Статья 33 УК РФ: глубина участия или степень соучастия?

Что признается соучастием в преступлении?

Статья 33 УК РФ: глубина участия или степень соучастия?

Каждое преступление, совершенное одним преступником, предполагает потенциальную или реальную общественную опасность.

Очевидно, что при участии в преступлении нескольких субъектов, размер общественной опасности значительно возрастает. В уголовном праве участие двух или более лиц в преступном деянии получило название – соучастие в преступлении.

При соучастии уголовной ответственности подлежат несколько граждан, размер имущественного ущерба или причиненного жизни и здоровью вреда намного выше, чем при единоличных совершенных преступлениях.

Из материала этой статьи Вы узнаете, что признается соучастием в преступлении, и какие виды такого посредничества предусмотрены УК РФ.

Понятие и признаки соучастия в преступлении

В УК РФ данной правовой категории отведена целая глава 7. В ст. 32 УК РФ содержится исчерпывающее значение понятия «соучастие».

Соучастие — это совместное участие в совершении умышленного преступления двух или более лиц.

Само соучастие не образует никакой особой уголовной ответственности. Назначение наказания осуществляется на основании общих принципов, ответственность по которым зависит от конкретного совершенного преступного деяния.

В этом случае соучастие будет лишь выступать отягчающим вину обстоятельством.

Объективные и субъективные признаки

В российской теории уголовного права предусмотрены субъективные и объективные признаки соучастия. Отсутствие хотя бы одного из них говорит о том, что соучастие в совершенном деянии отсутствует.

Объективные признаки соучастия:

  • Участие двух или более лиц в качестве субъектов преступления. Невменяемые или недееспособные лица не могут быть признаны субъектами преступления, следовательно, не могут стать соучастниками.
  • Совместность участия. Между всеми участниками преступления должна прослеживаться внутренняя связь. Каждый субъект своими противоправными действиям должен дополнить поведение других субъектов преступления. Между ними должна быть причинно-следственная связь.

Субъективные признаки соучастия:

  • Осведомленность о наличии нескольких субъектов преступления.
  • Общность преступного умысла без обязательной схожести мотивов.

Пассивное бездействие, облегчившее совершение преступления, также может быть признано соучастием.

Соучастие возможно абсолютно на любой стадии совершения преступления, может иметь формальный или материальный состав.

Соучастники в преступлении могут иметь разные мотивы и цели.

В той ситуации, когда соучастники не знали об истинных целях и мотивах исполнителя преступления, их противоправное поведение будет квалифицироваться на основании их собственных мотивов.

Формы соучастия в преступлении

В основе разделения форм соучастия в уголовном праве лежит признак характера связи между участниками преступления. Формы соучастия по УК РФ представлены в ст. 35.

Согласно ей, существует четыре формы соучастия:

  • Группа лиц без предварительного сговора. Это самая распространенная форма соучастия, но при этом самая неопасная. Действия этих лиц минимально согласованы, они скорее стихийны. Примером может быть изнасилование в пьяной компании, когда никто не планировал этого делать, но под общую атмосферу вседозволенности, поучаствовали в преступлении.
  • Группа лиц по предварительному сговору. В этой ситуации перед началом преступления должна произойти договоренность между его участниками в любой форме. Действия лиц по предварительному сговору могут происходить в форме соисполнительства или при распределении ролей.
  • Организованная преступная группировка. ОПГ должна носить устойчивый характер. Чаще всего она создается не на одно преступление на несколько или вовсе на постоянное преступное поведение. Связи между участниками ОПГ, как правило, носят личный или криминальный характер.
  • Преступное сообщество. Это самая серьезная и опасная форма соучастия. Преступное сообщество может объединять в себе несколько ОПГ. В такой структуре царит четкая иерархия, системы конспирации и коррупционные подвязки.

Само по себе создание ОПГ или преступного сообщества предполагает уголовную ответственность, даже если преступная группа не совершила еще ни одного противоправного уголовного деяния.

Преступное сообщество, как правило, имеет какое-либо прикрытие в виде соучастников в структурах МВД, городских и региональных администраций и т.д.

Виды соучастия

Ст. 33 УК РФ содержит информацию о четырех видах соучастия. В основе их выделения лежит ролевой признак. Каждый из данных участников исполняют конкретную роль в рамках организации преступления.

