Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя организация: это филиал материнской компании или нет

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Бизнес юрист > Корпоративное право > Дочерняя организация: это филиал материнской компании или нет

Решаясь на расширение, юридические лица открывают дочерние компании. Деятельность подобных организаций регулируется на законодательном уровне, поэтому разобраться с их сущностью и особенностями несложно.

Если говорить вкратце, то дочерняя компания – это своеобразный филиал конкретного юридического лица.

За его деятельность ответственна головная компания, являющаяся учредителем дочерней, в то время как последняя за работу первой никаким образом не отвечает. Но обо всем по порядку…

Сущность и особенности дочерних организаций

Дочерней организацией признается любой филиал некоторого акционерного общества. Ее создание обычно обусловлено необходимостью расширения головной фирмы либо по объему выполняемой работы, либо же по территориальному признаку. Реже дочерние организации создаются по другим причинам, например – проведение определенных манипуляций (нередко незаконных).

Процесс создания компании-дочки сводится к тому, что головное или материнское предприятие выделяет ей некоторую часть своего имущества и официально регистрирует данную процедуру.

В итоге, появляется дочерняя фирма со своим учредительным Уставом, составом и определенными полномочиями.

Все права собственника или значительную часть из них по отношению к «дочкам» осуществляют материнские предприятия, что вполне естественно.

Как было отмечено ранее, ответственность за деятельность дочерней компании несет головная. Однако в плане деятельности организации-дочки признаются обособленными, поэтому их управление со стороны материнских фирм осуществляется через официальных представителей. Последние обязательно выбираются советом директоров головной организации, после чего входят в его же состав.

Существование дочерних компаний сводится к тому, что:

Много дочерних организаций

  1. Они создаются за счет выделения имущества со стороны некоторой материнской организации с четко определенными задачами.
  2. Несут некоторую зависимость от головной фирмы и контактируют с надзорными органами именно через нее.
  3. Их управление осуществляется представителем организации-матери, проще говоря – назначенным директором. Он назначается советом директоров из головного офиса предприятия, однако никакой зависимости от них не имеет. Именно он принимает решения по деятельности вверенного ему филиала, из-за чего он и считается частично обособленным. Естественно, директора всех дочерних фирм прислушиваются к советам высшего руководства и практически не конфликтуют с ним.

Обособленность дочерних организаций – сложное понятие к разбору.

В процессе ее деятельности проследить обособленность несложно по принятию решений со стороны того же директора, который может привлекать инвесторов, определять вектор деятельности фирмы и принимать другие важные решения.

Однако ответственность перед надзорными органами или по финансовым обязательствам компаний-дочек обычно несет головной офис. В принципе, обособленность частичная и по-иному рассматривать дочерние организации не будем. Как минимум, подобный подход будет неправильным.

Зачем компании открывают «дочек»

Основная цель, которую преследуют организации при открытии дочерних фирм, заключается в желании ее руководителей расширить сферу деятельности.

Открывая по сути свои же предприятия, юридическое лицо формирует своеобразный холдинг – систему из большого количества взаимно контактирующих компаний.

Естественно, при грамотном подходе открытие большого числа представительств компании влечет увеличение ее общего дохода. Вряд ли кто-то из руководящего звена даже небольших организаций не хотел бы такого стечения обстоятельств.

Решение о создании дочерней компании

Помимо получения дополнительной прибыли и расширения сферы деятельности, открытие дочерних фирм имеет ряд других преимуществ. Основными из них считаются:

  • возможность создания четко отлаженной и беспроблемной системы управления
  • увеличение клиентской базы или получение иных финансовых гарантий на будущее
  • неплохие шансы на более успешное координирование биржевой стоимости акций и их быструю реализацию при наличии соответствующей необходимости

Создание дочерней организации – это перспектива, поэтому надеяться на моментальную реализацию всех преимуществ ее открытия неправильно.

Вам будет интересно:  Могут ли изъять единственное жильё при банкротстве, если оно в ипотеке?

Вся ценность подобных компаний прослеживается лишь при грамотном подходе к их вводу в конкурентную среду и при всесторонней поддержке со стороны материнских фирм.

Открытие «дочек» в ином ключе может не просто стать бесполезным, но и принести юридическому лицу существенные потери.

