Покушени на имущество по ст 165 УК РФ

Защита при обвинении по ст. 165 УК РФ

Покушени на имущество по ст 165 УК РФ

   В современном мире все чаще и чаще приходится вспоминать фразу «человек человеку – волк». Действительно, в связи с изменяющимися товарно-денежными отношениями между людьми, стали учащаться случаи обмана, использования с целью завладеть чужими денежными средствами. «Втираться» в доверие и находить подход к человеку научилось огромное количество мошенников и просто недобросовестных людей. Уголовный кодекс предусматривает наказание за каждый случай присвоения чужих денежных средств. Одним из таких преступлений является причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По составу оно сходно с мошенничеством (ст. 159 УК РФ), ведь для достижения своих целей преступник обманывает человека или «втирается» к нему в доверие. Различие между этими двумя видами преступлений состоит в том, что человек не присваивает себе чужое имущество, а не выплачивает должное. То есть, ущерб причиняется путем недополучения того, что лицо должно было получить.  При этом жертвой преступления может быть, как собственник, так и иной владелец имущества. В действиях преступника должны отсутствовать признаки хищения, то есть имущество не должно уменьшаться. Оно может подвергаться амортизации или вообще не быть переданным получателю.

Примером таких действий могут быть:

  • невыплата платежей (за газ, электроэнергию, интернет и пр.);
  • эксплуатация чужой вещи без согласия собственника;
  • безбилетный провоз багажа или пассажиров лицами, ответственными за перевозку;
  • злоупотребление при исполнении платежных поручений;
  • злоупотребление опекунов и представителей, в том числе и коммерческих,
  • другие подобные действия.

   Стоит отметить, что уклонение от уплаты налогов предусмотрено специальными нормами (ст. 194, 198, 199 УК РФ) и по этой статье квалифицироваться не может.

   Осужденным за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием может физическое дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет (ст. 20 УК РФ)

   Преступление считается оконченным не с момента совершения обмана или злоупотребления доверием, а с момента причинения имущественного ущерба. Между этими действиями должна быть установлена причинно-следственная связь.

Причинение ущерба должно быть совершено с прямым умыслом и корыстной целью. Человек сознательно желает получить материальную выгоду и для этого использует обман или злоупотребление доверием.

Для наиболее полного понимания описываемого преступления, следует понимать, в чем обман отличается от злоупотребления доверием.

   Обман – это заблуждение, ложное представление о чем-либо, заведомо ложное предоставление информации.

   Злоупотребление доверием – это использование доверительных отношений между преступником и жертвой преступления с целью обогащения либо другого противоправного использования имущества.

   Нельзя квалифицировать как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием такие правоотношения, как невозврат долга. Хотя дача в долг подразумевает доверие, но это отношения совсем другого рода. Если лицо сознательно взяло долг с целью потом не вернуть его, преступление попадает под ст. 159 УК РФ.

   За рассматриваемое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового

Вам будет интересно:  Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

   ч. 2 ст. 153 УК РФ предусматривает квалифицирующие признаки состава преступления:

  1. Деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору;
  2. Деяние, причинившее особо крупный ущерб.

   При решении вопроса о причинении особо крупного ущерба, следует исходить из стоимости имущества, недополученных денежных средств и других существенных обстоятельств. Это, например, материальное положение жертвы преступления, значимость недополученных доходов и пр.

   За квалифицированный состав преступления предусмотрено более жесткое наказание – принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного доход осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

   Если Вы стали жертвой причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также, если Вы обвинены в совершении этого преступления, необходимо обратиться за помощью к адвокату. Грамотный специалист по уголовным делам сможет помочь собрать для суда необходимые документы, просчитает риски и возможный исход дела, составит аргументированную линию защиты.

по уголовным делам при обвинении по ст. 165 УК РФ:

  • оправдательный приговор при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана;
  • оправдательный приговор при обвинении в причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием;
  • оправдательный приговор при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере;
  • переквалификация преступления при обвинении в причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору в преступление меньшей степени тяжести.

при обвинении по ст. 165 УК РФ входит:

  • первичная юридическая консультация у квалифицированного адвоката по сложным уголовным делам;
  • разъяснение норм уголовного законодательства (при необходимости);
  • разъяснение норм уголовно-процессуального законодательства (при необходимости);
  • правовое заключение адвоката по вашей ситуации;
  • оценка положительных и отрицательных перспектив уголовного дела;
  • доскональное изучение материалов уголовного дела на предмет их соответствия нормам уголовного законодательства Российской Федерации;
  • проверка собранных по уголовному делу доказательств на предмет их допустимости и законности;
  • сбор необходимых положительных характеристик в пользу обвиняемого;
  • проведение дополнительных экспертиз (при необходимости);
  • разработка грамотной и действенной тактики защиты в судебном заседании;
  • изучение действий органов предварительного следствия на предмет соответствия нормам уголовно-процессуального законодательства;
  • обжалование действий органов предварительного следствия (при необходимости);
  • сбор всей необходимой документации;
  • подготовка, составление и подача всех необходимых заявлений и ходатайств;
  • представление интересов обвиняемого в суде, на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу;
  • участие в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции (при необходимости).