Вам будет интересно:  Легкие телесные повреждения - Какое наказание за нанесение легких телесных повреждений

Итак, соучастие может быть в виде:

  • Исполнителя. Это главный участник преступления, без действий которого преступление не может быть совершено. Исполнитель может самостоятельно совершить преступление, совместно с другими соисполнителями или намеренно привлечь к нему лиц, не подлежащих уголовной ответственности.
  • Организатора. Это самый опасный участник преступления, главарь, который по прошествии времени получает самый большой объем наказания. Организатор создает преступные группы, набирает их членов, раздает роли, подготавливает орудия преступления.
  • Подстрекателя. Это скрытый участник преступления. Он намеренно своими действиями в виде уговора, подкупа или провокации склоняет других лиц к совершению противоправного деяния. Для того, чтобы его поведение было признано подстрекательством, субъект, на который направлены его действия, должен быть свободен в выборе.
  • Пособника. Существует отличие соучастия к прикосновенности к преступлению. Многие авторы правовой мысли относят пособничество именно к прикосновенности к преступлению. Прикосновенность направлена на предоставление помощи в предупреждении преступления или в его раскрытии. То есть пособник помогает либо советами и информацией, либо сокрытием следов и орудий преступления.

Подстрекатель и пособник несут уголовную ответственность только в пределах сговора с исполнителем. Пособничество может происходить в форме действия или бездействия.

Прикосновенность к преступлению доказать довольно сложно. В действующем законодательстве уголовная ответственность за прикосновенность к преступлению возможна только в нескольких преступных действиях.

Как применяется ответственность за соучастие?

Ответственность за соучастие в преступлении определяется на основании степени фактического участия каждого из членов преступной группы.

Это и есть главные основания уголовной ответственности за соучастие в преступлении. В самой главе 7 УК РФ никаких сроков и наказаний не содержится.

Для исполнителя и соисполнителя уголовная ответственность назначается на основании особенной части УК РФ без ссылки на главу 7. Для организатора, подстрекателя и пособника ответственность избирается с учетом главы 7, а именно ст. 33 УК РФ.

Если исполнитель не довел преступление до конца, остальные участники будут нести ответственность за покушение или приготовление преступления.

За организацию преступных сообществ и ОПГ предусмотрена уголовная ответственность за особый вид соучастия. Для этого в УК РФ имеются специальные статьи.

Что такое эксцесс исполнителя?

Ст. 36 УК РФ описывает такое состояние как эксцесс исполнителя, при котором совершение преступления исполнителем не охватывает умыслом соучастников. В этой ситуации другие участники преступления не несут уголовной ответственности.

Эксцесс возможен в двух формах:

  • Количественный эксцесс – предполагает преступления, обстоятельства которого не входили в прямой умысел соучастников.
  • Качественный эксцесс – это совершение другого преступления вместе или наряду с тем, которое планировалось с соучастниками.

Эксцесс – это так называемый произвол исполнителя, который вышел за рамки договоренностей с соучастниками, не поставив их об этом в известность.

Как доказать соучастие?

Квалификация преступления по форме соучастия доказывается довольно просто. Сговор особенно хорошо прослеживается в тех деяниях, где есть доказательства письменных или устных договоренностей. Это могут быть переписки, звонки, видеозаписи разговоров.

Следователям, как правило, достаточно задержать одного из соучастников готовящегося преступления для того, чтобы выявить всю цепочку преступного взаимодействия. Всю необходимую информацию им предоставит задержанный участник.

В 2018 году свободно функционирует система слежения за всеми социальными сетями и приложениями для общения. Всем известно желание властей получить доступ к слежению за пользователями приложения Телеграмм с целью пресечения террористических угроз.

Далее сотрудники оперативных групп могут развернуть слежку, чтобы отследить организатора или главного исполнителя преступления.

Сложнее всего доказать пособничество. Оно нередко настолько скрыто и отстранено от основных событий преступления, что проследить причинно-следственную связь становится непросто.

При организации преступного сообщества или организованной преступной группировки ответственность наступает в том числе и по ст. 210 УК РФ.

Соучастие в преступлении – это не основание для разделения ответственности между участниками преступного деяния с целью снижения ее уровня для каждого субъекта.

Это отягчающее обстоятельство, которое, наоборот, увеличивает степень ответственности каждого участника преступления и, в целом, общий уровень общественной опасности.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/souchastie-v-prestuplenii/

Соучастие в преступлении

Статья 33 УК РФ: глубина участия или степень соучастия?