Отметим, что рассмотренная выше причина открытия дочерних фирм является основной и встречается на практике очень часто. Наш ресурс целенаправленно не будет освещать другие цели их открытия, так как в большинстве случаев они носят недобросовестный характер.

Для общей информации можно упомянуть, что фиктивное открытие дочерних компаний может помочь правонарушителям получить вполне реальный грант или же иные льготы от государства, третьих лиц. Заниматься расширением организации с нарушением норм законодательства РФ наказуемо. Забывать об этом не стоит, иначе ответственности перед законом избежать не удастся.

Об ответственности материнских организаций

Ранее не раз было отмечено, что дочерние фирмы являются частично обособленными. В большинстве случаев они существуют совершенно независимо от материнских организаций и наделяются собственным управлением, личным капиталом.

По сути, руководство головной компании лишь дает советы и рекомендует определенный вектор развития своей «дочки» через руководящих представителей.

Естественно, никакой ответственности дочерние компании за открывших их юридических лиц не несут.

Что касается ответственности «матерей», то она прослеживается более чем существенно. Обязательства материнской компании перед государством или кредиторами за деятельность дочерней возникает лишь в том случае, когда последняя не может исполнить их самостоятельно или же запросила соответствующую помощь у своих прародителей.

Пожалуй, главные риски головных организаций связаны с финансовой деятельностью дочерних. В ряде случаев именно они обязуются выплачивать долги и проценты по ним за «дочек».

Кто отвечает перед кредиторами и государством

Согласно законодательству РФ, финансовую ответственность за деятельность дочерней компании материнская несет при:

  • заключении сделки со стороны «дочки» по документально оформленному и законному распоряжению «матери»
  • денежных потерях по причине выполнения советов, указаний головных офисов

Так как руководство дочерних фирм – это представители материнских организаций, их относительную безвольность можно не упоминать. Несмотря на большие полномочия, все представители «дочек» беспрекословно и оперативно выполняют указания головных офисов, из-за чего возникновение ответственности последних за деятельность дочерних организаций встречается часто.

Помимо несения финансовых рисков, материнские компании могут отвечать за другие аспекты деятельности своих дочерних фирм. Естественно, характер подобной ответственности напрямую вытекает из финансовой. При иных обстоятельствах отвечать за деятельность «дочки» головные офисы не обязаны.

Есть ли разница между дочерним предприятием и филиалом

Дочернее предприятие является своеобразным филиалом материнской организации, о чем было сказано ранее. Однако с формальной точки зрения понятия «филиал» и «дочерняя фирма» различны.

Принцип филиалов

Цель создания подобных подразделений одна, их структура одинакова, но установленный на законодательном уровне характер работы у филиалов и дочерних организаций разный.

https://www.youtube.com/watch?v=QdmsmO4iTiw

Филиал – это полностью автономный представитель юридических правоотношений. Дочерние же компании частично обособлены от материнских, но с ними тесно связаны и практически всегда работают совместно. Повторимся, отмеченные различия носят лишь формальный характер. На практике они прослеживаются редко по причине идентичной структуры и деятельности филиалов, дочерних фирм одной компании.

Резюмируя изложенную выше информацию, можно сделать два закономерных вывода:

  1. Различия между филиалами и дочерними предприятиями прослеживаются лишь на формальном уровне и заключаются в отличных юридических признаках.
  2. На практике деятельность филиалов и дочерних фирм одной организации совершенно одинакова и цель их создания ничем не отличаются.

В принципе, сказать что-то по данному вопросу больше нечего.

Порядок открытия дочерней компании

Открыть дочернюю компанию на территории РФ несложно. Эта процедура может осуществляться любым акционерным обществом в законодательно установленном порядке. Детально разбирать его не будем, но по общим принципам реализации пройдемся.

Первое и основное, что делает любое предприятие при открытии дочерней компании – это формирование соответствующих внутренних документов и общего концепта ее будущей деятельности. Как только все нюансы учтены и отражены на бумаге, представителям материнской компании остается:

Естественно, отмеченный порядок предельно обобщен. Более точно рассматривать открытие дочерней фирмы можно только в привязке к конкретно взятому случаю. Справедливости ради отметим, что сложностей при расширении у многих российских предприятий не возникает. С последними законодательными поправками процедура открытия дочерних фирм была сильно упрощена и реализуется достаточно быстро.

