Защита должников от банковских требований по возврату кредита

Защита должников по кредитам – Финэксперт 24

Защита должников от банковских требований по возврату кредита

Невыплаченный кредит в нынешнее время совсем не редкий случай. Конечно, банковская система не желает терять свои сбережения, прибегает к помощи коллекторов, которые занимаются «вышибанием долгов по кредитам». Вот и возникла потребность в антиколлекторах, то есть в юристах, которые специализируются на защите должников.

Естественно, выплаты по кредиту должнику сделать будет необходимо, однако вполне возможно уменьшить его задолженность.

Такими проблемами занимаются антиколлекторы, благодаря услугам антиколлекторов, есть шанс немного уменьшить штрафы по кредитам за просрочки.

Быстрое появление антиколлекторов свидетельствует о значительном увеличении потребительского кредитования (что и привело к сильному росту числа неплательщиков).

Если заглянуть в статистические данные прошлых лет, то число неплательщиков увеличилось на полпроцента от всего количества выданных кредитов. Присутствует еще одно основание возникновения антиколлекторов и заключено оно в необъективной политике банков по отношению к должникам.

Типы должников по кредитам

Действительность дает возможность определить четыре типа должников. 

  • Должник – “паникер”, снова и снова занимающий в долг средства, дабы рассчитаться с набежавшими долгами; такой должник не способен грамотно расставить первостепенные задачи, хронологию и очередность погашения задолженности, в итоге еще сильнее запутывается.
  • Должник – “плакальщик”. Поначалу отрицает фактическое наличие долга, а после начинает плакаться, ищет смягчающие условия, возлагает вину на кредиторов, фирмы и агентства по сбору долгов.
  • Должник – “рационалист”. Наличие долгов признает, правильно планирует сроки и размеры погашения задолженности за просрочку, внимательно по графику погашает задолженность, уверенно и с легкостью составляет схему погашения кредита.
  • Должник – “мошенник”. Идет на обман сознательно, добровольно отдавать долги не собирается. (узнать больше о кредитных мошенниках)

Именно защита должников по кредитам повлияла на возникновение целой плеяды компаний и агентств антиколлекторов: страх должников перед банком слишком силен, чтобы обратиться туда для решения своей проблемы.

Элементарнее обратиться за помощью к антиколлекторам для решения данного вопроса. Зачастую антиколлекторы берут плату за данные услуги процентом от общей стоимости денег, уменьшенных при защите должников (ознакомиться с тарифами).

Имеет место и следующее разделение категорий должников:

  • Категория первая характеризует небережливых держателей денежных сумм, которые не задумываются о сроках выплат по кредитам и живут одним днем.
  • Категория вторая отличает наивных держателей материальных (денежных) средств, данные должники не имеют представления в полном объеме результатов образования задолженностей.
  • Категория третья представляет собой пострадавших в результате непредвиденных ситуаций, которые привели к финансовому коллапсу в итоге каких-либо чрезвычайных событий.
  • Категория четвертая описывает безрассудных, беспечных, безответственных дебиторов. Эти держатели денежных средств, иных активов, близки, по сути, к первой категории. Хотя лица, описывающиеся в первой категории, тратят сознательно свои деньги, то заёмщики, характеризующиеся в четвертой категории, бесцеремонно тратят деньги, не задумываясь о подсчете денег, и в конечном итоге их придется отдавать и расплачиваться за истраченные суммы.
  • Категория пятая представляет собой непорядочных должников, которые берут средства в кредит (продукцию, товар), сразу зная, что долг возвращать они не станут, схожи с типом “мошенников”.
  • Категория шестая представлена заведомо финансово несостоятельными дебиторами, им вообще кредиты выдали ошибочно компанией-кредитором, не определившим изначально степень платежеспособности, эти должники не могли позволить приобретать продукцию, товары в кредит или в целом оформлять кредит.
Вам будет интересно:  Ходатайство с места работы

Этим трудом, как правило, много заработать не удастся. К слову сказать, популярность антиколлекторов будет расти, пока число неплательщиков будет увеличиваться, а банки не начнут относиться к заемщикам более гуманно и отзывчиво.