В этой статье мы детально рассмотрим, что же является соучастником преступления, как определяется роль каждого человека совершившего незаконное деяние в сговоре или группой лиц.

Вам будет интересно:  Отсутствие состава преступления

Также мы узнаем, какая же предусмотрены меры уголовного наказания для всех участников преступного сговора/группы.      

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31. Это быстро и бесплатно!

Понятие соучастия в преступлении раскрывает ст. 32 УК РФ.

Это умышленное деяние, которое осуществляется преступным замыслом нескольких лиц.

Особенности, свойственные соучастию, позволяют создать отдельный институт, посвятив ему одноименные нормы уголовного закона.

Нормы УК РФ, характеризующие соучастие, не распространяются на статьи, находящиеся в особенной части кодекса, с составами преступного деяния, совершенного группой лиц. В этих ситуациях закон ограничивает зону универсальности общей части УК РФ.

Если будет выявлено, что в действиях гражданина имеются признаки, присущие определенным статьям особенной части УК РФ, то виновное деяние подлежит квалификации по ним. Следовательно, ст. 32-36 из общей части к ним не применяются.

Определение, данное законодателем соучастию, помогает установить характерные признаки уголовного института. К ним относятся участие в одном деянии нескольких лиц, совместные мероприятия по проведению преступного мероприятия и наличие умысла.

О том, кого следует считать соучастником, устанавливает ст. 33 УК РФ.

Это организатор, исполнитель, пособник, подстрекатель.

В проводимом ими мероприятии каждый из этих лиц играет свою роль, что определяет меру ответственности.

В этой статье вы можете больше узнать про исправительные работы, в каких случаях они могут быть назначены и какие условия их отбытия.

 
Исполнитель – это лицо, непосредственным образом совершившее преступное деяние, участвующее в нем вместе с иными гражданами, либо совершившее преступление при помощи иных лиц, не подлежащих уголовному наказанию по УК РФ.

Организатором считается лицо, которое запланировало преступное деяние, сформировав для этого организованную группу.

Подстрекатель – это лицо, которое угрозой, насилием, уговором или иным способом заставило гражданина преступить закон.

Пособник – это лицо, которое приняло участие в преступном деянии советами, указаниями, представлениями необходимых данных, заранее обещавшее помочь преступникам и скрыть их от правосудия.

Тут можно больше узнать о видах смягчающих обстоятельств.

Основные признаки

Существует две группы признаков соучастия в преступном деянии: объективные, субъективные.

Первые характеризуются:

  • в преступном деянии участвуют несколько лиц, они дееспособны и достигли возрастного ценза для привлечения к ответственности по УК РФ;
  • коллективные действия лиц, их работа ориентирована на достижение общего результата, присутствие причинной связи между их действиями и итогами преступления, формирование благоприятных условий для совершения деяния иных лиц.

Вторые характеризуются:

  • умысел каждого участника;
  • умысел совместный.

ВАЖНО: о соучастии можно вести речь только в преступных деяниях, происходящих с умыслом. То, что у участников присутствует умысел, свидетельствует совместность проводимых ими мероприятий, их ориентированность на достижение определенного результата.

Смотрите здесь, что такое условное осуждение и в каких случаях применяется такой вид уголовного наказания.

Виды соучастия в рамках уголовного права

В статья 35 УК РФ отражены формы соучастия в преступлении. К ним относится:

  1. преступное деяние осуществилось группой граждан при условии, что в этом мероприятии принимали общее участие два, более исполнителя без сговора в предварительном порядке;
  2. преступление осуществилось по договоренности, если в нем принимали участие лица, договорившиеся о нем заранее;
  3. преступное деяние осуществилось группой (организованной), объединенной для этого, граждане договорились обо всем заранее;
  4. преступное деяние считается совершенным организацией (преступной), если оно происходило при наличии организованной группы, объединения граждан, которые действовали под руководством в целях совершения преступного деяния.

Ст. 34 УК РФ устанавливает, что степень наказания соучастников зависит от их участия в преступлении, и их действий.

В отношении соисполнителей действуют нормы, находящиеся в особенной части уголовного закона:

им предусмотрено наказание за деяние, которое они совершали вместе, без ссылки на 33 ст. общей части.    

Что касается наказания соучастников, то организатор, подстрекатель, пособник наказываются по статье, которая предусматривает ответственность за определенное преступление, но с отсылкой на 33 ст. общей части.