На этом важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Надеемся, представленный материал был полезен всем читателям нашего ресурса и дал ответы на интересующие вопросы.

Источник: http://PravoDeneg.net/corporate/dochernyaya-organizatsiya.html

Создание дочернего ООО: порядок, условия, плюсы и минусы

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это организация, которая является юридически независимой. Она может контролировать выпуск продукции, доставку товара к потребителю, внедрение новых технологий и т.п. Но при этом сохраняется обязанность целиком отдавать прибыль материнской организации. Последняя же оплачивает труд работников, приобретает технику и инвентарь, берет на себя прочие расходы.

Вам будет интересно:  ОКПО по ИНН – как узнать?

Таким образом, дочернее предприятие полностью зависит от бюджета основной компании. Получается, что «дочка» свободна во всем, кроме финансовой стороны.

Хотя сегодня нередки случаи, когда базовая компания активно вмешивается в организацию второстепенной: назначает и снимает с постов руководителей, причем из числа собственных кадров, направляет и регулирует пути сбыта и следит за производством.

Дочернее предприятие полностью зависит от бюджета основной компании.

С 1994 года дочернее предприятие стало не чем иным, как хозяйственным обществом, созданным либо поглощенным другой компанией. Оно наделено правом личного управления производством, но при этом остается финансово зависимым.

Такое положение дел позволяет избежать конфликтов между материнской и подведомственной ей компанией. Ведь обе компании существуют за счет друг друга.

Если случилось так, что дочернее предприятие оказалось несостоятельным, то всю ответственность по этому вопросу берет на себя материнская организация.

Создание дочерней компании

Чтобы открыть подчиненное предприятие, которое будет работать во благо основного за счет средств последнего, не нужно прилагать каких-то сверхусилий. Все, что понадобится, — это:

  • документы главного предприятия;
  • устав создаваемой фирмы;
  • оформленное по всем правилам юрисдикции намерение создать дочернее общество с ограниченной ответственностью.

Необходимо подать заявление по форме P11001. А вот новый порядок оформления листа. Немаловажную роль играет еще и наличие справки об отсутствии задолженности у вашей основной компании.

Как создать «дочку»?

Можно выделить 2 основных способа создания дочернего ООО. Рассмотрим каждый по порядку.

https://www.youtube.com/watch?v=S_jrJp31YSo

Нужно составить особый нормативный акт – устав предполагаемого объединения, где следует отметить все подлежащие выполнению условия. Если базовый капитал предприятия находится в руках нескольких акционеров, нелишне документально зафиксировать долю каждого из них. Юридическим подтверждением факта создания дочернего предприятия должен служить протокол.

Не забудьте указать в нем место расположения и контактные данные. Помните, что подписывать такой документ имеет право только руководитель главной компании. Как уже отмечалось выше, важно погасить все имеющиеся долги на момент открытия дочернего предприятия.

Если же у последнего возникнут трудности из-за недостаточного финансирования, то оно будет обязано понести убытки в пользу головного офиса.

Юридическим подтверждением факта создания дочернего предприятия должен служить протокол.

Когда все вышеперечисленные документы будут оформлены, назначен главный бухгалтер, все бумаги нужно будет отнести в налоговую инспекцию для регистрации. После этого можно считать, что ваше дочернее предприятие готово к функционированию.

Рассматривается в том случае, когда одно предприятие входит в состав другого на основании взаимовыгодного соглашения или по причине своей неконкурентоспособности. В народе такой метод называется поглощением слабой компании.

Перед тем как взять ту или иную компанию под свое крыло, будущая материнская организация провоцирует разорение этого предприятия, а уже потом присваивает за маленькую сумму. Ярким примером такого поглощения может служить взаимодействие автомобильных концернов.

В частности, самые крупные компании, такие как Volkswagen, Toyota, General Motors, сосредоточили в своих руках большую часть известных брендов машин.