Законы о защите должников по кредитам

Новенький закон о должниках и кредитах наболел давным-давно: на сегодняшний день закредитованность населения растет, а от неграмотности в финансовом плане людей, они же и попадают в громадные долги, с которыми рассчитаться даже при стабильном получении дохода очень и очень сложно. В скором времени законодательство должно издать закон о защите должников по кредитам, в котором говорится о прохождении процедуры банкротства для физических лиц.

В нынешние дни данная операция доступна лишь предпринимателям. Теперь нередко наблюдаются случаи, когда должниками люди становятся не от стремления завладеть средствами банка, хоть и не по причине лишения получения заработка, а из-за элементарных афер кредиторов. Разные вспомогательные комиссии, платежи, страховки, штрафы и т. п. набегают ежедневно, повышая во много раз основной долг.

Закон о банкротстве, Закон о защите должников по кредитам, принимаемый в настоящее время, даст возможность физическим лицам оглашаться банкротами, в итоге, возможно конечное списание долга, освобождение от всех обязательств. Данная мера наболела давно, однако она связана с весьма серьезными противоречиями. Закон ограждает кредитозаёмщиков, хотя при этом ущемляет выгоду кредиторов.

Предположительные положения закона имеют следующий вид: в Законе о защите должников по кредитам говорится, чтобы объявить физическое лицо банкротом, необходимо иметь долг более пятидесяти тысяч с просрочкой платежа более трех месяцев, иначе закон работать не будет. В настоящее время предполагается дополнительно поднять нижнюю отметку суммы.

Цифры указывают такие: от трехсот до пятисот тысяч рублей, однако более мелкие заёмщики все равно решать проблему будут самостоятельно. Объявить должника банкротом могут по решению суда. Но быстро от долгов освободиться невозможно, так как разбирательство при этом продолжается около трех лет. Должник имеет право попросить у банка рассрочку около пяти лет, при наличии постоянного дохода.

В постановлении суда банкам будет предложено разработать положительную программу всех выплат. Будет возможность обговорить и списание штрафов, и различного рода неустоек. Если же сторонам не найти общего консенсуса, должнику потребуется продать имущество и оплатить долги.

Единственное жилье не входит в число имущества под изъятие, что является одним из основных препятствий для принятия закона о банкротстве. Защита должников по кредитам будет зависеть полностью от финансового уполномоченного, он должен уметь определить все жалобы кредиторов и распланировать средства, полученные от продажи имущества по уплате всех долгов.

Заемщик после окончания процедуры, целый год обязан отдавать кредиторам значительную часть заработных средств на оплату долгов, оставшихся после процедуры банкротства. Кстати сказать, должника лишат прав на предпринимательство на определенный срок, да и новые кредиты будет взять невозможно.

Кредиторы отстаивают, чтобы заёмщик рассчитывался имеющимся имуществом, включая квартиру, преимущественно для квартир, которые взяты в ипотеку. По кредитной линии законодательство прогрессивно развивается, в предстоящий период времени разрабатываются эффективные механизмы конкретной защиты должников от кредитов и оказания им помощи.

Нужна юридическая консультация? Пишите или звоните!

Источник: https://finexpert24.com/poleznye-materialy/articles/antikollektor/zashhita-dolzhnikov-po-kreditam/

Защита от кредиторов: законные способы максимального сохранения имущества

Защита должников от банковских требований по возврату кредита

: 21 февраля 2018

Права и свободы одного субъекта заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. Поэтому в правовом обществе абсолютной свободы не существует, в том числе и финансовой.