Источник: https://advokatmoskva.info/ugolovnye-dela/uslugi-advokata-pri-obvinenii-v-prestupleniyakh-v-sfere-ekonomiki/zashchita-pri-obvinenii-po-st-165-uk-rf

Рассчет ущерба потерпевших по уголовному делу ст 165 ук рф – Законники

Покушени на имущество по ст 165 УК РФ

По материалам уголовного дела и результатам судебного заседания с участием сторон, суд убедился в обоснованности обвинения, с которым согласился подсудимый, и считает постановить обвинительный приговор.

Находя вину Мурадян ГС1 доказанной, суд усматривает в его действиях причинение имущественного ущерба собственнику путём злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в крупном размере и полагает квалифицировать его действия по ст.165 ч.1 УК РФ.

При назначении наказания суд учел обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, характер и степень общественной опасности содеянного. Преступление, предусмотренное ст. 165 ч.1 УК РФ, в силу ст.

Вам будет интересно:  Подделка справок

15 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести, так как максимальное наказание предусмотрено не свыше двух лет лишения свободы.

«

Втираться» в доверие и находить подход к человеку научилось огромное количество мошенников и просто недобросовестных людей. Уголовный кодекс предусматривает наказание за каждый случай присвоения чужих денежных средств.

Одним из таких преступлений является причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По составу оно сходно с мошенничеством (ст.

159 УК РФ), ведь для достижения своих целей преступник обманывает человека или «втирается» к нему в доверие.


Различие между этими двумя видами преступлений состоит в том, что человек не присваивает себе чужое имущество, а не выплачивает должное.

Защита при обвинении по ст. 165 ук рф

За совершенные таким образом правонарушения преступники должны будут понести законное наказание. Взыскание задолженности Яркими примерами ситуации, о которой идет речь в ст.
165

Внимание

УК РФ, являются случаи, связанные со взысканием просроченной задолженности. Банки, выдавая потребительские кредиты, часто сталкиваются с проблемой, когда граждане по тем или иным причинам отказываются своевременно вносить обязательные платежи.

То есть они, злоупотребляя доверием руководства, причиняют организации имущественный ущерб в виде невыплаченной суммы. В этом случае у руководства финансовой компании есть два выхода:

  1. Подать на должника в суд.
  2. Взыскать задолженность, прибегнув к помощи коллекторских фирм.

Как ни странно, но многие выбирают именно второй вариант.

Проблемы квалификации статьи 165 ук рф в судебной и следственной практике

ОАО «Татагромодуль» путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения и осужден по п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ. Д., являясь директором фирмы ООО «Слава ЛТД», используя свое давнее знакомство с директором ОАО «Татагромодуль» Г.

, устно договорился с ним о проведении коммерческой сделки по взаимозачету с векселями «Ак Барс» банка (в дальнейшем именуемого АББ).
Согласно договоренности, Д. получил в бухгалтерии ОАО «Татагромодуль» векселя АББ на общую сумму 143 тыс. руб.

Впоследствии, рассчитавшись по векселям на сумму 76 191 руб., он стал уклоняться от погашения оставшейся части векселей АББ, уверяя Г., что погасит долг поставкой продукции и металла.
Своими действиями Д. причинил предприятию ОАО «Татагромодуль» ущерб на сумму свыше 66 тыс. руб.

, что относится к крупному размеру ущерба при отсутствии признаков хищения. Кассационная инстанция квалификацию действий Д.

Источник: http://advokat55.com/rasschet-ushherba-poterpevshih-po-ugolovnomu-delu-st-165-uk-rf/

165 статья Уголовного кодекса об ответственности за обман и злоупотребление доверием

Покушени на имущество по ст 165 УК РФ

Ст. 165 УК РФ предусматривает наказание за имущественный вред, нанесённый собственнику имущества, при условии, если злоумышленник прибегнул к обману или злоупотребил доверием. Описание данной статьи предполагает, что виновник не должен совершить прямого хищения, то есть кражи, иначе данная статья не может быть применена к лицу, совершившему преступление.

Состав преступления

Ст. 165 УК РФ предполагает ответственность гражданина, если он введёт иного человека в заблуждение относительно его прав на имущество или денежные выплаты и приобретёт на него свои права. Очень важно установить факт причинения имущественного ущерба без признаков хищения, чтобы в действие не вступил иной законодательный акт, предусматривающий наказание за кражу.