Условия создания

Каким бы способом предприятие ни вошло в состав другого, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

  1. Важно в самом же начале определиться с направлением дочернего сообщества.
  2. Не стоит забывать, что производство может значительно отличаться, ведь, хоть дочернее предприятие и контролируется материнским, оно все же является самостоятельным лицом. Поэтому не помешает устав, предназначенный для подчиненной фирмы.
  3. Компания, являющаяся подведомственной, должна иметь собственную печать, номер счета в банке, адрес и физлицо. Назначьте директора, бухгалтера и договоритесь с ними о прибыли.
Вам будет интересно:  Франшиза Макдональдс

Вам придется обратиться в госпалату и предоставить такие документы:

  1. Заявление.
  2. Банковскую справку о вашем счете.
  3. Подписанный вами устав.
  4. Характеристики сотрудников дочернего предприятия.
  5. Адрес подведомственной компании.
  6. Письменные данные об учредителе.
  7. Заверенные копии акта приема-передачи фонда и платежей.

Достоинства и недостатки

В работе любого дочернего предприятия есть как минусы, так и плюсы. Например, к преимуществам можно отнести то, что компаниям такого типа не нужно беспокоиться о собственной состоятельности. В случае банкротства все издержки берет на себя компания-флагман. Равно как и расходы на содержание зависимого учреждения. Да и о конкурентах тоже позаботится головной офис.

В случае банкротства «дочки» все издержки берет на себя компания-флагман.

К недостаткам же можно отнести ограничение свободы. Довольно сложно развиваться, когда компания полностью находится под контролем другого объединения.

К тому же имеется риск закрытия, ведь если банкротство будет грозить материнскому предприятию, то последнему содержать дочернее объединение станет накладно.

В таком случае понадобится в срочном порядке искать либо спонсоров, либо новых покровителей.

Управление дочернего ООО

После создания важно обратить особое внимание на способы управления дочернего ООО и выбрать наиболее подходящий из них. В частности, можно выделить такие варианты: единоличное владение, совет директоров, управляющая компания, представители и правление. Предлагаем изучить каждый в отдельности.

Управление через единый исполнительный орган, в роли которого выступает генеральный директор компании, является самым распространенным методом. Способ представляет собой самостоятельное решение задач и проблем объединения, распоряжение имуществом компании, стоимость которого не превышает 25% активов предприятия, и назначение рабочих кадров.

Подробнее об этом сказано в Федеральном законе № 208 от 26 декабря 1995 года (ст. 6 и п.1 ст. 78). В подобном случае для нормальной и взаимовыгодной работы «дочки» и «матери» необходимо обзавестись регламентацией прав и обязанностей обеих сторон. А в случае смены руководителя и т.п.

нужно учитывать мнение всех акционеров либо созывать совет директоров.

В случае смены руководителя нужно учитывать мнение всех акционеров либо созывать совет директоров.

Последний тоже является одним из способов управления дочерним предприятием. То есть высший менеджмент или владельцы материнского предприятия участвуют в работе совета директоров подведомственной организации. Такая схема наиболее предпочтительна для небольших холдингов.

Третий вариант – управление при помощи компании. Ею может оказаться как и материнская организация, так и специально созданная для этих целей. Такой метод позволяет централизовать контроль и эффективнее распределять ресурсы, но ограничен в количестве объектов, которыми может заниматься управляющая компания.

И наконец, последние способы управления – представители и правление. В первом случае материнская компания внедряет в совет директоров своих представителей и сама определяет круг контролируемых ею вопросов. Второй вариант предусматривает вхождение представителей дочерних предприятий в руководящий состав головного офиса.

Дочерняя компания или филиал

Нередко эти понятия путают друг с другом. Но они не являются синонимами. Нужно разобраться, в чем отличие, и не совершать подобных ошибок.

Итак, дочернее предприятие – это юридическое лицо, все решения которого должны быть согласованы с материнским в форме договора.

Оно может располагаться только на той территории, где зарегистрировано главное объединение, и способно заниматься деятельностью, в корне отличающейся от той, что осуществляет предприятие-мать.

В свою очередь, филиал дублирует род занятий флагмана, не считается ЮЛ и территориально может находиться абсолютно где угодно. Причем все сделки это отделение заключает от имени основной фирмы.

В заключение хочется отметить, что столь распространенное в последнее время создание дочернего предприятия вполне себя оправдывает. Если все складывается так, как нужно, это позволяет мелким компаниям оставаться на плаву, а крупным расширяться еще больше, приобретая новых потребителей и наращивая свой капитал.

Источник: https://zhazhda.biz/base/kak-sozdat-dochernee-ooo

Право-в.РФ
Добавить комментарий