У каждого может возникнуть ситуация, когда придётся отвечать по своим обязательствам в условиях недостаточности средств. При этом способы воздействия кредиторов на должников могут быть различными. В любом случае ответчику в целях безопасности (в том числе экономической) важно действовать в рамках закона и постараться максимально сохранить своё имущество. Как это можно сделать?

Использование досудебных способов

Защита от кредиторов — это комплекс мер, направленный на полное восстановление способности должника выполнять свои финансовые обязательства. Легче всего это сделать без обращения взыскания на его имущество и при наличии свободы действий, то есть до суда:

  1. При первых признаках снижения платёжеспособности предупредить кредитора об имеющихся проблемах и начать переговоры о реструктуризации долга, отсрочке его уплаты, взаимозачёте или переводе на другое лицо в согласно ст. 391 ГК РФ.
    Одновременно можно продолжать частично погашать задолженность, доказывая кредитору своё намерение не отказываться от выполнения обязательств.
  2. Если кредитором является банк, можно рассмотреть возможность рефинансирования долга в другой финансовой организации на более выгодных условиях.
Вам будет интересно:  Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

При отказе кредитора в досудебном урегулировании ситуации — начать готовиться к судебному рассмотрению дела, которое вправе инициировать как должник, так и кредитор. При этом достаточно сложно будет работать без квалифицированной юридической помощи. Юристы:

  • проведут анализ договоров, соглашений и иных документов, относящихся к делу, на предмет наличия спорных моментов или возможности признания этих документов не соответствующими законодательству; в ряде случаев это позволит избежать штрафных санкций и уменьшить финансовые обязательства ещё на досудебной стадии;
  • подготовят исковое заявление и обеспечат защиту интересов должника при рассмотрении дела;
  • разработают способы сохранения активов, на которые может быть обращено взыскание.

Судебные разбирательства невозможны без юридической помощи.

Предметом иска может быть отмена положения договора (соглашения), признание недействительным действий кредитора или признание должником себя банкротом.

На время проведения банкротства он получает ряд преимуществ:

  • Приостанавливаются имущественные взыскания (за исключением долгов по заработной плате; возникших в рамках возмещения вреда жизни и здоровью и др.) и снимается арест на имущество должника.
  • Не начисляется неустойка и иные финансовые санкции за неисполнение денежных обязательств и неперечисление обязательных платежей.
  • Отменяются принятые меры обеспечения требований кредиторов. Читайте здесь о моратории на требования кредиторов.
  • Составляется график погашения долгов и план финансового оздоровления. При этом имущество и имущественные права должника в качестве обеспечения по долгам не выступают.
  • Появляется возможность списания части задолженности при отсутствии денежных средств и активов организации.

Очевидно, что судебные разбирательства невозможны без юридической помощи.

Можно прибегнуть к такому способу, как затягивание процесса до истечения срока давности. Это не противоречит законодательству, но может нанести урон деловой репутации юридического лица и (или) его руководителя.

Если принято судебное решение не в пользу должника, возникает угроза лишения имущества. В этом случае тоже может быть организована эффективная защита, хотя возможностей для манёвров меньше. Цель действий — минимизировать потери имущества. Можно назвать следующие способы:

  1. Самостоятельно указать судебному приставу, какое имущество лучше взыскать, чтобы не потерять более дорогое, несоразмерное сумме долга.
  2. Самостоятельно продать имущество для уплаты долга, избежав его реализации за бесценок.
    Продажа с целью сокрытия незаконна и неэффективна, так как судебные приставы рассылают запросы во все официальные структуры для определения состава имущества должника. При обнаружении факта его реализации после решения суда эта сделка может быть признана недействительной.
  3. Подать заявление в суд о предоставлении рассрочки (либо отсрочки) исполнения решения суда, указав причины его неисполнения в настоящее время и срока, когда эти причины будут устранены.