Если преступное деяние исполнителя не было окончено, и это не зависело от воли человека, прочие соучастники понесут наказание, но за приготовление и покушение на преступное деяние.

За приготовление к деянию также понесет наказание лицо, которое склоняло другого человека к преступлению, но не смогло довести свой план до конца в независящей от их воли ситуации.

Вам будет интересно:  Защита адвокатом обвиняемых по уголовному праву

Организатор в рассматриваемом правовом институте является одной из самых серьезных фигур, поэтому законодатель его степень ответственности выделил в 35 ст. УК (два пункта, 5 и 6).

Ответственность за соучастие в преступлении организатора традиционно выше иных соучастников.

Это лицо сформировало хорошо организованную группу, действующую преступно, либо руководило соучастниками.

За это одноименными нормами особенной части для организатора предусмотрена ответственность. Кроме того, организатор ответственен за то, что под его руководством совершили граждане.

Если случаи формирования организованной группы не предусмотрены особенной частью УК РФ, все равно закон (несмотря на это) налагает на организатора ответственность.

Она наступает за приготовление к преступлениям, для целей, совершения которых она была создана. Не все специалисты отдают первенство и центральную роль в соучастии организатору.

Акцессорная теория соучастия делает основной фигурой исполнителя, работа же иных соучастников для них не обладает самостоятельным уголовно-правовым значением.

Получается, что соучастники действуют в рамках чужого преступления, исходя их, этого уровень их ответственности обусловлен ответственностью исполнителя.

В настоящей доктрине современного уголовного законодательства, многие специалисты не приемлют акцессорную теорию.

Основываясь на этом мнении, УК РФ устанавливает, что наказание соучастников преступного деяния назначается характером, степенью участия каждого человека в преступлении.

Уголовный закон исходит из положения о персональной ответственности за правонарушения каждого россиянина.

Какие существуют характерные признаки для соучастие в преступлении, как преступного деяния?

Законодательное понятие соучастия в преступлении содержится в ст. 32 УК РФ, согласно которой соучастие в преступлении это совместное умышленное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.

Для соучастия характерно наличие двух моментов:

  1. количественный признак соучастия;
  2. качественный его признак.

Количественный признак заключается в том, что соучастие возможно только в том случае, когда в совершении преступления участвуют два и более лица.

Качественный признак состоит в том, что для соучастия требуется совместная и умышленная деятельность.

Совместность означает деятельность нескольких лиц, направленную на осуществление единого преступления, общего для всех участников. Общность этой деятельности проявляется в объединении усилий соучастников для достижения единого преступного результата.

Какие существуют формы соучастия в преступлении?

Соучастие без предварительного соглашения. Это наиболее простая и менее общественно опасная форма соучастия (например, совершение групповых хулиганств, которые, как правило, совершаются внезапно и без предварительного сговора).

Соучастие с предварительным соглашением.

Предварительное согласие – это соглашение, достигнутое между субъектами одного и того же преступленного деяния для совершения действий, образующих объективную сторону преступления.

Соучастие предполагает тщательную подготовку плана преступления и распределение ролей между её участниками (например, при совершении квартирных краж, грабежей, разбоев ст.158, 161-162 УК РФ).

Преступная организация сообщества. Эта форма отличается устойчивостью связей её участников, то есть одна и та же группа лиц совершает с определённой периодичностью несколько преступлений, как правило, однородных.

Такая форма соучастия предполагает также длительные связи между членами преступной организации. Уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность за создание преступной организации, так как рассматривает этот факт в качестве законченного преступления (п.2 ст.

30; п.6 ст.35; ст.208; 209; 210 и 239 УК РФ).

Организационная преступность – самая опасная для общества форма соучастия, поскольку она направлена на подрыв общественного строя в стране.

Данная организация (сообщество) отличается от других организованных форм признаком сплочённости, более сложной организацией, направленностью преступной деятельности на совершение тяжких и особо тяжких преступлений и возможностью создания объединения двух и более организованных групп.

Она предполагает чёткую иерархию руководства, единый центр управления действиями, наличие разведки и контрразведки, поддержку связей с коррумпированными чиновниками органов власти и управления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://urist.one/dolzhnostnye-prestupleniya/nakazaniya/souchastie-v-prestuplenii.html

Право-в.РФ
Добавить комментарий