Для применения статьи 165 Уголовного кодекса РФ нужно, чтобы злоупотребление доверием выразилось в:

  1. Предоставлении владельцу имущества ложных данных.
  2. Умолчании реальной информации.

В обеих ситуациях нужно, чтобы введение собственника в заблуждение привело к тому, что он потеряет права на своё имущество или на обязательные выплаты, причитающиеся гражданину, либо повлияют на размер возможных платежей.

Действие может выражаться также в том, что одно лицо получило ранее доверенность от другого лица и преступник будет пользоваться полученным доверием в своих корыстных целях.

Если преступление было совершено неумышленно или по неосторожности, виновник произвёл возмещение денег, оплатил по договорённости моральный вред, оценённый сторонами самостоятельно, то применение этого закона не последует.

Данный закон подлежит применению, если в результате действий одного человека пострадает собственник какого-либо владения, даже формальный владелец, либо пострадавший не получит право на любой объект материального значения.

Для задействования статьи УК РФ за обман необходимо обоснование того, что утрата прав выражалась в недополученные информации или была основана на использовании доверия, но не была выражена откровенным хищением. Только в этом случае подследственность будет возможно установить по указанной статье.

Классификация наказания

Когда задействуют статью 165 УК РФ,необходимо определить сумму полученного вреда. От данной суммы будет зависеть квалификация преступления. В используемом законодательном акте нет градации на среднюю или тяжкую часть, в это случае предусмотрена градация по сумме утраченного имущества или недополученных материальных ценностей.

Вам будет интересно:  Порядок допроса свидетеля в уголовном процессе

Считается, что предмет ущерба измеряется в денежных единицах, установленных ГПК, и составляет:

  • для квалификации по ч. 1 ст. 165 УК РФ сумма ущерба до 1 млн р.;
  • для квалификации по ч. 2 ущерб должен оцениваться свыше 1 млн р.;

В зависимости от оценённого ущерба назначается наказание. Отличие акта в том, что он применим, если сумма недополученной выгоды составляет более 250 тыс. р. Для виновных по данному закону лиц, которые получили имущество и иные материальные ценности в размере до 1 млн р., назначают наказание в виде штрафа в 300 тыс. р.

или рассчитывают сумму штрафа в заработках человека за период в 2 года по КоАП. Если судебный орган устанавливает невозможность денежного наказания, то к злоумышленнику применяют ответственность, выраженную в работах на благо общественности на срок до 2 лет. Может применяться реальное лишение свободы на срок до одного года.

В случае нанесения вреда в особо крупном размере, когда утраченные ценности будут оценены в сумму, превышающую 1 млн р., либо злодеяние будет совершено группой в любом размере, наказание будет изменено на часть 2 применяемой статьи.

В этом случае виновник, который являлся доверенным лицом, и другие участники обмана могут получить более суровое наказание: принудительные работы сроком до 5 лет. Лишение свободы назначается на срок до 5 лет; штраф размером 80 тыс. р. или в сумме дохода виновного на период до 6 месяцев.

Виды преступлений

Из редакции статьи понятно, что она будет действовать, если Верховный суд установит, что произошла утрата выгоды, а не самих ценностей. То есть важно установить отсутствие мошеннических действий, чтобы злоумышленника не посчитали мошенником, иначе ответственность будет исходить по иной статье.

Примерами, когда статья имеет юридическую основу, будут выступать такие правонарушения:

  1. Заключение сделки на якобы безвозмездной основе.
  2. Подключение к сети Интернет путём использования чужих данных.
  3. Потребление неучтённой электроэнергии.
  4. Использование доверенной техники в личных целях.
  5. Присвоение денег вследствие использования доверия.
  6. Уклонение от обязательных платежей.
  7. Кредитные отношения.
  8. Отношения опекунов и опекаемых с нарушениями здоровья и по малолетству.

Наиболее ярким примером выступает сфера кредитования: человек, который намерен обмануть банк, сообщает ложную информацию или дающую банку основание неверно судить о его материальном положении. К примеру: гражданин запрашивает новый кредит, заверяя банк в том, что ему по силам выплачивать определённую сумму в месяц.

Но в результате срыва договорённостей возникает задолженность, что приносит банку утрату своего имущества, а именно денег, выданных в качестве займа, а также недополученные дополнительные выгоды, выражающиеся в уплате процентов.

Таким образом банку наносится вред по статье 165, но данное повреждение будет учитываться, если нанесённый вред имеет сумму оценки в пределах крупного или особо крупного размера.

https://www.youtube.com/watch?v=-LEJyaAWKJY

Примером может служить хищение электроэнергии путём срыва пломбы или иного подключения к источнику электропитания без уведомления собственника. В этом случае потребитель продукта, не собираясь производить оплату за потребляемый ресурс, обманывает собственника, в результате чего наступает последствие в виде недополученной выгоды.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-165-uk-rf

Право-в.РФ
Добавить комментарий