Способы защиты от кредиторов когда должник — физическое лицо

Для физических лиц (в т. ч. индивидуальных предпринимателей) защита от кредиторов может быть построена с использованием тех же принципов и способов, что и для организаций. Кроме этого, существует возможность обращения к финансовому омбудсмену и ряд способов защиты во взаимоотношениях с микрофинансовыми организациями (МФО) и коллекторами.

Финансовый омбудсмен (общественный примиритель)

Он назначается Ассоциацией российских банков (АРБ) сроком на 5 лет и в досудебном порядке разбирает споры, возникающие между финансовыми организациями — членами АРБ и их клиентами — физическими лицами, а также жалобы, связанные с действием коллекторов.

Вам будет интересно:  Неисполнение мирового соглашения

По итогам разбирательства заключается примирительное соглашение сторон или выносится постановление омбудсмена об удовлетворении или отклонении заявленных требований. Оба документа подлежат исполнению на основе добровольности и добросовестности сторон.

Как проводится первое собрание кредиторов и последующие заседания, читайте на нашем ресурсе.
Образец уведомления кредиторов о ликвидации смотрите тут. Руководитель предприятия обязан сообщить займодателям о прекращение деятельности компании.

Защита от МФО

МФО — это некоммерческие организации, не являющиеся кредитными. Их деятельность регулируется специальным Федеральным законом. В связи с этим требования к их работе существенно отличаются от банков.

Так, микрозаём предоставляется на условиях договора в сумме, не превышающей один миллион рублей. Ограничений и иных положений, регулирующих, например, размер процентной ставки, в данном законе нет.

Только договор.

Но в этом заключаются и преимущества для должника. Если законодательством не предусмотрено пороговое значение процентной ставки, её можно оспорить в суде на основе п.3. ст. 179 ГК РФ, признав договор займа кабальным (кабальной считается сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжёлых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась).

Финансовый омбудсмен разбирает споры в досудебном порядке.

Коллектор во внесудебном порядке имеет право только вести переговоры при встрече и по телефону; направлять письма и уведомления, смс-сообщения и сообщения по электронной почте.

Время: только с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов в выходные и праздничные дни. Иные формы взаимодействия возможны только после письменного согласия должника (ч.3 ст.15 Федерального закона от 21.12.

2013 №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»).

Он не вправе:

  • проводить опись и оценку имущества, изымать его и иным образом взыскивать задолженность — это прерогатива судебных приставов;
  • входить в дом должника без его добровольного согласия; неприкосновенность жилища защищена ст.25 Конституции РФ.

Коллектор обязан:

  • представиться должнику (ФИО), сообщить наименование коллекторского агентства и его адрес для направления корреспонденции, свою должность в агентстве, и в ряде случаев — наименование банка-кредитора, от имени которого действует агентство (ч.5. ст. 15 Федерального закона №353-ФЗ);
  • по требованию должника — предоставить документ, удостоверяющий личность; подписанную руководителем агентства доверенность на осуществление ряда полномочий; копию договора уступки права требования (если банк-кредитор уступил этому агентству право требования долга).

Если необходимые документы представлены не будут, или действия коллектора не будут соответствовать полномочиям, указанным в доверенности, можно обращаться в полицию (например, с заявлением о вымогательстве (согласно ст. 163 УК РФ)).

Ещё эффективный вариант — обратиться к юристам-антиколлекторам, которые могут обеспечить защиту должника и ограждение его от преследования.

Можно ли получить защиту от кредитора в суде? Смотрите видео:

Таким образом, снижение платёжеспособности и возникновение просрочки исполнения финансовых обязательств не является бесславным окончанием жизни и хозяйственной деятельности.

Существует достаточно много способов достойного выхода из этой ситуации. Важно на любом этапе отношений с кредиторами обратиться к помощи юристов.

Это эффективно на досудебной стадии, незаменимо в суде и полезно при исполнении судебных решений.

Надёжной вам защиты и полного обеспечения!

Источник: https://dolgofa.com/kreditor/zashhita.html

Право-в.РФ
Добавить комментарий