство организации должно позаботиться о том, чтобы на территории предприятия была чистота. Чтобы все сотрудники и специалисты компании осуществляли свою деятельность в соответствии с предписанными нормами и правилами.

Также необходимо позаботиться и о том, чтобы все документы были оформлены правильно с юридической точки зрения, потому как проверяющая группа будет проводить анализ не только самого предприятия, но и документации.

Источник: https://biz-faq.ru/baza-znanij/zakony-i-pravila/chto-proveryaet-rospotrebnadzor.html

Оцените статью
Добавить комментарий

двадцать − 7 =